Прозрачный лак должен быть непрозрачным для лазерного луча, иначе нагрева не будет....медь то такой мощностью лазера не "берётся".....
Вопрос также в доступности и стоимости.... Краска из баллончика самый доступный и дешёвый вариант. Пару минут зубной щёткой пепел смахнуть -это совсем не критично в такой технологии.
Ну да, вопросы про целесообразность к ламповым устройствам вообще не особо применимы. Уже рассказывал, как на заре российского Х-Э Пономарёв с горящими глазами объяснял необходимость однотактного "Шторма": - Сто ватт! Ни у кого такого нет.
Две мУзыки, значит звучит, получается?
Когда настоящая музыка, в кавычках, звучит внутри головы, да от внешнего источника, в кавычках, то это называется немного по другому)))))😉
Т.е. вы не понимаете, для чего вообще применяются "кавычки"?
"Заключение слов в кавычки, применяют тогда, когда хотят придать словам противоположный смысл"!
Попробуйте послушать радио Орфей, хотя бы, на нашем укв работает, понаблюдайте за собой, прислушайтесь, исчезнут ли посторонние звуки и мелодии в вашей голове?
Человеку захотелось сделать то, что другие не делали. Пусть получает удовольствие! А практическое применение, это как в анекдоте про "неуловимого Джо". У нас у всех в жизни цель - получить удовольствие.
Послушал, звук как звук, посмотрел на спектр (WaveLab-Pro 11) - шум ниже -84, то есть не видно и не слышно, есть пички 50 Гц, 100 Гц и 20 кГц, но при минус 84 - в целом - зачёт!))...
Нет... Я ж не говорю что плохо... Чисто для себя хочу понять целеполагание при таких нечеловеческих трудозатратах... Да еще и опасности ⚠️ напряжения высокого... ⚡
Я поэтому и спросил... пигмент тут в принципе лишний элемент, это не литография...
Прозрачные лаки должны, по идее, выгорать так-же как и пигментированные....
Выгорает только связующий растворитель - а пигмент всё равно остается - его то и надо удалять.... А по другому никак.....Вы куда вещество краски денете ? - испарять будете? Так если он будет испаряться - то он осядет на всём чём можно и нельзя в том числе на линзах лазера. И на всей мебели, что в округе стоит и на стенах и на потолке.
Так ведь даже и сделали, но в массовую серию не пошел, ограничились пробной партией, выпущенной разработчиком, Ленинградским ЦКБК при Кинапе. Назывались 4А33, двухконусные, 10 дюймов, белый диффузор с пропиткой, 95 дБ, 40-18 000. Классно звучали, раритетные очень. Кому попадет, не выбрасывайте.
Вот меня как раз этот момент и интересовал... Что-бы конкретное покрытие, минимальная лохматость края фольги и оптимальное выгорание без излишней сажи и прочего кокса....
Метод - лазерный прожиг по краске. Плату крашу из баллончика черной краской. Последняя была KUDO. Главное, чтобы к чистой меди приставала. Покрасил на 1 слой. Подождал 15 минут, чтоб схватилась, потом феном погрел минуты 3. И всё. Потом прожиг в "негативе" -прожигаем то место, которое должно вытравиться - то есть удаляем краску прожигом. После прожига - пепел смахиваю старой зубной щёткой под струёй воды из под крана. Можно с мылом. Если неудачный прожиг - сбойнул лазер, например..... Можно смыть растворителем и снова покрасить. Или за размеры платы вылез .....если забыл кнопку установки нулевой точки нажать.
Быстрее, чем фрезеровать - прожиг занимает времени раза в 4 меньше, чем фрезерование и отсутствие промежуточных стадий -как с использованием фоторезиста. И в случае сбоя не портит фольгированный стеклотекстолит, как при фрезеровке. А косяки бывают у всех.
Если краска отпала от меди - как в данном фото - в левом нижнем углу - можно маркером для рисования плат всё подправить.
Под каждый новый баллончик краски параметры нужно снова подбирать. У меня скорость 400 мм в минуту, при 100% мощности лазера 5 ватт оптической( 40ватт электрической мощности). Нужен мощный лазер.
Прожиг по краске мне очень нравится. Пока самый быстрый и чистый метод, только вонючий в момент покраски. Травлю в перекиси водорода(4% 100мл)+ лимонная кислота(30 гр)+ столовая ложка поваренной соли.
Recommended Posts