Jump to content

Recommended Posts

Posted

И в этой новой теме, хочется несколько слов сказать о таких знаковых фигурах  джаза, как Элла Фитцджеральд и Чик Уэбб. О первой, собственно, известно много, её имя на слуху до сих пор и не только у почитателей этого направления. А вот о втором, мало кто знает и помнит-Чик Уэбб, руководитель джазового бэнда, барабанщик от бога, ну и первооткрыватель Эллы Фитцджеральд, ведь именно к нему в оркестр, она была взята впервые в своей творческой жизни. Интересно, что Чик имел рост всего 130 см., его едва было видно сидящим за установкой, но творил он такое, что уши сворачивались в трубочку. Прожил он мало, всего 30 лет, скончавшись от лёгочных заболеваний, но оставил Элле-наследство, в виде оркестра которым он управлял при жизни, а потом хозяйкой в нём Элла и стала. Ну а теперь, фото пластинки с их совместными записями, которые датируются тридцатыми годами прошлого столетия.

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Остаётся только добавить, что диск выпущен немецкой фирмой Корал, теперь уже очень редкой, по американской лицензии.

Posted

Следующая пластинка-музейная редкость. Она много лет находилась в коллекции Галимзяна Салиховича Хусаинова, легендарного футбольного игрока московского "Спартака", моего кумира моей юности, кстати. Волею судеб, она сейчас попала в мою коллекцию, чем я очень горжусь. Галимзян при жизни, был страстным поклонником джаза, привозил из-за границы настоящие сокровища -первопрессовый оригинальный винил, который особо ценен среди любителей правильного звука. Этот диск с Каунтом Бэйси и Фрэнком Синатрой издан в 1963 году и находится в очень хорошей сохранности.

Posted

Трудно переоценить влияние на развитие джаза, таких гигантов, как Count (Граф) Bacie.  В моём личном оценочном рейтинге, он, джазмен №2, после Дюка Эллингтона. Так же как и Дюк, Граф Бэйси, писал музыку  и  аранжировки своих композиций, с учётом индивидуальных особенностей и способностей игры, каждого члена своего бэнда. На мой взгляд-это наивысший пилотаж мастера-джазмена. На этом американском  диске, записанном в 1963 году в Нью-Йорке, представлены работы джаз-бэнда Бэйси за 50-60 года прошлого столетия с участием весьма имеimage.thumb.jpeg.8e15cc94502b3c271e4c2c82e3c66ac4.jpegнитых джазовых музыкантов.

20251014_143824.jpg

20251014_143952.jpg

Posted

Как я уже говорил, Бэйси, имел в составе своего бэнда, уникальных музыкантов и Лестер Янг, тенор-саксофон, один из них. Эта пластинка записана в 1957 году, на Ньюпортском джазовом фестивале. Немецкая фирма Амига издавала в восьмидесятые годы  джазовые пластинки именитых коллективов по джазу, ну а эта-одна из них. Из этой серии в моей коллекции, их штук двадцать, на память не помню.

Posted
17 часов назад, Colonel Burrous сказал:

(Граф) Bacie.

Ну вот. Сначала досталось блюзу, теперь джазу. Что это за Граф Вася?

17 часов назад, Colonel Burrous сказал:

На мой взгляд-это наивысший пилотаж мастера-джазмена. На этом американском  диске, записанном в 1963 году

"Наивысший пилотаж" был у Бейси в конце 30х, когда в банде были Янг, Грин, Пейдж, Эванс,
Клейтон, Джонс, Рашинг etc.. а не этот 63-й год. Стороны 37-39 года, записанные Деккой,
выходили в 90х в отменном ремастеринге Р.Т. Девиса, продюсер - старина Орин Кипньюс.
Послушайте, это интересно.

17 часов назад, Colonel Burrous сказал:

Так же как и Дюк, Граф Бэйси, писал музыку  и  аранжировки своих композиций, с учётом индивидуальных особенностей и способностей игры, каждого члена своего бэнда...    Бэйси, имел в составе своего бэнда, уникальных музыкантов и Лестер Янг, тенор-саксофон, один из них. 

Достоверность фактическая ваших, полковник, текстов, сродни Моцарту и Сальери у Пушкина)).
В состав оркестра Бейси в 1957 году През не входил а был приглашен только для выступления
в Ньюпорте. И ни Дюк, ни тем более Бейси, не заморачивались никакими аранжировками. Лучшие
годы Бейси это смесь из двух оркестров, в которые он пришёл на готовое, и аранжировки там
делали Дорхэм, Клейтон, Хендерсон. Послевоенный Бейси - это Нил Хефти, остальное так себе. 

Ну а то, что брэнд Дюк Эллингтон это на самом деле Билли Стрейхорн, знают даже дети.
Когда вы в очередной раз наслаждаетесь "игрой" или "аранжировкой" Дюка, в 50% и более
это Билли.

 

Posted
В 15.10.2025 в 08:54, Goofnm сказал:
В 14.10.2025 в 15:08, Colonel Burrous сказал:

(Граф) Bacie.

Ну вот. Сначала досталось блюзу, теперь джазу. Что это за Граф Вася?

Передайте привет моим тапочкам, мистер гуфман или как Вас там. Прозвище Каунт, Бэйси получил на заре своего творчества. Count, в переводе с англ. означает" Граф", ну а Эллингтона величали Duke-"Герцог".  В джазе было принято давать клички и прозвища музыкантам. У Вас нет ни пластинок, ни знаний ни по одной из рассматриваемых мною здесь тем, но пургу гнать продолжайте, я придя с работы хоть повеселюсь со своими друзьями, Вас читаючи. Кста, прочтите рассказ Чехова-"Письмо учёному соседу", прямо в точку, о Вас.

 

В 15.10.2025 в 08:54, Goofnm сказал:

Достоверность фактическая ваших, полковник, текстов, сродни Моцарту и Сальери у Пушкина)).
В состав оркестра Бейси в 1957 году През не входил а был приглашен только для выступления
в Ньюпорте. И ни Дюк, ни тем более Бейси, не заморачивались никакими аранжировками. Лучшие
годы Бейси это смесь из двух оркестров, в которые он пришёл на готовое, и аранжировки там
делали Дорхэм, Клейтон, Хендерсон. Послевоенный Бейси - это Нил Хефти, остальное так себе. 

Ну а то, что брэнд Дюк Эллингтон это на самом деле Билли Стрейхорн, знают даже дети.
Когда вы в очередной раз наслаждаетесь "игрой" или "аранжировкой" Дюка, в 50% и более
это Билли.

Читаю и буквально обоссываюсь от хохота. Янг играл с Каунтом уже начиная с 30х годов, причём тут 1957год? Уровень знаний-ниже плинтуса, вернее-его нет априори. Бред о Клейтоне и Хефти откуда взят? Из вики, конечно? Прошу представить доказательства. Высосан из пальца? Пока не покажите мне Ваши оригинальные американские или английские виниловые диски с Каунтом, написанное Вами, буду считать бредом параноика, ибо я стопудово уверен, что Вы не коллекционер, пластинок нет, опыта прослушивания и сопоставления манеры игры за многие годы творчества Бэйси нет, а что есть?  А есть лишь параша с википедий, написанная диванными писаками. Вы, очевидно, хотите блистать своими знаниями в области джаза? Блистайте, однажды в блюзе Вы проблестали  (Увы, бесславно сойдя с лыжни). Я повторяю Вам и уже не первый раз-я не пользуюсь википедией, а излагаю мысли, возникающие у меня в результате множественного и многократного прослушивания муз. материала, в частности Каунт Бэйси у меня в коллекции есть, оригинальный, американский, порядка ста штук.

Posted

Шикарный альбом 1958 года в моно-варианте с Графом Бэйси, да ещё и с Джо Вильямсом на вокале, альбом весёлый, жизнерадостный. О каком слиянии оркестров, о каком слиянии стилей говорил мой оппонент, что печатался выше? Стиль Бэйси-это стиль Бэйси, его невозможно спутать ни с чем: игольчатая вкрадчивая игра на фоно самого Графа, подкрепляемая ритм-секцией Фредди Грина (гитара), Сонни Пэйна (барабаны), и Эдди Джонса (контрабас) в содружестве с медной секцией , абсолютно ничем не отличается от игры Бэйси в 30-40 годы прошлого века. Никакие влияния Хэфти, Дорхэма и прочих не ощущается, от слова совсем. Бэйси-всегда впереди с шашкой на белом коне. Я допускаю, что  Граф брал их произведения, композиции, но делал он их всегда в духе а-ля Бэйси. Г-н оппонент! У Вас нет коллекции, нет пластинок, следовательно отсутствуют варианты сравнения манеры игры по годам творчества Каунта Бэйси, отсюда все наши (вернее Ваши)проблемы.

Posted
В 15.10.2025 в 08:54, Goofnm сказал:

. Что это за Граф Вася?

А вот подобный дебилизм, настойчиво прошу не писать в моём клубе. Клуб читают серьёзные люди-коллекционеры и мне Чатем №2, как оппонирующая сторона, здесь не нужен.

Posted

Орнет Коулмен, считается основоположником фри-джаза, т.е. джаза, не использующего в своём звучании традиционного блюзового квадрата. За это "прегрешение", Коулмен подвергался жёсткой критике со стороны коллег по цеху, скажем Диззи Гилеспи , говорил, что это не джаз, а неизвестно что. Лично мне, Коулмен   весьма импонирует, да и не мне одному, поэтому английская фирма  Real  Gone, учитывая спрос на его записи, выпускает прекрасно записанные диски, датируемые пятидесятыми годами прошлого столетия, т.е. периода расцвета этого музыканimage.thumb.jpeg.fed21a319721ad18bc6e29b74b420806.jpegта.

20251016_184254.jpg

20251016_184340.jpg

Posted

Этот джаз-бэнд, создан в Канаде, в 90е годы прошлого столетия. Они играют традиционный джаз, в духе свингующей музыкальной Америки времён Аль Капоне и Фрэнка Синатры ( Капоне и Синатра были большими друзьями). Но есть один интересный момент-в джазовой обработке они сделали композицию Лед Цеппелин-Black Dogimage.thumb.jpeg.9946191c8049cc91d3a8d98eac04738e.jpeg, причём сделали весьма интересно. В целом, диск очень интересен и информативен, выпущен он в Канаде.

20251018_190635.jpg

20251018_190717.jpg

Posted

Музыка Леонарда Бернстайна, в джазовой обработке, к мюзиклу "Вест-Сайдская история", была написана где-то в пятидесятые годы, а сам мюзикл был поставлен на Нью-Йоркских подмостках, примерно в те же годы. На этой пластинimage.thumb.jpeg.dee1ee9c5f527b0d27d77feed8fa54b9.jpegimage.thumb.jpeg.f2774aa0d3c146046fbaac82f458f5c7.jpegке (а их две в альбоме), одну из главных партий исполняет Хосе Каррерас.

20251022_203213.jpg

20251022_203307.jpg

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Прокрутил RMAA тесты для текущего сетапа усилителя на мощности порядка 500Вт, на максимальную мощность выти все же чуйки не хватает при подключении к стандартному звуковому выходу компьютера. КНИ оказался даже лучше чем я думал -- порядка 3% (ожидалось не менее 5%). А вот АЧХ он показывает сильно хуже чем казалось при ручных измерениях генератором с осциллографом. Главный фейл оно рисует с низкими частотами, всё что ниже 100Гц довольно сильно валится. Зато середина и высокие идут с заметным подъемом. Думается, стоит попробовать домотать первичку выходного транса до 5000 витков (сейчас 4000 витков). 
    • Ничего сверхвыдающегося в игре и вокале этого музыканта, я бы не назвал. Традиционная манера дельта-блюза, но профессионально преподанная и слушаема приятно. Вероятно сказывается влияние таких махров как Мадди Уотерс и Джон Ли Хукер, на фоне коих, остальные как-то остаются немного в тени, а может у меня уже наступило чувство пресыщения и кризиса жанра, ведь этой музыки я прослушал столько, что на десять жизней хватило бы. Диск записан очень качественно, на американской Блайнд Пиг Рекордс.
    • Суть понятна)) Есть одна система крутая, несколько раз в год бываю слушаю, очень заходит мне она, не меньше собственной иногда. Разе на пятом узнал про пентод на входе, на выходе и маленькую ос. НО, всё старющие тфк и всё такое...
    • Эх... Не в этом суть.... 
    • Да и про 6Ж9/11/23/43/49/51П хорошо отзывается
    • Не уверен. Как-то приехал некто Бокарев в лабораторию, слушал корректор Никиты. Нахваливал.  Не знал, что пентод на входе. А ему и не сказали....  Ой, как пентоды не любит. 
    • Музыка Леонарда Бернстайна, в джазовой обработке, к мюзиклу "Вест-Сайдская история", была написана где-то в пятидесятые годы, а сам мюзикл был поставлен на Нью-Йоркских подмостках, примерно в те же годы. На этой пластинке (а их две в альбоме), одну из главных партий исполняет Хосе Каррерас.
    • Идея с меандром мне нравится, ПХ это основа натуральности звучания.  А вот делать из пентодного звука триодный предпочитаю не с ООС а закороткой сетки.  И, даже если это не выходной пентод, а ещё где в схеме появился, слышно сразу,  верно? Корректор с 6SL7 и EF37  на входе определяется ведь с пол пинка.
    • А выходное сопротивление влияет?  Вот задушить пентод 14дб обратной связи - это пентодный звук? А триод ГИ-3 с внутренним сопротивлением 8к на нагрузке 14к. Триод?  Предлагаю отделить теорию от практики. 
    • Его величество" БЛЮЗ"-так бы я обратился к этому гению губной гармоники в блюзе. По моему, он её первым и начал применять в своих композициях. Сонни Бой  Вильямсон играл с Ярдбёрдс,  Анимэлз и другими коллективами, взявшими благодаря ему на вооружение губную гармошку. Жаль прожил немного, был убит в какой-то потасовке.
    • На мой взгляд "пентодность" звучания выходного каскада на экранированной лампе определяется не только (и не столько) 3й гармоникой и спектром. Я слушал некоторое время двухтакт на 6с4с с практически одинокой 3й гармоникой, пусть и небольшой. В звучании этого усилителя не было ничего пентодного. Пентод всегда слышно и окрашивает звук он больше, чем триод. Две похожие по харакреристикам и спектру лампы #47 и RES964 звучат совершенно по разному. Думаю, что копать надо в резонансах электродной системы. В триоде микрофонный эффект худо-бедно шунтируется низким внутренним сопротивлением и относительно невысокой по переменке приведенкой твз. А вот в пентоде все наоборот, да и пара "лишних" электродов ситуацию не улучшают. Что с этим можно сделать? Просвипить меандром от 500 до 5кГц? Если найдем "криминальную" частоту, переключить в триодный режим и посмотреть, что изменилось? Дойдут руки-займусь, а пока это всего лишь догадки-предположения.
    • Великий продолжатель дела своих великих учителей-Лютер Эллисон, собств. персоной. Каких только регалий  и наград он не удостаивался, в своей жизни, в скольких номинациях участвовал! Недаром, при жизни, он был назван королём блюза, хотя с этим можно и поспорить. Но прослушав эти диски, дух захватывает от виртуозной игры и вокала Эллисона. Оба диска записаны в Америке на престижных фирмах.
    • Там пороговое и в одном диоде усредненое , в двух-трех разницы не будет , а сопротивление снизится. 
    • Спектр искажений УМ это то, что лежит на поверхности. За кадром работа динамика.  Вариаций его поведения в зависимости от спектра сигнала, искажений УМ и согласования с этим УМ множество.  Что там и как измерять не понятно. Динамик это инструмент, играть на нём можно по разному. Если посадить за один инструмент Горовца и Джерри Ли Льюиса результат будет разный.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      101.7k
×
×
  • Create New...