Jump to content

Андрей63

Local
  • Posts

    842
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Андрей63

  1. Я бы сначала смакетил на фанерке , транс , диодный мост, первый электролит любого типа нужной ёмкости , нагрузочный резистор под примерный ток , посмотрел напряжение и пульсации и только после этого подумал , что покупать.
  2. Повторюсь с вопросом о номинале дросселя Др2, в источнике База знаний Audio написано следующее: Тут убиваем сразу несколько зайцев: Заодно и получаем сеточное смещение лампы, лампа жить будет дольше, т.к. токовый стаб имеет очень большое сопротивление по переменке – отсутствует «окрашивание» звука, а также очень хорошая развязка от сети. P.S. Вторичка накального трансформатора намотана бифилярно (в два провода). С1, С2 бумажные проходные. Dr 2? достаточно небольшой, он работает фактически только на ВЧ. Качество R3 влияет на звук – сюда я ставлю самодельные из толстого манганина сделанные следующим образом: Отмеряем нужный кусок с небольшим запасом, складываем пополам, скручиваем в витую пару и мотаем на толстую медную пластинку. Началом у нас является середина отрезка провода. Потом витки закрепляю эпоксидкой. P.S.S. R2 можно было бы и исключить, подключив вывод ADJ к правому выводу R1 и считать его номинал исходя из падения на нем 1,25v. Но дело в том, что эти 1,25v имеют некоторый разброс, а подбирать номинал низкоомного резистора R1 не самое приятное занятие. Да, и еще: радиатор LM317 с корпусом контакта иметь не должен! L0ki
  3. Ссылку дайте , чтоб не засорять ветку.
  4. Вопрос по схеме , для чего диоды после мостов ?
  5. Если про звук, то наверно больше информации чем в Базе Знаний Audio не видел. http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Pitanie/AnodnoePitanie
  6. Тогда https://static.chipdip.ru/lib/618/DOC011618688.pdf
  7. У C3D02060F Qc = 4.8 nC , смотрим даташит https://static.chipdip.ru/lib/913/DOC011913565.pdf
  8. Назовите марку диода .
  9. Объясните для чего ?
  10. Выбираем самое маленькое время Qc, а так же ёмкость и обратный ток по графикам в даташите , приближаемся к " идеалу".
  11. Ещё про диоды, правда низковольтный Диод Шоттки 10А 45В [TO-277]. попробовал в мосту на накал 1А тока, с ёмкостью 10000 мкф, предварительно припаяв к подложке медной от ТО220, зря паял, чуть чуть тёплые, смело можно на медь печатки паять в качестве небольшого теплоотвода.
  12. Есть гораздо дешевле , у себя в питании драйвера буду применять. Про звук не скажу, всё это от лукавого. https://www.chipdip.ru/product0/8002015234
  13. гст для накала.pdfгст для накала.pdfгст для накала.pdfВсё же решил попробовать организовать смещение с источником тока на LM317, схему привожу, вопрос к знатокам какова индуктивность дросселя Др2 или можно его игнорировать.
  14. На последнем фото хороший метод подсчёта витков в слое, сам так делаю, намотал с одинаковым числом витков в секции слой , посчитал секции. Очень удобно.
  15. Лучше лакотканью , хуже не будет ( если окно позволяет ) , дребезжать не будут провода . если где натяг ослабнет при ручной намотке виток в витку.
  16. Раньше вот в этой конторе покупал, сейчас не выгодно , так как минимальная сумма для регионов ( пересылка ) 3000 руб. , на Митино правда так и оставили 1000 руб. https://erk.su/catalog/cat/81/
  17. Интересно какой мощности примерно.
  18. Вы правы, к.п.д. маловат, всё в угоду малого х.х. Нагрузка постоянна. Форма импульса тока первички около четверть периода, с очень закруглённой вершиной , почти не видно ступеньки. Правда осциллограф был примитивный цифровой, переносная игрушка.
  19. Однако в серьёзных книжках , для расчёта х.х. присутствует активная составляющая ( по приведённой вами формуле ) и реактивная составляющая, цитирую дословно из справочника " источники питания РЭА ", " Определяющее значение для ТММ имеет реактивная составляющая тока холостого хода, достигающая при малой мощности и частоте 50 Гц 50% и более от тока первички". Там ещё много чего надо знать для этого расчёта. А в простых радиолюбительских расчётах и различный программах для определения конструктивных параметров трансформаторов малой мощности об этом не вспоминают. Но я с вами полностью согласен. На днях закончил мотать и испытал маломощный тороидальный трансформатор с Ргаб = 27 Вт , анодный для полупроводникового мостового выпрямителя с ёмкостным фильтром, ток нагрузки 60 мА при напряжение вторички 212 В, ток х.х. 1,2 мА, сопротивление первички 132 Ом, вторички 172 Ом. 2550 первичка и 2710 вторичка витков провода диаметром 0,2 мм ПЭВ-155. , виток к витку, с послойной изоляцией лакотканью 0,1 мм. железо ОЛ50х32х30, сталь трансформаторная анизотропная Т130-30S (0,3 мм ) ГОСТ32482-2013.куплена на АВИТО. Нужно было влезть в определённые габариты, и еле еле это получилось, условием было также минимальный х.х. Так вот если "бы" этот х.х. был 2,2 мА, то количество витков первички и вторички было "бы "2200 и 2300 ( примерно ) и ничего "бы "страшного не случилось, а потери стали "бы" меньше и экран фарадея влез "бы". Единственный плюс такого конструктива это пульсации на первом конденсаторе фильтра 47 мкф, амплитуда 1 В , а форма - треугольник, почти симметричный с ровными подъёмами и спадами и плавными вершинами. И ещё очень тихий , что работает , что нет - ничего не слышно.
  20. Встряну, от номинала чего, расчётного тока х.х.
  21. Лучше такие. https://www.mg-russia.com/index.php/prom-izdeliya/137-fcm?ysclid=m8r9vgphdv969027886
  22. Мне тоже такая мысль приходила , если данную схему использовать как предварительный усилитель.
  23. Совершенно верно. В студийной и профессиональной технике звуковоспроизведения очень широко используются развязывающие трансы на таком принципе, например у той же Lundahl, правда они все малосигнальные и без подмагничивания.
  24. Вопрос к знатокам по межкаскадным трансформаторам . Имеем схему внизу ( просто для примера , чтоб не рисовать ), смотрим только первый каскад с МКТ, резисторы в сетках подобрать не проблема , рабочий это вариант или нет .
  25. Согласен , с этим есть трудности, но в японии ( где то читал ) в некоторых конторах ввели получасовую практику написания иероглифов, проблемки у клаватыков с мышлением и написанием появились, просьба не отвечать на мой пост, а то и так засорил тему .
×
×
  • Create New...