
lenivo
Members-
Posts
86 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
2
Content Type
Profiles
Forums
Events
Everything posted by lenivo
-
Где - если не на макете по сравнивать звучание с разными конденсаторами в питании? Электролиты EPCOS LL 470мкф 400 вольт (2 штуки), Kendeil 1000 мкф 400 вольт (2 штуки), ROE 1500 мкф 385 вольт. c Шунтами МКР 16мкф 400 вольт + фольговый полистирол+ СГМ-3. Немецкий пусковой МКР - всем хорош, кроме предохранителя внутри, который полностью портит звук. Вскрываю и припаиваюсь напрямую. Ну и стальные выводы меняются на медный кабель, что тоже к звуку чуть чуть добавляет качества и удобства. ROE лучше всех - но габариты. Если влезет в корпус, то безусловный фаворит..... Епкосы довольно мутные на фоне Кендеилов и Рое. Кендейлы хороши, если Рое не влазит по габаритам. Но вот что ставить? Выходники сильно влияют на решение какие электролиты лучше поставить... Например с трансформаторами от Марка Фельдшера - Рое повышают разрешение и с ними звук становится более сбалансирован по ВЧ и по НЧ. А вот на ТПП287 - там РОЕ со своей ясностью практически убрали НЧ. И на ТПП287 лучшим выбором будут ЕПКОСЫ или Кендейлы. Или их микс -поставить вместе те и те. На ТПП287 - мутные Епкосы сделают более насыщенными звуки и НЧ........ Вот как то оно так получается.
-
А не могли бы для наглядности схему привести, или ссылку на тему, где этот усилитель отлаживается..... Очень интересно, посмотреть на проект целиком и на выходные трансформаторы тоже хотелось бы посмотреть.... на проект по ГМ-70....
-
Чтобы не разбить EL36 Филипс поставил вместо них EL36 Tesla. Тесла на анодном 280 вольт лучше всех играла ............ На этом анодном EL36 играют, но оно высокое для них напряжение. Хотя и меньше максимально допустимого .... но на этом напряжении лампы дают, такой как бы "стеклянный" слегка неприятный звук, часто с огрехами -с грязью.... Так вот ТЕСЛА на этом анодном играла лучше всех. А вот на 240 вольтах аноднодном, Тесла уступает Филипсу - НЧ самые низкие недоигрывает и с ВЧ есть нехватка. С ВЧ пока лампа не прогреется после включения - грязь лезет по ВЧ, потом после прогрева - 15-20 минут-грязь уходит полностью, но вот те ВЧ, которые отвечают за локализацию и сцену заметно меньше..... Образы менее прорисованы в пространстве. По этому параметру, даже 6п31с явно лучше Теслы. Но в целом - и Филипс и 6п31с и Тесла играют очень близко - на разогретых лампах, это надо конкретные нюансы ловить , чтобы понять , что одна лампа чуть лучше другой. Трансформаторы от Марка Фельдшера с EL36 на анодном 240 вольт и в ультралинейном включении просто раскрылись по звуку. Играют ОЧЕНЬ ДУШЕВНО. Очень хорошо отыгрывают края звукового диапазона по НЧ и ВЧ, очень хорошее тембральное разрешение, хорошая локализация...... Но вот по энергетике и скорости проигрывают ТПП287........ На этом железе - сейчас есть понимание - сечение проводов нужно больше, а количество витков меньше....60Гн -явно много, 30Гн было бы явно лучше, если бы и сопротивления первичной и вторичной обмоток бы снизилось. Секционирование сильно лучше, чем у ТПП287 ..... Но по ВЧ ТПП287 явно лучше. Но по итогу Трансформаторы от Марка Фельдшера приятнее играют , чем ТПП287....Но могли бы играть на этом железе ещё лучше......(возможно.....). Это сильно большое железо для ламп EL36 . Эти выходные трансформаторы, изначально, под более мощные лампы заказывались..... Но там у меня сильно не заладилось ..... У ТПП287 - падение по постоянному току 2 вольта. У трансформатора от Марка Фельдшера 8 вольт. Снижение амплитуды на 30 Гц по осциллографу на трансформаторе от Марка Фельдшера почти незаметно. Странно, но акустика на 30 Гц явно лучше давит НЧ, чем с трансформатором ТПП287, хотя по осциллографу различия в амплитуде незначительны на одном и том же входном сигнале..... Но У Трансформаторов Ra получилось разное ........ хотя и старался скоммутировать наиболее близко.
-
Разломал свой усилитель SE EF800+EL36 и достал оттуда выходные трансформаторы от Марка Фельдшера. Трансформаторы от Марка Фельдшера в сравнении с ТПП287 Так трансформаторы были под триодное подключение, но удалось найти обмотку для ультралинейного подключения - 60%. Измерял в режиме автотрансформатора - что полностью соответствует подключению по первичной обмотке ТПП287. Перемерил ТПП287, так как менял подключение первичной обмотки - она включена не по паспорту на вольт , а на максимум возможного по обмоткам + в первичку добавлены вторичные обмотки на 2,5 вольта. Поэтому на вторичных обмотках не 10 вольт, а 8,8 вольт при 236 сетевого напряжения на первичке, поэтому Ктрне 22, а 26,8...... Вторички на трансформаторе от Марка фельдшера можно с коммутировать на 14,2 вольта(последовательно) и на 7,1 вольта (параллельно)...... Но при последовательном подключении - выходные лампы по току нагрузку 3,5 ома не тянут нормально ..... А на параллельном включении всё играет очень хорошо и по басам чуть ниже, чем у ТПП287 на этом макете получилось прихватить........ Да. И в ультралинейном включении звук СЛЫШИМО лучше , чем в триодном....... Трансформатор лучше в ультралинейном режиме с EL36 , чем до этого в триодном режиме. Короче ОЧЕНЬ доволен получившимся результатом..... можно пересобирать усилитель.....
-
9 штук Я их купил так , как где то прочитал, что они вместо 2А3 встают с перепайкой панельки. Но пока они до меня доехали- усилителя на 2А3 у меня уже не было. А другой так и не собрался делать. Поэтому я их не разу и не включал и не слышал.
-
Вообще то резисторы PAINTON периодически мелькают.... у них есть и другие модели, правда в современных реалиях другие модели сильно так не вылеляются по качеству звука, просто хорошие, а иногда и не очень. А вот ихние проволочные вот в таком корпусе мне не понравились.
-
Пробовал на них собирать и фонокорректоры и усилители. Древние Сименсы не зашли - ни по звуку, ни по надёжности. А вот английские винтажные WELWIN C22 с точёнными латунными чашками даже очень нравятся. А самыми ламповыми считаю винтажный английские резисторы PAINTON- фирма разорилась в 80-х в прошлом веке. Резисторы белого цвета.... Играли на уровне тантала, только звук чуть мягче..... Но у меня их пробегало то всего восемь штук двух номиналов. На фото белые, в низу для сравнения современный 2-х ваттный китаец.
-
Вы об этих ? Если о них, то это этим фото лет 10 или более. Напишите свой адрес мне в личку. Поищу их в своих закромах, если найду их то отправлю вам, они мне не нужны, я их не использую.
-
Схема интересная, но вот что сразу зацепило неприятием -использование СГ3С -Стабилитрон тлеющего разряда....... Как был у меня долгий макетный этап с пентодами-тетродами первого каскада ...... И Использование стабилитронов хоть ламповых, хоть полупроводниковых ...... портило звук.... Без стабилитронов - просто сопротивление и конденсатор во второй сетке по звуку было сильно лучше... А можно фото ваших планируемых межкаскадных конденсаторов? - Как то ранее с такими не сталкивался конденсаторами. Из сильно ретро - вот такие пробегали через мои руки, но все с дикой утечкой. Подарил человеку - который их вакуумировал их, потом герметизоровал их заново.....Говорит после всех работ играли замечательно..... Но в том виде в котором они были у меня -они все были не совсем рабочие.
-
НЕ помню точно ...... надо копать запасы. Штук 6, может 8 ...... не помню вроде дарил кому то пару ........ если есть интерес ...... то буду разгребать склад. Я их купил так , как где то прочитал, что они вместо 2А3 встают с перепайкой панельки. Но пока они до меня доехали- усилителя на 2А3 у меня уже не было. А другой так и не собрался делать. Поэтому я их не разу и не включал и не слышал.
-
И да есть пара 2A3 Райтионы - но с разными анодами - одна лампа с гладким анодом, а другая с шершавым. Усилителя на 2А3 у меня давно нет, все остальные 2А3 и "45" давно разошлись.... Осталась только эта не одинаковая пара. Готов по обмену пообщаться ....... как вариант на две пары качественных одноанодных китайских 300В (понятно, не на начальные бюджетные варианты и то не на все). Покупал лет 10 назад на е-ваy.... довольно дорого. Но сейчас на них ценник совсем не гуманный.
-
У меня есть прямокальные пентоды КУпил давно несколько штук, но так и не созрел на них чего то спаять. Кому-нибудь надо? Готов даже поменяться на чего- нибудь ...... даже хоть на советские лампы 6п43п-е.
-
Макет SE 6ж4п+ E235L в ультралинейном включении с импульсным блоком питания. он же с другими лампами В момент отладки схемы и пробы разных номиналов и марок А начиналась ламповая тема с усилителя за полчаса на старом Аудио портале Когда очень нужен фонокорректор по быстрому Оно же , но уже в корпусе. И оно же более менее причёсанное
-
ТПП сильно отличается от ТАН ов. ТАН брал - для прямого назначения для питания - для анодного и для накального. У меня стоял такой же, но при нагреве начинал стрекотать и довольно громко. А этот купленный работает тихо. Я ведь тоже ТПП - в готовые усилители ПОКА не ставил, так как специализированные и самонамотанные трансформаторы играли лучше. Но тут просто ситуация аховая - ну нет сейчас в наличии ни одного трансформатора - подходящего по Ктр и с ультралинейной обмоткой и с нужным током по первичке. А Погонять в ультралинейном режиме - в однотактном включении ну ВОТ ПРОСТО аз жуть как захотелось...... давно такого душевного подъема не испытывал.... И как то всё вот так вот и собралось ..... правда получается после нескольких перестроек макета и после седьмой смены типа ламп. Макет перепаивал, в том числе проводку улучшал, межкаскадный конденсатор - улучшал подбирал шунты для лучшего звука, это в этот только заход, а ранее ещё и типы сопротивлений тестировал. Сами номиналы - у меня проволочные двухваттные подстроечники для этих целей есть - чтобы довольно точно номинал выбрать. Но подстроечники только напряжение смещения выставить - по звуку они очень мутные. ТАН от ТПП довольно сильно отличается - за счёт типа вторичных обмоток, поэтому с ТПП получились довольно приличные выходники но только в однотакте...(в двухтактном включении - они едва едва тянули, но тянули-там сильно не хватало индуктивности первичной обмотки -раза в два так не хватало).... А в однотактном включении - они работают почти в паспортном включении, но полоса по АЧХ тоже уже, чем могла бы быть... если снизить мощность первички в в двое и нарастить индуктивность .... но опять же как это всё влезло бы в габарит намотки... Но они очень хороши, именно, как ориентир - для понимания как самому мотать - какие сечения провода выбрать, какой размер железа...... ТПП287 и ТПП258 - очень показательны - абсолютно одинаковы по обмоткам, но разные по мощности . А индуктивности первичой обмотки 6Гн и 14 гн - тоже показательно.... ... кстати между ними ещё промежуточная модель трансформатора по мощности, но ТАМ модель только на 220 вольт, а на 127/220 вольт - по справочнику такой модели нет - соответственно, нет возможности ультралинейное включение сделать.... А модели ТПП на 400 Гц - отличаются по вторичным обмоткам - там их надо по своему отдельному справочнику смотреть. Вот ТПП258 погонял на макете меньше суток, а потом руки сами мигом впаяли ТПП287 - это говорит о том, что организм не хочет тратить время на ТПП258, а вот ТПП287 - очень даже готов лишний раз послушать.......... Ведь как всегда хочется сэкономить на размерности железа и количестве меди, а блин себя то не обманешь, особенно, когда выбор есть чего слушать прямо сейчас. А кроме макета есть ешё три свежих усилителя и ещё несколько "старых" ..... на очереди на апгрейд.....
-
Если вы не слышите звуковых эффектов свежей пайки - либо у вас система недостаточно проработана, либо слух не натренирован. При расплаве припоя меняется его агрегатное состояние и меняется его проводимость ...... Причём у разных припоев по разному, в зависимости от хим состава..... Чаще всего, звук слегка (или очень НЕ слегка) мутнеет - басы проявляются, увеличиваются по объёму. Становятся жирнее, но падает детальность и ухудшаются микротембры. Припою, после отвердевания, требуется для первой фазы -где то пол часа, а для второй фазы около двух суток, чтобы выйти на свои стабильные параметры по проводимости..И пока он не выйдет на стабильные параметры -звук меняется.. Но опять же всё зависит от хим состава припоя. После кристаллизации припоя звук выравнивается..... Аудиофильские припои за счёт добавок могут, наоборот, в эти фазы давать большую ясность, чем обычные припои ..... Поэтому и вызвают "Вау" эффекты при пайке, поэтому эти припои и любят, хотя они довольно дорогие и часто "жрут" жало паяльников с большой скоростью. Наличие меди в припое - растворяет довольно быстро медные жало паяльников.... Поэтому современные паяльные наконечники никелируют или покрывают другим более стойким покрытием. р.s - ваши странные вкусовые пристрастия "Пряники с супом... " - надо обсуждать, наверное, на кулинарных ресурсах..... Работая довольно долго в предприятии, которое оснащало кафе, бары, рестораны оборудованием - пищевым, холодильным и оборудованием для зала - на дегустациях, чего только не на пробовал. В том числе, в профильных командировках за границей, при объездах производителей пищевого оборудования..... На эту тему даже имею несколько дипломов и сертификатов от итальянских фирм. На самом деле итальянская кухня по вкусу довольно далека от того, что в России под этим предлагают. В России все рецепты адаптированы под местные вкусы. И даже в России вкусы населения резко отличаются от города к городу, а уж в сельской местности и подавно - в каждой деревни готовят по своему. И есть специализированные интернет ресурсы, где это на самом серьёзном уровне обсуждают - так как на этом в России зарабатывается ОЧЕНЬ много денег.
-
Тут прибирал лампы 6п41с и одна треснула -разобрал. До чего же классно внутри устроена...... только конструктивно просчитались там - слишком редкая первая сетка ...... И в итоге звук - совсем не нравится. А для сравнения 6п43п-е 6п43п-е - сетка с меньшим шагом намотана и гораздо технологичнее сделана
-
Так это новые. Я в сентябре прошлого года их на авито купил по 800 рублей штука. +тан41. Сейчас посмотрел - есть предложения - но чтобы сразу пару купить нет. А так от 1000 рублей.... но что то мало предложений, по сравнению с прошлым годом.... Лето, все на дачах. Может тему переименовать - добавить в название лампы El36 и 6п31с? Если не затруднит - поправьте пожалуйста заголовок..... Вот думаю, по результатам работы с макетом начинать апгрейдить свой усилок EF800+EL86 однотакт в триоде ....... в 6ж4п+el86 ........ посмотрю, можно ли там ультралинейное включение как то припаять....... Но наверное, надо просто снять выходники сперва и потестить их на макете в разных режимах По идее там блок питания менять надо, но можно со старым блоком питания ..... просто отключить фиксированное смещение и подключить автосмешение.... Но не знаю когда стартовать ......... тут домашние дела нарисовались ....... те, которые не хочется, а делать надо.......
-
Сравнение ТПП 287 и ТПП258 по размерам. Проставил ТПП258 в Макет SE 6ж4п+6CM5/EL36 в ультралинейном включении с импульсным блоком питания. Падение на первичной обмотке на 240 вольтах анодного напряжения составило 4 вольта. За первые два часа работы -намагниченности сердечника не заметил, как и просадок в звуке....То есть пока нареканий по его работе в качестве однотактного трансформатора нет. По полосе АЧХ - тоже всё очень хорошо - 20Гц - снижение на 20%, 30Гц - на 10% ...... с высокими тоже всё в порядке..... Вообще к звуку нареканий нет - расшил все проблемные тестовые треки, НЧ играет все, которые у меня есть на записях. Локализация НЧ на уровне, Общая локализация и сцена очень хороши. ........ Если не слышать перед этим ТПП 287 вообще придаться не к чему - в ТПП258 - в этом макете явно не самое слабое звено.... Так как у меня вообще на данный момент нет ультралинейных выходных трансформаторов эти два ТПП258 точно пойдут в какой-нибудь проект. Если учесть , что 3,5 вольта это ПРОСТО очень громко на моей акустике ...... 3,5 вольта/3,5 ома на моей акустике - получаем 1А, а трансформаторы при коммутации вторичных обмоток 10в II 10в II (5в+5в) - по паспорту 0,88А*3 параллельных обмотки =2,64 А..... То есть с запасом в 2,5 раза...... Но ТПП287 - играет лучше - причём явно это слышно - масштабнее, сцена шире, энергетика выше, детализация выше ............. Похоже и полоса АЧХ по шире. То есть ТПП 258 в качестве однотактного ультралинейного выходного трансформатора для ламп EL36/6п31c играет на очень хорошем уровне..... С хрошей трёхмерной сценой и с качественными НЧ.
-
Перчатки - надеть на уши? На выставках слушал дорогие Стаксы с ламповыми усилителями, для не себя не нашёл ничего интересного в звуке..... Чтобы впрягаться в эту тему. По мне так качественная акустика всегда лучше ..... Наушники, это если по внешним условиям без них никак .... А если для себя, для комфортного прослушивания ... то лучше акустика ...... и даже в ближней зоне лучше акустика.
-
Могу посоветовать почти готовый -драйвер для экспериментов....... Капсюль от конденсаторного микрофона....... Хотя для экспериментов можно и всякие дешманские электретные капсюли попробовать. У электретов мембрана с пред поляризацией - ей напряжение подавать можно меньше. У электретов размер мембраны сравним с мембранами вкладных наушников-капельками. Только есть проблема там зазор -0,1 или даже 0,05 - зависит от модели... Но КЗ не будет так как проводящий слой нанесён сверху и сама мембрана выступает изолятором. Только я этого не не понимаю..... зачем себя подвергать такой опасности - когда давно есть наушники с магнитами - изодинамики. Почти всё те же преимущества, только высокое напряжение не нужно. Точно также можно подключить к ламповому усилителю, но через выходной стандартный трансформатор и будет кайф от музыки. А лучше со специальной обмоткой для наушников. По поводу привода для Стаксов - Монаков на Аудиопортале для себя лично большие исследования проводил. Применял в том числе на первых порах двухтактные выходные трансформаторы от РИГОНДА-102. Подробностей не помню..... Но можете у него лично спросить -он наверное ответит со всеми подробностями. Или сами поищите в старых архивах.
-
В первых версиях не было на борту стабилизатора питания , который позволяет питать панельку напряжением от 7 до 12 вольт. Первые версии нужно было питать только стабилизированным напряжением +5 вольт. И версии прошивки отличаются.
- 8 replies
-
- 1
-
-
- kcx tft2.8 player02_v2.3
- pcm5102
- (and 2 more)
-
Сейчас Китайцы построили несколько металлургических заводов - плавят медь по технологии "зонной плавки" и получают в промышленных количества медный провод 6N монокристалл ....... Акустические провода и для внутренней разводки продаются, а вот обмоточный провод -пока в продаже не нашёл такого провода, хотя на авито попадались объявления о выходниках намотанных таким проводом........ Ценник от обычного завышен в трое и по словам продавца поёт волшебно......... Интересно, кто-нибудь встречал подобную информацию.... Или может лично имел дело с таким проводом? Просто применение такого провода во внутренней разводке резко поднимает уровень усилителя ........ Интересно бы про трансформаторы такое мнение бы получить. Хотя вот в проводах HDMI идёт очень интересная жилка из СПЛАВА меди (сплав магнититься), которая по звуку лучше, чем провод из монокристалла. А для цифровых цепей сильно лучше.... Тоже вот вопрос, что за провод?