Jump to content

lenivo

Members
  • Posts

    266
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Everything posted by lenivo

  1. lenivo

    ИБП

    Специально ночью-когда тихо снял спектры на программе VA 64 на более лучшей звуковой карте UC22. У звуковой карты есть фильтр "CUT LOW" - он отрезает НЧ шумы ниже 80 Гц. Спектр при минимальном усилении - 1/3 от максимума амплитуды записи в программе Аудиосити (но на карте есть ещё меньший уровень усиления) и на компьютере усиление микрофона в драйвере - 50% от максимума. Спектр при усилении - 90% от максимума амплитуды записи в программе Аудиосити (но на карте это, примерно, 50% уровень усиления) и на компьютере усиление микрофона в драйвере - 50% от максимума.
  2. lenivo

    ИБП

    Спектры - ламповый микрофон на лампе 6ж4п - фон в комнате С линейным блоком питания С импульсным блоком питания
  3. lenivo

    ИБП

    Импульсный блок питания для лампового микрофона на лампе 6ж4п по схеме товарища с ником "real64". Изначальная схема от real64. Также были консультации от него. И вообще свой первый ламповый микрофон собрал по его схеме много лет назад. Большая благодарность данному человеку от меня.. Трансформатор на сердечнике М2000НМ1-16 . Итак собрал сперва макет Потом уже по собранному и отлаженному сделал печатную плату. Использован внешний блок питания 12 вольт 1,5 а. Собрал в стандартный корпус GIANTA G445. Его размеры 150 х 80 х 45 мм. Микрофон был собран ранее..... Вообще у меня ламповых микрофонов больше , чем блоков питания к ним...... Схемы у микрофонов близкие. Разница в комплектующих - разные микрофонные капсюли, разные микрофонные трансформаторы, корпуса для микрофонов, разные сопротивления и разные конденсаторы. Схема такая получилась Тестовые записи...... Блок питания не прогрет... и ещё возможны будут донастройки после прогрева. https://disk.yandex.ru/d/KtH9l6t3Ddoxwg https://disk.yandex.ru/d/zVsXm69p_CY_0Q
  4. Купите готовую плату https://aliexpress.ru/item/1005004640090905.html Или с деталями с другой стороны Поиграться для старта хватит.
  5. Если честно , то в этой схеме мне не нравится многое..... Судя по фото, выходные трансформаторы у вас допускают ультралинейное подключение ...... ультралинейный режим по звуку комфортнее пентодного...... на мой ух....... Межкаскадные полистирольные - в одиночку не очень ...... их надо ставить вместе с МКР и со слюдой в серебре(СГМ)..... Катодные конденсаторы нужно шунтировать ФОЛЬГОВЫМ полистиролом (500 -2000 пф). Полистирол - хорош только в фольговых конденсаторах, а в конденсаторах с напылением проигрывает МКР. Про входной межкаскадный конденсатор вам уже написали. 22 мкф - ев лампу первого каскада -ОЧЕНЬ мало!!! Надо больше 100-220 мкф.
  6. Хотя 6п14п и 6п43п - аналоги, но у них режимы разные. И усилители под них нужно настраивать по разному.... Мне очень нравятся лампы 6п43п-EL86 .... Если их правильно настроить звук будет очень хороший..... Но если им задрать анодное напряжение - звук будет "не очень"........ 6п43п играет деликатнее чем 6п14п...... Но из 6п14п выжимают мощности больше...... Лампы СССР и их иностранные аналоги - не полные аналоги..... требуют разного подхода и разных режимов настройки...... Существенно разных. При правильных режимах получаем и звук очень классный. На 6п43п - я сделал больше всего усилителей. Последний такой SE 6ж4п+6п43п в ультралинейном режиме и с импульсным блоком питания - есть тут по нему отдельная ветка А всё начиналось с макета
  7. Компактный SE 6н23п+6п43п - в Пластиковом корпусе, напечатанном на 3D принтере. Играл на прогреве более 10 часов, но не расплавился. При настройке попробовал на нём на нем лампы 6н16б+6п30б, но как то не пошло Выходники на первичке -20 Гн. Хорошее железо от связной аппаратуры СССР.
  8. Компактные SE 6AU6+el84 - Лампы Телефункен и выходные трансформаторы от приемников Телефункен. Трансформаторы меньше по размеру, чем ТВЗ 1-9. НО играл очень душевно. Второй комплект таких трансформаторов на jоднотактный одноламповый пентодник 6п9 / 6п15п/EL83
  9. Вот такой видел у нас на блошином рынке пару месяцев назад - просили 3 т.р. В тусовке любителей ламповых радиостанций продавали.
  10. Давно покупал недорогой ноунейм USB микроскоп на Алиэкспрессе кристаллы смотреть у виниловых головок. Со штатным ПО нормально работало, а потом ПО просто перестало запускаться после обновления Виндовс. А на стандартном ПО, которое нашёл в интернете и которое запускалось- картинки стали не резкие.
  11. Вроде читал где то, сейчас доступны к заказу 124 слойные платы.... Из 6 слойной PSB конденсатор будет размером с большой усилитель. К тому же в конденсаторе важны свойства диэлектрика - его линейность от частоты...... Короче громоздко, дорого и не практично.. Купите полипропилёновую бытовую плёнку и рулон кухонной фольги - и развлекайтесь на здоровье..... Без знания технологии нормальный и СТАБИЛЬНЫЙ конденсатор не сделать, но раза так с 10 у вас что то начнёт получаться. Но это будут не те конденсаторы, которые захочется поставить в свой усилитель.
  12. Какая боль - опять слетел кристалл- Игла ATN-150 MLX а было Audio Technica AT102P Советские иглы ИГЗП-303А Игла SUMIKO BlackBird Игла ORTOFON MC 10 Проблема - более менее работает со своим штатным ПО. А после обновлении системы штатное ПО может перестать запускаться. И тогда заявленное качество можно не достичь.
  13. 6п1п - то есть её китайский аналог 6p1 - любимая лампа китайцев. На этой лампе у них очень много конструкций..... Ну просто очень много. А России больше уважают другие лампы. Та же 6п14п/6п43п гораздо популярнее 6п1п. Также при прямом сравнении 6п1п и 6п6с - народ почти всегда выбирает 6п6с. Совет автору темы - хотите понять лампу - сделайте на ней штук пять разных вариантов усиления .... И сами слушайте...... Но обязательно сравнение с другим "стабильным" усилителем...... Варианты нужно сравнивать не между собой, а со "стабильным" усилителем. Под "стабильным" усилителем понимается любой усилитель, который хорошо работает с вашей акустикой - его звук вам нравится, и вы в него постоянно не лазите в его схему, чтобы что-нибудь там поменять. И без разницы какой это усилитель - ламповый или микросхемный, покупной или самособранный. Лично я бы вам посоветовал собрать самый простой однотактный усилитель 6н23п+6п43п ...... Или заменить лампу 6п1п на 6п6с. В России очень народ любит усилители на 6п6с...... а 6п1п как то любовью не пользуется.
  14. Сравнивать нужно с тем, что реально можно услышать в салонах и на выставках. Привозят на выставки широко распиаренные западные усилители за многие миллионы рублей ..... и смысл их слушать? Главный сетап на выставке в Екатеринбурге - АС, колонки, провода - в 2025 году - стоил от 20 до 30 млн рублей.... Там варианты были несколько разных усилителей..... Играли хорошо в громадном зале. В другом зале комплект за 3 млн. рублей играл очень хорошо , но в комнате 15 кв.м. И чего....? Аппаратуру нужно сравнивать для ваших конкретных условий - ваша комната ваш бюджет, уже имеющаяся в наличии аппаратура. И данные аппараты должны быть доступны, именно вам, для прослушивания..... На самом деле, людей которые хорошо слышат очень мало, которые могут при этом грамотно обосновать ещё меньше. При этом надо исключать профи от музыки - так как у них проф деформация от условий работы - они привыкли к своим стандартам - помещений, своему звуку, своему оборудованию.... И у них нацеленность на коммерческий результат - должно нравится зрителям - основной массе, чтоб билеты раскупали. А основная масса, сформирована потребителями музыкального "фаст фуда" - так как слушают музыку между делом и вообще не заморачиваются как играет и из чего играет. Потом есть большая масса народа-внушаемая - СМИ - они следят за "трендами", не важно как играет, главное на слуху и это модно. Поэтому слушать только самому. И сравнивать с тем , что можете прослушать. Бетховен вон глухой был уже к старости и это не мешало ему писать музыку...... Так и сейчас довольно много народа, которые ни хрена не слышат, а но "толкают" своё мнение и обсмеивают других людей, с другим мнением. Делаешь для себя - должно нравится, как играет, тебе. Делаешь для кого то, должно нравится как играет тому, для кого делаешь аппарат или акустику. Вот и всё.
  15. Рекомендую не мучится а купить платку с деталями у китайцев. https://aliexpress.ru/item/1005009049424977.html Проста плата с деталями - панельками, резисторами конденсаторами, без ламп, без трансформаторов, без блока питания. Прекрасный вариант для творчества. Китайцы-в описании предлагаю твозможность поставить и другие лампы.... Цитата, гугл перевод. "1 Какие электронные лампы можно заменить, 6П1 можно заменить только на советский 6н1н, но с добавлением конверсионного сиденья он может заменить 6А. Q5 или 6P6P/6V6 6N2 можно заменить на 12AX7/12AT7/12AU7 (нитьнить нить необходимо заменить на 12. Источник питания 6 В) Кроме того, его можно заменить на ECC82/ECC82/ECC81 (запуск с E не требуется)"
  16. 6п1п- почти полный аналог 6п6с. И чем вас не устраивают проверенные схемы из интернета? Ставил на пробу в усилитель на 6п6с через переходник лампы 6п1п вполне играют. Впрочем, и 6н9с меняется на 6н2п. А6н8с меняются на 6н1п. Если собрано всё правильно вполне хватает по усилению и одной половинки 6н1п. Усилитель был собран 5 лет назад, играл очень хорошо..... Отобрали его у меня друзья сразу после первого прослушивания. НО, сейчас вижу один нюанс - на аноде первой лампы 100 вольт, а для качественного раскрыва по звуку любой лампы нужно напряжение БЛИЗКОЕ к справочному НОМИНАЛЬНОМУ режиму. Для 6н8с - это 250 вольт. А для 100 вольт больше всего подходит 6н23п в номинальном режиме.
  17. Там же где и винтажные лампы и динамики. С разборок старых радиол и со старых запасов ремонтных мастерских. С разборок в таком виде продают - кучками А из старых запасов
  18. У меня "прогретые" Киваме. Вообще Киваме невозможно слушать первую неделю, а потом они раскрываются..... У меня лежали снятые с моего же усилителя лет 10, а потом поставил и играют очень даже хорошо. НО новые сопротивления Киваме не покупал уже лет 10, именно из-из первоначального впечатления.... НО возможно, этот окрас и не от КИВАМЕ, а от прогрева остальной схемы усилителя, просто КИВАМЕ хорошо этот окрас "проявляют"...... Потому как, когда на макете сравнивал с десяток разных марок сопротивлений -КИВАМЕ, на удивление, обошли по звуку все остальные фирменные сопротивления. В сравнении не участвовали только танталовые сопротивления, так как не было нужного номинала. И Китайские карбоновые, тоже обошли тот десяток сопротивлений, который я пробовал. АП у меня много разных сопротивлений - и винтажных и современных. Сопротивления ПТМН - у них назначение для точных измерений, а не для звука..... Есть много применений, где ПТМН выше всех похвал себя показывают....... Но для лампового звука их лучше не применять .......... ДЛя звуковых целей очень мало проволочных сопротивлений, которые дают достойный звук..... Надо смотреть какая проволока использована. Из проволочных мне нравятся только DALE, некоторые серии PAINTON . Да и то надо тестировать на конкретной схеме.... Просто есть места в схеме, где проволочные резисторы не влияют на качество звука, а есть где сильно "красят" звук. Если например нужно "просадить" резисторами напряжение анодного питания, то почти любые проволочные резисторы самое то, а если поставить в катод лампы - то звук будет сильно искажён, если проволока не правильная.....
  19. Я напрямую в ламповом корректоре сравнивал Сименсы, правда серые, и английские WELWIN C22 WELWIN C22 мне по звуку сильно больше понравились НО все винтажные резисторы хороши только с лампами и сильно проигрывают по звуку если их применять в современных схемах с микросхемами и транзисторами. А также советую сравнить с советскими БЛП - бороуглеродными - серыми. Вдруг понравятся - для ламповой техники САМЫЕ лучшие советские резисторы, которые мне удалось протестировать...... Правда читал, что в СССР производились танталовые резисторы для военных, но мне они не попадались.
  20. Понятно, в аналоговом ламповом аудио применение чистой меди или даже монокристаллической меди слабо влияет на "средние" системы по звуку. А вот в микропроцессорах, там падение чистоты меди на одну "9" приводит к выходу из строя процессоров после нескольких часов работы.... Читайте про скандалы с отзывом процессоров у ИНТЕЛ из-за применения меди с более низкой чистотой, чем требовалось. Современные резисторы, часто выигрывают именно из-за "чистоты" активных материалов, в данном случае -резистивного слоя, и чистоты и новых сплавов в контактных слоях резистивного слоя и выводящих проводников. Только и всего. А про проволочные резисторы - там в первую очередт всё зависит от материалов самой проволоки. Самые лучшие проволочные резисторы, которые мне попадались были английские винтажные Резисторы PAINTON - на фото белые 75К. Внизу- Синенький 2-х ваттный современный резистор для сравнения. Вот ещё очень приличные британские винтажные ОБЪЁМНЫЕ угольные резисторы-белые керамические внизу на фото. А зелёные это проволочные резисторы. У них угольный элемент покрыт бронзовым слоем для лучшего контакта. НО современные китайские карбоновые - мне больше по звуку понравились. По звуку очень хорошо сыгрались с Зелёными японскими КИВАМЕ, а стоят в 10 раз меньше. А некоторые номиналы в 30 раз меньше, чем Киваме..
  21. С Бейшалаг попробуйте сравнить. Именно ими, потом производители заменили красные Сименсы в западной радио аппаратуре. И как ни странно - современные китайские карбоновые резисторы. Китайские резисторы последних годов выпуска играли неплохо. НО с Китайцами всегда проблемы - нестабильное качество - даже в одной закупке могут оказаться детали разного качества, но по виду совсем одинаковые.
  22. А чем прельстила лампа EL804? Как бы до вашего случая вообще не встречал усилителей на ней...... Я вот такую лампу пробовал 5763 - Очень понравилась. Близкая и нестандартная, но звук зацепил.
  23. Данный персонаж - уже засветилась с этой схемой на других форумах... например https://rt22.ru/viewtopic.php?f=56&t=120644&st=0&sk=t&sd=a Непонятно чего добивается....
  24. Вопрос- А зачем так сложно? При большом количестве деталей очень трудно отловить влияние "слабого звена" на конечный звук и выявить это "слабое звено". НЕ говоря о том , что это очень трудно отладить , чтоб играло качественно. И если вдруг - какая то деталь выйдет из строя (от времени сдохнет или заводской брак) то вы вряд ли сможете её найти и быстро заменить.... Просто каскад немного перекосит, а если это не критический сбой вы и не заметите сразу, а в момент работы могут возникать какие-нибудб не предусмотренные моменты. Честно не понимаю ДЛЯ чего так усложнять? На качественной минимастической сборке - слышно не то, что качество конденсаторов или резисторов - слышно качество проводов и использованного припоя. На вашей сборке может даже не отследить как влияет качество конденсаторов - не говоря уж о просто внутренней проводке.
  25. Вы не забывайте, что тут участвуют оба элемента и трансформатор, и лампа 6ф3п. И на ток экранной сетки также влияют параметры лампы и справочные параметры. При измерениях лампа должна быть заперта - управляющая сетка должна быть замкнута на землю (при этом не спалите первый каскад). Для 6ф3п мощность второй сетки на пентоде не более 2,5 ватт и ток не более 14 мА..... Для вашего случая(11 ма) не более 227 вольт падения - на лампе вторая сетка катод. А самое главное какая у вас цель в этом? Целей то может быть две- не превысить максимально допустимые параметры и получить качественный звук. Параметры измеряете, звук слушаете. Трансформатор можно включить несколькими способами - 25% или 75% - включаете - измеряете, слушаете и делаете выводы. Проблемы могут быть в лампе - лампы могут быть не прогретые, лампы могут быть неисправные, исправные лампы могут иметь разброс до 20%. Соответственно с разными лампами могут быть разные результаты.
×
×
  • Create New...