Возбуждается только на емкостную нагрузку, если нагрузка активная или индуктивная никаких проблем.
Значит там не было глубокой ООС, максимум 30 дБ на 20 кГц. Но такое будет звучать примерно как Бриг от Лихницкого. Или как Аккорд 201.
И это , увы , перемножает на ноль все остальные его ""достоинства"" . У германиевых схем таких проблем нет , нет и дроссельков. Володя , я бы завязал на такие откровения , но респектик , конечно.
Миша, ну не неси ахинею. Вы много транзисторных усилителей с глубокой ООС спроектировали? Пока я заметил у вас только одно умение - лампы перетыкивать. Или вы их слышали, или вам Рабинович по телефону напел?
Бла , тополя , ничего , что имело бы реальный результат . ООС убивает звук на корню - однозначно звучащее серое , унылое звучалово , кроме транзисторных усилителей с отсутствием или ограниченной общей ОС .
Подтверждаю. Если есть возможность подстроить режим, то 6G-B8 очень даже хороша.
У знакомого хороший японский аппаратик. В нем отслушивали все варианты.
К сожалению ЕL38 так и не смогли вывести на полноценный режим.
Хорошо себя показали ЕL34 mullard (xf2/xf3) и японская Мацушита.
12s14 владельцу прошли мимо. Но это от неопытности. Для меня это был глоток свежего воздуха.
ЕЛ34 РФТ- сочно, ярко, жирно, мажорно.
Что же еще слушали - не вспомню. Но при случае дополню.
Товарищ Лихницкий дубля не отбивал в коррекции. Да и элементная база но то время подкачала. Но он сделал одно верное наблюдение - увеличение глубины ООС ухудшало звучание, только выводы из этого сделал неправильные.
Попробуем восстановить события. Я такое и сам неоднократно наблюдал. При углублении ООС усилитель начинает надувать пузыри на краях АЧХ. Или возбуждается. Для подавления всплеска требуется ужесточать коррекцию, что приводит к снижению частоты первого полюса и вишенка на тортик, глубина ООС при этом в области 10-20 кГц уменьшается. В результате углубления ООС гармоники низкого порядка ослабляются много сильнее, чем гармоники высокого порядка. Как следствие получаем медленно спадающий ряд гармоник высокого порядка. Типично транзисторный звук. Лихницкий это явление заметил, а как с ним бороться не понял, в результате ударился в эзотерику и во всякие сверхъестественные причины транзисторного звучания.
Recommended Posts