Jump to content

Recommended Posts

Posted

Наверняка в других разделах сайта есть аналогичные ветки. И я их конечно попозже проштудирую и тут попробую обсудить некоторые моменты, которые мне покажутся неясными или спорными. Ну а пока застолбим территорию у меня в клубе, пусть эта тема и тут будет.

Posted

 И так КдП в рукотворной соляной пещере.

Размер около 50кв.метров, прямоугольной формы. Высота потолков 3,0 - 3,5м. Стены выложены соляными кирпичами с неровной поверхностью, бугорчатые. На полу достаточно толстый слой соли же, но в виде мелкого песка. Потолок весь в соляных сталактитах сложной конструкции и разной величины. Посередине  по потолку проходит балка, тоже в соляных натеках. По стенам - кресла,  середина пещеры пустая. Под потолком по стенам висят маленькие колоночки-сателлиты, 4 по углам и одна посередине по одной из стен. Музыка идеи из какого то бум-бокса или недорогого  музыкального центра, не суть. Музыка в виде голосов природы, в основном пение-щебетание разных птичек. Ну что сказать - такая акустическая обработка КдП привела к тому, что не смотря на невысокое качество источника имеем очень ясное прозрачное звучание голосов птичек и удивительно ясное и однозначное их расположение по всему объему КдП . Причем слышно даже как они  расположены в глубину, кто ближе, кто дальше, не говоря уже о том, кто где находится. Слушаю эту картину уже в третий раз и уже запомнил где и как далеко-близко какая птичка находится, картина эта не меняется и очень стабильна, постоянна.

Posted

У меня конечно обе КдП и в Москве, и на даче акустически обработаны и обработаны достаточно грамотно и не абы как, много чего там сделано. Но конечно до обработки у ЮАМ мне далеко. И основное, чего у меня не было - это те свисающие с потолка "сталактиты", которые есть у него. Казалось чем то излишним и не совсем оправданным. А вот теперь вижу и слышу - зря я ими пренебрегал. Надо пробовать, может быть дальнейшее улучшение живого звука из моих систем. Сделать это будет достаточно просто, на потолке у меня уже есть рассеивающая система из деревянных брусков. Но они достаточно близко прижаты-расположены к акустической плитке, установленной там. Ну а теперь надо к ним подвесить-прикрепить деревянные же "сталактиты".

Posted

Теперь вопрос к форумчанам - кто имеет такую конструкцию? Интересует следующее - из каких пород дерева  те "сталактиты" делать? Какого размера и формы они должны быть? Наверняка разные, но все же примерно в каких пределах от и до? Где их лучше сначала попробовать разместить - ближе к акустике, посередине КдП, ближе к задней стене? Конечно хорошо  сюда бы ЮАМ, чтобы он преподал урок архитектурной акустики, но может тут кто то тоже знает? Я сейчас не со своего компа и не могу с ЮАМ связаться, может кто то передаст ему мою просьбу, пусть придет сюда и расскажет. Человек он отзывчивый, меня знает,  может и не откажет. В общем прошу поспособствовать, а  то я смогу с ним связаться только после 19 марта.

Ну а я сейчас попробую найти ответ тут на форуме, если он тут есть конечно.

Posted

Проштудировал по быстрому все, что есть на Новом аудиопортале, кое что конечно нашел.

1.Ссылку от Олега на статью АМЛ "Комната прослушивания".

2.В разделе о восприятии звука ветку про саунстейдж.

 Статью АМЛ конечно же читал, но давно, наверное стоит перечитать.

А вот ветку про саунстейдж надо проштудировать, хотя она достаточно объемная. Начал ее читать, но чтобы ее прочесть полностью нужно время. Там как раз ЮАМ много чего рассказывает про архитектурную акустику и построение правильной КдП. Как всегда удивил ВАА, в какой то ветке писал про сталактиты и сталагмиты, но ветка та быстро загнулась, а жаль. Так как началась она правильно и по делу, но потом произошла ссора между участниками - в результате тема не  раскрыта.

Posted

Хотел сделать как у ЮАМ, а потом подумал - но ведь у нас очень разное расположение акустики, да и она сама конструктивно ну очень разная. У ЮАМ акустика Монтаны  выдвинута сильно на слушателя и очень близко к нему. Достаточно далеко от передней стены и достаточно близко к задней. Так же отстоит от боковых стен. У меня же она вплотную к передней стене и по углам КдП, совсем другой коленкор. И это ни разу не Монтаны, это что то другое по конструкции в Москве и рупора на даче. Ну и место слушателя - его два - в 4,5 метрах от линии базы акустики и в 3,0 метрах. Да, совсем другой коленкор. Чувствую тут никто ничего не подскажет и придется мне методом научного тыка доходить до оптимального расположения сталактитов на потолке. Хотя надежда умирает последней. Жду предложений.

Posted

Дмитрий, я имел ввиду "сталактиты" на потолке. Куда их вешать относительно акустики и слушателя. А так как у меня и ЮАМ и акустика, и слушатель совершенно по разному расположены, вот и выходит - фиг получится так же располагать, надо искать свой вариант. Вариантов несколько:

1.У акустики.

2.У, над слушателем.

3.Посередине.

4.По всей плоскости потолка равномерно.

5.По всей плоскости потолка, но изменяя длину "сталактитов"  от акустики к слушателю. Но где больше та длина должна быть, а где меньше?

6.Что то другое.

Posted

Еще такой интересный вопрос - сталактиты должны быть неподвижные или свободно висящие?

Так, что там у меня есть из древесины? Красное дерево, но его жалко. Американский орех, хвоя, дуб, ясень, ольха, береза. Это достаточно большие доски из которых можно напилить длинные сталактиты. Ну и всякие плодовые деревья из своего сада. На первый раз хватит. Осталось только дождаться 19 марта.

Читаю ветку про саунстейдж. Как понимаю это со старого аудиопортала. Вспоминаю, что читал ранее, но повторение - мать учения.

Posted

Уже и не помню когда была эта перепалка между Борис Борисовичем и ЮАМ. Но именно после нее я и решил познакомится с их системами и напросился к ним в гости. От Борис Борисовича я взял инфу по рупорам, от ЮАМ по акустической обработке КдП, от АМЛ - о коротком пути сигнала, от Евлампия - о пентодных усилителях. И в результата получились мои системы из творческой переработки всей этой информации от 4-х моих учителей. Их, те системы, сейчас и имею и наслаждаюсь живым звуком из них. Чего и всем остальным желаю.

Posted

Фу, прочел наконец то эту огромную ветку про саунстейдж.

Вспомнились слова Борис Борисовича - "Вам музыку куском или порезать".

Жаль конечно что ББ и ЮАМ так жестко схлестнулись.Но не будь этой перепалки я бы возможно так и не смог бы найти свой звук.

Posted

Утро вечера мудренее. Вспомнил кое что. Когда делал  акустическую обработку у себя в КдП на даче на стены крепил вертикальные бруски чтобы не допустить распространения бегущей по стене звуковой волны. Ну так вот, когда закрепил брусок близко к акустике, то понял - не стоило этого делать. Рассеивать звуковую волну вблизи источника звук не надо, получается "каша" в звуке. Ну а поэтому сталактиты в первую очередь надо устанавливать над слушателем и дальше, вплоть до задней стены.

И еще - сталактиты должны быть жестко закреплены?. Почему? Если они висят свободно, то помимо того, что они рассеивают звук, они его еще и глушат. Почему? Потому, что звуковая волна часть своей энергии расходует на колебание свободно висящего сталактита. И это не есть хорошо. Если кто то со мной не согласен, то милости прошу - опровергайте, поговорим.

Posted

В галокамере колоночки висят под потолком, именно поэтому такое хорошее рассеивание музыки на сталактитах на потолке.  И обалденный саунстейдж. У меня в Москве одна акустика под самым потолком, вторая немного ниже, но тоже недалеко от потолка и только третья ближе к полу. Но сталагмиты я а полу не буду делать по понятным причинам. Но две акустики, две системы точно ощутят на себе всю прелесть сталактитов для организации потрясающего саунстейджа в КдП, надеюсь. А впрочем сначала надо сделать, а там посмотрим-послушаем. По результатам эксперимента обязательно отпишусь. так что следите за новостями у меня в клубе, оно вам може сильно пригодится.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Я так понимаю, что SRPP на сдвоенном триоде в одном баллоне чтобы оба триода деградировали одновременно и одинаково не наш метод? Потому что слишком просто?
    • Да, я записывал с помощью Audacity в файл 24/192, потом изучал его в SpectraPLUS-SC, подключив упомянутый файл коррекции. Но можно записывать и с помощью SpectraPLUS-SC. Увы, все WAV-файлы уже стёрты, - они были ОГРОМНОГО размера.
    • 450TH считай тоже, что и ГМИ-30, только внутренее скорее всего больше за счет усиления. Вообще за океаном похоже не сильно заморачивались с серией этих ламп. Одна и та же система, чуть больше - чуть меньше, или одна, две, четыре.....
    • Восстановил JBL D208  диффузора мелкого не было , решил штампануть середину более глубокого диффузора наружу на диаметре 70мм 
    • По 304 TL  замечание мимо, мю=12 - хорошо годится как УНЧ.  Это пара - 304ТН генератор ВЧ, 304TL модулятор. Но чинил как то крутофирменный аппарат на похожей на них 450ТН(!!!) от того же изготовителя, что 304. 304 же TL  работают хорошо, но недолго, ибо рассыпаются катоды. И при пересылке рассыпаются  тоже... ГМ-100, насколько помню, лампа для трансляционных усилителей, РР в классе В, качества звука от них не требуется.  811 - опять же чисто генераторная лампа. Для генераторов с самовозбуждением .  Кстати,  рекламка 304-х нашлась 
    • Кстати говоря 833 ( или наоборот) это аналоги , там даже если присмотреться аноды отличаются. Эти ньюансы могут и сработать для нашего применения. Но главное это то что я например не слышал и не видел двухтакта на этих лампах . Это может сработать как например с 6п3с - однотакт на ней , бред , а в двухтакте нормально работает. Но вот помещение для прослушивания  однозначно должно быть большим.
    • Описание-то никак? Не все смогут уследить полет чужой мысли... Получается, что у вас буфер на BSP129, который со встроенным каналом. Для этого достаточно ограничить напряжение на затворе оного ограничителем по вкусу. Относительно "нуля". На стабилитроне в диодном мостике, например, из BAV199, например. Или двух стабилитронов и одного сдвоенного bav199, например. Или хуже того, +/-15 В, каковые уже имеются и одного сдвоенного bav199. Потому как пару десятков миллиампер такое сооружение выдержит. Почему, если вы поставили твердотельный буфер, не поставить твердотельный серво, на ОУ? С исполнительным твердотельным же полевым n-канальным транзистором? Вместо пентода в триоде.
    • Точно также, как и 811А, точно также, как 304TL, да собственно, как и та же ГМ-100. Интересно, что бы подумали те инженеры, что разработали эти лампы, что кто-то в здравом уме и в трезвой памяти будет использовать их творения в однотактном (!) каскаде УНЧ (!!!), ещё и с дефорсированным в хлам питанием зачастую... Нет, к такому их жизнь явно не готовила, вот и прописаны в даташитах часто режимы для класса В в модуляторах, или в крайнем случае, АВ с малым током покоя. И естественно, в двухтакте.
    • Обратите внимание, что модуляторность  833й лампы весьма условная, т.е. она годится для РР усиления в классе В. Т.е. лампа все-таки в основном генераторная ВЧ. 
    • То, что ГУ-48 в СССР применялась чисто для установок индукционного нагрева - это проблема не лампы. Оригинал (833А) применялся в американских передатчиках как в качестве выходной, так и в качестве модуляторной (кстати говоря, там был как раз двухтактный каскад на них). Я думаю не надо говорить, какие требования к модуляторным лампам. Лампа очень линейная и легко (относительно) раскачивается. А для индукционного нагрева есть такое чудовище, как ГУ-56, тупая и кривая.
    • 6Ж11П имеет бОльшую мощность анода, чем 6Ж51п, плюс может примерно в этой рабочей точке работать со смещением 6,3...6,7В, легко получаемым от выпрямленного накала. А ток 10-15ма позволит получить заметно бОльшую реакцию на отклонения нуля. Одна беда, макс. напряжение 200В на аноде у 6Ж11П, дополнительный резистор в аноде снизит эффективность реакции. Очень хорошо себя покажет 6Ж52П. Но какое максимальное напряжение на аноде? https://www.istok2.com/data/491/ Указаны и 250В в первом и 350В во втором листке. А главное, напряжение второй сетки так же нельзя превышать? Или в триодном включении с резистором 100 ом последовательно со второй сеткой это не страшно?
    • Здравствуйте. Что-то я озадачился схемой поддержания нуля на выходе. Здесь привожу усилительный каскад на 6Г1 в качестве выхода ЦАПа с Мусатовским буфером на BSP129. 6Ж51П включена как параллельный стабилизатор. Миллиамперметр показывает отклонения тока как индикатор деградации 6Г1 со временем. Что можете сказать об этой схеме? При отклонении потенциала анода 6Г1 от нуля на -0,25В по ВАХам 6Ж51П получим снижение тока на 1,0ма, что соответствует смещению питания на +2,5В и смещению потенциала анода 6Г1 на +0,75В. При отклонении потенциала анода 6Г1 от нуля на +0,25В по ВАХам 6Ж51П получим повышение тока на 1,5ма, что соответствует смещению питания на -3,6В и смещению потенциала анода 6Г1 на -1,05В. То есть получаем реакцию с усилением. Этого достаточно для стабильного поддержания нуля? Можно также работать при токе 7,5ма 6Ж51П, тогда реакция (усиление) будет ещё больше. http://audio-db.info/AudioDB/БазаПрактики/Усиление/Лампы/Алфавит/6Ж/6Ж51П/files?get=6sh51ptwax.jpg Отдельный вопрос, как защитить BSP129 при включении схемы… замыкание анода 6Г1 на общий не решит проблемы, потому что и интегратор при этом не будет работать. Можно наверно замыкать затвор верхнего BSP129 на общий и резистор 100 в затворе увеличить до 1000. Таким же образом можно стабилизировать рабочую точку выходной лампы, например, в Лофтине. Сигнал можно брать с низкоомного резистора в катоде, напряжения 1…1,5В на нём вполне хватит.
    • Спасибо, за информацию, Михаил...  Написал Вам в личку...     
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.9k
    • Total Posts
      98.3k
×
×
  • Create New...