Кто же спорит. Там по экспоненте вопрос лучшести. Вопрос только личный , где остановиться. В способах намотки и в материалах .
Нелинейность трансформатора в сотых процента или в тысячных , на фоне нелинейности SE , как-то теряется .
Видать не прояснили. И длина важна и сечение магнитопровода и провода и ещё много чего, многие параметры приходится выбирать исходя из условий и требований к трансформатору, ещё раз напоминаю, что параметров даже у простого трансформатора питания больше чем уравнений связывающих эти параметры. Насчет материала, посмотрите на формулу 36 на стр 34 ваших ссылок и поймете, что в материале и заложена природа нелинейности. И чем он лучше тем ближе проницаемость тела к проницаемости формы, в итоге, мы получаем магнитопровод с очень линейной петлёй гистерезиса. Кроме того магнитная проницаемость у них должна слабо зависить как от амплитуды так и от частоты магнитного поля. Поэтому качество материала магнитопровода важно, потому что,как говорится, от него все беды( нелинейности).
Здесь вилка получается . Если короткий и толстый Ш , то зазор меньше. Но и МСЛ меньше. Если длинный Ш , то МСЛ больше но и зазор больше , т.к. сечение меньше.
Конструктивно длиный займет меньше места и будет иметь меньшую Ls.
Там же написано , 0.1% от длины МЛ . При 150 мм это 0.15 мм зазора. Это разве много ?
То есть если в схеме есть протекание постоянного тока через транс , то лучше либо 0 ,либо из двух Ш пластин.
Ну если зазор в магнитопроводе толщиной с палец,то наверно да...свойствами железа можно пренебречь Но у нас то речь о трансформаторах с зазорами несколько десятков дольше миллиметра и даже меньше...Очевидно же выше обяснялось, что от качества железа сильно зпвисит и индуктивность.
Уговорили...прошу в заказе изменить 2шт (6с33с) + 2шт (сервисные платы) на 2шт (6с19п) + 2шт (сервисные платы) под двухполярное питание. Трансформаторы, конденсаторы не нужно, с этим проблем нет.
Recommended Posts