Valentin Posted April 10 Posted April 10 Я тот кто к несчастью слишком много наворотил в аудио. Возможно меня из - за этого и не воспринимают как своего. Будем знакомиться. Я живу в Германии уже 33 года кряду и своим там не стал, моё мнение там своим и не будешь слишко по разному мы думаем и понимаем этот мир. И так мне уже 72 года, занимаюсь электроникой с детства и между делом был знаком с акустикой и где в начале 70х построил с другом мой первый ФИ, а дальше армия в ПВО оператор наведения ракет первого класса, предлогали на мастера - сознательно отказался. После армии работал год и заскучал отчего поступил в институт, как то с первого раза прошёл. Между учёбой женился и закончил институт уже папой. Далее всё прозаично семья и заботы, дети росли и хобби "стояло". Как только дети начали вылетать из родительского гнезда решил включиться в хобби уже как со вторым дыханием. И так активная часть мого хобби 25 лет с 2000 года. Первое что меня удивило до немогу это то что за время моего жизнего перерыва в аудио ничего радикального не произошло кроме дигитальной музыки, и всё оставалось вроде как не тронутое с тем же качеством что и был почти 30 лет назад. После чего решил сделать себе аппаратуру которая устраивала бы меня персонально. Так что практически весь этот период моей активного периода я работал практически в полной изоляции от всех. Не было близко друзей которые могут подсказать или научить, всё прошёл сам и со своим понятием во всё, даже в науке с которой тоже не в согласии нахожусь. Так всё что я сделал или достиг это мой продукт без дыхания шефа в мою спину, откровенный свободный результат работы.
чатем Posted April 10 Posted April 10 Приветствую Валентин, приятно вас тут видеть. пообщаемся. поговорим. обсудим, нам это только давай. Размещайтесь поудобнее, ветка в полном вашем распоряжении, я вмешиваться не буду как модератор, да у меня тут вроде бы спокойно. без драк и скандалов. Так что пишите, делитесь своим опытом, что вы наработали за много много лет занятием аудио. Мы должны делиться, если не мы, то кто же тогда, я так считаю. Да, жаль я не могу послушать ваш ролик, так как ютуб у меня не открывается( как впрочем и у многих в России), а очень бы хотелось послушать и посмотреть. Если найдете возможность открыть ролик на другой площадке, то я бы с огромным удовольствием ознакомился.
чатем Posted April 10 Posted April 10 Ну и для начала - про вашу новую акустику с гнутой фанерой 0,8мм расскажите пожалуйста поподробнее. На каких частотах она работает? Крепление к раме фанеры гибкое или жесткое? Вот эта акустика как понимаю во всей красе, внушает.
чатем Posted April 10 Posted April 10 Вообще то я делаю разные рупорные и околорупорные АС с использованием тонкой напряженной фанеры, только у нас трудно достать 0,8мм, поэтому работаю с фанерой 3,5 - 4,0мм. С ШП динамиком в рупоре. И я называю эту акустику резонансной, так как эта напряженная фанера играет в такт с музыкой, возбуждаемая динамиком. Но не его катушкой конечно, а вибрацией корзины динамика.И наверное так же продольной звуковой волной, выходящей из диффузора динамика. И получаю удивительные результаты по созданию иллюзии живости звучания от такой акустики. Вообще вопрос резонансной акустики меня очень интересует и занимает. И как думаю в ней как раз и могут реализовываться поперечные волны с удивительным результатом для звука, необъяснимым с обычных позиций работы акустики..Так что милости прошу, излагайте, а я поддержу как смогу.
Valentin Posted April 10 Author Posted April 10 Раз вас так сильно интересуют резонансы в этом случае у нас есть о чём поговорить. Моя конструкция появилась не сразу, это плод одного баловства. Естественно о результатах я и не подозревал. Долгое время лежал лист фанеры для моделей размером 1000 х 500 х 0,4 mm. Когда то мы его планировали и купили по ошибке уж слишком он гибкий оказался. Возмёшь его в руку тряхнёшь, а он в натуру звенит, пришлось прикупить толщиной 0,6 мм и на нём сделал что задумал. А именно колонки с плоской мембраной для человека и тот по сей момент доволен такими колонками. И так я взял лист толщиной 0,4 мм и в центре прикрепил Бабочку. Вроде бы тогда были проблемы с АЧХ в районе 1 кГц, я точно сейчас не помню. Лист гибкий и с ним делай что пожелаешь. В плоском положении он прозвучал как и все мои рание поделки, а вот когда я его стал гнуть вдруг появились НЧ на воогнутом контуре, а на выпуклом ярко выделялись СЧ, но НЧ полностью отсуствовали. Не долго думая я связал лист в нужную форму и действительно он выдавал то что не должен выдавать - все НЧ даже самые низкие без ящика! Я описал это в своём форуме и один из участников из Красноярска повторил это. Он занимался летающими моделями и фанера тонкая у него без проблем. Вот мы оба как и сошли с ума, начали лепить колонки под такой лист примерно. И это было примерно 1 месяц до встречи участников немецкого форума. В целом я приехал туда с недоделанной конструкцией т.к. планируемые НЧ я пока не получил. Примерно догадываюсь что надо, но пока накопились дела дома и там где подрабатываю. Деньги с этой подработки и уходят на хобби. 1 1
чатем Posted April 10 Posted April 10 Удивительный результат. У меня пока нет бабочки. есть только китайские вибродинамики. И почему то, когда я экспериментировал с ними. недотумкал изогнуть лист фанеры. И фотя фанера была толщиной 3,5мм, но все равно надо попробовать. То. что напряженные гнутые панели ведут в звуке себя не так, как плоские ненапряженные - этол я конечно знаю. Но вот почему не додумался испробовать это на вибродинамиках - надо срочно восполнить этот пробел, завтра же и попробую. О результате тут отпишусь. Спасибо за наводочку, век живи, век учись.........
Valentin Posted April 10 Author Posted April 10 Резонансы. В плоских колонках я использовал двухсторонние резинки, я их сам делаю из силикона. То что видно на картинке как резинка точно так же выглядит и с задней стороны. Такие резинки рассчитаны на гибкость в движении мембраны слево на право, а не на поршневое движение как у всех остальных головок. И так в плоских колонках резинки использовались в всю длину мембраны по вертикали. Без резинок мембрана входила в резонанс т.к. волны распостранялись строго вертикально и волна дойдя до края останавливалась приходила новая волна и они резонировали вместе и так до бесконечности. Это мы назвали краевым деффектом об этом деффекте предупреждал ещё Алексей, он занимается акустикой на эксайдерах и у него это так же возникает. Первое что он сказал что необходимо гасить первую волну именно на краю мембраны. Чем они это делают я не знаю, это производство и у них всё в секрете. Мы же излируем мембрану клея по вертикальным краям супер липкий скотч, прозрачный на цвет и покупаем его у китайцев. 1
чатем Posted April 10 Posted April 10 Кстати тут подумал - а если фанеру согнуть в цилиндр? Может поручиться очень интересный эффект возможно. Или почти в цилиндр, но с вертикальной щелью( что то типа фазоинвертора), размер которой можно будет регулировать и слушать что получится. Для НЧ самое страшное - АКЗ( акустическое короткое замыкание), в цилиндре его не должно быть вроде бы как.Возможно и в цилиндре со щелью тоже. пробовать надо.
Valentin Posted April 10 Author Posted April 10 Почему я поехал на встречу. Это уже вторая встреча за поледние полгода, я был на обоих. Первый раз я был с колонками высотой в 0,5 м и звук был объёмным и я говорил за 3D звук. Сделав большие колонки я был сам удивдён их объёмным звуком и тут как бы весь звук зависал в помещении прослушивания. Такого никто и никогда не получал и об этом люди только мечтают, а тут как случаю вроде работает именно так. Риск ещё какой, там профи и любители самодельщики высокой квалификации и они ничего не прощают. Но мой рассчёт сработал по вышей планке.
чатем Posted April 10 Posted April 10 19 минут назад, Valentin сказал: Мы же излируем мембрану клея по вертикальным краям супер липкий скотч, прозрачный на цвет и покупаем его у китайцев. Это получается как демпфер? И какой толщины и ширины он нужен, чтобы эффективно работать? Сколько слоев скотча? Кстати на фото акустики я скотча не вижу. Или он клеится с задней, тыльной стороны?
чатем Posted April 10 Posted April 10 7 минут назад, Valentin сказал: Сделав большие колонки я был сам удивдён их объёмным звуком и тут как бы весь звук зависал в помещении прослушивания. Такого никто и никогда не получал и об этом люди только мечтают, Валентин, ЮАМ точно получил, я сам лично слышал. Что то подобное есть и у меня, но такого, как у ЮАМ нет.
Valentin Posted April 10 Author Posted April 10 Почему НЧ выпругнули. Не знаю точно, известно что Бабочка работает без резонанса в импендансе, тут ещё движение не такое как у всех и загнутость формы с одной стороны НЧ есть с др. их абсолютно нет. Сами по себе НЧ без удара, как мы привыкли, но они были все в частотном понимании. Для любителей музыки в кварирах такое просто идеальное решение что не возбуждать соседа. Не думаю что Ю.А.М. построил такую дуру как я с катушкой в 30 см длиной. Вот такое меня до сих пор удивляет, слушаю все свои диски по новой.
Valentin Posted April 10 Author Posted April 10 Ну а что удивляться - этой объёмности? Я кажится дал полноценное объяснение что в акустике напрочь отсуствует. Нет такого понятия и в теории акустики, все как попугаи повторяют то что самые первые сказали и показали, один Каравашкин рискнул доказать обратное. Я его знаю, мы с ним контактировали лет пять назад, чуть позже Алексей это сделал и они нашили чисто теоретически как плоская мембрана воспроизвоит НЧ. Этим спобом к стати НЧ воспроизводит и барабан, ведь по сей момент никто этого не сделал кроме их. А тут я, чёрт бы меня подрал, умудрился соорудить колонку с этими поперечными волнами. Любой человек послушав такое сразу приходит кк мысли - вот этого и не хватает в музыке воспроизведения. Немцев и то всколыхнул, а их попробуй раскочегарь практически такое не возможно.
чатем Posted April 10 Posted April 10 9 минут назад, Valentin сказал: с одной стороны НЧ есть с др. их абсолютно нет Да, очень интересный эффект, обязательно изучу. 9 минут назад, Valentin сказал: Не думаю что Ю.А.М. построил такую дуру как я с катушкой в 30 см длиной Нет конечно. у него совсем другая система. более стандартная. Но очень большая работа сделана по акустической обработке КдП нестандартными и необычными способами. Но объемный трехмерный звук и в ширину, и в глубину, и в высоту такой, что я никогда ничего подобного не слышал прежде ни от одной системы.
чатем Posted April 10 Posted April 10 11 минут назад, Valentin сказал: Ну а что удивляться - этой объёмности? Я кажится дал полноценное объяснение что в акустике напрочь отсуствует. Нет такого понятия и в теории акустики Валентин. тут вы заблуждаетесь. это я вам ответственно заявляю.Не буду спорить по степени объемности, не слышал вашего звука. но то, что это хоть и не часто встречающееся явление, но имеющее место быть - это на все 100% так, сам лично слышал и кое что сам имею. Найду. покажу свою экспериментальную акустику ЗПС( Звезда пленительного счастья) - она не просто так так названа. Кстати если было бы можно выложить ролик вашего звука в стерео. только не в ютубе - был бы благодарен и послушал бы.
Valentin Posted April 10 Author Posted April 10 Как на счёт духовых у вас? У меня это звучит божественно и я могу зафиксировать в приемлемом качестве, пока не начал переделывать колонки. Уже время ими заниматься. К стати какой объём информации можно выложить тут в форуме? Мы уже резали тот самый ролик что Ютубе, так потери в качестве существенные. Самое лучшее когда знаешь сколько надо минут записать и выдаёшь это уже без переделки.
Valentin Posted April 10 Author Posted April 10 Я не имел в виду что только Бабочка умеет объём создавать. Рупора к примеру умеют кое что и не такие универсальные как Бабочка, та глотает всё. Меня более интересует именно теоретическая выкладка т.к. в ней полное отсуствие о поперечных волнах. Тыкаются все на продольном эффекте, а он просто издевается над слушателями, там не было и не будет звука даже близкого к натуральному. Рупор в силу своих внутренних переотражений в какой то мере поперечные волны должен делать, а если его заточить спецом на такое излучение, то кто его знает каков будет результат... . То что Бабочка в голую переиграла ионку, это для меня уже факт. Я хорошо знаком с ионной пищалкой, хотя и не увлекался ей, а только слушал у моего знакомого режиссёра. На картинке принцип излучения продольных волн обычного изучателя.
чатем Posted April 11 Posted April 11 10 часов назад, Valentin сказал: Как на счёт духовых у вас? У меня это звучит божественно и я могу зафиксировать в приемлемом качестве, пока не начал переделывать колонки. Уже время ими заниматься. К стати какой объём информации можно выложить тут в форуме? Мы уже резали тот самый ролик что Ютубе, так потери в качестве существенные. Самое лучшее когда знаешь сколько надо минут записать и выдаёшь это уже без переделки. На счет духовых у меня - ну я даже не знаю, как то не задумывался над этим, вроде бы нормально. Но вот как звучит у вас я очень. очень хотел бы послушать, если есть такая возможность. Но только не через ютуб конечно. На счет "веса" роликов - я не знаю, это надо спросить у модераторов форума Олега или Станислава. они наверняка знают. Но можно попробовать загрузить, если окажется слишком "тяжелый", то комп об этом скажет. Очень жду ролика.
чатем Posted April 11 Posted April 11 Валентин, про продольные и поперечные волны я знаю и понимаю. И рупора. и не только обычные, но и изощренные. я делаю и слушаю. Но и обычная акустика может создать хороший объем. хорошую музыкальную 3-х мерную сцену. но для этого надо сильно постараться. как постарался ЮАМ. И это не просто какая то там сцена, это другое - музыка рождается и звучит из музыкального пространства и там находится и вы ее оттуда воспринимаете. ну как в реале, при живом исполнении. Вот только степень этого реализма, этой достоверности трехмерности музыки и вообще окружающего нас мира, воспринимаемого нами посредством прослушивания этой музыки может быть разная. У ЮАМ она очень высокая, у меня заметно ниже, а вот как у вас - если на уровне системы ЮАМ, то это просто супер. И очень жаль, что невозможно послушать ЭТО в реале, где Москва, а где Германия. И в роликах ЭТО может вообще не передаваться. Хотя если ЭТО очень сильное, то кое что должно пройти через инет, точно пройдет.
Valentin Posted April 11 Author Posted April 11 Вопрос удалённости действительно больной. Вот вы меня понимаете и даже повторили и восхищаетесь звуком, а немцы? Они сечас молчат в своём форуме, а он у них закрытый - там варятся лучшие мастера из Германии. Написали три поста в теме продолжении для встречи и всё - сплошное молчание. Надо было видеть когда я им в беседе сообщил что расмотрение патентным бюро моей заявки подходит к концу. Эта делигация с производства динамиков резко отпрыгнула на какое то время, но интерес добил и они вернулись. Они не столь общительны как мы, словам данным человека не верят. А я не такой, я верю данному слову больше чем подписанной бумаге. Это произошло тут в Германии. У нас на форуме появился руссак из Бонна, оказалось что живёт тут и по обмену студентами закончил в Германии университет. Работал, женился и интересуется музыкой, т.к. по хобби когда то выступал с гитарой. Он согласился меня посятить и мы встретились. У меня в тот момент работала та самая установка 3х Торнадо по характеристикам близкая по описанию ЮАМ с полной картиной 3D. И это было 10 лет назад. Тогда юному человеку из Бонна это понравилось, я рассказал о проблемах в звуке. И мой гость сделал предоложение заняться вдвоём этими проблемами. Он айтишник, крупно зарабатывал и сказал что шик и машины его не интересуют, а вот солидная установка для музыки даже очень. Так мы и договорились, без бумаг разумеется, что я реализую то что в данный момент сами опредеклили как проблему, а он финансирует затраты на материалы. Обалдеть, в таком свободном режиме мы решили все вопросы по электронике, акустике и цифровых аппаратов, мы в них на все 100% разобрались. В последние посящение меня он с большим удивление узнал что так мы проработали ровно 10 лет и оба имеем установки самого крутого уровня. Главное что не он и не я ни разу не конфликтовали мы только работали я с железом и деревом он с патентами и финансами. Так мы решили самый крутой вопрос о питании электроники - у нас самый идеальный БП в мире, это факт не хвастаство. И это благодаря проработки чужих патентов и осмыслению идей не до конца понятых даже авторами патентов, то что произошло с акустикой вы уже знаете. Вот живой пример из моей активной деятельности в аудио. Я действительно наворотил с этим человеком в аудио слишком много, да сам удивляюсь как это случилось у людей по обычному русскому договору без бумаг только по данному слову одного человека другому. Такое немцам не понять, а вот вы воспримете правильно, я в этом уверен.
чатем Posted April 11 Posted April 11 Валентин, завидую по белому как вам повезло со спонсором и единомышленником.И как понял из ваших слов акустикой тут не ограничилось, как и у ЮАМ очень много внимания пришлось уделить "железу". электронике. И без всего этого результат только акустики наверное был бы не такой впечатляющий? И играет СИСТЕМА В ЦЕЛОМ, а не только акустика. как бы она и ни была хороша. Так? К сожалению я не специалист по электрике-электронике, ничего придумать и сделать не могу, только если что то повторить, да и то на простом уровне, без наворотов. Из-за этогь и пришлось зайти в область однокаскадных однотактных ламповых без ООС пентодных усилителей. Ну а с ними только рупора, мощность то у них 1-2-3 ватта максимум. И акустика должна быть особо чувствительная, лучше под 100дб, хотя и 95дб тоже можно. Одно потянуло за собой другое. Ну и заинтересовался резонансной акустикой, даже не рупорной. Она тоже может иметь высокую чувствительность. что для моих усилителей просто необходимо. В частности делал резонансные рупора, резонансные энергошарики и энергошарики, вывернутые наизнанку - это как раз ЗПС такая. Кстати с ней удивительный результат получился, мною так до конца и не понятый. Наполнение музыкой пространства и пробивная способность( дальнобойность) ЗПС оказались выше даже обычных рупоров. Почему так получилось - ну может тут и поперечные волны сыграли свою роль, не исключаю.
Valentin Posted April 11 Author Posted April 11 Меня действительно интересует вопрос объём информации по времени для ролика. Если ролик загрузить тут в форуме.
чатем Posted April 11 Posted April 11 Ну а сейчас собрал системку с "акустикой" на эксайтере и изогнутой фанере. Фанера та была у меня в одной из моих экспериментальных акустик, там она была согнута, но после снятия осталась в изогнутом состоянии, но уже не напряженная, как изначально. Вот с ней сейчас и экспериментирую.
чатем Posted April 11 Posted April 11 10 минут назад, Valentin сказал: Меня действительно интересует вопрос объём информации по времени для ролика. Если ролик загрузить тут в форуме. Валентин, грузите самую "тяжелую" версию, если комп пропустит, то и хорошо. Ну а если нет - тогда и будем думать. Кстати если загрузить ролик на внешнюю площадку, где допускаются большие объем, а здесь дать только ссылку на эту площадку, то точно все будет нормально. Можно и так. Ну а с той внешней площадки мы как нибудь скачаем даже в самом высоком качестве, компы позволят. Хотя конечно без фанатизма, а то скачивать можно и несколько суток, если в высочайшем разрешении. Мы же все равно будем слушать в основном через комповые системки, там фанатизм в разрешении звука не нужен.
Valentin Posted April 11 Author Posted April 11 4 минуты назад, чатем сказал: - это как раз ЗПС такая. Кстати с ней удивительный результат получился, мною так до конца и не понятый. Наполнение музыкой пространства и пробивная способность( дальнобойность) ЗПС оказались выше даже обычных рупоров. Почему так получилось - ну может тут и поперечные волны сыграли свою роль, не исключаю. Правильно, не надо исключать влияние волн. Мы конечно не лаборатория, но двигаться дальше поможет. Похоже что это тоже самое что и у меня с бабочкой получилось. Да. это находска спонсара оказалась пладотворной для обоих сторон. Он скоро подъедит ко мне проявив интерес к Бабочке большого размера. Но то что у него есть от меня он полностью доволен и считает что своё он получил. И это на много оказалось дешевле чем покупка красивого не звучащего дрова в гешевте от Хай Енда.
Recommended Posts