Jump to content

Recommended Posts

Posted

Небольшой презент. На новый год.
Вход и выход... 
Изначально от SALAS diyaudio.
Но и я руку приложил, JFET  в термостабильной точке.
Давно это было.
Шунтовой стаб
На выходе надо Зобеля...
487.thumb.jpg.a33332b1066e51fe00d2a432686fecc5.jpg488.thumb.jpg.46994b9716012bcf4bb829d7938786ef.jpg
 

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

Ввиду черезвычайного спроса на шунтовые стабилизаторы, немного о функционировании.
Собственно "измерительным" элементом является полевой транзистор. При определенном токе полевой транзистор имеет т.н. термостабильную точку (на модели тоже работает). То есть ток через полевой транзистор с подстроечным резистором (определенной подбираемой величины в цепи затвор-исток) не будет зависить от температуры. Изучив наличествующие (в данном случае отечественные) транзисторы было куплено 100500 (на самом деле всего 100+) транзисторов кп303е/307и. Путем нагрева паяльником и верчения 10 оборотного резистора из провода металлического было определена, при напряжении затвор-сток в 1,0 В, термостабильная точка. Следует отметить, что в оригинале, полевой транзистор работает при Uзс=0,6В (один базо-эмиттерный кремниевый прямосмещенный переход) и не в термостабильной точке! Отсюда и стоит дополнительный диод в базовой (а лучше в эмиттерной цепи) транзистора Q1. В большинстве случаев ток получился около 800-1100 микроампер.
Если поставить последовательно с полевым транзистором резистор R2, то при том самом токе в 1000 микроампер (для круглости) и 200 килоомах (для примера) на нем будет падать ровно 200 вольт. 
Теперь самое интересное: параллельно полевому транзистору стоит базо-эмиттерный переход транзистора Q1.
Поэтому, при увеличении напряжения на резисторе R2 (преобразователь напряжение-ток), ток через него увеличится. Но, так как ток через полевой транзистор постоянен, то весь этот ток пойдет в базу Q1 и начнет его открывать и, следовательно, открывать полевой транзистор M1. Таким образом, при превышении напряжения между стоком и истоком M1 более 201,2 В (+/-) ток через него будет резко возрастать. На чем и основана работа шунтового стабилизатора. Для увеличения коэффициента стабилизации разумно питать оный стабилизатор от источника тока, собранного на M2, D2 и R5. Результат симуляции приведен под схемой. При примененных деталях можно получить напряжение до 200 в при входном до 250. Можно применить FQP3P50 и FQP5N60. Возможно каскодное исполнение транзистора Q1, при напряжениях более 300 В.
В рабочей точке разумно иметь примерно половину тока нагрузки через регулирующий транзистор. При экономном исполнении возможно иметь совершенно немного тока (миллиампер 5, например). Через стабилизатор тока должно протекать ток нагрузки + минимальный ток регулирующего транзистора + 1мА через Q1 + 1мА. С небольшим запасом. На выходе, в оригинале стоит RC цепь имени Зобеля примерно 10-20 Ом и 2-3 микрофарад. Конденсаторов Большой емкости имени Черноного Плаща ставить на выходе, в общем, не требуется, и скорее всего приведет к нестабильной работе. Кому интересно, может собрать макет и найти, как для всяких интегральных решений в справочных листах, области устойчивой работы.
Почему полевой транзистор, а не стабилитрон? - шум, шум и еще раз шум. В отличии от стабилитрона шумы источника тока на полевом транзисторе крайне малы и именно таким образом изготавливаются маломощные интегральные стабилизаторы, например LT3042(5). Есть и другие решения, от Уолта Янг-а на светодиоде и биполярнике от Zetex-а, если надо приведу/сами найдете. Применение подобных решений разумно в корректорах с коррекцией (уж извините) в аноде первого и прочих высокочуствительных схем. Видел подобное (малошумящее опорное) от "динозавров"(в хорошем смысле) АП, наверное Мусатов, но уже не помню
И да, любители особых смазок немецкой выделки и шелков в антифризе могут их вполне употреблять до и после указанного устройства, при соблюдении номиналов.
При желании нарисовать ПП вполне возможно. 
И последнее - полевики (мощные) должны быть на радиаторах, примерно 20 см кв на ватт рассеиваемой.
Удачи!

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 2
Posted

В догонку, измерение кп/2п
№№, сопротивление, напряжение З-И, ток термостабильной точки, начальный ток.508.thumb.jpg.8861f4cf9faa2ad834ae6238262a672a.jpg

  • Like (+1) 1
  • 3 months later...
Posted

Немного питания. Кому правда надо - тот посчитает. По частям проверено.583.jpg.09c9a1ad137b089530f9d286f3b6b4f2.jpg

Posted

Александр, доброго дня. Примерно пару месяцев назад озадачился похожей проблемой. До конца не довел - входное напряжение должно быть не менее 250 В (принципиально). Но мне так и не удалось достать (найти) pnp мосфеты  с Usd более 200 В (это тоже принципиально). Те, что ставил успешно выгорали. А схема реально красивая, респект.

Posted

Уточнение: высокое - это вариация на тему шунтового от Salas diyaudio.
Хотя не он один руку приложил:smile-03:
Из реального P-канал только FQP3P50 ONSEMI или IXYS.
В схеме накала ограничитель на транзистор надо поставить.
В стабилизаторах Б2 стоят вообще магнитные усилители.
А они примерно как тиристоры работают.
С фазовым управлением и соответственным результатом.
А в стабилизатор высокого можно и N канал ставить.

Spoiler

584.thumb.jpg.0f39c53ead9d3ac62fbc38854fb0a167.jpg

 

Posted

В моем случае это высоковольтный стабилизатор тока. Общий минус питания. Эксперимент показал, что выходные сопротивления со стороны истока и со стороны стока разные. Можно и N  канал, но Р предпочтительней. Однако, поставка в 28 году. Источника пошустрее не знаете? Кроме Али.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...