На ВЧ РГ совместно с входной емкостью лампы образуют делитель (фильтр нижних частот).
Если навскидку, для лампы 6SN7 и РГ=100кОм, полоса будет 65кГц по -3дБ.
Если использовать РГ=1 МОм, то 6,5кГц, соответственно. Для довоенных радиоприемников вполне оправданно, но сегодня...)
У лампы без сеточных токов входное сопротивление мегаомы, максимальный(паспортный) номинал резистора утечки обычно 1МОм, если выходное сопротивление источника даже 10кОм, то РГ в 100кОм - вполне. Но чаще выхсопр источника существенно меньше, так что выбор велик. Да и РГ может выполнять функцию утечки. То есть соотношение Rист << РГ << Rус << Rвх.лампы обычно реализуется легко.
Еще вот так пишут:
В качестве регуляторов громкости обычно используют переменные резисторы с логарифмической зависимостью сопротивления от угла поворота, включаемые по схеме потенциометра (делителя напряжения). Естественно, что эту зависимость (а как следствие, "плавность" регулировки) можно сохранить, если только входное сопротивление усилителя не будет существенно шунтировать регулятор, т.е. если входное сопротивление усилителя существенно (в 3...10 раз) больше сопротивления используемого переменного резистора.
На https://forum.cxem.net/ нашел такую вот работу от FaTTy:
Интереса ради решил промоделировать усилитель (в данном случае столь любимый мною JLH) с различными номиналами РГ на входе. Использовались номиналы 10,50 и 100к в среднем положении. Ниже графики АЧХ и ФЧХ.
Что мы тут видим нехорошего?
Читал что связано с выходным сопротивлением источника сигнала для усилителя, поэтому выше указал параметры ЦАП, в том числе выходное сопротивление UnBAL выхода, к которому усилитель подключен. Скорее всего это как то расчитываеться...
Китайский PCM5102 не улучшают ни 10000, ни 47000 мкФ в блоке питания, зато здорово помогает замена паршивой керамики в фильтрах на полипропилен 2200пФ и 1000 мкф чего-нибудь нормального прямо на платку ЦАПа. Кстати, у ней внутре неёнка минус питания на выходной каскад внутри микросхемы импульсный, сам выходной каскад слабенький, для моих приложений буфер необходим, сейчас там OPA1622.
В СД плеере Филипс, где чипы греются неслабо, радиатор массивный и оорячий, и значит, потребляют немало тока, на каждое напряжение из 5 ти, стоит по 1500, 2200 мкф.Хватает.
Интересно, что миллионам довоенных Телефункенов и Блау или послевоенных Фестивалей и Ригонд
с 500К до 1М потами, "переходные процессы всякие паразитные" совершенно не мешали ни в теории
ни в практике.
Recommended Posts