Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет. Не могу войти под своим ником SERGEY.n.tubes но  прошу помощи.

Решил разобраться с историей Л3-3  На каких заводах(почтовых ящиках делался вариант с резисторами накала,которые паралельно передней стенки,а не под углом Про Саратов и Минск писать не надо,с ними все более менее понятно. А вот с приборами Л3-3  с обязательным шильдиком  с порядковым номером   с 1970 по конец 80 разобратся не могу. Если у кого то есть информации.буду признателен

Posted
1 час назад, novikamps сказал:

Всем привет. Не могу войти под своим ником SERGEY.n.tubes но  прошу помощи.

Решил разобраться с историей Л3-3  На каких заводах(почтовых ящиках делался вариант с резисторами накала,которые паралельно передней стенки,а не под углом Про Саратов и Минск писать не надо,с ними все более менее понятно. А вот с приборами Л3-3  с обязательным шильдиком  с порядковым номером   с 1970 по конец 80 разобратся не могу. Если у кого то есть информации.буду признателен

Ну, собственно, лампошестеренковские приборы были еще и самые первые Л1-3, которые были МИЛУ, с децимальником ...641... и темно зелёного цвета, конца 50х гг. У меня был года эдак наверное 58 или 59. Из прошедших через мои руки один, кстати, из лучших по работе и тп.

Posted

Интелект шестеренку определил,как

минестерство-а не завод. В 1970 видимо другое (или их разделили) минестерство запустило еще одно производство. Указание на почтовый ящик или город могут быть в конце паспорта в гарантийных обязательствах. Во всяком случае Калибр(минск и Саратов) у меня есть. Но паспортов  от приборов,шильдики которых я показал .нет Поэтому я и прошу помощи с информацией. Схема приборов похожа,а вот технологие и некоторые компоненты разные. Корпуса (крышки) отличаются и передние панели разные.

Posted

Паспорт и описание у меня где то есть, поищу, но там тоже не указано. Загадочная история.

Да, а министерство другое, МЭТП, Алиса в данном случае права. Есть ещё ЛАТР-шестигранник с той же фабрики.

Ещё раз, такие приборы не с 1970 года, а они были вообще самые первые этого типа. Калибр уже позже начал их делать.

Из Вашей картинки похоже, что логотип одного и того же завода, возможно, поменялся около 1980 г или чуть раньше.

Posted

У меня подборка калибров Л3-3 с 72 года 75 и до 89

Везде шилкография и кто из них Минск а кто Саратов непонятно Но минестерство одно

Именно оно начинало С Милу   Есть Саратов Л1-3 с Металическим шильдом.  

.     Но похоже в начале 70 решили увеличить количество и запустили на другом(других) заводе и вот он шильды ставил до конца 80.(у приятеля есть 86) Именно этот завод интересует.

Именно он стал ставить пластиковые экраны внутри и много друго по мелочам 

6.        

L3-3-73 минск саратов.jpg

Л3-3 89.jpg

Posted

Подскажите, в чем может быть проблема? Прибор Л1-3. Крутизномер откалибован. При измерении крутизны с ламой УО-186 стрелка ходит в пределах деления, с 2С4С - в пределах двух делений. 

Posted

Скорее всего в электролитах питания, как обычно, но то, что стрелка чуть ходит - оно  на практике сильно мешает -то?

Posted

Если в пределах деления то не мешает, а уже в пределах двух даже чуть больше то напрягает, ловить среднее значение. Проверю електролиты питания. Благодарю.

Posted

Привет. К сожалению,работа с ИИ завела не туда. Реально все оказалось намного проще. Это Саратов Элком. С 1971 Л3-3 производился на двух заводах (Минск и Саратов)

Posted
В 09.03.2026 в 11:27, Sergey.n.tubes сказал:

К сожалению,работа с ИИ завела не туда

Искуственный идиотизм еще и не туда заведет.

Posted

Основная проблема-что не осталось никакой понятной документации.

Делали ящики, а на заводы в современном понимании. Поэтому ИИ это понять не может.

Реально это Саратов. Второй- Минск. К сожалению,схемы,которые в доступе, не во всех приборах соответствуют даже простой маркировки деталей. Но тему заканчиваю. Всем спасибо!

Posted
В 01.03.2026 в 12:01, Vitaliy M сказал:

Подскажите, в чем может быть проблема? Прибор Л1-3. Крутизномер откалибован. При измерении крутизны с ламой УО-186 стрелка ходит в пределах деления, с 2С4С - в пределах двух делений. 

У меня ил-14 и л1-3. сеть не стабильная, замучался выставлять нули, при каждом измерении, а если их много? Подключаю через древний феррорезонансный стабилизатор, все ОК.

Posted

Нужна помощь -Какое точное название  головки микрометра  от ИЛ12 и где его искать. Края корпуса шкошенные и 24 и 93 и 906 не встает

Posted
В 19.03.2026 в 19:30, Sergey.n.tubes сказал:

Какое точное название  головки микрометра  от ИЛ12 и где его искать.

Марки на головке нет никакой вообще... и в Инструкции тоже ...

139119072477368076.jpg

Posted

На головке 4-е диода в интересном корпусе ...

Голова рабочая ... стекло надо заменить ....:smile-33:да в прибор вставить ...

DSC00990.JPG

DSC00988.JPG

DSC00989.JPG

Posted
2 часа назад, Sergey.n.tubes сказал:

И еще. Немного не в тему. Кто то на форуме моточные резисторы для Л1-3 восстанавливал. Не подскажете?

Да пришлось раз заняться, правда дело было лет 50 назад, провод в-омный с завода принесли, подбирал сопротивление по мосту.

R33_resistance_box.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• 5Ц3С - 6 штук год 7809 (серые) по 500 р/шт 5Ц4С - 8 штук года 60,62,64,68 (кобры) по 400 р/шт 6П1П - 20 штук года 6607 по 500 р/шт 6С2С - пара (слева) года 63,64 за 1000 р 1579(6Н9С) - пара 82 г - 5000 р/пара 6Н8С - 10 штук год 1958 (Фотон) по 1000 р/шт 6Ф6С - 4 штуки 4-63 (квартет) 6000 р и 8 штук 58,61,62 (пары-квартеты) по 1250 р/шт 6Н8С - 7 штук год 52,53,54,56 (Фотон, ребристые аноды) по 1500 р/шт 6Н6П(Фотон) - 2 штуки года 67,68 по 1000 р/шт (подобранные по половинкам) 30Ц6С - 9 штук: 2 шт новые, 4 шт чуть-чуть б/у и 3 шт б/у. Все махом за 900. Оренбург.  Почта, Озон (доставка) на покупателе.  
    • Ну может и напутал ..... взял больший ток для расчёта сечения..... больше -это не меньше. Третья строчка ток первичной обмотки - 0,9А. Проводка должна обеспечивать пропускание тока 0,9+А и при этом греться не более 55 градусов Цельсия...... И в чем тут неправильное утверждение?
    • и насчитали 0.9а в первичке транса, очень точный расчёт)
    • Я привел обще доступные рекомендации .... Если у вас есть по намотке на ТПП 287 данные, приведите  пожалуйста полные данные по намотке с сечениями и витками...... И какой ТПП на 220 вольт или 127/220 -они как бы разные и есть более поздние изменения, там ниже индуктивность первички.
    • Примерно как: чем точнее измерить диаметр сверла пальцами на глаз или спичками в попугаях. И тот и тот очень ценный опыт.
    • Но трансформатор то имеет две обмотки на 127 вольт и для 220 вольтового включения использует отводы - задействует обмотки не полностью. А две по 127 =254 вольта. Поэтому витков больше.... плюс добавлены витки от неиспользованной вторички - кстати очень хорошо добавляют качества в звуке.
    • конечно не верится, стоит один раз ошибиться и все расчёты пшик, провод первички 0.36мм
    • Правильного секционирования для выходного трансформатора нет. Но разделения обмоток на разные обмотки есть. И есть изоляция между обмотками, что как то выполняет свою функцию... Но ...... никто не собирается использовать в качестве ВЫХОДНОГО ТРАНСФОРМАТОРА - это только макетная модель выходного трансформатора схорошим звуком..... но с недостатками в силу другого назначения трансформатора.... Зато с ним можно отработать некоторые моменты и понять какой трансформатор нужен. Особенно если сравнивать, звук ТПП258 и ТПП287  - имеют одинаковые выводы и обмотки, но разную мощность - и разница в звуке очень показательна. Это как бы базовые точки для сравнения - Хуже, лучше...... В Каком диапазоне лучше, а в чём хуже.... Любому человеку чужие убеждения не нужны..... он принимает только собственные оценки... А собственные оценки формируются на основе сравнения с чем то........ И лучше сравнивать с чем то серийным.
    • Всё в кучу) 0.9а в первичке значит мощность транса 200 ватт, а он от силы 90.   Более менее известно из ГОСТовской таблицы только то что витков у него в первичке на 220 вольт плюс-минус 800 
    • Валят это как минус три или минус 0.5дб?
    • Хотел обойтись имеющимися в наличии деталями, использование дросселей сократило величину емкостей...но 4 штуки все равно не хватило, пришлось дополнительно везти...
    • Напишите, какая у вас площадь сердечника, диаметр провода первичной обмотки, диаметр провода вторичной обмотки, сколько параллельных вторичных обмоток..... Полученная индуктивность первичной обмотки (если есть чем померить)..... А так ....... информация не несущая пользы....... Так  -Поздравляем , получились симпатичные трансформаторы.
    • Я искал информацию по намоточным данным ТПП287..... но вот сходу  не нашёл..... Может нужно искать через систему ГОСТов - это ведь стандартизированный трансформатор, выпускавшийся на нескольких заводах. Если у кого есть точная информация по намотке ТПП287 - ВЫЛОЖИТЕ пожалуйста в этой ветке. Мне ОЧЕНЬ интересна эта информация.  Но прикинуть можно..... по рекомендациям по намотке. ТПП287 - сердечник ШЛМ25х40, мощность 90 ватт. В разных справочных материалах указана разная площадь сечения сердечника магнитопровода  9,5 кв.см или 10,0 кв.см ......... или я не правильно понял данные справочные данные - что вполне допускаю. Но для 9,5 кв.см. указана мощность 85 вольт*А..... То есть скорее всего всё таки 10,0 кв. см. Рекомендация по намотке на сердечниках ШЛМ у меня нет, , но есть на сердечниках ШЛ.. Можно со ориентироваться по мощности ... по количеству требуемых витков.  +- нам же только прикинуть просто. Так вот для ШЛ25х40 (площадь сечения сердечника 9,0 кв.см.) - у нас расширенные катушки то есть на каждой катушке витков для напряжения 127 вольт - их две по 450 витков + две обмотки по 2,5 вольта это 5 вольт * 3,9 витка/1вольт=19,5..... итого 450+450+20=920 витков....вторичка 10 вольт это 39 витков ... Итого Ктр 920/39=23,5 .....   Интересный параметр- рекомендованная плотность тока - можно прикинуть сечение - 1,8-2,3 А/кв. мм.... возьмём среднее для удобства 2,0 ..... Тогда  провод первичной обмотки  0,9/2,0 =0,45 кв. мм   .... это примерно диаметр 0,76 мм .... как то очень много, что не верится. Не влезет в габарит намотки. А вторичная обмотка на 10 вольт 2,5 А -получаем сечение 1,27 мм ... и у нас три таких параллельных обмотки. Поэтому очень интересно посмотреть, что там реально намотано по ГОСТу. Так как в справочнике(из таблицы выше) указана плотность тока для ШЛМ25х40 -плотность тока 4,0 а/кв.мм. при нормировке нагрева менее 55 градусов Цельсия...... тогда для первичной обмотки 0,9 А / (4,0а//кв.мм)= 0,225 кв.мм. что соответствует сечению  провода 0,53 мм, а вторичка сечению 0,88 мм.    Как бы это более похоже на реальность.... Хотя по количеству витков в обоих таблицах примерно одинаково получается, хотя данные даны в разных единицах измерения.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      110.9k
  • Create New...