Jump to content

Recommended Posts

Posted

VLADIV
Хочу намотать тр-р на железе ТС-180-2 для SE усилителя по схеме В. Пронина ,который на лампах ЕСС83+6П44СМ с заменой 6П44СМ НА 6П41С у меня их много. Незнаю какое выбрать Ra при Ri 6П41С =12000. (схема ловтин-вайт, питание 190+190 двуполярное со средней точкой).По справочнику 5000 или другое.Поясните подробнее,какое брать альфа 0.4 или 4.

Укладчиков Алексей
Внутреннее сопр. у 6п41с(тр) - около 0.8 ком ,причем в триодном режиме держит ок 350в анод-катод ,но мощности более 18 вт(ток катода ~50мА) не давай, иначе покраснеет анод и схлопнется баллон. Если хочешь больше тока то снизь анодное, хотя, если у тебя Л-В,можно посадить катод на ср.точку - но 190в маловато,хотябы 250-минимум. Иначе выходная мощность катастрофически упадет. Rа можно взять 2-4 Ri т.е 1.6-3.2ком на одну лампу. Кстати, можно попробовать запараллелить 2-3 штуки,просто необходимо отобрать близкие по параметрам в режиме с фиксированным смещением ,чтобы токи в рабочей точке были равны и при изменении напряжения смещения(эмуляция рабочего режима) не сильно разбегались(хотя бы 5-10%). Соответственно и Ra нужно разделить на число ламп. Трансформатор можно расчитать самому(методик просто - тьма,в разделе DIY), можешь зайти на сайт А.П.Тошева... У меня получается примерно такой режим: в катоде аккум. на 1.2в, сетка на землю через резистор 47кОм, ток через лампу около 1.5 мА. Далее-SRPP или резистивный каскад-? Ку первого ок. 70, у второго- 35-50-зависит от анодного резистора. И потом, вых.сопротивление SRPP на 6н9с- ок. 5кОм, а резистивного- раз в 10 больше. Совместно с входной емкостью лампы , равной (в триоде) С = Свх+Спр+Свых*Ку.тр=23+0.5+10.5*5=76 пФ, получим фильтр верхних частот с частотой среза по -3дБ = 1/(2*3.1416*Rвых*С)=418 кГц для SRPP и 41.8 кГц для резистивного. если же у нас параллельные вых.лампы то и частота среза снизится кратно числу ламп: для 3-х = 13.96 кГц, и это в идеальном случае, а если добавить влияние вых.емкости первой лампы на источник сигнала+ емкость монтажа + антивозбудные резисторы в цепях сеток , то я бы принял реальную частоту пропускания до вых.трансформатора ~70 кГц для SRPP и, соответственно ок. 7 кГц для резистивного каскада.

Теперь ,надеюсь, понятна моя "любовь" к SRPP? просто я как-то ради эксперимента решил замутить драйвер для РР (2*3шт 6с19п)в классе А1А2-с заходом в область сеточных токов. Резисторный каскад на параллельных 6н6п в предельных режимах Ua=200в Ik=45 мА выдавал неискаженной синусоиды около 80 в. когда же я применил схему SRPP
предварительно скачав с сайта Лампочка Ильича книгу " Каскодные усилители " и обчитавшись ею, влегкую получил на выходе 120в амплитуды (240в от пика до пика) при том же питании Еа = 400в, без ограничений и искажений. Также хорошо работают в этих каскадах 6н23п (Rвых=360Ом), 6н24п,6н1п,6н3п-(имеет другую цоколевку!), но ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ- при изменении напряжения питания в ДВА РАЗА ,меняется ток через каскад, а постоянное напряжение на выходе будет РАВНО СТРОГО ПОЛОВИНЕ анодного ( если лампы имеют ОДИНАКОВЫЕ параметры). Практически, если в одном баллоне различие между триодами в пределах 5-10 % - то уже хорошо. Оговорюсь сразу, результаты получены при автосмещении(Rk1=Rk2), батарейное я не пробовал. Идем дальше - попробуй подобрать два баллона 6н9с с близкими по параметрам триодами - всего 4 триода. Триоды нижнего баллона - будут нижними в левом и правом каналах, их катоды (предварительно) - через резисторы 1 ком на землю. Накал нижн.бал. - подпереть +50 в через параметрический стабилизатор (КС551 + 13кОм 2Вт)на среднюю точку источника питания, иначе замучает фон. Верхний баллон- соответственно тоже на два канала на второй этаж SRPP. в катодах - те же резисторы по 1кОм. Сигнал снимаешь с катодов ( это важно!) второго этажа и подаешь на сетки вых.ламп через антизвонные резисторы (если не будет возбуда, потом снимешь их или уменьшишь до 50-100 Ом). Накал верхней 6н9с подпираешь прям от ср.точки ИП. Если накальные обмотки одинаковые (например ТАН,ТН и т.д) то накал вых.лам для симметрии распределяшь равномерно (поровну) между двумя этими обмотками (+50в и +190в). Желательно проверить стабильность режима- для этого накал берешь с другого трансформатора, при этом связь с опорными напряжениями необходимо сохранить(просто отпаиваешь провода от накальных обм. своего транса и подключаешь на другой). Затем свой транс запитываешь через ЛАТР и, меняя напряжение 220в +- 20-50 % - проверяешь, сохраняется ли ПОЛОВИНА питания на средней точке SRPP. Если да, то пробуешь заменить резисторы в катодах нижних ламп на батарейки (аккум.), подбором резисторов в катодах верхних ламп выставляешь половину питания и тоже проверяешь при изменении сети. Потом подсоединяешь вых.лампы, в катод КАЖДОЙ - резистор автосмешения 270-330Ом 2-5 Вт, зашунтированный ~ 4700 - 10000 мкФ*35в.и подсоединяешь на средн. точку ИП. Аноды + вторые сетки через резисторы 100 Ом-1кОм - к выходному трансформатору и далее на +380в.Ток каждой лампы д.б. около 70-75 ма , соответственно Ра - ок 14Вт на лампу. Если все заработает, можно проверить режимы вых.ламп при изменнеи питания, и резисторы автосмещения заменить на 10-22 Ом- выравнивающие, а напряжение на выходе SRPP установить на 22 в меньше т.е. ок.168в. однако в этом случае может потребоваться стабилизация . Экспериментируй! Удачи и хорошего звука!

Posted

Tommy
... хотелось бы тоже отметить предельно развернутые и ясные ответы и описания Алексея, респект! 3 раза :ku) Относитольно содержания, то по некоторым нюансам у других могут быть и иные мнения ;)


DIM
Типа: "Мнение автора может не совпадать с мнением редакции" ;) Тем не менее - вполне "тянет" на статью.;) Спасибо. :)
С уважением, Дмитрий Чуманов.

illarionovsp
5 лет мучаю 6П41С, правда в PP UL клаcc AB1. В журнале "Радио" вычитал, которому я не верю, хотя и читаю лет 50. Вообще то импульсные лампы почему то хороши в УНЧ. В большом сомнении был, уж больно ВАХи загнутые. Пошёл на рынок, а там 6П41С море дёшево. Купил 10 шт. одной партии. Панельки из телевизоров добыл. Собрал и о чудо! Звук чистейший, прозрачный. Я такой звук только у ГУ50 слышал. Хотите SE, но только триодом, трансформатор ШЛ на 250 Вт минимум, лучше 400 Вт. Успехов!

lintech

Вот прикинул по выложенным McRAMом ВАХам рабочую точку: на аноде 260в, смещение -40в, ток 55ма, Ra 4кОм.

Вроде бы всё красиво, но смущает что правая часть нагрузочной прямой косается оси Х. Искать другую рабочую точку или в этом ничего страшного нет ?


Arkadi
Чтобы полностью использовать эту лампу лучше немного увеличить сопр.нагрузки и рассеиваемую на аноде мощность до 18 ватт. Режим примерно такой: Ra-5k, Ug1-57V, Uao-320V, Iao-55mA, Pout-5,5W, Kh-5%.
Я пользовался другими ВАХ-ами, но они с этими примерно похожи.


lintech
Спасибо, если получится - то сегодня попробую режим предложенный Вами. Если не секрет - что у Вас в драйвере стоит к 6П41С ?


Arkadi
Драйвера не было. Я не доводил это до звука. Но в скором времени планирую это сделать. Для того чтобы советовать драйвер, нужно знать чувствительность и данные твоего источника питания, если он уже имеется в наличии, если еще нет, то тогда будет легче.
 
lintech

Источник пока что юсб звуковуха на пцм2702, выход у неё примерно вольта полтора амплитудного, драйвером думаю поставить 6С4П в таком вот режиме: резюк в аноде 12кОм ( точнее 11666 Ом -но хдеж его такой взять ), на аноде 160в, смещение 1.75в, ток 14ма, как раз под Ваш режим получается примерно 70в амплитудного, при амплитуде тока 6ма. Требуемое анодное напряжение 330в, что очень кстати при рабочей точке 6П41С 320в - можно использовать один источник питания и на драйвер и на выход.


Arkadi

В таком случае, на первый каскад получится подать только 280-300в, т.к. на сопротивлении развязки упадет некоторое напряжение.
Лучше будет с межкскадником и другой лампой.

Posted

lintech
Сопротивления развязки не ставлю - не вижу смысла :)

2Arkadi
Попробовал режим предложенный Вами ( 320в 55ма ) - очень хорошо поёт, если честно не ожидал такого результата :)
Ra у меня 6200 ( другого транса под рукой нет )
межкаскадный кондёр КБГ-М2 0.1мкф 600в, маловат, надо бы добавить,
смещение фиксированое 56в.
 

Arkadi
Это уже хорошо!
Померяйте пож. как можно точней осцилографом, если это возможно, амплитуды полуволн на первичке вых.транса. Мне интересно какие на этой нагрузке искажения на Вашем экземпляре лампы.


lintech
Осцил к сожалению у меня пока что примитивный, так что измерить пока не смогу. На днях попробую спектролабом глянуть. Вчера вылетел мосфет в стабе и на лампу пёрло 365в ( я сразу не заметил ) и смещением выставил ток 55ма - анод как ни вчём не бывало, ни капельки не покраснел :) Крепкая однако лампа :)
Arkadi
Некоторые экземпляры 20 ватт тоже держат.

VLADIV
Приветствую. Наконец-то собрал усилитель на 6н9с+6п41с SE.Напряжение питания=320 в,автосмещение,это
из-за того что не смог приобрести компьютерный стабилизатор.Напряжения на оконечном каскаде распределились так .
На первичной обмотке тр-ра-14в,на лампе-264в,на катодном сопротивлении R=642 Om -42в.Ток покоя=0,066А.Рвыхода=3,5-4,0 ватта.
Звучание от СД-проигрывателя -без искажений ,но мал динамический диапазон.Через предварительный усилитель-всё отлично.
На осциллографе не нравится неодинаковая площадь верхней половины синуса.Наступает раннее ограничение по плюсу.
Это начинается с анода 6Н9С.Менял R анода с 47 ком до 51 ком-не помогло.В катоде стоит аккумулятор 1,278в. Помогите
пожалуйста.Как выправить синусоиду покрасивее.Как избавиться от фона-накал отдельный ,средняя точка на земле,в питании 800мкф.

Posted

Vikt0r

1. Анодный резюк для ПОЛОВИНКИ (а я полагаю у вас именно половинка качает 6П41С) нужен около 100-120К.
2. В катод вставляете подстроечник на 3К (вместо аккумулятора) и крутя его наблюдаете за картинкой на осцилле, может быть что у вас ограничение на входе по сеточному току из-за малого смещения. Косвенно об этом свидетельствует также улучшение звучания с предусилителем. Если так, то добиваетесь отсутствия искажений смещением (1,8-2,0В), в катод такой же резистор+электролит на 1000+ мкф.
3. Фон может быть не только от питания, но и от неправильного монтажа. Проверить легко - впаяйте в разрыв анодной обмотки силового транса выключатель. Если на работающем усиле отключить анодное, то на 800 мкф батарее он еще "проедет" немного, но вполне достаточно чтоб понять - исходит ли фон он плохого выпрямления-фильтрации, или он конструктивный. Аналогично можно поступить и с накалом, но не думаю что в вашем случае фонит накал. 


VLADIV
Приветствую! Поставил в анод 6н9с резистор 100 кОм амплитуда на переходном конденсаторе стала симметричной относительно оси х и стал не нужен пред.усил.Но на выходе тр-ра та же асимметрия. Может это недостаток одноактного усилителя, я где –то читал, но не в такой-же степени ,что заметно на экране осциллографа С1-68. Схема выходного каскада стандартная . Выходной тр-р R=228 Ом( активное) - 6п41с -Rкатода=642 Ом. Сетка на земле через 200 кОм. Как выправить верхнюю половину синусоиды, она параболической формы и меньше нижней? Нижняя половина идеальная. Спад на частоте 20кгц относительно 2кгц на выходе тр-ра небольшой.Намотал на железе ОСМ-0,063. 3526 витков первички 202-вторички.


Укладчиков Алексей
 Приветствую. Я сам учусь помаленьку, но попробую помочь. Ограничение верхней полуволны - это скорее всего появление сеточного тока у 6п41с. У Вас смещение -42в, чтобы победить в некоторой степени, можно попробовать SRPP , или поставить катодный повторитель перед вых.лампой. Схема драйвера получится примерно как пред WIZARDа NEOPHITE: применительно к твоим деталям первый каскад на 6н9с, пусть с батарейкой, резистор в аноде подобрать по полпитанию на аноде. непосредственная связь с сеткой следующей лампы( 6н8с,6н1п,6н3п,6н23п,6н6п и проч - которые могут дать ток анода до 10-20 мА), анод -на Еа, катод- через резистор наземлю, Величина Rk2=Uk2/Ik2, пусть Л2-6н23п, Ik2=5ма,Uk2=150B - получим Rk2=30kOm.Можно попробовать 6н9с спараллелить половинки,но сильно это не поможет , можно попытаться поднять у нее анодный ток (подобрать батарейку и анодный резистор).Но все сводится к тому, что необходимо получить минимальное выходное сопротивление драйвера. Алексей Шалин В SE 6П42С применил SRPP на 6с3п(6с4п) усиление под 50 , R вых ок 0.4 ком, если достаточно для твоего источника, то попробуй поставь их. Сейчас мода пошла на 6П15П( ~ 6п9 октал) - можно попробовать их (пентодом - Ку около 60-75). Все вышеизложенное относится к режиму А2- с сеточными токами, Если хочешь А1 ,то необходимо поднимать анодное питание, для 6П41С рекомендуют Uak=330B,Ik=50-65mA,Ra= 4-5 kOm,смещение будет вольт 60-70. Если анодный транс домотать нельзя, попробуй подключить посл с вторичкой еще трансик вольт на 30 - 60 - получишь необходимую добавку. По поводу фона - как-то делал источник питания на 300в для звукового генератора, стояло: диодный мост на кд226г (а лучше на FR307), МБГО 20мкф*500В,дроссель,3*100мкф*350В К50-31,дроссель,3*100мкф*350В+2*20мкф МБГО. под нагрузкой ~200 ма пульсации крайне малы(милливольты) .В качестве дросселей я лично использовал пускорегулирующие аппараты от ламп дневного света на ток 0.37-0.43 А ( инд ок 1Гн, сопр 25-40 ом) настоятельно рекомендую , покупать их не стоит, но если есть возможность разжиться нахаляву- то очень хороши( если уж покупать ,то Д 2.5-0.28 и прочие ,или мотать самому ). Часто фон лезет из накала. Я делал стаб на КРЕН5А( именно на ней , а не на 7805): переменка 10В, выпрямитель, кондер тыщ на 10-20, кренка со стабистором КС113А в средней ноге,резистор к стабистору от "+" 510 ом- параллельно внутренностям кренки для увеличения тока через стабистор, на выходе 2200мкф*16в К50-35+4.7мкф*63В К73-17. Нагрузочная способность советской кренки - до 3.5 А, т.е. пару 6н9с+ пару 6н8с потянет легко. Среднюю точку накала получал двумя резисторами по 510 ом( можно и по 360-непринципиально), и ее на делитель анодного, 91 ком 2вт сверху, 10 ком 1вт снизу,зашунтированный 470мкф*63в, фона не было. Попробуй сначала просто накал приподнять на +30 от земли, добавь дросселей в анод, если не поможет-делай стаб по накалу. Спрашивай на Форуме, больше людей поможет. Обратись к МАИ по E-Mail, уверен, он поможет точно.

Сейчас внимательно посмотрел, у тебя получается Uak = 264B , этого конечно маловато,сильно нелинейный получается режим. Смотри посты выше, режимы указаны – 320-330 в анод-катод. И Ra=5kOm , у тебя Ктр = 17.5 , при нагрузке 8ом дает 2.5кОм , тогда необходимо ставить 2лампы впараллель. попробуй поднять анодное и применить"автофикс" - катод сидит на земле, А к сетке подводится ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ РЕЗИСТОР 100 Ком от конденсатора 100мкф, заряжаемого отрицательными импульсами через диод с резистора,включенного в разрыв между диодным мостом и землей ДО ПЕРВОГО анодного конденсатора. Подробнее - ищи на Форуме и у Сергеева Сергея. Отличительная особенность Автофикса - получение большого напряж смещения при незначительном снижении анодного. Потом, если будешь применять доп трансформатор, то можно сделать фикс со стабилизацией анодной мощности- материалы У Клауса ( сайт Клаусмобиль) Кстати, почему первая 6н9с – можно попробовать 6ж4 триодом – усиление приличное и Rвых небольшое . Я лично больше люблю SRPP. Замечательно работала схема на 6с3п+6ж9п(триодом и пентодом), усиление – ровно 50. Как вариант внизу 6ж43п триодом, сверху 6ж11п-пентодом, усиление будет под 70, вых. сопр – менее 100 ом.
Главное - не наличие мозгов, а умение хоть иногда ими правильно пользоваться

  • 2 weeks later...
Posted
В 24.06.2025 в 12:23, Сергей Ал. сказал:

применить"автофикс" - катод сидит на земле, А к сетке подводится ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ РЕЗИСТОР 100 Ком от конденсатора 100мкф, заряжаемого отрицательными импульсами через диод с резистора,включенного в разрыв между диодным мостом и землей ДО ПЕРВОГО анодного конденсатора.

Здравствуйте. Не могли бы вы поподробнее рассказать, как работает автофикс. Каким образом достигается то, что на балластном резисторе (240 ом) падает не 50Вольт, а намного меньше (в частности 18В)? Понятно, что мост заряжает электролиты основного питания импульсами большого тока на пиках амплитуды напряжения вторичной обмотки. Но, если эти импульсы тока дают падение на резисторе 240ом амплитудно 50В (это выпрямленное напряжение мы получим для смещения), то как на балластном резисторе в среднем мы получим 18В? Ведь ток после моста течёт импульсами на пиках амплитуды напряжения вторичной обмотки и в остальное время не течёт. Сказать, что 18В эти типа среднее между 50В, когда ток течёт и 0В, когда ток не течёт (период, когда ток не течет - заметно больше) - не получится. Потому что, теряя 50В каждый раз на каждом полупериоде заряда основных электролитов с моста, мы тем самым потеряем примерно те же 50В на основном питании. В чём смысл такого автофикса? В том, что на балластном резисторе просто выделится меньше тепла, чем на обычном резисторе автоматического смещения? Но ведь основное питание мы так же сильно теряем?

И ещё вопрос, как сделать автофикс для двух каналов, имея одну вторичную обмотку трансформатора? Наверно, никак?

Ещё вопрос, а если установить дроссель после моста не в плюс, а в минус? До дросселя электролит не ставить, то в таком случае после дросселя можно какие-то импульсы выпрямить для отрицательного смещения? И сколько может, интересно, получиться вольт? Разумеется, хочется выпрямить намного больше отрицательного напряжения, чем будет падать на дросселе.

IMG_1521.jpg

Posted

Падение на резисторе номиналом 240 Ом пропорционально току, потребляемому усилителем (или каскадом). Ток растет - падение увеличивается - ток в рабочей точке падает. Резистор "автосмещения" переставлен в другое место.

Posted
34 минуты назад, Сергей Ал. сказал:

Эту тему смотрели?

Здесь как раз всё понятно. Непонятна схема, которую я выложил. Как можно с резистора 240ом выпрямить 50В, при этом на самом резисторе падает 18В? То есть на резисторе 240ом есть импульсы тока, заряжающие основные конденсаторы, и в пике тока на резисторе 240ом падает 50В и эти 50В уже выделяются в напряжение смещения? Но что тогда такое "среднее напряжение 18В" на этом резисторе? Через резистор ток течет только импульсами (пиками) и между импульсами вообще не течет.

Могу задать вопрос по-другому. Возьмём мной приведённую схему, но представим её без этого автофикса. Пусть будет фиксированное смещение. Засечём уровень напряжения на аноде выходной лампы при номинальном токе потребления (в схеме СРПП, представим просто выходную лампу 6С4С с ТВЗ). И теперь рассмотрим этот автофикс с резистором 240ом. Вопрос - насколько уменьшится напряжение на аноде выходной лампы при прочих равных условиях (тот же силовой трансформатор и так далее и даже ток выходной лампы представим таким же)? Напряжение на аноде лампы уменьшится на 18В или на 50В?

Posted

18 Вольт - постоянная составляющая напряжения на резисторе 240 Ом. Но т.к. резистор включен до сглаживающих конденсаторов, через него течёт и переменная составляющая тока, за счёт этого на резисторе появляется сумма постоянной и переменной составляющих напряжения. 

Posted
40 минут назад, Kliver сказал:

Напряжение на аноде лампы уменьшится на 18В или на 50В?

Здесь нужно смотреть параметры всей токовой цепи (в т.ч. активное сопротивление вторичной обмотки трансформатора), поэтому точный расчёт, на мой взгляд, затруднителен. Напряжения, указанные на схеме, скорее всего получены измерением в конкретной схеме.

Posted
1 hour ago, Сергей Ал. said:

18 Вольт - постоянная составляющая напряжения на резисторе 240 Ом. Но т.к. резистор включен до сглаживающих конденсаторов, через него течёт и переменная составляющая тока, за счёт этого на резисторе появляется сумма постоянной и переменной составляющих напряжения. 

А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.

Posted

А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают....

Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше.

Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев...

Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.

Posted
52 minutes ago, Kliver said:

А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают....

В технике даже есть такой коэффициент, формы. Отношение амплитуды к среднему (действующему). В данном случае имеем 18/240=75 мА среднего тока, потребляемого усилителем. Амплитуда же тока составляет 50/240~=200мА. Это всегда так для выпрямителей, начинающизся с емкости. Переменная составляющая замыкается через конденсатор фильтра и в цепь сигнала не попадает (почти).

Posted

Самое главное, самое интересное, как такой авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев...

Posted

Ммм, есть смещение фиксированное, есть автоматическое. Первое не зависит от тока лампы, второе... Вы поняли. Как выполнять то или другое - это по вкусу. И кошельку. Каким образом - каким нравится. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...