Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем добра!
Решил вот собрать очередной (а может и последний) ламповый усилитель. Попалась схема на датагорском форуме - взял её за основу, но не понравилась реализация ВК в ней, решил переделать по-своему. Вскоре возник вопрос - триодный режим применить или пентод с КО? Оба варианта требуют +/- одинакового напряжения раскачки, но в пентодном выше выходная мощность.
Есть у кого опыт с этой лампой?

ПыСы. Сразу скажу, что работать ему придётся с тугой "транзисторной" акустикой.6P7ST.thumb.png.8676e75d3a05aff2d7bf05b0bae8d340.png

  • Like (+1) 1
Posted

Такой у меня уже есть, только УЛ и фазик несамобалансный) Тут даже схема есть в теме "Простой РР".

Его недостаток - отсутствие темброблока и сравнительно низкая чувствительность. Сейчас эта проблема решается вот этим
https://aliexpress.ru/item/1005002977740156.html?sku_id=12000023038187943

 

Цель проекта - хочу иметь все эти блага без костылей.

Posted
2 часа назад, Den101 сказал:

...без костылей.

Катодный повторитель в вашей схеме - тот же костыль. Его наличие как-то можно обосновать на выходе предварительного усилителя и в драйвере, зачем он в данной схеме? 

120 кОм в аноде 6Н8С ...:smile-61:

И для работы с тугой "транзисторной" акустикой нужно вводить ОООС либо местную ОС (напр. с использованием катодной обмотки), а лучше использовать в выходном каскаде ГУ-50.

Posted
55 минут назад, Сергей Ал. сказал:

Катодный повторитель в вашей схеме - тот же костыль. Его наличие как-то можно обосновать на выходе предварительного усилителя и в драйвере, зачем он в данной схеме? 

120 кОм в аноде 6Н8С ...:smile-61:

И для работы с тугой "транзисторной" акустикой нужно вводить ОООС либо местную ОС (напр. с использованием катодной обмотки), а лучше использовать в выходном каскаде ГУ-50.

Автор объясняет наличие катодного повторителя тем, что в темброблоке используются резисторы на 100кОм и необходимо согласовать сопротивление.

120 кОм - прикинул в курве - режим практически с нулевыми искажениями.

ГУ-50 многие советовали, но хочу окталы. Можно списать на бзик владельца.

driver.thumb.png.e06abe8f0caa5ed93af97e9fbd56dd2d.png

  • Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, юрий робертович сказал:

а еще стабы Л14-Л15

Зачем это прошлого века? Стремление у Дениса получить нормальный усь, вместо" навороченного" всяким ...

1 час назад, Сергей Ал. сказал:

Катодный повторитель в вашей схеме - тот же костыль.

А как же согласование сопротивлений вход-выход каскадов? Автор уже привел свой ответ.

1 час назад, Сергей Ал. сказал:

для работы с тугой "транзисторной" акустикой нужно вводить ОООС либо местную ОС

Вот это реальное решение, что в триодном, что в пентодном вкл.

 

Posted

Выбор схемы и режимов - вопрос во многом субъективный. Но не стоит забывать, что любой симулятор - весьма приблизительный инструмент и многие лампы "просыпаются" начиная с некоторой величины анодного тока. Учитывая отсутствие конденсаторов в катодах, ёмкость конденсаторов в цепи питания есть риск получить усилитель, неспособный воспроизводить динамичную музыку без ОООС (тем более на многополосной АС с компрессионными динамиками). Впрочем, возможно автора схемы такой звук вполне устраивает.

Posted
21 час назад, Сергей Ал. сказал:

есть риск получить усилитель, неспособный воспроизводить динамичную музыку без ОООС (тем более на многополосной АС с компрессионными динамиками). Впрочем, возможно автора схемы такой звук вполне устраивает.

Не устраивает... Испытания, конечно, покажут. Как бы не пришлось делать как в Кводе - КО и ОООС одновременно.

 

Макет уже почти собрал, остался блок питания и выходной трансформатор, временно подключу этот (должно быть 2,6к в плечо без учёта КПД на 4Ома / 5,2к на 8Ом). Раньше пробовал его выходником в других проектах - работает.

Если получится, выходники будут на торах 15см²

IMG_20221120_210439.thumb.jpg.b8f02cc93d18c66be782a05036b39b01.jpg

Posted
В 20.11.2022 в 10:41, юрий робертович сказал:

Тембры на Л1, и дальше на Л8-Л11, можно и Л12-Л13, а еще стабы Л14-Л15

f.1951-11.040.jpg

f.1951-11.039.jpg

Автор явно вдохновлялся Вильямсоном.

А если серьезно, что большее зло тогда уж - катодный повторитель или переменники в 1-2МОм в РТ?

Posted

Ребята, собрал макет. В изначальном варианте даёт 1,5Вт. Добавил конденсатор в катод преда - выходная мощность возросла до 4Вт неискаженного синуса. С клиппингом доходит до 10Вт. Склонность к возбуду присутствует. Темброблок рабочий, но китайский на операционниках лучше по звучанию.

Короче - в топку, буду перерабатывать пред.

Posted
15 часов назад, юрий робертович сказал:

Это вам на память от majordom22

Делайте правильные схемы, фигня она только кажется

 

6н9с-2х6п3с.gif

Эта да, будет гарантированно рабочая. Однако, на данном этапе хочу поэкспериментировать с чем-то для себя новым - пока смотрю в сторону Вильямсона, только не с ФИРНом, а самобаланс или дифкаскад. Если выстрелит, напишу.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Сам процесс считывания сигнала с пластинки, даже исходно цифровой уже носит чисто аналоговый характер, как бы "аналоговая" фильтрация инородного мусора, не свойственного естественному звучанию.Так нашему мозгу легче воспринимать. П.С У меня тоже в коллекции есть цифровые пластинки, в том числе и совершенно свежие, например от ЕСМ. Просто этот материал не на чем больше получать, записан в цифре. Так ввот они звучат вполне удобоваримо. Конечно в них нет того естества, энергетики и тембров свойственных хорошим старым аналоговым записям, но это лучше, чем гонять просто файл или КД.
    • Да тут что толку сравнивать то? Филармония - это вообще непредсказуемая организация, которая в принципе не может быть критерием в домашнем воспроизведении. Как можно живое исполнение в зале сравнивать с записью? Никак. Поэтому такого рода заявления просто эпатаж, как будто тут никто живую музыку не слушает. 
    • Это очень хорошо, что Вы давно слушаете музыку. Я говорю про самовнушение при недостатке жизненного и музыкального опыта.
    • Ну тогда уж нужно сравнивать не только ПСМ, но и запись на студийный магнитофончик, а уж потом определить, где есть звук и жизнь, а где её нет, несмотря на "супер" характеристики... Разве не так?    п.с. В Филармонии живой звук, цифра его умервщляет и не услышать это невозможно , но вопрос - как сравнивать? На той же сцене? Вот исполнители играют, а вот тот же фрагмент в цифре - наверное, только так! 
    • п.с. Добавлю. Как ни "забавно" звучит, но при прослушивании новодельного винила, из цифрового формата, голова не устаёт, как если бы слушать тот же рип  с цифра-аналог-цифра. Насколько могу предположить, звук снимаемый с новодельного винила уже имеет  1. Аналоговый синусоидный сигнал, вместо цифровой "гребёнки". 2. Вносит искажения, благоприятные для нашего мозга, сглаживая цифровые "углы" 3. Мысль и у нас на форуме мелькала, да и собственный опыт имеется . Цифра, записанная на аналоговый источник, звучит иначе и мозг не напрягает. В 90х на Новом Арбате брал у ребят на запись фирменные сд ( стоили они тогда ооочень дорого, относительно уровня жизни и рубля, проще было заплатить за возможность перезаписи) , катал их с Веги на Олимп 005 , звучали чётко, немного жёстче винила, но вполне слушабельно.  И странная вещь, когда самые интересные для меня издания сд выкупал *тогда много было ААD, звук был с сд более жёстким, чем с Олимпа, но слушать было ещё можно... А вот когда пошли одни ADD и DDD , ТУТ ВСЁ! Усталость мозгов была гарантирована, единственный выход - перекатать на ленту и слушать, а  сам СД на полкуи не выитвскивать. Так что происходит? Многие смеются, но факт налицо, сам бы не прошёл этот этап, смеялся бы с другими вместе , тем не менее, Цифровой звук записанный на аналоговый магн. или перенесённый на винил звучит иначе! Он "оживает", хотя технически, становится хуже "умирает"  Вот и весь сказ про цифру....
    • По отношению к некоторым индивидам возможно Вы и правы. Если же у тебя за плечами 50+ лет жизни и с музыкой 40 из них, то простые объяснения плацебо уже не прокатывают...
    • Я не про "оцифровки", а про сравнение фонограммы PCM 24bits/192kHz и звука в зале Филармонии. С оцифровками - для действительно научного сравнения "было-стало" - слушатель не должен знать, что именно сейчас звучит. Человеческая психика, особенно у некоторых индивидов, - хрупкая штука. Если некто не видит, как светятся катоды его однотактного пентода на германии, то и "звука" не слышит. :)
    • Вот как раз сей реальный факт и послужил окончательным отказом от использования цифрового источника в моей системе. Всегда жил без цифры, но решил дать шанс, сваял очень серёзный ДАК со всевозможными бескомпромиссными решениями, в том числе и ламповыми. Но всё равно он не дотягивал до аналога по субъективным ощущениям во время прослушивания. Так для себя и закрыл вопрос, понимая от чего отказываюсь и в пользу чего. 
    • Практически схема Р Элиота..
    • На счёт артефактов сказать не могу, скажем при оцифровке винила и начальном сравнении вроде как "один в один" играет (при оцифровке на проф. студ. карту), но дольше слушаешь и разницу ловишь, при этом от цифры даже в таком разрешении через 30-40 минут "устаёшь", а от винила - нефига! Хоть целый день слушай, только кайф... Как это назвать? Это артефакт на лицо или ещё что?   В науке Артефакт — недостоверный результат научного исследования, возникающий из-за дефектов метода исследования или ошибок экспериментатора. 
    • Наверное, вы можете слышать даже артефакты PCM 24bits/192kHz?
    • Так это разные лампы Е280F=6Ж11П.   Куда бы я не ставил 43 в любом включении не понравилась в отличии 6Ж51П.
    • Им бы ещё перейти на DMM! Но и так хорошо тоже.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.1k
×
×
  • Create New...