Хорошее решение, если глубины ОС хватает. Я в усилителе на 6ф6с делал комбинированную, вторичку в катод и неглубокую параллельную с анода на анод. Очень понравилось.
Я сделал несколько усилителей на этой лампе - как и SE, так и PP. 6п6с- очень многим нравится. Делал и на 6п1п ..... Но как правило, у меня просто переходник спаян с 6п6с на 6п1п, и просто лампу 6п1п ставлю вместо 6п6с и сравниваю звук....... Сам и народ ... никогда не выбирали 6п1п, все отдавали предпочтение 6п6с. Причём в в триоде. В УЛ -только вот начал усилители делать ..... поэтому пока не слишкои большая собственная статистика по ультра линейному режиму.
6п6с - очень разные лампы по звуку в зависимости от годов выпуска...... Но как то особой плющевости не заметил, а вот качественное объёмное звучание и обаяние от этой лампы очень даже присутствует.
Были случаи когда приглашал друзей просто послушать новособранный усилитель и у меня его тут же отбирали ...... я даже сам не успевал послушать все свои записи на нём....
Я делаю усилители только как хобби..... И только на лампах звук, которых мне самому реально нравится. .....
То есть усилители на лампах, на которых я могу получить ОЧЕНЬ хороший звук...... а так часто просто всё макетом заканчивается ... если на макете звук не цепляет - лампа дальше в тумбочку отправляется на хранение. На 6п6с - очень качественный звук получается - за душу цепляет. Часто бархатистый с чарующими тембрами.
Полностью согласен.
Есть ещё один момент - акустика должна подразмяться под каждое изменение усилителя, или смену усилителей. И психофизический момент - уши должны привыкнуть к новому звуку.
Наверное, поэтому и критикуют подходы оценки разных ламп только по их прослушиванию или по слепым тестам прослушивания ....... Есть нюансы.
Есть ряд записей, которые мне нравятся больше, как играют на Тесле, а есть которые лучше играют на лампе Телефункен.
Например тестовый диск Лихницкого - на Тесле почти не воспринимается, а на лампе Телефункен получаешь просто море эмоционального удовольствия.
А есть ряд современных записей - очень качественных записей, там Телефункен как то блёкло играет, а вот Тесла обеспечивает драйв и эмоциональность..... Тот же диск Astor Piazzolla - мне больше на лампах Тесла нравится....
По моему опыту, чтобы лампа встала в режим (для замеров) достаточно пары часов, чтобы «распелась» примерно сутки беспрерывного прогрева, при том желательно делать плавный, или ступенчатый подъем анодного питания для лампы
Мне кажется,что я иногда слишком быстро делаю выводы о звуковых свойствах ламп разных производителей. Выбирая из нескольких, ну послушаешь часов пять каждого претендента и уже надоедает метаться и выбираешь что то компромиссное, а потом думаешь, а может "спящая красавица" не проснулась? По опыту прогрева, какое примерно время нужно, хотя бы для приблизительной (не сотни же часов ждать) оценки лампы?
Вообще то сами СУправоксы давно отказались от тех моделей. Не может один и тот же динамик с одним и тем же FC, в зависимости индукции, одинаково хорошо работать и в щите и в ФИ, а тем более и в Бегхорне (Qtc-0.195). К тому же у старых динамиков и диффузоры были не очень то хорошие.
Вот то что сейчас делается. И там только один параметр BL. : https://www.supravox.fr/en/products/copie-de-380-2000-lc-haut-parleur-de-grave-95db-8-ohms-1
Все зависит от оформления , в щите Суправокс ведет себя «адекватно» при 7 вольтах , в фазике при 13 Вольт на подмагничивании.
Другой вопрос ,что диффузор к них не самого высокого качества , если поставить из конопли то будет супер динамик
Я говорил не про саму степень перестройки. Менять можно хоть от нуля и до упора. Я говорил о том диапазоне, при котором динамик все ещё ведет себя адекватно. К тому же Суправокс это не показатель...
Вы правы. Такой чувствительности быть не может у открытого диффузорного динамика. Там максимальный уровень громкости указан.
Recommended Posts