Сергей Ал. Posted August 3, 2022 Posted August 3, 2022 Марк Фельдшер 23.11.2005, 09:32 Мотальщики-считальщики...Подвердите или опровергните личным опытом... Делаю анодную со средней точкой. Допустим, мне надо 300 вольт в плечо на ток 1 А. Значит, в паре я должен делать 2 х 300? То есть грубо говоря, мне нужна одна обмотка 600 вольт со средней точкой и расчитанная на ток 1 А? Или ток надо другой брать? Rezvoy 23.11.2005, 09:56 Ток в обмотке зависит от схемы выпрямителя, для однотактной двухфазной при емкостной нагрузке Iв=0,5*D*Iо где D коэффициент пропорциональности, зависит от тока, напряжения и сопротивления потерь вторички, принимает значения от 1,9 до 2,8. Подробнее, например, в книге И.И.Белопольский и Ко "Проектирование источников питания радиоаппаратуры" Энергия 1967. Есть и другие,более ранние,издания. Марк Фельдшер 23.11.2005, 12:09 питание кенотрон, после него CL фильтр. например - диси будет 400 вольт на 200 А То переменку мотаю два равных плеча по 400 (примерно, точно потом подсчитаю, вообще цифры для примера) на ток 250 мА то есть 800 вольт со средней точкой на 250 мА. Где-то так оно вроде выходит, а? Алексей Шалин 23.11.2005, 12:25 2 Марк Фельдшер Это зависит от способностей силового транса, сглаж. дросселя и пр. Я, например, чтобы получить 400 в постоянки при токе 200 ма, мотаю 2 х 360 в переменки и выпрямляю парой 6Д22С, сопротивление дросселя при этом 20-30 ом. Конечно на 5Ц3С, к примеру, упадёт большее напряжение. ХРЮН 23.11.2005, 14:38 Марк! Посмотрите документацию на ваш кенотрон, там есть обычно зависимости выходного ди-си от входного а-цэ и тока нагрузки при некоторых значениях Эр вторички для емкостных фильтров. На эти данные вполне можно ориентироваться. И можно особо не морочиться расчетами. Я бы еще сделал пару отводов для подгонки. Rezvoy 23.11.2005, 14:47 А чего морочиться-то? Методика в этой книжке одна из лучших,результаты с расчетами совпадают с точностью 5%. wizard 23.11.2005, 15:37 Вполне поддерживаю Rezvoy о книге Белопольского по стабилизаторам - сам постоянно пользуюсь ею, действительно, результаты весьма точны. Для дросселей и силовиков - очень хороша "Расчет трансформаторов и дросселей малой мощности", 1973 г - всё совпадает прекрасно. Там есть достаточное количество графиков для расчета дросселей фильтров по любому критерию: например, по заданному сопротивлению обмотки, или по заданному перегреву обмотки. Есть хорошие тепловые расчеты. Для Rezvoy. При расчете силовиков беру не менее 8 - 10 витков на вольт,поэтому они не гудят, не светят, не создают помех. А если использовать силовик подобно резонансному стабилизатору, то он и гудеть будет, и светить начнет. "Иголки" от него пойдут даже просто по земляному проводу. Ваше сообщение по поводу параллельного первичке конденсатора весьма правильно. А если поставить емкость не менее 20-30 мкФ, то вообще прекрасно. Только нужно хороший кондер - например, КБГ-МН. Сразу услышите много нового и радостного.Лучше ставить такой фильтр прямо на вводе сети - своего рода улучшатель косинуса фи. Но в системах с очень высоким разрешением могут быть и некоторые ухудшения. Тогда уже нужен LC-фильтр с синфазно включенными обмотками для каждого провода сети, причем каждый провод до такого дросселя и после такого дросселя нужно вводить/выводить через КБФ - кондер фильтрующий 1 мкФ - при этом токи на заземляющий/зануляющий проводник достаточно велики, что может привести к аврийному срабатыванию УЗО, если она установлена на 30 мА. Страшного в этом ничего нет - можно перенастроить УЗО на 300 мА,либо вовсе отключить. Rezvoy 23.11.2005, 15:50 Мой опыт-из журнала Радио.Делал проигрыватель с тангенциальным тонармом в 70х,для него и схема с конденсатором.Кстати трансформатор-тор. Про дроссель-стабилизатор шутка,насыщение в любом элементе усилителя-путь к транзисторному звуку. r777 23.11.2005, 15:59 Книга Белопольского действительно хорошая. Марк Фельдшер 23.11.2005, 21:33 Для Rezvoy. При расчете силовиков беру не менее 8 - 10 витков на вольт,поэтому они не гудят, не светят, не создают помех.. Вот так просто 8-10 витков? Вне зависимости от сечения? Ваше сообщение по поводу параллельного первичке конденсатора весьма правильно. А если поставить емкость не менее 20-30 мкФ, то вообще прекрасно. А где это пост найти можно? Я тоже его почитать хочу... r777 23.11.2005, 21:51 r777 Спасибо за ссылку! И от меня спасибо! Пожалуйста! Меня единственно что смущает, так год выпуска - 1962. Ведь ее издавали и гораздо позже, вон у Визарда 1973-го. Сравнить бы с последними изданиями. wizard 23.11.2005, 21:51 Для Марка Фельдшера. Я использую для силовиков экзотическое железо типа ТС-180, ТС-360 с известным всем сечением. Но иногда для этого же железа применяю и 20 витков на вольт. Намотчики очень радуются моим заданиям. :) Выше я сказал,что при любом сечении железки назначаю индукцию не более 0,5 Тл, при которой и получается 8-10 вит/В при указанном железе и при мощности вторичек от 60 до 180 Вт, что важнее знать,чем сечение железа,как мне кажется.Т.е. использование габаритной мощности стандартного транса не более трети. Загляните в "Источники питания" - тема L-фильтр, там,кажется. wizard 23.11.2005, 21:55 Белопольский по Стабилизированным источникам питания у меня 1967 г. Белопольский по Расчету трансформаторо и дросселей - 1973 г. r777 23.11.2005, 22:32 Кстати, у студентов на том же сайте есть скан интересного выпуска "В помощь радиолюбителю" за №109 - Справочник по резисторам и конденсаторам. "Содержит ряды номиналов, допуски, температурные коэффициенты, типы, корпуса и т.д." ... Марк Фельдшер 24.11.2005, 09:50 Для Марка Фельдшера. Я использую для силовиков экзотическое железо типа ТС-180, ТС-360 с известным всем сечением. Но иногда для этого же железа применяю и 20 витков на вольт. Намотчики очень радуются моим заданиям. :) Выше я сказал,что при любом сечении железки назначаю индукцию не более 0,5 Тл, при которой и получается 8-10 вит/В при указанном железе и при мощности вторичек от 60 до 180 Вт, что важнее знать,чем сечение железа,как мне кажется.Т.е. использование габаритной мощности стандартного транса не более трети. Загляните в "Источники питания" - тема L-фильтр, там,кажется. В принципе согласен с каждым словом. Добавлю только, что я задаю индукцию 1,1 Т и вот почему. Я использую самое разное по сечению и габаритам железо - но одинаковое по качеству, одного итого же завода-изготовителя. По данным завода, максимальная индукция на нем достигает 2,2 Т. А потому и количество витков ( расчетное -то получается самое разное) при условии использования не более 50% габаритной мощности. И вот еще что. Я даже в силовых не люблю и не допускаю частично заполненного слоя - а потому всегда кладу слой до конца, причем четное число - чтобы начало обмотки было с той же стороны. Иногда это и полтора слоя добавки выходит - и уже потом, по фактическому к-ву витков первички, пересчитываю вторички. Но если Вы советуете "перезаложиться" более чем вдвое - примем к сведению... Вот этой формулкой для расчета я пользуюсь... Rezvoy 24.11.2005, 10:21 Мне кажется что индукция 2,2Т это коммерческий финт.Она несомненно допустима при ряде оговорок по стабильности,частоте и отсутствии постоянки в сети.В наших палестинах(как в Ваших не знаю) сеть не только далека от идеала но часто еще и перекошена горе электриком. Oleg 24.11.2005, 10:35 2.2 Тл - это предельная индукция для технически чистого железа при превышении Hc в 5 раз. Т.е. амплитуда тока в первичке будет на порядок выше, чем ток хх транса, рассчитанного на индукцию 1.5.Тл. Марк Фельдшер 24.11.2005, 11:07 Ну так а я и не предлагаю ни в коем случае ориентироваться на 2,2 Т! На хорошем железе берем 1,1-1,2, на неизвестном ( предположив, что оно не очень хорошее) 0,9-1, на особо ответственном - 07-0,9 на выходные дельта би не более 6000 Гаусс.... wizard 25.11.2005, 00:30 Для Марка Фельдшера. Я почти такой же формулой пользуюсь. Из уже упомянутой книжки Белопольского "Расчет трасф. и дросселей малой мощности", стр.184. Уточняющие дельта U для вторичных обмоток,хотя и кропотливая работа,но полезная. Не нужно подгонять напряжения - расчет при 4 - 5 вторичках вполне точен. Я более демократичен к намотчикам и не ставлю им условий, подобно тем,какие Вы ставите для себя - Вы тиран самого себя :) Поэтому Вам не грозит революционный порыв масс намотчиков. Алексей Шалин 25.11.2005, 09:54 Наверное пора новую ветку открывать, типа "Всё о силовых трансформаторах", но всё же спрошу: никто не пробовал секционировать силовики с целью уменьшения ёмкости? Бурцев 25.11.2005, 10:47 Необходимое количество витков первички для сетевых трансов я рассчитываю по следующему критерию - ПОСТОЯНСТВО индуктивности первички при изменении сетевого напряжения с 120 до 240В , а при 250В индуктивность должна начать уменьшаться. Какая при этом получится индукция - дело десятое. Но в реалиях получается около 8000Г. Габаритной мощностью тоже не заморачиваюсь – при использовании плотности тока 2А/мм2 все получается само собой. А полное заполнение слоя – это в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке, если даже намотчику приходится использовать по 3-4 провода параллельно. С уважением. Алексей Бурцев ЗЫ секционируют для умешьшения индуктивности рассеенья. И мы так делаем и 0,4мм фторопласта-4 для уменьшения емкости между обмотками. Алексей Шалин 25.11.2005, 11:13 Алексей, наверное, помимо слоя, ещё и полное заполнение окна сердечника? Бурцев 25.11.2005, 11:21 Алексей, наверное, помимо слоя, ещё и полное заполнение окна сердечника? Полное заполнение не столь критично, но желательно. Если остается от 30 мм окна 2-3мм я добавляю фторопласта. При 2А/мм2 окно почти всегда впритык. С уважением. А.Б. Марк Фельдшер 25.11.2005, 13:57 Для Марка Фельдшера. Я почти такой же формулой пользуюсь. Из уже упомянутой книжки Белопольского "Расчет трасф. и дросселей малой мощности", стр.184. Уточняющие дельта U для вторичных обмоток,хотя и кропотливая работа,но полезная. Не нужно подгонять напряжения - расчет при 4 - 5 вторичках вполне точен. Я более демократичен к намотчикам и не ставлю им условий, подобно тем,какие Вы ставите для себя - Вы тиран самого себя :) Поэтому Вам не грозит революционный порыв масс намотчиков. Вы имеете в виду коэффициенты для пересчета к-ва витков вторички в зависимости от их нагрузок? Если да, то я для себя из опыта вывел что-то типа такого - для тока до 1 А - 1,01, для 1-3 А - 1,02, для 3-5 А - 1,03, выше 5- 1,04-1,05. Без них труба, раз влетел неслабо...а вывел их просто - мотал первичку, потом какую-то вторичку, снимал, собирал, включал, мерял....потом вторую вторичку... и так две недели :)))) Марк Фельдшер 25.11.2005, 14:05 Наверное пора новую ветку открывать, типа "Всё о силовых трансформаторах", но всё же спрошу: никто не пробовал секционировать силовики с целью уменьшения ёмкости? Секционировать первичку на силовике стоит, по-моему, только в одном случае - с целью получения двух более-менее равноплечных половинок анодной обмотки при невозможности мотать ее бифилярно.( например, очень высокое напряжение...я рискую мотать бифилярно если меджу половинками не более 900 вольт - несмотря на то, что при покупке провода всегда требую сертификат его испытаний.... меньше 1440 вольт на пробое при перехлесте и сдавливании пары проводов там еще не было) Тогда четыре секции анодной, первая с четвертой, вторая с третьей...а первичку запускать между ними. Ничего страшного - если подогнать к-во витков первички к четному к-ву слоев - входы и выходы секций с одной стороны катушки, коммутировать просто и удобно, а имея 4 секции первички - можно получить транс как для 230 вольт, так и для 115 - и это без висящих в воздухе слоев.... ну собрался, например, человек усь с Вашим трансом везти в Америку на выставку....:)))))))) Бурцев 25.11.2005, 14:11 а вывел их просто - мотал первичку, потом какую-то вторичку, снимал, собирал, включал, мерял....потом вторую вторичку... и так две недели :)))) Ну и зря. Расчитываете транс, считаете сопротивление обмоток, нагружаете током, считаете падение, пересчитываете соответственно первичку или вторички. Точность получается 1% С уважением. Алексей Бурцев Бурцев 25.11.2005, 14:16 Секционировать первичку на силовике стоит, по-моему, только в одном случае - с целью получения двух более-менее равноплечных половинок анодной обмотки при невозможности мотать ее бифилярно.у....:)))))))) А если по конструктиву сетевой транс стоит достаточно близко к сигнальным трансам, а перпендикулярная ориентация катушек и пониженная индукция в сердечнике не спасают? С уважением. Алексей Бурцев Apos 11.02.2006, 13:04 А если поставить емкость не менее 20-30 мкФ, то вообще прекрасно. Только нужно хороший кондер - например, КБГ-МН. Сразу услышите много нового и радостного.Лучше ставить такой фильтр прямо на вводе сети - своего рода улучшатель косинуса фи. Но в системах с очень высоким разрешением могут быть и некоторые ухудшения.А можно поподробнее об этих ухудшениях, каков их механизм? wizard 11.02.2006, 14:06 Были бы математические модели - был бы и механизм. Я говорю всего лишь о слуховых впечатлениях. А поскольку они в разных системах отличаются, то о механизмах судить можно только в реальной конкретике. EaNotE 11.02.2006, 15:44 wizard, скажите, а силовик на железе от ТСШ-170 (Ш30х60, у меня экземпляр с пластинами 0,35мм), тоже следует рассчитывать на 8-10 витков\вольт? или для него можно "послабление"? боюсь просто, не влезут обмотки :? ... wizard 11.02.2006, 15:50 Вы как бы индульгенцию хотите :) Я ведь не Великий Инквизитор. Господин Торквемада, наверное, не дал бы её. 8-10 витков /В - это ведь символ веры! Верую, ибо абсурдно... Ваш ТП реально рассчитан на 50-60 Вт нагрузки. Если задаться такой мощностью на вторичных обмотках, то все влезет, полагаю. Другое дело, хватит ли Вам тех напряжений и токов, которые при этой мощности возможны: это ведь простая арифметика - прикиньте. EaNotE 11.02.2006, 16:52 Спасибо, понял... Не видать мне индульгенции :D duss1981 23.05.2006, 12:32 А как методы скачать описанную выше? Володя Киев 27.05.2006, 13:14 Добрый день! Вдруг есть кто на связи. Срочно нужна консультация. Мне намотали силовой транс на ТС-270. А вместо транса получился очень мощный электромагнит. Даже плоскогубцы с 15 см притягивает не оторвешь. Чего бы это значило??? Спасибо. zyher 27.05.2006, 16:25 Перепутали фазировку половинок первички. Переверните фазу первички на ОДНОЙ из катушек. Tommy 27.05.2006, 19:30 Даже плоскогубцы с 15 см притягивает не оторвешь Ржунимагупацтулом :) Наверное zyher прав. Если перефазировка не поможет, тогда недомотали изрядно! Nemo 27.05.2006, 21:10 Половины первички включены в противофазе, когда я так же включил ТС-270 к нему притянулись всякие отвертки- пинцеты Володя Киев 29.05.2006, 10:38 Большое спасибо всем, кто ответил. Да, на двухкатушечных трансах для последовательного соединения обмоток необходимо конец одной соединить с концом другой. (Магнитный поток идет по кругу). Все заработало. Благодарю. zyher 29.05.2006, 14:16 У меня ящик с инструментом упал когда я ТС180 так включил :) 2 Quote
Сергей Ал. Posted August 3, 2022 Author Posted August 3, 2022 7 минут назад, Сергей Ал. сказал: Rezvoy 23.11.2005, 09:56 Ток в обмотке зависит от схемы выпрямителя,для однотактной двухфазной при емкостной нагрузке Iв=0,5*D*Iо где D коэффициент пропорциональности, зависит от тока, напряжения и сопротивления потерь вторички, принимает значения от 1,9 до 2,8. Подробнее, например, в книге И.И.Белопольский и Ко "Проектирование источников питания радиоаппаратуры" Энергия 1967. Есть и другие, более ранние,издания. Собственно, в основном из-за этого поста и разместил тему. 1 Quote
Recommended Posts