Colonel Burrous Posted February 23 Posted February 23 4 часа назад, чатем сказал: оно не размазано по 20-20000гц тонким слоем. оно лежит толстым слоем Какова методика определения толщины указанных слоёв и области их залеганий, в указанном Вами частотном диапазоне? Проще говоря-как искать?
Вадим Пузанов Posted February 23 Posted February 23 9 часов назад, чатем сказал: А я поясню - то, что отвечает за натуральность, естественность, живость звука и музыки - оно не размазано по 20-20000гц тонким слоем. оно лежит толстым слоем в значительно более узком диапазоне. И который желательно воспроизвести с максимальным качеством и бескомпромиссностью - вот тогда и будет вам живой звук из ваших систем, как по мне. Ну, дык, не зря же ламповые радиолы высшего класса имели диапазон воспроизводимых частот на уровне 40-14000Гц. И звучали они "будь здоров". 1 1
чатем Posted March 26 Author Posted March 26 Хороший ролик живого звука из системы. И не смотря на айфон и рутуб. https://rutube.ru/video/8a888f2beae721f21c3700e0688dfa88/?r=plwd
чатем Posted April 7 Author Posted April 7 Живой звук, как он есть в реале получить у себя в системе нельзя, как по мне. А вот попробовать получить ИЛЛЮЗИЮ живого звука, вернее его части и только по определенным критериям, направлениям, наиболее важным для вас, как конкретного слушателя - это можно попробовать. Но повторю - не весь живой звук как в реале, а только его часть, наиболее важную для вас. причем только иллюзию этой части. Я так думаю.............. И у меня иллюзия живого звука в системе присутствует ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО по моим критериям живизны, но вот как она будет восприниматься другими. имеющими другие критерии живости, живизны - наверняка неоднозначно, а возможно и в штыки. Например, как я думаю и как мне кажется, рокеры и металлисты будут от такой иллюзии просто в шоке и воспримут ее как издевку с моей стороны. Могут и побить кстати за несоответствие их ожиданиям. И хотя мы все пока что живые, но вот понимание что такое жизнь и с чем ее едят-слушают - это у каждого на сей счет свое личное мнение имеется. И я очень скептически отношусь к так называемым универсальным системам. которые как бы могут отлично отыграть любою музыку для любого слушателя по самому высшему разряду - по моему это невозможно за реальные деньги. Хотя.............за нереальные может и возможно, но я пока таких систем не слышал.
чатем Posted April 7 Author Posted April 7 Сначала не мешало бы определиться а что понимается под ЖИВЫМ ЗВУКОМ. А то пока что складывается такое ощущение, что кто в лес. кто по дрова. Например живой звук для меня - это в первую очередь звуки природы. И это для меня РЕАЛЬНЫЙ( РЕАЛИСТИЧНЫЙ) живой звук, реальнее не бывает. И происходит он практически всегда на открытом пространстве( так как в природе), а не в помещении. Потом есть живой звук из акустических музыкальных инструментов опять же на открытых пространствах, не в помещении. Желательно талантливо исполненный. Потом есть живой( хотя иногда и не очень живой) звук электронных инструментов там же. И это все РЕАЛЬНЫЙ(РЕАЛИСТИЧНЫЙ) живой звук для меня, например. Ну а потом уже есть живой звук в помещении. И там он уже не такой реальный( реалистичный), как на природе, там уже есть в нем потери и реалистичности, и живизны. В лучшем случае на 5-10%, в худшем - на все 100%, это когда там живой звук полностью умирает. Скажите - такое невозможно? А вот я знаю такие залы( по крайней мере один точно), где любой живой звук умрет. Ну а тогда про какой живой звук мы тут разговариваем? И по каким критериям живости и реалистичности судим-рядим?
чатем Posted April 7 Author Posted April 7 "От своих систем мы ждём создания иллюзии живого исполнения при воспроизведении записи. Проще сказать - чтоб торкало. А живой звук - это звук извлечённый здесь и сейчас. И не важно, из гитары или сливного бачка. Остальное - запись." - цитата. Про живой звук сливного бачка пожалуй соглашусь - он точно не мертвый. Но мы тут все же про живую музыку, а не про живые звуки, насколько я понимаю? Кстати для меня например звук электрогитары и акустической гитары - это живой звук. Почему? Потому, что это два разных музыкальных инструмента.Причем звук электрогитары не пытается копировать звук акустической гитары, это совершенно другой звук. Потому они оба и живые для меня. А вот когда я. например, слышу звук электроскрипки или электроударных , на которых пытаются скопировать звук акустической скрипки и акустического барабана, вот тут у меня возникают вопросы насколько такой электрозвук можно считать живым. И пока что у меня почему то не получается его причислить к живым. Так что возможно надо бы сначала определиться про какой живой звук мы тут пытаемся рассуждать. Хотя и существует такое мнение, что музыка состоит исключительно из звуков. но все же, как по мне, звуки легче и проще подделать и потом обмануться в их живизне, чем это происходит с музыкой. В музыке возможно кроме звуков еще что то присутствует такое, что мешает и не дает так просто ее подделать и потом предъявить нам - мол нете вам живую музыку, слушайте и наслаждайтесь. Почему то нечасто так получается с музыкой, по крайней мере у меня.
чатем Posted April 7 Author Posted April 7 "Слитности и детальности должно быть в меру, гармония нужна" - цитата. Согласен. Чем отличаются звуки природы в свое живости? Прежде всего удивительной ясностью. энергетикой. СВОБОДОЙ во всем. И удивительным чувством 3-х мерности пространства. в котором они нам слышны. И точечным своим источником, если конечно это не глобальные звуки типа грозы, шума ветра, водопада и т.п. И человек в процессе своей многомиллионной эволюции привык к этим критериям звука как к живому звуку. Привык то он привык, но у меня создается такое впечатление, что он начал быстро от этого отвыкать. И эти критерии живости звука для него все более и более становятся незначимыми и часто непонятными, а то и воспринимаемыми в штыки. Эволюция пошла вспять? "Важно, чтобы было сходство с живым исполнением, иначе зачем система." - цитата. А может важно чтобы было сходство эмоций от исполнения, а на сколько там будет физического сходства самого исполнения - это дело десятое? Ведь большинство из нас не профессиональные музыканты и правильно оценить степень этого физического сходства просто не в состоянии.А вот оценить эмоции - на это практически каждый из нас способен, за исключением может быть только глухих и эмоционально холодных людей.
чатем Posted April 7 Author Posted April 7 "На хорошей лампе усиление и ас типо АН/Е.....у меня эмоций и удовольствия от прослушивания больше чем филармония концерт....тональность звука гораздо глубже и приятнее в хорошем смысле." - цитата. А это потому, что запись оказалась хорошей. Звукорежиссер был грамотный. аппаратура у него была качественная. запись в зале ведется очень близко к сцене, практически из первых рядов, а то и со сцены. А сидеть в зале можно на разных местах, там есть так называемые акустические ямы. где звук проблемный и это бывает даже в хороших залах, например той же Московской консерватории. Ну и система у вас оказалась хорошая, вот вам и результат. "А эмоции сильно зависят от уровня погружения в тему. Любую." - цитата. Это да, любимую музыку я могу слушать хоть из утюга, недостающее домыслю-дополню из своем музыкальной памяти. Тут важен только первоначальный толчок в спину и не сильно важно какого качества он будет. Хотя конечно чем сильнее и качественнее толчок. тем лучше и легче будет мне потом раскрыть свои эмоции и получить наслаждение от любимой музыки, это тоже верно. А вот с классической музыкой. да еще и незнакомой, впервые слышимой - тут все значительно сложнее. ее из утюга я вряд ли рискну даже пробовать слушать.
чатем Posted April 7 Author Posted April 7 "Чем больше недостатка в системе тем больше вы уделяете внимание помещению и акустической обработке.....когда найдете систему от звука которой не сможете оторваться помещение вам становится безразличным.......если только вы не тот кто зарабатывает на акустике помещения." - цитата. Вообще то, как по мне, акустика помещения - это неотъемлемый компонент любой системы. Конкретный слушатель кстати тоже. Так как есть такие помещения и такие слушатели, которые могут запросто убить любую самую живую музыку. Кстати самый простой способ улучшить звучание своей системы( практически любой) - вынести ее на улицу и там послушать, будете сильно удивлены на сколько лучше она там зазвучит. Правда при одном условии - если вы не из тех слушателей, которые имеют способность убивать живую музыку.
чатем Posted April 7 Author Posted April 7 "А живой звук аудиосистемы в моем понимании это звук сопровождаемый эффектом ощущения живого присутствия исполнителей с инструментами в твоем доме и не важно какие это инструменты - деревянные, медные или электрические. Звучать должно исполнение, а не система. Такую систему я называю системой с живым звучанием. И поэтому 99.99% аудиосистем мертвые и играют они себя, выступая в роли главного музыкального инструмента." - цитата. Вот с этим трудно не согласится. Но, как по мне. это вообще не должно подниматься и тем более обсуждаться. Если у вас играет-звучит система, а не исполнение. то о каком живом звуке вообще можно говорить, не понимаю. Звучит-играет система - это значит звучат ее акустические агрегаты, колонки если по простому. И это приговор живому звуку, как по мне. Звучать должно музыкальное трехмерное пространство КдП и звук должен рождаться именно там, а не в колонках. А колонки должны молчать и не издавать ни звука. Вот тогда и можно будет говорить( в первом приближении конечно. там еще кое что потребуется), что у вас система с живым звуком. Именно так можно обмануть слушателя( опять же в первом приближении и может потребоваться еще кое что для искушенного слушателя) и создать у него иллюзию живого звука. И малейший звук из колонок - и всё, иллюзия обычно разрушается. Хотя это и не говорит, что при этом нельзя слушать музыку - можно конечно. но эффект будет уже не тот. И если об этом еще и не знать( про эффект живого звука), то вполне, вполне и так сойдет и даже на ура. Все познается в сравнении и если вы не знаете с чем сравнивать. то для вас живого звука и нет как бы совсем. Может тогда так? Я так думаю, я так чувствую, я так слышу...........
чатем Posted April 9 Author Posted April 9 ""Живого звука" нет изначально. Это данность. Есть просто звук. Звук становится чем то определённым только после обработки в ГМ (головном мозге) конкретного индивида. Назначить звук "живым" может только субъект и только для себя лично и не вправе требовать того же от других. То, что нравится одной конкретной личности и видится его ГМ как "живая музыка" в другом ГМ может вызывать отторжение или выглядеть как маленький или больой ум" - цитата. Совершенно согласен, если речь идет о живом звуке из наших систем. Его там нет( в чисто физическом плане) и быть не может, как по мне. Есть только иллюзия живого звука, создающаяся даже не в мозгу, а скорее всего в душе слушателя. Но вопрос не в этом, вопрос в том, что одни системы могут создать такую иллюзию в душе, а другие на это совершенно не способны. И вот что там в таких системах различно и почему одни системы могут, а другие не могут - вот в чем вопрос. Ну и как и на чем тогда тестировать такие системы, которые могут. На треше? Очень в этом сомневаюсь. Кстати почему я заговорил о душе при прослушивании музыки. Создается такое впечатление, что оппонирующие мне слушают исключительно через мозг, задействую его анализирующие способности вольно и невольно. Но ведь слушать музыку можно и по другому, не через мозг, а через душу. посредством души. отключив при этом анализирующие способности мозга. Хотя слово слушать тут уже и не подходит, тут уже нужно чувствовать музыку, сопереживать ее содержанию и не посредством ее анализа через мозг, а напрямую в душу. И вот мне удивительно, неужели они не умеют этого делать, отключать мозг при прослушивании музыки? Лично я умею и думал, что и другие тоже умеют и это обычное явление. Неужели это так трудно? Ну не знаю даже.............
чатем Posted April 9 Author Posted April 9 "и нафига что-=то тестировать, включай и слушай, только хозяин системы вправе делать вывод о ней, все остальные, пошли НА темной дорогой ПО, освещая свой путь фонариком" - цитата. По сути правильно, но по форме - сущий экстремизм. Ну зачем же так.Посмотрите результаты опроса - 15 человек имеют иллюзию живого звука в своих системах. а вот 20 или не имеют и это осознают или вообще не понимают о чем разговор. Ну а почему бы их не пригласить в гости, пусть послушают. а вдруг им понравится. Хотя возможно 18 из 20 все равно не поймут. но 2 то может и поймут что такое иллюзия живого звука из наших систем в нашей душе. А 2 из 20 - это 10%, уже немало. Не? Да даже если и не приглашать в гости, а тут написать и попытаться зародить в их душе хоть малую толику сомнения, что неприятие или непонимание возможности иллюзии живого звука из наших систем - это не совсем правильно и все же возможно.
чатем Posted April 9 Author Posted April 9 "Речь в рамках данного форума о том, насколько наши системы близки к элементарному живому звуку, звуку рояля (все слышали), скрипки, гитары, балалайки, саксофона и прочая, прочая. Не понимаю, чего тут сложного, что мудрствовать?" - цитата. Ну во первых сомневаюсь, чтобы все слышали. А во вторых - если слышали. то как поняли, восприняли, какой эталон живого звука отложился-сформировался в мозгу и в душе. И сформировалось ли там вообще хоть что то? Например я слышал несколько роялей Стенвей разных годов выпуска - эталон немного разный. А у роялей Ямаха, которые тоже слышал - эталон несколько другой. Еще - игра на той же Ямахе современного молодого пианиста - один эталон. А игра на том же инструменте пианиста старой школы - другой эталон. Причем во втором случае почему то этот эталон приближался к эталону хорошего Стенвея. За счет мастерства пианиста, который сумел укротить Ямаху. А молодые укротить ее почему то не могут. Так что эталон то несколько разный. Хотя конечно по большому счету - это всё эталон живого звука и музыки, на который и надо ровняться. Только вот многие ли на него ровняются? И если еще в мозгу что то и отложилось про эталон, то вот в душе - с этим, как я вижу. намного сложнее дело обстоит. И прав Кирилл - деградация чувств и эмоций, это вам не 18 век
чатем Posted April 11 Author Posted April 11 Да, сложно все это. Вот например появился новый термин - ДОСТОВЕРНОСТЬ ЗВУЧАНИЯ. Может тут "собака порылась"? Кирилл как раз вроде бы про это говорит. Фендер должен звучать из системы как Фендер в реале, скрипка Страдивари как скрипка Страдивари в реале. И по громкости тоже как в реале. Иначе , мол, все это профанация. Может быть так? Такое возможно? Ну по громкости - наверное да. А по энергетике? И вот по всему остальному? Особенно когда в реале ты держишь тот Фендер в руках и играешь на нем и потом когда слушаешь из системы как играет на нем кто то другой - тогда возможно может быть отступление от достоверности с точки зрения игравшего. А на сколько это важно такое отступление от достоверности например для других? Да и вообще для музыки?
чатем Posted April 11 Author Posted April 11 "Как это? Скрипка в плохом помещении не жива? Парадоксы в голове нужно выветривать ))" - цитата. Все же мне один раз пришлось с этим столкнуться вплотную. Работал на АЗЛК и нам давали билеты на концерты в новый ДК АЗЛК, что у м. Текстильщики. Первый раз у меня было какое то странное ощущение, что происходящее на сцене какое то не настоящее, как бы игрушечное. но вытерпел. Второй раз стало нарастать возмущение и неприятие такой подачи звука и музыки - ну не живое же все, не настоящее. но тоже вытерпел. На третий раз с концерта "Юнона и авось"( помню это до сих пор как сегодня, хотя прошло уже лет 40-45 точно) ушел на 5 минуте, дольше не выдержал, это было выше моих сил и больше в ДК АЗЛК не ходил, а билеты выбрасывал. Хотя может это и исключение, а остальные залы прекрасны и музыка там живая и не умирает на корню. Ну может быть.......... Кстати в Малый зал Московской консерватории не куплю билеты на места под балконом. хотя если дадут задаром. все же схожу. это не ДК АЗЛК.
чатем Posted April 12 Author Posted April 12 "Я бы предложил разделять два понятия - аудиофильская и меломанская системы , звучание которых будет заметно отличаться . И тут , у кого что в приоритете - все детали аудиофильского звучания либо просто душевность и музыкальность звучания ." - цитата. Золотые слова. Приоритеты, критерии оценки и подхода к музыке - вот в чем дело. Причем часто не только музыкальные, но и финансовые, куда же деться от финансов в реальном то мире Ну и приоритеты( от финансов же зависит сильно, но не только от них) в количестве и качестве живой музыки из наших систем или иллюзии живой музыки, не важно. Кто то может довольствоваться достаточно малым. а кому то нужно всё. ну или почти всё. Вот и результат имеем такой, какой имеем. Кто то получает иллюзию живого звука, но в очень крутой системе, кто то имеет ее в значительно более простой системе, а кто то вообще не имеет ни в какой и часто даже не понимает о чем вообще речь(
чатем Posted April 13 Author Posted April 13 "выше я писал что именно та составляющая живого звука она не прописывается в роликах Ютюб...слышно только непосредственно с системы...я её называю тональность кто то октавы и т.д." - цитата. В принципе согласен, но не всегда.Если все же в роликах осталась достаточно большая доля жизни при записи( сколько это в граммах - я не могу судить, не знаю). то даже через ютуб она может все же прорваться к нам. Только наверное это еще более редкий случай, чем услышать в реале системы с живым звуком. Так что от системы тоже это зависит, но в не меньшей степени и от записи. Ну и от слушателя конечно. Так как все же есть такие слушатели, которые никогда и ни за что и даже не понимают о чем разговор. Слишком аналитичное мышление, не отпускающее даже при прослушивании музыки? По типу как у профессиональных критиков - слушать и анализировать мозгом. душу задвинуть куда подальше? Скептицизм во всем, неверие? Слишком завышенные требования? Может и так. Ну и соответственно какие бы ни были системы, какие бы не были записи - а вот фиг вам с вашим живым звуком, не верю, мол. А может это именно вопрос ВЕРЫ, ведь создание иллюзии живого звука - это не что то материальное, это что то духовное, неосязаемое материально, а значит элемент веры? Да, не просто тут все казалось в элементарном вопросе.......
чатем Posted April 15 Author Posted April 15 Кстати познакомился с очень интересным человеком, который так же как и я понимает и получает иллюзию живого звука из звучания своих систем при воспроизведении записей. И от него узнал еще одну тайну живого звука. Часть этой тайны я конечно знал сам. но только часть. А теперь узнал ее полностью. На даче она вроде бы реализована полностью, там просто балдею от музыки, от иллюзии живого звука. А вот в Москве, где у меня 3 системы в выделенной линии. такого нет. И как думаю по причине не полной реализации этой тайны. так что в Москве мне еще предстоит ее реализовать и посмотреть-послушать что из этого получится.И если и в Москве я буду так же балдеть от музыки, как сейчас на даче, значит это действительно еще одна тайна живого звука из наших систем. Попробую.
чатем Posted April 15 Author Posted April 15 "...но укоротить путь сигнала это выражение даже глупое и небыло случая что бы улучшило что то.....схема должна быть правильная не более." - цитата. Как по мне не сосем так. Улучшить кое что можно. например ясность, прозрачность звучания. Ведь чем короче тракт, тем меньше в него вносится всякого мусора, в том числе и музыкального мусора. Правда при этом может получится казус - звучание потеряет часть красоты звука. И это может восприниматься как то, что раз звук не очень красивый. то значит он и не очень то и правильный. Хотя с другой стороны можно воспринимать это по другому - значит красота то эта была наносная. за счет музыкального мусора, а более ясное. прозрачное звучание. хотя и не такое красивое, зато более честное, более приближенное к реальному живому звуку. И тут кому что, хотя лично мне лучше все же честная ясность. чем мусорная красота, хотя и не настаиваю.
чатем Posted April 16 Author Posted April 16 Тут подумал - а может надо было бы спросить а что вас привлекает в реальном живом звуке больше всего? Например меня привлекает прежде всего высокая ясность, прозрачность звука. А так же свобода звукоизвлечения, потрясающая энергетика, динамика. Чувство цельного неделимого трехмерного объемного музыкального пространства в залах( отклик зала), но и на открытом воздухе тоже. И одновременно точечность многих источников звука, особенно "в степи". В зале не совсем так, только если сидишь достаточно близко к сцене. Но всё же группы инструментов там ясно слышны и издалека. И исходя из этих своих предпочтений реального живого звука( как в залах, так и в природе, "в степи") я и ориентируюсь в том, как системы это все отрабатывают или не отрабатывают и в какой степени при воспроизведении записей. Ну а пресловутая красота звучания - ну так она для меня и так появится. если все это будет выдержано в системе( СИСТЕМЕ ДЛЯ СЛЕПЫХ). И конечно же понимаю и осознаю. что у всех с этим по разному, но вот у меня так - эталон - реальный живой звук как я его слышу и чувствую. И примерно то же стремлюсь услышать в звучания системы, строя ее именно в этом направлении, в том, что для меня особо важно и без чего ну никак. И вот что удивительно( а может быть и не удивительно, а закономерно) - не могу слушать музыку в такой подаче как фоновую, в виде фона. Потому как ни какая работа под такой фон у меня не идет, а останавливается и вместо работы начинаешь слушать музыку. Вот подишь ты..........
Recommended Posts