Для аудио применений , не для укв или видео или радиолокации миллиметрового диапазона впооне хватает параметров германия.
Доказано практикой звучания усилителей на германии.
Я общался с одним неплохим человеком , который работал с Стародубцевым, а потом дело перешло его зятю и он ушёл. Было это на форуме Markanaudio, лет 10 -ть назад, он там модератор до сих пор. Ник у него Suzi, так вот такое смещение он то же использовал, при малом токе батарейку в катод, как в первом каскаде , и только никель-кадмиевые. Ну а второй каскад как обычно в сетку, убрали электролиты где можно. Не самый плохой вариант по схемотехнике, ну а реализация все го этого - уже на совести производителя.
Много чего перечитал.
Если есть у кого практическое воплощение этого включения, поделитесь опытом.
Лампочка интересная.
С ув. Александр.
PS. Хочу попробовать на выходе корректора.
Сейчас на выходе 6п14п с трансформатором 1:1., хочу 1:0,5.
Первый каскад на 6С17К, усиления предостаточно.
Это справедливо только для материала с собственной проводимостью. В транзисторах проводимость примесная и подвижность носителей зависит от концентрации примеси. Чем больше концентрация тем ниже подвижность. Ge транзисторы - приборы с высокой степенью концентрации, Si транзисторы с низкой. Причина в технологии. Практически все Ge транзисторы выполнены по сплавной технологии и ее мутациям, что приводит к высокой степени концентрации примеси и как следствие к низкой подвижности носителей и низкому быстродействию. Si транзисторы планарные, концентрация носителей низкая, как следствие подвижность носителей остается близкой к подвижности у материала с собственной проводимостью. И как следствие подвижность носителей в Si планарных транзисторах гораздо больше оной в Ge сплавных. Со всеми вытекающими.
Два набора е114х65 толщина 0.65мм без винтов и иной фурнитуры, масса железа 4.25кг, по 600р каждый.
Три набора е133х50 толщина 0.5мм с винтами и крепёжной фурнитурой, масса железа 4.4кг по 750р каждый.
Могу предложить отправку через Авито, для экономии на доставке.
Связь в личку.
Это совершенно разные режимы пары выходных ламп. Для каждого оптимально своё Raa, и оно не совпадает. Обычно для УЛ Raa нужно больше, чем для пентодного, для триодного - меньше.
Далее, если лампа просит напряжение на 2й сетке меньше анодного, то УЛ отвод - ересь, нужна электрически изолированная отдельная обмотка УЛ, подсоединённая к отдельному источнику напряжения, а при переключении на триод на эту вторую сетку ввалит всё анодное напряжение, вырастет ток анода. Триоднику нужно более высокое переменное напряжение на 1й сетке для раскачки, возможно - дополнительный каскад а-ля Вильямсон.
Триоднику и с катодной ООС не нужна (точнее - не обязательна) ОООС, для пентода неизбежна, для УЛ желательна.
УЛ, пентод, триод, катодная ООС - это не просто переключение режимов, это вообще другой усилитель, требующий другого ТВЗ. Когда говорят, что этот ЛУМЗЧ с переключателем в положении триод звучит лучше, значит, этот ТВЗ по Ктр и другим параметрам лучше соответствует триоду, в остальных вариантах усилитель просто мучается от несогласования.
Ну 430 кОм в аноде драйвера, когда общее напряжение питания всего лишь 300 В, это что-то вообще странное. 6Н9С, 6Н2П лучше всего работают с малыми токами, 0.5...1 мА. Катодный резистор 100 Ом? Тогда напряжение смещения в пределах 0.1 В. Какова же амплитуда сигнала, приходящего на 2ю сетку? Если даже 0.5 В, лампа залетает в сеточные токи. Я пробовал - не понравилось. Большие номиналы анодного резистора, до 300 кОм, актуальны, если напряжение на нём гораздо выше 400 В.
Recommended Posts