Jump to content

Recommended Posts

Posted

Музыка Возрождения на всех носителях. Лучшие альбомы или просто редкие и замечательные.

Испанский композитор Хуан де Анчиета. До наших дней сохранилось очень мало произведений.

Месса без имени
https://www.discogs.com/ru/release/3889919-Juan-de-Anchieta-Capilla-Peñaflorida-Ministriles-De-Marsias-Josep-Cabré-Missa-Sine-Nomine-Salve-Re

 

R-3889919-1348219453-4506.jpg

R-3889919-1348219448-1446.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Бургундцы Антуан Бюнуа и Жиль Беншуа на одной пластинке. 1978г. Берлин. 

"Три британских музыканта и ученый музыковед основали Pro Cantione Antiqua в 60-х годах. Это были тенор Джеймс Гриффетт, контртенор Пол Эссвуд и дирижер Марк Браун, к которым присоединился дирижер и музыковед Бруно Тернер. Его основная эпоха акцента — эпоха Возрождения, самое богатое проявление полифонической композиции в истории."

https://www.discogs.com/release/6300699-Busnois-Binchois-Pro-Cantione-Antiqua-London-Missa-Lhomme-Armé-Motetten

R-6300699-1523016784-7485.jpg

R-6300699-1583327497-2537.jpg

Posted

Продолжение развития Нидерландской школы. Обрехт. И одна из лучших его месс "Maria zart". И лично для меня - одно из лучших произведений Возрождения.

Альбомы: Cappella Pratensis и Peter Phillips/The Tallis Scholars

Пара очерков:

"Обрехт развил полифоническую технику до пределов возможного. При этом (в отличие от Жоскена) в гармонии он оставался умеренным и держался правил Строгого стиля, стремясь к идеалу «ангельского» благозвучия."

"Missa Maria zart Обрехта — одна из скрытых жемчужин музыки эпохи Возрождения. Она была записана несколько раз, но так и не избавилась от репутации «сложного» произведения. Эта репутация обусловлена несколькими факторами, включая фантастические (некоторые говорили, что надуманные) предположения о скрытой «математической» структуре и ее огромной продолжительностью. Независимо от того, является ли это самым длинным циклом мессы перед Missa solemnis , это, безусловно, самый длинный цикл мессы эпохи Возрождения: большинство исполнений длятся около 60 минут, а некоторые еще длиннее. И она сохранилась только в одном источнике — прекрасном наборе партбуков, сделанных в Базеле (первая записанная печатная полифония к северу от Альп) печатником, который, как известно, не производил никакой другой музыки. Другим фактором была ее очевидная музыкальная непостижимость. Биограф Обрехта Роб Вегман незабываемо окрестил ее «сфинксом» среди более чем 30 сохранившихся месс композитора, ее таинственность только усиливалась вероятными обстоятельствами ее сочинения. Многие ученые сходятся во мнении, что это была одна из последних месс Обрехта, написанная для двора императора Максимилиана I в Инсбруке, который мог похвастаться одной из лучших музыкальных капелл того периода. Она основана на трогательной религиозной немецкой Lied, простота которой является полной противоположностью часовому рогу изобилия, который Обрехт вызывает из нее. Я всегда считал ее чем-то вроде музыкального чуда, достойного стоять рядом с самыми известными мессами Жоскена, хотя и населяющего совершенно иную эстетику; в равной степени я чувствовал, что ее можно было бы оценить только в том случае, если бы ансамбль полностью посвятил себя вхождению и обитанию в ее звуковом мире."
https://www.gramophone.co.uk/features/article/shining..

81c0Cy1P3hL._SL1425_.jpg

R-6202030-1413607208-5161.jpg

  • Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1
Posted

Поздняя нидерландская школа. Орландо Лассо. Альбомов очень много. Его также можно встретить во множестве разных сборниках церковной музыки Ренессанса.

Лично я хотел бы обзавестись таким альбомом, но он достаточно редкий и дорогой. Есть в стерео и моно.

R-11131722-1529765936-6891.jpg.6d09dfbee66fc8292e3b4b996681772d.jpg

https://www.discogs.com/fr/release/11131722-Orlandus-Lassus-Septem-Psalmi-Davidis-Pœnitentiales-7-Busspsalmen

R-11131722-1529765931-3261.jpg

R-11131722-1529765931-8754.jpg

 

Из доступного. Псалмы Давида есть на очень хорошем CD альбоме. Херревеге.
https://www.discogs.com/fr/master/1008730-Roland-de-Lassus-Collegium-Vocale-Gent-Philippe-Herreweghe-Psalmi-Davidis-Poenitentiales?srsltid=AfmBOopAxalRP30qXKYUYtT8jSfiT4PiBLmf9UOkETVKelThSCmPdLhm

A-834088-1330960452.jpg

R-8593302-1464711974-6105.jpg

  • Thanks (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted

Подсадили Вы меня, Виктор, на средневековье, уже и пластинки закупил с лютневой музыкой, как придут, размещу у Вас в ветке. Поистине, музыка неземная, космического масштаба. Сам себе поражаюсь, как это я, рок-н-рольщик с младых ногтей, попал к Вам в музыкальные сети? Ну и радостное для Вас событие-я отбросил идею о присобачивании Вас гвоздями к забору, потому как Вы-нужный человек, да и гвозди сэкономлю для хозяйства.

  • Like (+1) 1
Posted
В 08.12.2024 в 21:47, Colonel Burrous сказал:

Подсадили Вы меня, Виктор, на средневековье, уже и пластинки закупил с лютневой музыкой, как придут, размещу у Вас в ветке. Поистине, музыка неземная, космического масштаба. Сам себе поражаюсь, как это я, рок-н-рольщик с младых ногтей, попал к Вам в музыкальные сети? Ну и радостное для Вас событие-я отбросил идею о присобачивании Вас гвоздями к забору, потому как Вы-нужный человек, да и гвозди сэкономлю для хозяйства.

Всё новое основывается на старом. Новое не появляется из ниоткуда. Культура развивается в приемственности. Могу предложить такой взгляд: слушая музыку ренессанса, вы лишь глубже открываете для себя и рок-н-ролл, и рок, металл, техно, современную классику и всё остальное. Мы же не слушаем музыку которая собой не отражает красоту, гармонию, равновесие. Над этим и работали старые мастера. Как будто старались достичь совершенства самого ядра любой музыки, которую мы можем услышать и в последующем её развитии. Даже если это развитие пошло по пути упрощения. 

Posted

Александр, Вы недавно интересовались Серенусом. Я ему написал, передал от вас привет. Он Вам посоветовал Лассо и Перотина ещё послушать/приобрести. Дословно передаю: "вещуги Лассо и Перотина слушать - благородное дело!" :ab:

Posted
31 минуту назад, Kanosan сказал:

Александр, Вы недавно интересовались Серенусом. Я ему написал, передал от вас привет. Он Вам посоветовал Лассо и Перотина ещё послушать/приобрести. Дословно передаю: "вещуги Лассо и Перотина слушать - благородное дело!"

Спасибо, Виктор. Обязательно послушаю, Серенусу-респект и уважуха ! Как у него со здоровьем? Курить бросил или нет?

  • Like (+1) 1
Posted

Свелинк. В исполнении клавесинистки Хельмы Элснер. Очень люблю исполнителей женщин. Откровенное, нежное, чувственное исполнение, без выпирающего эго и отсебятины и от того аутентичное и проникновенное. По-моему исполнитель всё же должен быть слугой музыки, искусным проводником гения композитора, чаще всего это лучше получается по-моему у женщин. Мужчинам больше хочется себя показать, выразить (Луна отражает солнечный свет, Солнце светит). Мне всегда легче найти хорошую запись с женщиной, чем с мужчинами.
Замечательный альбом 1956 года.
https://www.youtube.com/watch?v=64VtozjO9RA
(познавательные комментарии внизу видео от автора записи)

Часть её дискографии. И.С.Бах:

Helma Elsner - Bach's Instrumental Works - Discography

R-8395559-1460803815-7427.jpg

R-8395559-1460803822-1366.jpg

R-8395559-1561571266-5901.jpg

Posted
В 10.12.2024 в 14:46, Colonel Burrous сказал:

Спасибо, Виктор. Обязательно послушаю, Серенусу-респект и уважуха ! Как у него со здоровьем? Курить бросил или нет?

"Привет Вебу!    Курить не бросил!   Пить тоже не бросил.   Рокынрол не полюбил."
Posted
8 часов назад, Kanosan сказал:

"Привет Вебу!    Курить не бросил!   Пить тоже не бросил.   Рокынрол не полюбил."

Узнаю заклятого друга мистера Серенуса, привет ему, конечно, тоже и чтоб ему.....крепко и горячительно НГ отметить! Жалею, что нет его рядом, иначе бы устроил ему жаркую полемику о полной неконкурентности Томаса Манна с Фёдором Достоевским, в плане эмоционального и художественного воздействия на читателя в таких произведениях как "Доктор Фаустус" и "Братья Карамазовы".  Этот разговор был начат давно, но по известным причинам был прерван, надеюсь на его возобновление в лучшие времена. Спешу уведомить тебя ( чуть не сказал душа Тряпичкин), Виктор Каносан, что получил ныне на почте две пластинки-лютневая музыка эпохи возрождения и немецкая средневековая музыка эпохи барокко. Прослушал бегло и невнимательно, отвлекался, но зацепило сильно, зацепило тем, что только сейчас, я понял мысль Аббаса о том, что для правильного прослушивания классических музыкальных произведений, нужен совершенно иной алгоритм  к конструированию звуковой аппаратуры, соответственно, иметь необходимо в домашних условиях два комплекта аппаратуры и два комплекта АС-для классики и для рока. А ведь ранее, я не обращал на это внимания! Заказал на маркете пластинку Хельмы Элснер, что Вами рекомендована.

  • Smile 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Откуда берутся габаритные ограничения? Были модели касетников с отдельными корпусами под усилители. ПРимер , Техникс, не припомню точно,  вроде даже трехблочный. Вот интересно если сделать не так как у , всех. А на нувистсорах уже не раз было ранее примеров, делали.   
    • Другие Накамичи совсем не тот коленкор. 1000 модель по звуку отличается, сравнивал и я и другие люди. Была бы цель чтобы сделать, если просто сделать и все, а получится результат,  не лучше заводского. И по фото,  звучание не определить. Ничего плохого насчет самодельщиков не скажу, но результат их-сильно разный, слушал те самоделки усилителей, что получилось, там и сям, все по звуку неважные. Такой мой личный опыт.И с какой бы стати коллективы специалистов будут всегда  хуже одиночного человека с ограниченным временем и ресурсами. И у них , у коллективов, не все щедевры,  но  они над эттим работают десятилетиями и иногда выходят таки шедевры.
    • Купил лет 10 назад 2sk170 в китае, не хуже оригинальных. Для УВ их достаточно, не понятен термин хороший полевик. Античный кп101 кп102 из первых партий подойдёт ( шутка) ?  Есть пара десятков, "от руки" маркировка нанесена. Помню продал на старом АП лампы 6с33с от "Светланы" все полудохлые, в драку. Вот она, сила веры в легенду. А кстати, что бы эту 6с33с от светланы в УВ не использовать? С дросселем а аноде. Надуть "щоки" и начать вещать о выдающемся звуке, а там и поверят. 
    • Этот некий фазовый корректор был описан в ж. Техника кино и телевидения в 80 годах. И мной опробован примерно в 87 году. Отличная схема для катушечника, позволяет записывать прямоугольные импульсы без звона с нормальным спадом.  А показать то видимо нечего :)  Вот посмотрите, на фото, на что я потратил время : поставил отдельно мотор на подмотку ленты, таходатчик на узел ведущего вала и механический стабилизатор натяжения ленты.  Теперь займусь стабилизатором скорости вед вала. Потом УВ, потом УЗ  и т.  д. А если я бы пристраивал туда ел34 и прочую чушь, то ни чего стоящего из этого не вышло бы, учитывая габаритные ограничения.  Накамичи у меня есть две 300-ки, после  моих самоделок их слушать не хочется. Так, включаю иногда, для контраста желающим. 1000 покупать не собираюсь, денег лишних нету.  Купить и дурак может, а ты попробуй сделай. А если даже не пытался сделать, то о чем говорить то? 
    • Слушал Накамичи 1000, шум ленты почемуто  кажется что сильно меньше слышен, и тембрально мягче и не настоль колюч и раздражающ ,  чем у других кассетников. Там применен в УВ, некий фазовый корректор, может и в нем дело?  И по звуку в целом Накамичи этот,  очень хорош, лучше всех. 
    • Меньше ленты, да но после транзисторного УВ шум сильный
    • Хочу ленту цифровать есть важные записи. Звук интересный, хороший получился, но, прям заметен шум. Слушать норм, но на спектр смотреть больно. Корректор ММ то вполне нормально работает по шумам. Головка сейчас с большой индуктивностью, выход довольно большой у нее. Нувистор запущу, послушаю, дальше будет видно, полевик ему в катод... Полевик найти сейчас хороший тоже не простая задача
    • Так не показывать,  а слушать надо :)) Про коректор уже гдето здесь писал. На выходных пентодах в  триоде АЛ4, в анодах дроссель и межкскадник, коррекция пассивная.
    • Может наконец покажете что либо из своих поделок? Вместо советов применить ел34. 
    • Так и надо, в принципе. Нувисторы то зачем,  почему транзисторы. напрмиер германий,   не применить, звук нувисторов похож на траназисторный В винил коректоое где сигнал на входе того же порядка, что в УВ,  с успехом применяли выходные лампы. Аналоги ЕЛ34. С самого первого каскада.
    • Возникла мысль, получится ли выходной каскад такого типа, сигнал раскачки для стаксов,  брать с выходного двухтактного трансформатора, , который раскачивается одной лампой. Зазор сделать персборкой сердечника. Рисунок вот. Вместо 6н8с взять лампу с более низким внутренним. Уровень НЧ чтоб не упал.
    • Есть ещë тема: https://newaudioportal.com/topic/4229-se-на-6с33с/  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.4k
×
×
  • Create New...