Jump to content

Recommended Posts

Posted

Хочу попробовать в своей системе с полочными АС сонидо, добавить нч секцию в виде отдельного саба. Интересен опыт... Кто и как и что делал ли в этом направлении... На просторах интернета нашёл довольно неплохую статью... https://cxem.net/sound/dinamics/dinamic98.php

Предлагаю обсудить... И развить тему... 

Posted

Мне эта тема интересна. Стоит одна колона без дела. Хорошая, Сансуй. Вот бы её в качестве Саба сделать,пищь и средник в утиль, а вот низкий хрошоший 10" динамик.

Размышлял ранее на эту тему.. Думал сделать на микросхеме, с возможностью регулирования фазы, или запаять на лампах как у Сергея Сергеева? Вопрос до сих пор остаётся открыт

1588428656_3.png

sumatorsab-1.gif

Posted

Когда-то давно болел подобной идеей. Потом прикупил б/ушных Релов и вопрос для себя закрыл. Лучше точно не сделаю. За те деньги особенно.

Posted

Тема нормальная. Но решается сильно по-разному. Если имеются напольники, эффективно играющие низ до 60, то это одна тема, если полочники с до 100, то немного другая. В домашнем случае нужен УНЧ от 200 ватт, лампа - нереально. Если есть возможность двигать саб по комнате, то это плюс, но простой переключалкой фаза/противофаза трудно обойтись, лучше плавно. Ну и порядок фильтра - тоже выбор непрост. Роман прав, сильно проще взять готовый. Но можно заморочиться, если есть желание. Совсем правильно - делить бас на два диапазона, но это уже слишком.   

Posted
20 минут назад, Кружка сказал:

Когда-то давно болел подобной идеей. Потом прикупил б/ушных Релов и вопрос для себя закрыл. Лучше точно не сделаю. За те деньги особенно.

Ага. Ценник на них зверский. Мы ж самодельщики. В этом и есть особый цинус

Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Тема нормальная. Но решается сильно по-разному. Если имеются напольники, эффективно играющие низ до 60, то это одна тема, если полочники с до 100, то немного другая. В домашнем случае нужен УНЧ от 200 ватт, лампа - нереально. Если есть возможность двигать саб по комнате, то это плюс, но простой переключалкой фаза/противофаза трудно обойтись, лучше плавно. Ну и порядок фильтра - тоже выбор непрост. Роман прав, сильно проще взять готовый. Но можно заморочиться, если есть желание. Совсем правильно - делить бас на два диапазона, но это уже слишком.   

Станислав, а можно шире и подробнее про 60 и 100? Интересно 

Posted
3 минуты назад, CHEL_EV сказал:

можно

Ну, если полочники с 6.5`, то саб с десяткой(или, тем более, двенашкой!) не сильно поправит ситуацию, а только навредит.  В таком случае мидбас можно добить восьмёркой. А если сУрьёзные напольники, да с восьмёркой, хоть они тоже редко добираются до 60Гц, но если вдруг, то можно смело дополнять десяткой или двенашкой. И да, сказки о крохотных динамичках с огрооомной экскурсией, играющие БАС, давно опровергнуты жизнью. 

Но это тоже не главное, сначала нужно ставить задачу, договориться о терминах, а потом уже за пилу. А то у нас, адьюфилов, "басом" называют что угодно, только не бас. 

  • Like (+1) 1
Posted

У меня к примеру играют пара 18", но они не дают хороший бас, так как стоят в H-фрейме. Но зато они дают быстрый отличный мидбас, и это мне нравится. Но иногда хочется бум-бум. И даже с меньшим динамиком, но в другом исполнении. 

PS: я конечно могу их сделать в другой корпус, и тогда низ будет как надо, но тогда надо будет делать корпус в два раза больше. Это я смогу себе позволить только после постройки дома. А сейчас жена уже иногда ворчит от того что есть

Posted
7 минут назад, CHEL_EV сказал:

Но иногда хочется бум-бум.

Поскольку сегодня - день вредных советов, то порекомендую бассшейкер(жопотряс), он реально очерчивает бумс-бумс, иной раз генерируя "пугающий реализм". Ну и ещё: как известно, в грудь бьёт не бас, а мид. Иногда его достаточно.  

Posted

А в части динамической головки, какие параметры нужны для хорошего саб блока? Автомобильные сабовые головки подойдут для домашнего использования? Как-то с этим вопросом не сталкивался... Бас нужен именно самый низ... 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Вроде как нет. Может процесс и интерактивный, то есть придется пересчитывать, если провод влезать перестанет или сердечник начнет насыщаться. Без упрощений не выйдет, если совсем никак, то есть способ, описаный Станиславом. Надо ли нам устраивать курсовой по преобразовательной технике, часть 1-я? Сетевые устройства. Далее, при всех преимуществах фильтра, начинающегося с дросселя существует значимый надостаток, а именно: при включении происходит резонансный процесс и конденсатор после дросселя зарядится до двойной амплитуды переменного. Плёнка/бумага может быть и выживет, насчет электролита - не знаю, всегда ставил плавный пуск. Продолжение следует...  
    • В оригинале и цепи управляющей сетки в жгуте. Нет важного элемента  - коробочки для электролитов, туда любые можно поставить, джамиконы, капсконы, самхи разные.
    • Я имел ввиду, что для народного корректора, нужно все варианты рассещения показать на выбор...на выбор у кого что есть в столе то и применяет...
    • А тема диодного (светодиодного) смещения зайдёт?  Суть та же самая...
    • Единственный минус Еа и Un свалили в жгут, а это не есть хорошо.
    • Нет, детское, чем малышей моют, не агрессивное.
    • По простому, если выпрямитель начинается с дросселя(LC), то его индуктивность выбирается не менее критической, для непрерывности тока. Если вентиль работает на ёмкость(CLC), что чаще, то у нас широкий выбор индуктивности, ничем особо не ограниченный.  Для выпрямителя с дроссельным входом при некотором упрощении можно принять минимальнаую индуктивность L=U/I, где U в вольтах, I в миллиамперах. Если, например, выпрямленное напряжение у нас 400В, а потребляемый ток 100мА, то минимальная индуктивность дросселя 4Гн. Ну и помним, что выпрямленное будет точно не больше 0,9 от переменного. И дроссель лучше иметь с минимальным активным сопротивлением.  Ну а если CLC, то выбираем ёмкость первого С так, чтоб на нём Коэфф.пульсаций был 5...10%, или по вкусу. А вот дальше LC, скажем, в районе 1000 можно составить и из 10Гн*100мкФ, и из 2Гн*500мкФ. Ну и выпрямленное будет больше, в идеальном мире в 1,41 больше переменного, в реальности меньше, но всяко больше того, что мы получаем от дроссельного входа. Про качество не говорим.  Упростил донельзя, но принцип такой. 
    • Собственно, о чём выше и написал.....
    • В первую очередь дроссель ... берётся под нужную нагрузку  и это главное а потом уже расчёт ёмкости (второй или единственной ) .... Я так думаю ... если не прав ...поправьте ... П.С. А вообще расчёт дросселя под заданные Тех условия ... это очень сложный расчёт тем более потом изготовить его по расчётным данным ...  
    • Куплю, ресивер Tandberg 2025 или  Tandberg Huldra 10, либо обменяю на акустику Coral X-V по договоренности.
    • Stan , извините за "не по теме "  Вы же админ , как мне включить ЛС ?
    • Тогда всё сложнее, но есть примеры расчётов и 80х и 50х для бп, никогда не вдавался в подробности такого редкого фильтра, но опять же - после др стоит ёмкость. Вот на сопротивлениях без др, сколько угодно - а без ёмкостей - ни одного. 
    • Печально читать ""аудиоабьюз ""  Станислава , но тем не менее , всегда надо отдавать отчёт -  в чём смысл то аудио"" сказки "" , её геном , если проще . Ведь клонирование всегда влечёт за собою известные проекции , в каких то схемотехнических , в материаловедении (слона то и не заметили ) -выбор материалов , их свойства , во временном (период истории ) периоде , когда вернуться назад во времени ...и создать легенду... , но так и надо сказать -  невозможно , сделать римейки -кто , как умеет (индивидуально) , так это по мне уже давно надо в тему -рекламы и продаж.  Имхо.   
    • Максимально сокращаю входную ёмкость корректора. От головки до пентода без всяких экранов! Уровень внешних наводок приемлемый, на звучание влияние резко положительное!  Результат нравится. Сейчас так при Rвх=69К:
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.4k
×
×
  • Create New...