Jump to content

Recommended Posts

Posted

Музыка Возрождения на всех носителях. Лучшие альбомы или просто редкие и замечательные.

Испанский композитор Хуан де Анчиета. До наших дней сохранилось очень мало произведений.

Месса без имени
https://www.discogs.com/ru/release/3889919-Juan-de-Anchieta-Capilla-Peñaflorida-Ministriles-De-Marsias-Josep-Cabré-Missa-Sine-Nomine-Salve-Re

R-3889919-1348219453-4506.jpg

R-3889919-1348219448-1446.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Бургундцы Антуан Бюнуа и Жиль Беншуа на одной пластинке. 1978г. Берлин. 

"Три британских музыканта и ученый музыковед основали Pro Cantione Antiqua в 60-х годах. Это были тенор Джеймс Гриффетт, контртенор Пол Эссвуд и дирижер Марк Браун, к которым присоединился дирижер и музыковед Бруно Тернер. Его основная эпоха акцента — эпоха Возрождения, самое богатое проявление полифонической композиции в истории."

https://www.discogs.com/release/6300699-Busnois-Binchois-Pro-Cantione-Antiqua-London-Missa-Lhomme-Armé-Motetten

R-6300699-1523016784-7485.jpg

R-6300699-1583327497-2537.jpg

Posted

Продолжение развития Нидерландской школы. Обрехт. И одна из лучших его месс "Maria zart". И лично для меня - одно из лучших произведений Возрождения.

Альбомы: Cappella Pratensis и Peter Phillips/The Tallis Scholars

Пара очерков:

"Обрехт развил полифоническую технику до пределов возможного. При этом (в отличие от Жоскена) в гармонии он оставался умеренным и держался правил Строгого стиля, стремясь к идеалу «ангельского» благозвучия."

"Missa Maria zart Обрехта — одна из скрытых жемчужин музыки эпохи Возрождения. Она была записана несколько раз, но так и не избавилась от репутации «сложного» произведения. Эта репутация обусловлена несколькими факторами, включая фантастические (некоторые говорили, что надуманные) предположения о скрытой «математической» структуре и ее огромной продолжительностью. Независимо от того, является ли это самым длинным циклом мессы перед Missa solemnis , это, безусловно, самый длинный цикл мессы эпохи Возрождения: большинство исполнений длятся около 60 минут, а некоторые еще длиннее. И она сохранилась только в одном источнике — прекрасном наборе партбуков, сделанных в Базеле (первая записанная печатная полифония к северу от Альп) печатником, который, как известно, не производил никакой другой музыки. Другим фактором была ее очевидная музыкальная непостижимость. Биограф Обрехта Роб Вегман незабываемо окрестил ее «сфинксом» среди более чем 30 сохранившихся месс композитора, ее таинственность только усиливалась вероятными обстоятельствами ее сочинения. Многие ученые сходятся во мнении, что это была одна из последних месс Обрехта, написанная для двора императора Максимилиана I в Инсбруке, который мог похвастаться одной из лучших музыкальных капелл того периода. Она основана на трогательной религиозной немецкой Lied, простота которой является полной противоположностью часовому рогу изобилия, который Обрехт вызывает из нее. Я всегда считал ее чем-то вроде музыкального чуда, достойного стоять рядом с самыми известными мессами Жоскена, хотя и населяющего совершенно иную эстетику; в равной степени я чувствовал, что ее можно было бы оценить только в том случае, если бы ансамбль полностью посвятил себя вхождению и обитанию в ее звуковом мире."
https://www.gramophone.co.uk/features/article/shining..

81c0Cy1P3hL._SL1425_.jpg

R-6202030-1413607208-5161.jpg

• Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1
Posted

Спасибо, Виктор. Я такой музыки никогда не слышал, впечатляет, буду приобретать винил с записями, Вами рекомендованными.

• Like (+1) 1
Posted

Поздняя нидерландская школа. Орландо Лассо. Альбомов очень много. Его также можно встретить во множестве разных сборниках церковной музыки Ренессанса.

Лично я хотел бы обзавестись таким альбомом, но он достаточно редкий и дорогой. Есть в стерео и моно.

R-11131722-1529765936-6891.jpg.6d09dfbee66fc8292e3b4b996681772d.jpg

https://www.discogs.com/fr/release/11131722-Orlandus-Lassus-Septem-Psalmi-Davidis-Pœnitentiales-7-Busspsalmen

R-11131722-1529765931-3261.jpg

R-11131722-1529765931-8754.jpg

Из доступного. Псалмы Давида есть на очень хорошем CD альбоме. Херревеге.
https://www.discogs.com/fr/master/1008730-Roland-de-Lassus-Collegium-Vocale-Gent-Philippe-Herreweghe-Psalmi-Davidis-Poenitentiales?srsltid=AfmBOopAxalRP30qXKYUYtT8jSfiT4PiBLmf9UOkETVKelThSCmPdLhm

A-834088-1330960452.jpg

R-8593302-1464711974-6105.jpg

• Thanks (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted

Подсадили Вы меня, Виктор, на средневековье, уже и пластинки закупил с лютневой музыкой, как придут, размещу у Вас в ветке. Поистине, музыка неземная, космического масштаба. Сам себе поражаюсь, как это я, рок-н-рольщик с младых ногтей, попал к Вам в музыкальные сети? Ну и радостное для Вас событие-я отбросил идею о присобачивании Вас гвоздями к забору, потому как Вы-нужный человек, да и гвозди сэкономлю для хозяйства.

• Like (+1) 1
Posted
В 08.12.2024 в 21:47, Colonel Burrous сказал:

Подсадили Вы меня, Виктор, на средневековье, уже и пластинки закупил с лютневой музыкой, как придут, размещу у Вас в ветке. Поистине, музыка неземная, космического масштаба. Сам себе поражаюсь, как это я, рок-н-рольщик с младых ногтей, попал к Вам в музыкальные сети? Ну и радостное для Вас событие-я отбросил идею о присобачивании Вас гвоздями к забору, потому как Вы-нужный человек, да и гвозди сэкономлю для хозяйства.

Всё новое основывается на старом. Новое не появляется из ниоткуда. Культура развивается в приемственности. Могу предложить такой взгляд: слушая музыку ренессанса, вы лишь глубже открываете для себя и рок-н-ролл, и рок, металл, техно, современную классику и всё остальное. Мы же не слушаем музыку которая собой не отражает красоту, гармонию, равновесие. Над этим и работали старые мастера. Как будто старались достичь совершенства самого ядра любой музыки, которую мы можем услышать и в последующем её развитии. Даже если это развитие пошло по пути упрощения. 

Posted

Александр, Вы недавно интересовались Серенусом. Я ему написал, передал от вас привет. Он Вам посоветовал Лассо и Перотина ещё послушать/приобрести. Дословно передаю: "вещуги Лассо и Перотина слушать - благородное дело!" :ab:

Posted
31 минуту назад, Kanosan сказал:

Александр, Вы недавно интересовались Серенусом. Я ему написал, передал от вас привет. Он Вам посоветовал Лассо и Перотина ещё послушать/приобрести. Дословно передаю: "вещуги Лассо и Перотина слушать - благородное дело!"

Спасибо, Виктор. Обязательно послушаю, Серенусу-респект и уважуха ! Как у него со здоровьем? Курить бросил или нет?

• Like (+1) 1
Posted

Свелинк. В исполнении клавесинистки Хельмы Элснер. Очень люблю исполнителей женщин. Откровенное, нежное, чувственное исполнение, без выпирающего эго и отсебятины и от того аутентичное и проникновенное. По-моему исполнитель всё же должен быть слугой музыки, искусным проводником гения композитора, чаще всего это лучше получается по-моему у женщин. Мужчинам больше хочется себя показать, выразить (Луна отражает солнечный свет, Солнце светит). Мне всегда легче найти хорошую запись с женщиной, чем с мужчинами.
Замечательный альбом 1956 года.
https://www.youtube.com/watch?v=64VtozjO9RA
(познавательные комментарии внизу видео от автора записи)

Часть её дискографии. И.С.Бах:

Helma Elsner - Bach's Instrumental Works - Discography

R-8395559-1460803815-7427.jpg

R-8395559-1460803822-1366.jpg

R-8395559-1561571266-5901.jpg

Posted
В 10.12.2024 в 14:46, Colonel Burrous сказал:

Спасибо, Виктор. Обязательно послушаю, Серенусу-респект и уважуха ! Как у него со здоровьем? Курить бросил или нет?

"Привет Вебу!    Курить не бросил!   Пить тоже не бросил.   Рокынрол не полюбил."
Posted
8 часов назад, Kanosan сказал:

"Привет Вебу!    Курить не бросил!   Пить тоже не бросил.   Рокынрол не полюбил."

Узнаю заклятого друга мистера Серенуса, привет ему, конечно, тоже и чтоб ему.....крепко и горячительно НГ отметить! Жалею, что нет его рядом, иначе бы устроил ему жаркую полемику о полной неконкурентности Томаса Манна с Фёдором Достоевским, в плане эмоционального и художественного воздействия на читателя в таких произведениях как "Доктор Фаустус" и "Братья Карамазовы".  Этот разговор был начат давно, но по известным причинам был прерван, надеюсь на его возобновление в лучшие времена. Спешу уведомить тебя ( чуть не сказал душа Тряпичкин), Виктор Каносан, что получил ныне на почте две пластинки-лютневая музыка эпохи возрождения и немецкая средневековая музыка эпохи барокко. Прослушал бегло и невнимательно, отвлекался, но зацепило сильно, зацепило тем, что только сейчас, я понял мысль Аббаса о том, что для правильного прослушивания классических музыкальных произведений, нужен совершенно иной алгоритм  к конструированию звуковой аппаратуры, соответственно, иметь необходимо в домашних условиях два комплекта аппаратуры и два комплекта АС-для классики и для рока. А ведь ранее, я не обращал на это внимания! Заказал на маркете пластинку Хельмы Элснер, что Вами рекомендована.

• Smile 1