Сравнение ТПП 287 и ТПП258 по размерам.
Проставил ТПП258 в Макет SE 6ж4п+6CM5/EL36 в ультралинейном включении с импульсным блоком питания.
Падение на первичной обмотке на 240 вольтах анодного напряжения составило 4 вольта. За первые два часа работы -намагниченности сердечника не заметил, как и просадок в звуке....То есть пока нареканий по его работе в качестве однотактного трансформатора нет.
По полосе АЧХ - тоже всё очень хорошо - 20Гц - снижение на 20%, 30Гц - на 10% ...... с высокими тоже всё в порядке.....
Вообще к звуку нареканий нет - расшил все проблемные тестовые треки, НЧ играет все, которые у меня есть на записях. Локализация НЧ на уровне, Общая локализация и сцена очень хороши. ........ Если не слышать перед этим ТПП 287 вообще придаться не к чему - в ТПП258 - в этом макете явно не самое слабое звено.... Так как у меня вообще на данный момент нет ультралинейных выходных трансформаторов эти два ТПП258 точно пойдут в какой-нибудь проект.
Если учесть , что 3,5 вольта это ПРОСТО очень громко на моей акустике ...... 3,5 вольта/3,5 ома на моей акустике - получаем 1А, а трансформаторы при коммутации вторичных обмоток 10в II 10в II (5в+5в) - по паспорту 0,88А*3 параллельных обмотки =2,64 А..... То есть с запасом в 2,5 раза......
Но ТПП287 - играет лучше - причём явно это слышно - масштабнее, сцена шире, энергетика выше, детализация выше ............. Похоже и полоса АЧХ по шире.
То есть ТПП 258 в качестве однотактного ультралинейного выходного трансформатора для ламп EL36/6п31c играет на очень хорошем уровне..... С хрошей трёхмерной сценой и с качественными НЧ.
Не, так не пойдёт, что такое коэффициент передачи я уж 40 лет как в курсе, а вот коэффициент использования коэффициента - это что-то для меня новое. Объясните, пожалуйста, в двух словах : коэффициент передачи чего (тока, напряжения, мощности) вы имели ввиду и коэффициент использования чем, что его использует этот самый коэффициент?
Можно фото страницы из товарища Цыкина.
Кстати, желающим самостоятельно рассчитать трансформатор стоит ознакомиться с книгой Васильченко Е.В. - Проектирование схем на компьютере. В ней есть рекомендации по расчёту звуковых трансформаторов ( в т.ч. межкаскадных) с примерами, есть и описание конструкции NC-20.
Перчатки - надеть на уши?
На выставках слушал дорогие Стаксы с ламповыми усилителями, для не себя не нашёл ничего интересного в звуке..... Чтобы впрягаться в эту тему.
По мне так качественная акустика всегда лучше ..... Наушники, это если по внешним условиям без них никак .... А если для себя, для комфортного прослушивания ... то лучше акустика ...... и даже в ближней зоне лучше акустика.
Recommended Posts