чатем Posted Wednesday at 01:24 PM Posted Wednesday at 01:24 PM Наверняка в других разделах сайта есть аналогичные ветки. И я их конечно попозже проштудирую и тут попробую обсудить некоторые моменты, которые мне покажутся неясными или спорными. Ну а пока застолбим территорию у меня в клубе, пусть эта тема и тут будет.
чатем Posted Wednesday at 01:30 PM Author Posted Wednesday at 01:30 PM И так КдП в рукотворной соляной пещере. Размер около 50кв.метров, прямоугольной формы. Высота потолков 3,0 - 3,5м. Стены выложены соляными кирпичами с неровной поверхностью, бугорчатые. На полу достаточно толстый слой соли же, но в виде мелкого песка. Потолок весь в соляных сталактитах сложной конструкции и разной величины. Посередине по потолку проходит балка, тоже в соляных натеках. По стенам - кресла, середина пещеры пустая. Под потолком по стенам висят маленькие колоночки-сателлиты, 4 по углам и одна посередине по одной из стен. Музыка идеи из какого то бум-бокса или недорогого музыкального центра, не суть. Музыка в виде голосов природы, в основном пение-щебетание разных птичек. Ну что сказать - такая акустическая обработка КдП привела к тому, что не смотря на невысокое качество источника имеем очень ясное прозрачное звучание голосов птичек и удивительно ясное и однозначное их расположение по всему объему КдП . Причем слышно даже как они расположены в глубину, кто ближе, кто дальше, не говоря уже о том, кто где находится. Слушаю эту картину уже в третий раз и уже запомнил где и как далеко-близко какая птичка находится, картина эта не меняется и очень стабильна, постоянна.
чатем Posted Wednesday at 05:29 PM Author Posted Wednesday at 05:29 PM У меня конечно обе КдП и в Москве, и на даче акустически обработаны и обработаны достаточно грамотно и не абы как, много чего там сделано. Но конечно до обработки у ЮАМ мне далеко. И основное, чего у меня не было - это те свисающие с потолка "сталактиты", которые есть у него. Казалось чем то излишним и не совсем оправданным. А вот теперь вижу и слышу - зря я ими пренебрегал. Надо пробовать, может быть дальнейшее улучшение живого звука из моих систем. Сделать это будет достаточно просто, на потолке у меня уже есть рассеивающая система из деревянных брусков. Но они достаточно близко прижаты-расположены к акустической плитке, установленной там. Ну а теперь надо к ним подвесить-прикрепить деревянные же "сталактиты".
чатем Posted Wednesday at 05:40 PM Author Posted Wednesday at 05:40 PM Теперь вопрос к форумчанам - кто имеет такую конструкцию? Интересует следующее - из каких пород дерева те "сталактиты" делать? Какого размера и формы они должны быть? Наверняка разные, но все же примерно в каких пределах от и до? Где их лучше сначала попробовать разместить - ближе к акустике, посередине КдП, ближе к задней стене? Конечно хорошо сюда бы ЮАМ, чтобы он преподал урок архитектурной акустики, но может тут кто то тоже знает? Я сейчас не со своего компа и не могу с ЮАМ связаться, может кто то передаст ему мою просьбу, пусть придет сюда и расскажет. Человек он отзывчивый, меня знает, может и не откажет. В общем прошу поспособствовать, а то я смогу с ним связаться только после 19 марта. Ну а я сейчас попробую найти ответ тут на форуме, если он тут есть конечно.
чатем Posted Wednesday at 07:00 PM Author Posted Wednesday at 07:00 PM Проштудировал по быстрому все, что есть на Новом аудиопортале, кое что конечно нашел. 1.Ссылку от Олега на статью АМЛ "Комната прослушивания". 2.В разделе о восприятии звука ветку про саунстейдж. Статью АМЛ конечно же читал, но давно, наверное стоит перечитать. А вот ветку про саунстейдж надо проштудировать, хотя она достаточно объемная. Начал ее читать, но чтобы ее прочесть полностью нужно время. Там как раз ЮАМ много чего рассказывает про архитектурную акустику и построение правильной КдП. Как всегда удивил ВАА, в какой то ветке писал про сталактиты и сталагмиты, но ветка та быстро загнулась, а жаль. Так как началась она правильно и по делу, но потом произошла ссора между участниками - в результате тема не раскрыта.
чатем Posted Thursday at 02:46 AM Author Posted Thursday at 02:46 AM Хотел сделать как у ЮАМ, а потом подумал - но ведь у нас очень разное расположение акустики, да и она сама конструктивно ну очень разная. У ЮАМ акустика Монтаны выдвинута сильно на слушателя и очень близко к нему. Достаточно далеко от передней стены и достаточно близко к задней. Так же отстоит от боковых стен. У меня же она вплотную к передней стене и по углам КдП, совсем другой коленкор. И это ни разу не Монтаны, это что то другое по конструкции в Москве и рупора на даче. Ну и место слушателя - его два - в 4,5 метрах от линии базы акустики и в 3,0 метрах. Да, совсем другой коленкор. Чувствую тут никто ничего не подскажет и придется мне методом научного тыка доходить до оптимального расположения сталактитов на потолке. Хотя надежда умирает последней. Жду предложений.
ДимДимыч Posted Thursday at 03:06 AM Posted Thursday at 03:06 AM А зачем тебе как у ЮАМ? Потом будешь каяться. Пусть уж лучще как у Чатема. Своё ближе к телу. 1
чатем Posted Thursday at 03:21 AM Author Posted Thursday at 03:21 AM Дмитрий, я имел ввиду "сталактиты" на потолке. Куда их вешать относительно акустики и слушателя. А так как у меня и ЮАМ и акустика, и слушатель совершенно по разному расположены, вот и выходит - фиг получится так же располагать, надо искать свой вариант. Вариантов несколько: 1.У акустики. 2.У, над слушателем. 3.Посередине. 4.По всей плоскости потолка равномерно. 5.По всей плоскости потолка, но изменяя длину "сталактитов" от акустики к слушателю. Но где больше та длина должна быть, а где меньше? 6.Что то другое.
чатем Posted Thursday at 07:44 AM Author Posted Thursday at 07:44 AM Еще такой интересный вопрос - сталактиты должны быть неподвижные или свободно висящие? Так, что там у меня есть из древесины? Красное дерево, но его жалко. Американский орех, хвоя, дуб, ясень, ольха, береза. Это достаточно большие доски из которых можно напилить длинные сталактиты. Ну и всякие плодовые деревья из своего сада. На первый раз хватит. Осталось только дождаться 19 марта. Читаю ветку про саунстейдж. Как понимаю это со старого аудиопортала. Вспоминаю, что читал ранее, но повторение - мать учения.
чатем Posted Thursday at 01:21 PM Author Posted Thursday at 01:21 PM Уже и не помню когда была эта перепалка между Борис Борисовичем и ЮАМ. Но именно после нее я и решил познакомится с их системами и напросился к ним в гости. От Борис Борисовича я взял инфу по рупорам, от ЮАМ по акустической обработке КдП, от АМЛ - о коротком пути сигнала, от Евлампия - о пентодных усилителях. И в результата получились мои системы из творческой переработки всей этой информации от 4-х моих учителей. Их, те системы, сейчас и имею и наслаждаюсь живым звуком из них. Чего и всем остальным желаю.
чатем Posted Thursday at 03:13 PM Author Posted Thursday at 03:13 PM Фу, прочел наконец то эту огромную ветку про саунстейдж. Вспомнились слова Борис Борисовича - "Вам музыку куском или порезать". Жаль конечно что ББ и ЮАМ так жестко схлестнулись.Но не будь этой перепалки я бы возможно так и не смог бы найти свой звук.
чатем Posted Friday at 04:23 AM Author Posted Friday at 04:23 AM Утро вечера мудренее. Вспомнил кое что. Когда делал акустическую обработку у себя в КдП на даче на стены крепил вертикальные бруски чтобы не допустить распространения бегущей по стене звуковой волны. Ну так вот, когда закрепил брусок близко к акустике, то понял - не стоило этого делать. Рассеивать звуковую волну вблизи источника звук не надо, получается "каша" в звуке. Ну а поэтому сталактиты в первую очередь надо устанавливать над слушателем и дальше, вплоть до задней стены. И еще - сталактиты должны быть жестко закреплены?. Почему? Если они висят свободно, то помимо того, что они рассеивают звук, они его еще и глушат. Почему? Потому, что звуковая волна часть своей энергии расходует на колебание свободно висящего сталактита. И это не есть хорошо. Если кто то со мной не согласен, то милости прошу - опровергайте, поговорим.
Recommended Posts