Jump to content

Recommended Posts

Posted

Никита Сергеевич страшно ругает лампу 6Ф12П. А у меня на ней собран корректор по схеме Сергея Сергеева.И при этом очень даже неплохо играет. Был еще на 6Н9С и 6Н8С, тоже хорошо звучал. Ну а на 6Ф12П звучит не хуже. как по мне. И вот у меня вопрос к Никите Сергеевичу и Сергей Юрьевичу и всем остальным кто знает - на сколько и чем  6Ф12П плоха в корректоре?

С другой стороны, как понял. 6Ф3П Никите Сергеевичу нравится. И вот  у меня другой вопрос - а на 6Ф3П можно сделать корректор, да еще чтобы он хорошо звучал? Желательно с питанием 300в, у меня есть такой БП для корректоров, спасибо СЮТ. Ну и еще - а другие лампы из этой серии 6Ф4П например? Да и вообще - можно ли сделать хороший корректор на одном баллоне с двумя разными лампами внутри? Можно и на других, не только серии 6Ф...........6Н....конечно не имею ввиду, это понятно что на них точно  можно.

Posted

Вот фото корректора на 6Ф12П. На 6Н9С и 6Н8С был в двух корпусах, но показать не могу, разобрал, транс оттуда срочно потребовался. Да и вертушка тогда была всего одна, сейчас ни в жисть не разобрал бы, вертушек теперь уже 5 штук.Ну а этот немого великоват, но там 90% - это блок питания, сама схема - всего то два баллона 6Ф12П с небольшим обвесом. Ну разве только на выходе емкости КБГ бумагомасленные. И ведь неплохо играет, хотя Никита Сергеевич эту лампу и не жалует, мягко сказано как не жалует.Так что же в ней такого плохого для корректора?

IMG_7684.jpg

• Like (+1) 1
Posted
33 минуты назад, чатем сказал:

Никита Сергеевич страшно ругает лампу 6Ф12П. А у меня на ней собран корректор по схеме Сергея Сергеева.И при этом очень даже неплохо играет. Был еще на 6Н9С и 6Н8С, тоже хорошо звучал. Ну а на 6Ф12П звучит не хуже. как по мне. И вот у меня вопрос к Никите Сергеевичу и Сергей Юрьевичу и всем остальным кто знает - на сколько и чем  6Ф12П плоха в корректоре?

С другой стороны, как понял. 6Ф3П Никите Сергеевичу нравится. И вот  у меня другой вопрос - а на 6Ф3П можно сделать корректор, да еще чтобы он хорошо звучал? Желательно с питанием 300в, у меня есть такой БП для корректоров, спасибо СЮТ. Ну и еще - а другие лампы из этой серии 6Ф4П например? Да и вообще - можно ли сделать хороший корректор на одном баллоне с двумя разными лампами внутри? Можно и на других, не только серии 6Ф...........6Н....конечно не имею ввиду, это понятно что на них точно  можно.

Не вижу противопоказаний сделать и на 6ф3п и на 6ф4п. Вроде, ув. ALSS имеет опыт по 6ф4п, положительный. 

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Не вижу противопоказаний сделать и на 6ф3п и на 6ф4п. Вроде, ув. ALSS имеет опыт по 6ф4п, положительный. 

Никита Сергеевич, а на 6Ф4П и 6Ф3П будет проще и лучше сделать корректор, чем на 6Ф12П или одинаково? И почему вы так негативно к ней относитесь? В чем негатив от нее в корректоре на ваш взгляд? И чем в этом отношении лучше будет хотя бы та же 6Ф4П? И лучше сначала пентод, потом триод или наоборот? Или пентод перевести в триод? Ну и любимая ваша 6Ф3П - не слишком ли мощная для корректора? Хотя вижу, тут и ЕЛ34 ставят на выходе и ничего, нормально. И опять же, надо ли пентод в триод переводить? Вообще то пентодный звук мне нравится, так что с этой точки зрения для меня не будет проблем. Да и усиление будет хорошее у ФК. Какое ваше мнение? А может кто то и схемку на 6Ф4П или 6Ф3П нарисует, я в этих делах не ахти. БП на 300 вольт, кенотрон. ОППВ. накал на отдельном трансе.

Posted

Написал ALSS. может откликнется. Прошу и Сергея Юрьевича подключиться в помощь если есть возможность. Ну и остальным тоже. Всякие ссылки приветствуются так же.

Posted

6Ф12П лампа уникальная, с уникальными же параметрами, аналогов в мире не имеет, а вот качество изготовления - никакое, вот в чём засада...

На 6Ф3П корректор делал, с триодом на входе, сейчас бы поставил на вход пентод, чтобы уменьшить входную ёмкость и прокачать током цепи коррекции - как-то так...

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Сергей Юрьевич значит мне попались более-менее нормальные 6Ф12П, раз корректор играет нормально? А нет ли у вас схемы с режимами для 6Ф3П пентод( как понимаю в пентоде?) первый, триод второй? Для БП 300в. И для 6Ф4П триод первый. пентод(в пентоде) второй. Опять же для БП 300в.

А 6Р4П может подойти для корректора?Один идиот разбирал ее на предмет наличия золота, там основные большие  сетки без него, а вот на самых маленьких золотое покрытие есть, причем для менее мощного пентода его там больше на сетке. Кстати почему то в справочниках указано, что ток анода менее мощного пентода 60ма, а более мощного 16ма - может это ошибка? Вроде бы должно быт наоборот.

Posted

Посмотрел ВАХи аналога 6Р4П PFL200 - зачетная лампочка. Вот только где ее достать то? Может кто подскажет или у кого она есть? Купил бы.

Posted
18 часов назад, СЮТ сказал:

6Ф12П лампа уникальная, с уникальными же параметрами, аналогов в мире не имеет, а вот качество изготовления - никакое, вот в чём засада...

На 6Ф3П корректор делал, с триодом на входе, сейчас бы поставил на вход пентод, чтобы уменьшить входную ёмкость и прокачать током цепи коррекции - как-то так...

Даже и добавить нечего!  6ф3п наше всë с начала  и до упора. 

А я-то думал, один я корректор на 6ф3п "изобрел"... :smile-29:

Posted

Никита Сергеевич, Сергей Юрьевич а можно или ссылочку или саму схему посмотреть на 6Ф3П? Хотел бы собрать, но схемотехникой не владею.

У меня уже есть схема на 6Р4П, тоже интересная лампочка, особенно ее аналог PFL200, который  наверное достать нереально. А вот 6Ф3П есть в наличии и привлекает что всего один баллон нужен для корректора. БП конечно будет немаленький, но вот саму схему можно сильно ужать и впихнуть в небольшую коробочку. Как раз мне для дачи, там места совсем нет для винила.

Облазил инет - на 6Ф12П есть ФК, на 6Ф3П нет.

Кстати если есть сомнения и опасения в сохранности схемы - я вас уверяю, схема останется секретной, для этого можно в личку написать.

Posted

PFL200, вроде бы, попадается периодически, чисто случайно... На развалах видел раза 3...4. Лежит никому не нужная, потом выкидывают... 

Схема на 6ф3п, увы, не рисовалась тогда  даже, как, кстати, и на 6ф1п...можно только пытаться вспомнить примерно или "изобрести" по новой... 

Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

PFL200, вроде бы, попадается периодически, чисто случайно... На развалах видел раза 3...4. Лежит никому не нужная, потом выкидывают... 

Схема на 6ф3п, увы, не рисовалась тогда  даже, как, кстати, и на 6ф1п...можно только пытаться вспомнить примерно или "изобрести" по новой... 

Никита Сергеевич, а на 6Ф1П тоже можно ФК сваять? А может вспомните схемки на обеих этих лампочках? Можно в личку. если тут никак.

Posted

Если есть полмешка 6ф1п, видимо, тогда можно... У меня пара-тройка, как на подбор, шумные попались... Нестал тогда "копать" вопрос... 

• Thanks (+1) 1
Posted

Вот схема:

63.JPG.3f652d7e454fcdfd44b4afd051e5c354.JPG

Она пока сырая, но понять, что к чему, можно...

А корректор на 6Н3П - похерен?

• Like (+1) 1
Posted
45 минут назад, СЮТ сказал:

Вот схема:

63.JPG.3f652d7e454fcdfd44b4afd051e5c354.JPG

Она пока сырая, но понять, что к чему, можно...

А корректор на 6Н3П - похерен?

Огромное спасибо. А ФК на 6Н3П конечно же и обязательно доделаю, там делов то на копейку осталось, почти все готово. Просто долго лечился( почти 2 месяца). да и сейчас не очень хорошо себя чувствую. Дача опять же много сил отнимает, горячая пора и никак не пропустишь, сейчас день год кормит. Доделаю все обследования( задолбали) и поеду готовить огород под посадку картошки, прививать яблони опять же надо, опрыскивать деревья, белить стволы, мама дорогая. Возможно там на даче и доделаю ФК, тем более, что он именно туда и делается.Обещают неделю под 20 градусов тепла, ну никак невозможно пропустить. Пасха опять же.

Сергей Юрьевич, а R6 всего 100ом? Обычно там вижу порядка 1ком. R2 крутой резистор, 20 ватт. Это только проволочный. мои ВС не потянут, МЛТ тоже наверное не стоит туда ставить.

Posted

Делал корректор на 6Ф12П, но у меня было всего где-то полтора десятка лампочек. Так и не подобрал, плюнул на это. сейчас на 6ж32П и 6Н6П правда 6Ж32п та еще лампочка подбирать надо то  звенит, то скворчит, то фонит.

Posted
1 час назад, alex2203 сказал:

Делал корректор на 6Ф12П, но у меня было всего где-то полтора десятка лампочек. Так и не подобрал, плюнул на это. сейчас на 6ж32П и 6Н6П правда 6Ж32п та еще лампочка подбирать надо то  звенит, то скворчит, то фонит.

А мне почему то повезло, воткнул первые попавшиеся 6Ф12П, даже без подбора в пару и все заиграло сразу и достаточно хорошо.Правда корректор получился как небольшой ламповый усилитель, но его же не носить. стоит себе на полочке, есть-пить не просит. А вот на дачу надо что то сильно меньше и БП отдельно. Что сейчас и делаю.Хотя конечно БП там тоже не хилый. но его планирую задвинуть в угол, на полу, там есть как раз для него место. Ну а сам ФК на 6Н3П будет висеть на стене, под рупором, чтобы не мешал. Хотя "заведется" ли он от звука рупора или нет - это еще предстоит узнать.И на всякий случай нужен туда еще один. хотя бы на 6Ф3П, как вариант. 6Р4П - лампа сильно микрофонит, наверное туда не подойдет, ей нужны более щадящие условия от акустической связи, как понимаю. PFL200 конечно лучше, но где же ее взять.

Posted
2 часа назад, чатем сказал:

Сергей Юрьевич, а R6 всего 100ом?

Это датчик тока, при хорошем БиПи он не нужен... Входная лампа жрёт 50 мА, если поставить 1 кОм то потеряем 50 Вольт...

• Thanks (+1) 1
Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Вы, кстати, в курсе - сколько у нее (PFL200) ножек? :) 

Вроде бы 10? Как и у 6Р4П?

Posted
2 часа назад, СЮТ сказал:

Это датчик тока, при хорошем БиПи он не нужен... Входная лампа жрёт 50 мА, если поставить 1 кОм то потеряем 50 Вольт...

Крутой корректор должен получится? А сколько общее усиление?

А если в 6Р4П оба пентода задействовать, может и МС головки можно будет подключить?

Posted
10 часов назад, чатем сказал:

А сколько общее усиление?

Около сотни, мне хватает стандарта...

• Thanks (+1) 1
Posted

Не пробовали, нельзя ли малость сэкономить и раз в 10 резисторы вокруг пентода все уаеличить? Не предлагаю, как у ученых немцев - в аноде пентода  ецл82  330 к  :) И, возможно, ей батарейка в сетке понравится. 

Posted

33 кОм в аноде я ещё могу понять, но 330...

Не пробовал эту схему, только начертил))...

• Thanks (+1) 1
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...