Jump to content

Recommended Posts

Posted

Нужно слушать, все в кроссоверах сложно и не однозначно. В катушках индуктивности кроссоверов с воздушным диэлектриком (без внутреннего сердечника), чем меньше активное сопротивление (болше сечение проводника) тем лучше, ведь катушки могут добавлять в связке с конкретным УНЧ и собственные дополнительные гармонические искажения, которые будут воспроизводится динамиком.

Рассмотрим их на примере СЧ - ВЧ катушек индуктивности без сердечника (о НЧ и Мид НЧ не говорим). Рассмотрим индуктивности  из медного провода и медной ленты:

С ростом частоты от 1 кГц до 20 кГц индуктивность катушки  из медного провода практически не меняется. С ростом частоты от 1 кГц до 20 кГц добротность катушки  из медного провода уменьшается примерно в 3 или 4-е раза (чем меньше добротность на ВЧ тем больше потери).

С ростом частоты от 1 кГц до 20 кГц индуктивность катушки  из медной ленты практически не меняется. С ростом частоты от 1 кГц до 20 кГц добротность катушки  из медной ленты увеличивается  примерно в 2-а раза (чем больше добротность на ВЧ тем меньше потери).

Добротность — это величина, характеризующая скорость затухания колебаний в колебательной системе. Чем больше холостая Q, тем меньше затухания. Любой диэлектрик в качестве каркаса катушки проводника уменьшает добротность катушки. Реактивное сопротивление является функцией от частоты, поэтому с ростом частоты у катушки из медной ленты добротность растет, а это говорит о их лучших частотных свойствах в сторону ВЧ.

 

  • Like (+1) 1
Posted

Симуляция с учетом изъятого делителя из кроссовера на ВЧ с Визатоном, так как Визатон  (Visaton MHT 12) имеет меньшую чувствительность. Этот  кроссовер параллельный и в симуляции импеданс реально плавает на СЧ-ВЧ от 8-ми до 4-х Ом.

На рисунке кроссовера, катушка в секции СЧ  0,33 mHenry в симуляции  на графике, получается раздел между сч и вч на 5000 Гц и дает меньше провал в АЧХ.

На рисунке кроссовера,  катушка в секции СЧ  0,47  mHenry в симуляции  на графике, получается раздел между сч и вч на 4500 Гц и дает бОльший провал в АЧХ.

Получается, что родная катушка в кроссовере на СЧ   0,33 mHenry из-за  меньшего провала на стыке в АЧХ - лучше.

Симуляция катушек индуктивности в секции СЧ и ВЧ намотанных обычным проводом и медной лентой, большой разницы в изменениях  АЧХ этого кроссовера не выявило, возможно будут разные гармонические искажения в спектре провода или ленты при прослушивании, нужно прослушать и выбрать лучший спектр. Катушка из медной ленты имеет дополнительную параллельную емкость которая может повлиять больше на ВЧ чем в секции СЧ.

 

Filtr 0_33.jpg

Filtr 0_47.jpg

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Хорошо, когда ленточные индуктивности имеют меньшее омическое сопротивление,  для Параллельного кроссовера, как тут:
Фольговая катушка индуктивность Jantzen Audio Cross Coil :  

https://www.samodelka.ru/goods/18446744073708543974.htm

Jantzen Cross Coil 12 AWG / 2 mm 0.33 mH 0.1 Ohm
Jantzen Cross Coil 12 AWG / 2 mm 3.9 mH 0.42 Ohm
Jantzen Cross Coil 14 AWG / 1.6 mm 12 mH 1.1 Ohm
Jantzen Cross Coil 16 AWG / 1.3 mm 0.47 mH 0.23 Ohm (7715)
Jantzen Cross Coil 12 AWG / 2 mm 2.2 mH 0.3 Ohm
Jantzen Cross Coil 16 AWG / 1.3 mm 0.18 mH 0.13 Ohm

16 AWG: 350 Вт RMS; 14 AWG: 500 Вт RMS; 12 AWG: 650 Вт RMS

Для Последовательного кроссовера для уменьшения THD, катушки индуктивности должны быть (желательно) не больше 0.1 Ома (но это трудное условие и не всегда оправдано).

На рисунках: Filter №1, Filter №2, Filter №3, симулировал для акустики ACR Isostatic RP400, три различных Последовательных кроссоверов, где для простоты экспериментов катушки индуктивности 0,3 Ома можно просто намотать толстым медным проводом. Собрать на одной колонке последовательный фильтр и сравнить с другой колонкой в которой родной Параллельный фильтр. Фильтры простые с учетом естественного падения АЧХ динамиков, но имеют ровную фазу (преимущество Последовательного фильтра 1-го порядка), а в Filter №3 добавлена цепочка, срезающая после 1 кГц весь мусор от FW108N (фаза динамиков FW108N в фильтре №3 перевернута).

Это симуляция, поэтому конечно желательно для последующей подгонки чувствительности ГГ и их среза в АЧХ контроль через микрофон.

 

Filter N1 Posledovateln  ACR RP 400.jpg

Filter N2 Posledovateln  ACR RP 400.jpg

Filter N3 Posledovateln  ACR RP 400.jpg

Hi MHT 12 VISATON.jpg

Mid FS21RP FOSTEX.jpg

Low FW108N FOSTEX.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, May сказал:

Собрать на одной колонке последовательный фильтр и сравнить с другой колонкой в которой родной Параллельный фильтр.

Благодарю. 

В силу специфики профессии, что-либо попробовать получится не ранее начала следующего года. Сейчас могу лишь собирать информацию и запасаться деталями on-line.

Просьба подумать на предмет НЧ звена и последовательного соединения динамиков в нём. Потеря чувствительности АС для меня не критична. Подключение к усилителям показало - лампочки вытянут :smile-41:

 

Posted

Конечно, это симуляция и результат не предсказуем. Возможно пригодится. Можно попробовать добавить к последовательным фильтрам два НЧ FW305 Fostex (динамики параллельно) до 90 Гц -фильтр №4, или (динамики последовательно) до 160 Гц фильтр № 5  (в обоих случаях импеданс приемлемый).  При последовательном включении  двух НЧ FW305 Fostex импеданс на 100 Гц = 9 Ом, а при параллельном включении  двух НЧ FW305 Fostex импеданс на 100 Гц = 6 Ом, но SPL  на НЧ будет разным (зависит от самого УНЧ). НЧ динамики находятся внутри Басовых боксов и АЧХ в НЧ области будет другой, не такой как на графиках , можно по переворачивать фазу (клеммы на динамиках) послушать НЧ, и решить как лучше.

FW305 FOSTEX.jpg

Filter N4 Posledovateln  ACR RP 400.jpg

Filter N5 Posledovateln  ACR RP 400.jpg

  • Like (+1) 1
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Я в электронике плохо разбираюсь, для изготовления своими силами регулятора вращения выбрал в интернете схемы для повторения, не сложные на мой взгляд?    Дома также есть плата от стиралки Электролюкс на тда1085, но как ее применить не знаю. Еще валяются новые тиристоры советской эпохи на 10А/400В, выбросить жалко, может их можно использовать?    Китай производит готовые регуляторы для двигателей стиральных машин US-52 400W, но отзывы о них разные.
    • Продаю сразу все лампы по 8 т.р. за шт. х 8 шт., 75 год. Предпочитаю самовывоз здесь в Питере. Могу на Юнону принести, кто туда наведывается. Если тут не купят, отправлю по стране в конце концов.
    • KROUL , я многословно извиняюсь . что то впопыхах недовидел , что лампы не обычные 6с3п , а с припиской - др , да и сам год неплохой  , однозначно 200р стоят . я бы и по 250 их продавал , если был бы таким счастливым обладателем их . как и вы . так что ни кого не слушайте , верным фарватером идете . Удачи и успехов вам во всем , и жму руку !!!
    • Трудно переоценить влияние на развитие джаза, таких гигантов, как Count (Граф) Bacie.  В моём личном оценочном рейтинге, он, джазмен №2, после Дюка Эллингтона. Так же как и Дюк, Граф Бэйси, писал музыку  и  аранжировки своих композиций, с учётом индивидуальных особенностей и способностей игры, каждого члена своего бэнда. На мой взгляд-это наивысший пилотаж мастера-джазмена. На этом американском  диске, записанном в 1963 году в Нью-Йорке, представлены работы джаз-бэнда Бэйси за 50-60 года прошлого столетия с участием весьма именитых джазовых музыкантов.
    • Это диагноз...лечиться пока не собираюсь, болезнь не до конца запущена  Как бы там не было существующая акустика мне нравиться, наверное я не слышал ничего лучше, поэтому с нечем сравнивать. Менять не хочу, немного лучше сделать попробую. В любом случае за советы спасибо!
    • По моему мнению попытка улучшения существующего изделия это в том числе получение опыта в сфере акустики, динамиков, фильтров, понимания как оно работает, и это конечно же имеет смысл...согласен не факт, что приведет к получению ожидаемого результата, трате времени и средств...Вам это ничего не напоминает? 
    • Интересный вопрос....... Мне в общем то все равно, это ваше дело что с ними делать, просто хочу сказать что если цель именно получение опыта в сфере акустики, динамиков, фильтров, понимания как оно работает то это одно и конечно имеет смысл, а если цель только что то там заменить и вероятно лучше заиграет то это другое и не факт что приведет к получению ожидаемого результата, потратите время, средства, поковыряете колонки.
    • Хорошо, я тоже свои E88cc, 803s,806s... буду раза в два дешевле продавать чем у вас после того как вы свои распродадите))). А так я всегда шел навстречу покупателям и они брали по тем ценам, которые их устраивали, я возможно не ориентируюсь в ценах, да и цели быстрее все продать нет. Так что извиняйте, если что не так.
    • Не "заволялся" ли у кого силовой трансформатор от усилителя УМ-50 ( на вых. лампах Г807)? Не хватает для комплекта, есть шасси с выходным трансформатором, но без силового,  и комплектный усилитель.
    • Прототипом 6П6С является 6V6, 6П3С даже близко не стоит с ней. Шестерка одна из любимых моих ламп.
    • Я для второго токарного сделал регуляттр на тда1085, как раз от стиралки контроллер.    В китае продают плату этого контроллера. 
    • Продолжил работу над намоточным устройством;   - Установил переключаемый на три отдельных барабана, счетчик витков, подобранный на чермете в 90е, долго валялся в гараже. В задней части корпуса, для привода его счетного механизма сделал окно и отфрезеровал контактные площадки сборки устройства. В результате получается собранная, самостоятельная, съемная конструкция. Обеспечена быстрая установка и демонтаж. Шестеренки привода счетчика, тоже чермет, ЗСУ "Шилка".  Возможно применение счетного механизма другой конструкции, например от вязальной машины, привод обеспечить кулачком.  - Для более точной и качественной намотки, желательны плавный старт и не слишком большие обороты. Двигатель станка "Универсал 3" имеет примерно 2800 об. мин., редукция с применением трех ремней снижает их до 200 об. мин., плавный пуск/стоп, в принципе можно обеспечить слабым натяжением и подтормаживанием шкива рукой, но как то не очень, мне это нравиться. Шумность трех ремней, сложность настройки, при этом для обеспечения самой низкой частоты вращения, на двигателе используется шкив всего 22 мм. В то время как минимальный диаметр шкива для клинового ремня Z составляет 63 (50) мм. Ремень просто пережевывается таким малым диаметром и быстро выходит из строя. Более оправдано применение здесь поликлинового ремня PH или PJ допускающих минимальный диаметр шкива 13 и 20 мм соответственно. Давно собирался переделать привод станка, наконец решился. Двигатель также решил применить ансихронный более низкооборотный, либо регулируемый коллекторный. Применение частотного преобразователя, вызывают у меня сомнения в надежности его работы (принудительное охлаждение частотника, программирование всех параметров двигателя, создаваемые им помехи), желательно что то по проще.  Имеются три двигателя; ансихронный 1400об.мин./180вт., коллекторный послед. возбуждения с тахометром от стиральной машины 460-14000об.мин/400вт., коллекторный постоянного тока, пар. возбуждения 3000об.мин./120вт. Первый и третий варианты требуют изготовления переходной фланцевой пластины крепления, к двигателю от стиралки решил изготовить новый передний фланец крепления.  Ал. заготовку диаметром 150мм. распилил на две части, для ее обработки потребовалось изготовить дополнительные приспособления и обдумать технологический процесс, для моих станков она слишком большая.   
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.3k
×
×
  • Create New...