Jump to content

Recommended Posts

Posted

Спасибо, вторая схема очень даже интересная.

У меня почему-то то открывается, то не открывается сайт по ссылке. Поэтому под спойлером даю описание второй схемы с машинным переводом и во вложении оригинал в пдф.

Спойлер

Введение

Усилитель P3A оказался чрезвычайно популярным, а DoZ (Death of Zen — см. Project 36) продолжает обеспечивать энтузиастов простым, надежным и простым в сборке усилителем класса A. Для некоторых DoZ слишком прост, и у меня было много запросов на печатную плату для Project 10 — усилитель класса A, не слишком отличающийся от P3A. К сожалению, P10 все еще настолько отличается, что нельзя использовать печатную плату P3A, поэтому после некоторых начальных симуляций и пробного запуска родилась эта новая версия.

Поскольку доступны печатные платы (с использованием печатной платы для P3A), это значительно упрощает сборку, и в ней используются новейшие транзисторы OnSemi, разработанные специально для аудиоприложений. Эти новые транзисторы были протестированы в P3A и P3B и показали отличные результаты.

Устройствами вывода являются MJL4281A (NPN) и MJL4302A (PNP), они отличаются широкой полосой пропускания, отличной SOA (зоной безопасной работы), высокой линейностью и высоким коэффициентом усиления. Драйверные транзисторы — MJE15034 (NPN) и MJE15035 (PNP). Все устройства рассчитаны на 350 В, при этом силовые транзисторы имеют рассеиваемую мощность 230 Вт, а драйверы — 50 Вт.

Вы также можете использовать транзисторы BD139/140 в качестве драйверов и силовые транзисторы MJL21193/4 практически без потери производительности.

Усилитель также может работать при более низком напряжении питания для меньшей мощности, но я не рекомендую менее ±18 В, что обеспечит около 15 Вт на 8 Ом. Это напряжение питания (приблизительно) может быть получено при использовании трансформатора 15-0-15В.

Описание

Основа для этого усилителя существует уже несколько лет как Project 3A, и для работы в классе A требуется только увеличение тока покоя. Самое большое изменение коснулось выходной мощности (значительно сниженной по сравнению с 60-100 Вт версии Class-AB), но 25 Вт по-прежнему более чем достаточно для многих людей.

Вы увидите изменения в блоке питания — он должен обеспечивать непрерывный ток 1,5 А и иметь очень низкий уровень пульсаций и шума. Конструкция, показанная ниже, будет очень дорогой в изготовлении, но это относится к любому усилителю класса А, и этого следует ожидать.

Первое, что необходимо проверить при работе с усилителем класса А, — это рассеиваемая мощность выходных транзисторов, а также драйверов. При рекомендуемом напряжении питания ±25 В постоянного тока (номинальное) и токе покоя 1,5 А каждый силовой транзистор будет рассеивать 37,5 Вт или 75 Вт для пары в одном канале. Термические сопротивления, которые необходимо учитывать, перечислены ниже вместе с типичными значениями...

Rth Typical Value
Junction - Case 0.7°C / W
Case - Heatsink 1.0°C / W
Heatsink - Ambient 0.5°C / W
Total (Junction - Ambient)filler.gif 2.2°C / W

Таблица 1. Термическое сопротивление (каждый транзистор)

Типичное снижение номинальных характеристик представляет собой линейную кривую, начинающуюся при температуре перехода 25°C и обеспечивающую нулевое рассеяние при 150°C. OnSemi часто используют коэффициент снижения номинальных характеристик 1,43 Вт/°C, начиная с 25°C, что не является необоснованным значением, но это предполагает максимальную температуру перехода до 200°C. Для максимальной надежности я буду использовать показатель 1,6 Вт/°C, который снижает мощность 200-ваттного транзистора до нуля ватт при 150°C, что намного безопаснее.

Исходя из таблицы 1, каждый транзистор будет работать при...

Tj = Rth × Power So ...
Tj = 2.2 × 37.5 = 82.5°C Above Ambient!

Исходя из типичной температуры окружающей среды 25 °C, это означает, что транзисторные переходы будут работать при 107,5 °C, а с учетом коэффициента снижения 1,6 Вт/°C мощность транзистора должна быть снижена на 87,5 × 1,6 = 140 Вт. Устройство мощностью 200 Вт теперь рассчитано на максимальное рассеивание 60 Вт! Это предполагает использование радиатора 0,5°C/Вт для каждого транзистора или всего 0,25°C/Вт — это действительно очень большой радиатор.

Запаса не так много, поэтому, хотя транзисторы могут работать немного горячее, чем рекомендуется (используя меньший радиатор), я категорически не рекомендую этого делать. Лучший способ уменьшить тепловое сопротивление — использовать как можно более тонкую изоляцию и убедиться, что интерфейс транзистор-радиатор идеален (или настолько близок к идеалу, насколько это возможно).

Использование зажимной планки (вместо того, чтобы полагаться на монтажные отверстия транзистора) поможет снизить тепловое сопротивление до минимально возможного в сочетании с тонкими изоляторами и точным количеством необходимой термопасты. Рассмотрите возможность использования небольшого вентилятора, работающего на низкой скорости. Поток воздуха должен быть направлен к ребрам радиатора, и даже небольшое количество воздуха будет иметь удивительно большое значение.

Как и почти во всех усилителях класса А, здесь нет защиты от короткого замыкания на выходе, поэтому, если провода динамика закорочены во время работы усилителя с сигналом, существует реальный риск разрушения транзисторов.

Напряжение питания должно быть не более ±25 В. Это питание легко получить от трансформатора 20-0-20 В, как показано ниже.

Как видно, это не сложный усилитель, а по сути абсолютно идентичный таковому для P3A.

Для использования на 4 Ом (включая шунтирование нагрузки на 8 Ом) не превышайте ±25 В и не превышайте ток покоя 1,5 А. Усилитель будет работать в классе A примерно до 9 Вт на 4 Ом, а после этого перейдет в режим класса AB.

D1 — это стандартный зеленый светодиод, он не является дополнительным и не должен использоваться в качестве индикатора на панели! Не используйте светодиод высокой яркости и не меняйте цвет. Это не для внешнего вида (хотя зеленый светодиод выглядит на плате довольно аккуратно), а для падения напряжения - разные цветные светодиоды имеют немного разное падение напряжения. Светодиод устанавливает ток через входной каскад дифференциальной пары. Цель состоит в том, чтобы иметь напряжение на светодиоде около 1,9-2 В. Это может показаться недостаточным для типичных зеленых светодиодов, поскольку они обычно рассчитаны на 2-2,2 В (хотя некоторые из них намного выше и не могут использоваться). Однако светодиод с номинальным напряжением 2,2 В будет иметь правильное напряжение при малом токе — R8 обеспечивает только 1,1 мА при питании ±25 В.

VR1 используется для установки тока покоя, и обычно он составляет максимум 1,5 А. Усилитель будет успешно работать при более низком токе, но не будет класса А. Драйвер класса A (Q4) имеет постоянную токовую нагрузку благодаря схеме начальной загрузки R9, R10 и C5. Стабильность определяется C4, и значение этого предела не должно уменьшаться. С быстродействующими выходными транзисторами, такими как указанные, полоса пропускания по мощности превышает 30 кГц.

С предлагаемыми и рекомендуемыми источниками питания 25 В Q4 обычно не требует радиатора. Выходные драйверы (Q5 и Q6) выиграют от радиатора, хотя он не обязательно должен быть большим.

Хотя я показывал выходные транзисторы MJL4281A и MJL4302A, они совсем новые, и их может быть трудно достать какое-то время. Рекомендуемые альтернативы: MJL21193 и MJL21194.

Больше невозможно рекомендовать какие-либо устройства Toshiba, поскольку они являются наиболее часто подделываемыми транзисторами из всех. 2SA1302 и 2SC3281 в настоящее время устарели, и если вы их найдете, то почти наверняка они поддельные, поскольку Toshiba не производила эти устройства примерно с 1999–2000 годов.

Перед подачей питания убедитесь, что VR1 настроен на максимальное сопротивление, чтобы получить минимальный ток покоя. Это очень важно, так как при минимальном сопротивлении ток покоя будет действительно очень высоким (достаточно, чтобы перегореть выходные транзисторы!).

Конструкция

Поскольку у меня есть платы для этого усилителя, я, очевидно, предлагаю использовать их, так как это значительно упрощает сборку и гарантирует соответствие характеристикам производительности. Обратите внимание, что компоновка любого усилителя мощности очень важна, и были предприняты большие усилия, чтобы свести к минимуму проблемные области - если вы сделаете свою собственную печатную плату, маловероятно, что вы сможете соответствовать опубликованным спецификациям. Печатная плата P3A спроектирована так, чтобы ее можно было разрезать посередине, чтобы получить два отдельных усилителя, и это очень важно для этой конструкции. Даже не думайте пытаться запустить пару усилителей на одном радиаторе!

Все резисторы должны быть 1/4 Вт или 1/2 Вт с металлической пленкой 1% для наименьшего шума, за исключением R9, R10 и R15, которые должны быть типа 1/2 Вт, и R13, R14 должны быть с проволочной обмоткой 5 Вт.

Начальный конденсатор (C5) должен быть рассчитан на напряжение не менее 25 В, но остальные электролиты могут иметь любое доступное напряжение. Подстроечный потенциометр (VR1) должен быть многооборотным, так как текущая настройка имеет решающее значение.

Для каждого из этих усилителей потребуется радиатор 0,25°C/Вт (очень большой). Подумайте об использовании вентилятора или даже водяного охлаждения, чтобы поддерживать температуру как можно ниже. Помните - не бывает слишком больших радиаторов.

Не используйте «Sil-Pads» — даже если у вас есть доступ к самым лучшим (и самым дорогим) типам с низким термическим сопротивлением, поскольку, по моему опыту, они все еще недостаточно хороши. Рекомендуется каптон (максимум 25 мкм или 0,001 дюйма). Если вы не можете получить слюду размером 25 мкм или меньше (примерно до 10 мкм), не используйте ее, так как тепловое сопротивление будет слишком высоким.

Основные характеристики

Ниже приведены основные результаты измерений...

Parameter Measurement
Gain 27dB
Input Impedance 24k
Input Sensitivity 600mV for 25W (8 ohms)
Frequency response [1] 15Hz to 30kHz (-1dB) typical
Distortion (THD) 0.04% typical at 1W to 25W, 1kHz
Power (25V supplies, 8 ohm load) [2]filler.gif 25W
Power (25V supplies, 4 ohm load) [3] 50W
Hum and Noise [4] -73 dBV unweighted
DC Offset < 100mV (< 25mV typical)

Заметки ...

Частотная характеристика зависит от номинала входных конденсаторов и конденсаторов обратной связи, и приведенное выше является типичным (при полной мощности), когда используются указанные номиналы. Высокочастотная характеристика фиксируется C4, и ее не следует менять.

Эта цифра является типичной и зависит от регулирования источника питания (как 3 ниже).

Типичный. В классе A будет производиться только около 9 Вт, после чего усилитель вернется в класс AB.

В частности, шум сильно зависит от компоновки, источника питания и внутренней проводки.

Включение

Если у вас нет настольного блока питания с двумя выходами...

Перед первой подачей питания временно установите «защитные» резисторы с проволочной обмоткой 22 Ом 5 Вт вместо предохранителей. Не подключайте нагрузку в это время! При подаче питания убедитесь, что напряжение постоянного тока на выходе меньше 1 В, и измерьте каждую шину питания (на усилителе и после предохранительных резисторов). Они могут немного отличаться, но оба должны быть не менее примерно 20В. Если сильно отличается от вышеперечисленного, проверьте все транзисторы на нагрев - если какое-либо устройство горячее, немедленно отключите питание, затем исправьте ошибку.

Если у вас есть подходящая настольная поставка...

Это намного проще! Медленно повышайте напряжение до тех пор, пока оно не составит примерно ±20 В, наблюдая за током питания. Если ток вдруг начинает быстро расти, а напряжение перестает расти, значит что-то не так, в противном случае продолжайте тестирование. (Примечание: по мере увеличения напряжения питания от нуля выходное напряжение будет уменьшаться - примерно до 2 В, а затем быстро вернется к 0 В. Это нормально.)

Как только все будет хорошо, подключите нагрузку динамика и источник сигнала (все еще с установленными предохранительными резисторами) и убедитесь, что издаются подходящие шумы (такие как музыка или тон) - держите громкость низкой, иначе усилитель будет сильно искажать звук. резисторы все еще там, если вы попытаетесь получить от него слишком много энергии.

Если усилитель прошел эти испытания, снимите предохранительные резисторы и переустановите предохранители. Отключите нагрузку динамика и снова включите усилитель. Убедитесь, что напряжение постоянного тока на клемме динамика не превышает 100 мВ, и выполните еще один «тепловой тест» на всех транзисторах и резисторах.

Когда вы убедитесь, что все в порядке, установите ток смещения. Подключите мультиметр между коллекторами Q7 и Q8 — вы измеряете падение напряжения на двух резисторах по 0,33 Ом. Правильный ток покоя для «полного» класса А составляет 1,5 А, но я настоятельно рекомендую для начала использовать меньший ток! Напряжение, которое вы измеряете на резисторах, должно быть установлено на 500 мВ ± 5 мВ.

Если вы установите ток покоя около 1 А, усилитель будет работать в классе A примерно до 8 Вт и перейдет в класс AB при более высокой мощности. Это уменьшает рассеяние и по-прежнему позволяет работать в классе A на большинстве уровней прослушивания. Усилители класса А не рассчитаны на большую мощность, и нереально ожидать, что выходная мощность будет соответствовать усилителям класса АВ. Уменьшение тока также означает, что и усилители, и блок питания будут меньше нагреваться.

После того, как ток установлен, дайте усилителю прогреться (что он и будет - и довольно быстро), и отрегулируйте смещение, когда температура стабилизируется или ток превысит номинальные 1,5А - это нужно будет перепроверить пару раз. раз, так как температура и ток покоя слабо взаимозависимы. Ни при каких обстоятельствах вы не должны отвлекаться во время установки смещения! Если ток продолжает увеличиваться, немедленно отключите питание. Если радиатор слишком мал или тепловой контакт между транзисторами и радиатором недостаточно хорош, усилитель будет нагреваться все сильнее и сильнее, пока не выйдет из строя!

Если температура продолжает расти, радиатор слишком мал. Это условие приведет (не может - приведет) к выходу из строя усилителя. Прежде чем продолжить, отключите питание и установите радиатор большего размера. Обратите также внимание на то, что хотя силовые транзисторы установлены на плате, никогда не используйте усилитель без радиатора — даже для тестирования, даже на короткое время. Выходные транзисторы перегреваются и выходят из строя.

Когда все тесты завершены, выключите питание и снова подключите динамик и источник музыки.

Источник питания

Прежде чем описывать блок питания, я должен выдать это ...

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Сетевая проводка должна выполняться с использованием сетевого кабеля, который должен быть отделен от всей проводки постоянного тока и сигнальной проводки. Все сетевые соединения должны быть защищены термоусадочной трубкой для предотвращения случайного прикосновения. Подключение к электросети должно выполняться квалифицированным персоналом. - Не пытайтесь подключить электропитание, если оно не имеет соответствующей квалификации. Неисправная или неправильная электропроводка может привести к смерти или серьезной травме.

Простой источник питания с использованием трансформатора 20-0-20 даст номинальную мощность около 25 Вт на 8 Ом. На это влияет очень много вещей, таких как регулировка трансформатора, величина емкости и т. д. Для каждого усилителя трансформатора на 120 ВА будет (едва ли) достаточно, а предпочтительнее 150 ВА. Для работы пары ампер от одного трансформатора мощность трансформатора должна быть не менее 300 ВА. Предпочтительно 500 ВА, чтобы напряжение не падало слишком сильно из-за постоянной нагрузки. Не стесняйтесь увеличивать емкость - как показано, этого достаточно, но все, что выше 50 000 мкФ (на шину питания) для каждого усилителя, не даст значительных преимуществ. Меньшая емкость также может быть использована за счет некоторой дополнительной пульсации. Как показано, пульсации будут около 20 мВ P/P при нагрузке 1,5 А.

Катушки индуктивности должны иметь минимально возможное сопротивление постоянному току, иначе значительная часть напряжения будет теряться в виде тепла. Вполне допустимо (фактически предпочтительнее) использовать индукторы с железным сердечником, но они должны иметь значительный воздушный зазор для предотвращения насыщения. Катушка индуктивности с сердечником требует меньше витков и имеет меньшее сопротивление, чем катушка с воздушным сердечником той же индуктивности.

p3b-f2.gif.df3a6bbf0087e073a2b9c2505b6bf8bf.gif

Рис. 2. Рекомендуемый источник питания

Для стандартного источника питания, как отмечалось выше, я предлагаю трансформатор минимум 300 ВА для одной платы усилителя (т.е. двух усилителей). Для стран с напряжением 115 В предохранитель должен быть на 6 А, и во всех случаях требуется плавкий предохранитель с задержкой срабатывания из-за пускового тока трансформатора и конденсаторов фильтра. C9 — сетевой конденсатор X2. При размещении параллельно вторичной обмотке трансформатора он снижает радиочастотные помехи (кондуктивное излучение) на полезную величину. Это не обязательно, но рекомендуется.

Напряжение питания будет зависеть от номинальной мощности трансформатора и сопротивления постоянного тока катушек индуктивности 10 мГн. Невозможно получить номинальную мощность, если трансформатор не соответствует требованиям или сопротивление катушки индуктивности слишком велико. Из-за длительной нагрузки и плохого регулирования трансформатора с входными емкостными фильтрами обычно рекомендуется использовать трансформатор с максимальной мощностью ВА, которую вы можете себе позволить.

Мостовой выпрямитель должен быть типа 35А, а конденсаторы фильтра должны быть рассчитаны минимум на 35В. Приобретите конденсаторы с максимально возможным номинальным током пульсаций — ток пульсаций высок и постоянен, и неподходящие конденсаторы выйдут из строя. Вся проводка должна быть толстого сечения, а постоянный ток должен сниматься с последнего набора конденсаторов в фильтре.

25W Class-A Hi-Fi Power Amplifier.pdf

Posted (edited)

Начало вольного перевода
"Не используйте «Sil-Pads» — даже если у вас есть доступ к самым лучшим (и самым дорогим) типам с низким термическим сопротивлением, поскольку, по моему опыту, они все еще недостаточно хороши. Рекомендуется каптон (максимум 25 мкм или 0,001 дюйма). Если вы не можете получить слюду размером 25 мкм или меньше (примерно до 10 мкм), не используйте ее, так как тепловое сопротивление будет слишком высоким."
Конец вольного перевода.
По нынешним временам 
6,5 Вт/Мк плюс-минус нормально, есть и 12. Все вышеупомянутое есть то, что нельзя называть.
Цена может не нравиться https://www.chipdip.ru/product0/8006802637
Купите лучше нитрид алюминия, да потоньше, отечественного производства.
https://c-component.ru/products/keramicheskie-podlozhki/teploprovodyashchie-izoliruyushchie-prokladki-i-shayby/

Edited by BAA
Чтоб не быть голословным
Posted

А в домашних условиях никак нельзя прикрутить транзистор к пластине (хоть медной, хоть алюминиевой) а пластину уже через любой доступный материал прикрутить к радиатору?  Скажем, слюда, но НЕ 10 мкм(!),не дефицит, тонкий лавсан не дефицит и т.п.

Posted (edited)
On 5/30/2022 at 10:51 PM, юрий робертович said:

Не используйте вольные переводы, учите английский.

Как то, при сопровождении делегации, пришлось неделю синхронно переводить, часа по 4 в день, чуть не сдох.
Поучайте... (С) Ю.Энтин

 

Edited by BAA
  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
Posted

Если просто взять 5532 и вклчить штуки 4-5 впараллель - будет лучше чем Эллиотовская схема.

(А если еще взять не 5532, а 1688, 1656, то будет еще лучше. А если ад8397 лили ора1622 - то и одной хватит).

Posted
7 минут назад, юрий робертович сказал:

Да ладно Вам...

Ну я этот Эллиотовский делал когда-то. Сразу распаял.

Если так хочется класс-А, то надо один из выходных транзистором источником тока включать - тогда оно хорошо.

 

7 минут назад, юрий робертович сказал:

Мне надо было нагрузку 8 Ом.

Наушники?!   

У меня самое маленькое - 40, но они в основном для скайпа/ютуба, а те что в основном для музки - у тех 70 у одних и 250 у других.

8 ом наушников давно не встречал, у меня конечно были ТДС-1, но это было в 70-х.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Домой. Однотакт на ГМ-70 уже есть и периодически эксплуатируется, поэтому нагрев представляю какой будет.  Собственно, прогон макета анодного БП дал это понять - тепловентилятор получился хороший. Полтора киловатта в тепло будет примерно. С одного канала. Это если в классе А. Если в АВ - в покое конечно будет греться сильно меньше. Опыт намотки ВВ-трансов есть. Если напряжения не сильно большие и нет гуляющих ВЧ-токов - проблем не так много. Я анодник специально мотал под не сильно большое напряжение и применил мост из газотронов - ибо для 2ПП выпрямителя хоть и потребовалось бы вдвое меньше газотронов, но пришлось бы мотать вторичку со средней точкой на вдвое бОльшее напряжение - и вот там без пропитки не обошлось бы точно. Благо имеется опыт намотки анодника для мощной катушки Тесла - на 5кв (и опыт с его пробоем и перемоткой уже с эпоксидкой - но в тесле есть ВЧ-токи, которые способствуют пробою из-за возникающего барьерного разряда, а в усилителе такого нет). Но анодник анодником, а вот изоляцию выходников надо будет сделать гораздо более могучую - из-за нестационарного характера гуляющих по нему токов (и возникающих из-за этого выбросов, способствующих пробою как никогда).
    • Это да, только вот если печку включить, или духовку - примерно то же самое.
    • При отсутствии заливки/пропитки чем закрывать последний слой совсем не важно. Даже не знаю как это предложить. Я бы трансы испытал, переменкой обязятельно. Но вот проблема - емкости наверно значительные. А частичный разряд (предпробойное состояние) не измеришь просто так. Труды точно титвнические. Некоторых с меньшими коробочками гоняют за порчу вида и неудобства протирания пыли под... И вот еще что, не смог найти первоисточник. Может конечно в Цыкине было. Толщина каркаса должна быть не менее 5мм текстолита при 2 кВ. Ниже будет фото от трансформатора от ТУ-600. Обратите внимание, что от обмотки до сердечника расстояние, на глаз, около 10 мм. Как бы чего нв вышло, в вашем случае.  Взято из рубрики "Куплю"
    • Согласен. Деформация твердотельная. Что-то напоминает "Лампа начинает звучать за пределами ОБР". А так совсем не то.
    • Это домой , простите или в клуб куда . Не ерничаю . Просто у меня  как то были блоки на ГМ70, так после 2 часов музицирования становилось гораздо теплее .
    • Приводил ДД данные, а он сам уже врядли помнит
    • Никита привет. Из перечисленных ламп (и с перечисленными трансами) на мой взгляд отлично должна спеться 807-я. К стыду, сам я с нею не возился, но всё что знаю о ней внушает уважение. Еще думаю Г412-413 должны здесь интересно себя проявить. А есть ведь и Ал-Ел и АС-Реп'ы всякие...  Что же до 6П3с - не знаю, боюсь предсказать, субтильность в ней некоторая...  - но если трансы есть, то 20 ударов паяльником, не проблема, и будем знать... Кстати, у нее ведь даже цоколевка та же, что у КТшки. Если найду, быть может, попробую сунуть и подстроить, и если будет что рассказать, обозначу (ибо макет еще не развалил). 
    • Прогрыватель с тангенциальным тонармом biotracer(электромагнитное демпфировсние в обеих плоскостях, электронная регулировка прижима). Все функции работают, внешнее состояние на 4, крышка полировалась. 100в. Продается в городе Новочеркассе, Ростовская обл, можно прийти посмотреть. Возможна отправка тк. Стоимость проигрывателя 30 тр. 
    • Моточные изделия просто красавцы!
    • Можно ли применить (если уж 6Ж4!) старые  добрые 6п3с-6п7с-г807? 
    • Помимо пары опечаток, упустил и пару моментов. Чувствительность схемы примерно 1 вольт, межкаскадный кондер 0.15...0.33 мкф по вкусу (ну и по измерениям), разница небольшая, но есть.
    • Приветствую всех! Идея данного проекта родилась достаточно давно. Ещё более десяти лет назад, когда я дособрал свой SE на ГМ-70, я сразу стал думать об усилителе на лампе ГУ-48. Почему именно эта лампа? Даже не знаю, понравилась она мне чисто визуально. Или же тот факт, что самый дорогой серийный усилитель был собран на такой лампе - сейчас я уже и не вспомню. Хотя изначально колебался между ней и ГУ-81М - тем более, что будучи неразумным студентом, даже думал именно на ней собрать однотакт - и даже создал на старом аудиопортале таковую схему (где и был высмеян - вполне себе за дело). Но к ГУ-48 "душа лежала" чтоли больше... Хоть и мощности с неё снять можно меньше (но так ли это важно, если мощность приближается к сотне ватт?) В общем, старт проекту был дан в 2021 году - начал собирать первые детали. Тогда же и сформировалась концепция - двухтактник в класса А2 или АВ2 - в макете хотелось бы опробовать оба режима. И тут конечно у читателя возникнет первый вопрос - ЗАЧЕМ? А просто потому, что мне захотелось. Сделать усилитель, который посути, никто (или почти никто) не делал - однотакт на этой лампе изделие хоть и сложное, но раз уж оно даже до серийного дошло - то не такое уж и уникальное. А уж самодельщиков этот однотакт сделавших - вполне себе достаточное число. В общем, двухтакт так двухтакт, решил я - проблем с подмагничиванием нет, при тех же габаритах выходника получаем и полосу шире (в теории) и КПД выше (для класса АВ) или выше мощность (для класса А). В А2 я прикинул - это более 200вт. Для АВ2- в теории до киловатта (в реальности думаю поменьше, но всё равно). К сожалению, проект был заброшен на два года и "воскрес" только в 2023 году - тогда же закупился проводом и началась намотка трансформаторов. Неспешная, но началась. И теперь можно рассказать про саму концепцию этого усилителя. Полностью трансформаторный трёхкаскадный или четырёхкаскадный усилитель (если первый каскад и будет, то он будет тоже трансформаторный) - и за исключением первого каскада (если он будет) - полностью двухтактный. Драйвер - на лампах 6С4С в PP (класс А1) + Г-811 в PP (класс А2 - лампы эти очевидно работают только с токами сетки), первый каскад (который раскачивает 6С4С) - на мелкой лампе (тестил с 6Э5П), но повторюсь - не факт, что этот первый каскад будет - можно раскачивать 6С4С через повышающий входной транс - у меня весьма мощный пред, которому это под силу. В итоге первая "прикидочная" схема выглядела примерно так. По итогу макетирования драйвера поменялся коэффициент трансформации межкаскадников - он стал 3 к 1. И я усомнился, что смогу сделать приемлемый уровень фона с накалом переменным током. Поэтому на данный момент накал всех ламп планируется постоянным током. А может быть, даже стабилизированным (но  вероятно - это будет касаться только драйвера - сделать стаб на 20а и 10в та ещё задача). А тут собственно фото первых двух каскадов драйвера - на входе поставил 6Э5П, работающую на фазоинверсный трансик от УПВ-1,25 (который, впрочем, оказался весьма "кривым" и я буду мотать свой транс), которая раскачивает уже 6С4С. Режим ламп прямо сейчас особо не вспомню, но всё заснято на видео (есть целая серия видосов по этому проекту у меня на канале - ссылку напишу в конце поста), и можно всё найти и понять что и как весьма подробно. Тут ещё на выходе 6С4С стоит ТПП-322, чисто посмотреть как оно работает (и протестировать его в качестве УМ в RMAA - посмотреть искажения... Кстати, искажения удивили - на небольшой мощности я намерял 0,08% гармоник (что весьма порадовало). Ну а далее... Подрубаем Г-811 (собрав макет на отдельной фанерке со своим собственным БП на 1100в). И намотав конечно же межкаскадные трансы как на выход 6С4С (на железе от ТС-250), так и на выход Г-811. И вот если первые особенного из себя мало представляют (лампа то низкоомная!), то про вторые можно (и нужно!) рассказать подробнее. Дело в том, что Г-811 это лампа весьма специфическая. Это слабо сказано. Я бы сказал, лампа "упоротая" во всех смыслах. Огромное (даже дичайшее) усиление для триода, высокое внутреннее сопротивление, высокое анодное.. Работа с токами сетки по-умолчанию... И это приводит к тому, что для этой "упоротой" лампы нужен точно такой же упоротый транс. Пентодный. Ибо лампа посути - триод с пентодными характеристиками. По итогу изготовлено аж ТРИ итерации выходного (драйверного) транса для этого собственно, драйверного каскада. Железо - от ТС-310. Схема намотки такая: На каждой из двух катушек: сначала секция первички - 8 слоёв провода 0,355 по 230 витков в слое, всего 1840 витков. После - вся вторичка, 6 слоёв провода 0,45мм, по 193 витка в слое, всего 1158 витков. И после - вторая секция первички, тоже 1840 витков в 8 слоях. Межсекционная изоляция - 4 слоя электрокартона 0,5мм, межслойная - бумага 0,1мм. Первички соединяются перекрётстно, вторички - последовательно. Межобмоточная ёмкость такого транса - меньше 1нф, и этого достаточно, чтобы полоса на полной мощности была 10Гц-25кГц (а малосигнальная ещё шире), что более чем достаточно. Режим работы ламп - анодное чуть меньше 1100в, смещение +15в (подавал с лабораторного БП - удобно при макетировании), ток порядка 50мА. Лампы вообще довольно "дубовые" - спокойно рассеивают на аноде более 60вт без покраснения анодов. В итогу на выходе драйвера (на нагрузке в 1кОм) получал неискажённую мощность около 40Вт - что должно с лихвой хватить для раскачки ГУ-48. На фото межкаскадный транс, да. Пока замотал снаружи лакотканью, но мож смотаю её и накручу электрокартон с эпоксидкой - так прочнее. Кстати! Каскад был отслушан в качестве УМ (в моно, конечно), для этого я на выход ставил обычный ТАН-138 и накальные обмотки на акустику. Звук очень даже порадовал - вообще прям вот ОНО для рока и металла! Ну а дальше уже можно было приступать к намотке разных моточных изделий. Например, анодные трансформаторы для выходного каскада. Катушки анодников. Первичка - 2мм проводом, вторичка - 0,67мм (по лаку 0,71) - на напряжение 2100в переменки. Готовые анодники. Железо ОСМ-1,0. Накальные трансформаторы выходного каскада. Два собственно на лампы (они по краям), а два... Да, для газотронов. БП выходного каскада на напряжение порядка 2,5кв решено было делать газотронным. Почему? Потому что мне так захотелось - на диодах может сделать каждый, и это тупо не интересно. А вот поставить столь забытую уже сейчас технологию - почему бы и нет? Тем более интересно, что из этого получится. Спойлер - БП был вполне себе отмакетирован и получены первые результаты. Да, на фото трансы ещё без выводных колодок - но сейчас это уже доделано. Или вот дроссели питания выходного каскада (железо ОСМ-0,16). А вот и макет собтвенно, выпрямителя. Тут всё просто - анодник подаёт напряжение порядка 2100в на газотронный мост из газотронов ГГ1-2/5. После моста сразу же - 6мкф 3кв КБГ-П, после - первый дроссель, за ним - 100мкф 3кв К75-40А, после второй дроссель - за ним ещё такй же кап. Дроссели порядка 1Гн (у первого зазор больше чем у второго) - после экспериментов понял, что можно было бы смело мотать сильно на бОльшую индуктивность, но посути и так запредельно всё - пульсации на нагрузке (блок из 12 резисторов ПЭВ-100 общим сопротивлением 6кОм, обдуваемый вентилятором от микроволновки) составляют не более 10-15мВ, форма пульсаций - чисто синус 100Гц. Кто-то конечно спросит, почему взял именно такие газотроны? Всё просто - они были выбраны по причине их доступности, дешевизны, и что характерно, вполне доступных панелек (подходят от ГМИ-83 и их можно купить в отличии от ГГ1-0,5/5, у которых панельки гораздо более редкие и проще сразу с нуля самодельные точить, что более трудоёмко и дорого). Кроме того, они... внезано, светятся! Да, ГГ1-0,5/5, несмотря на более "красивую" форму колбы, даже в полной темноте вообще не видно что светятся, ибо полностью экранированы. А у 2/5 есть вполне себе такое "окно" из сеточки, через которое разряд весьма ярко виден. Ну и последнее - запас по току, что оказалось весьма полезно (не факт, что более слабые газотроны выдержали бы такое издевательство, как работу сразу на кап 6мкф после моста!). Да, у них есть один недостаток - это весьма злой накал (6,3в 7,5а), но учитывая общую масштабность проекта это не имеет никакого значения.. Накальники уже намотаны и работают весьма исправно.. Гоняю на макете сейчас, экспериментирую. Помехи кстати газотроны особо не производят. Поначалу были "иголки" колебательных процессов, когда мост работал сразу на дроссель, Сейчас, когда поставил сразу после моста кап, это явление ушло как класс. Да, вот так светятся газотроны во время работы. Глазом конечно не так ярко - но тем не менее. Ртутные были бы ярче и красивее, но они дороже и более редкие, увы. Вообще, есть идея собрать газотронный выпрямитель и для драйвера - да ладно идея - уже закуплены ГДРовские газотроны G10/1DV (которых с лихвой хватило бы и на саму ГУ-48, но они будут запитывать драйвер, да. Вот такие. Да, у них американский цоколь аля та же 811я, 300В и иже с ними, что весьма удобно (панельки есть любые и в огромном кол-ве, я себе заказал тоже байонетные, и колпачки на анод тоже). В общем, вот такой проект. Ещё предстоит намотать ТОННЫ железа буквально - моточные изделия под весь драйвер, ну и конечно - выходники - на стержневом железе ОС-2,5 (стержневые трансы со скруглённым керном - будет удобно изготавливать каркасы и мотать тоже!). Вот их фото. В общем, как-то так. Кто дочитал, тот молодец. Принимаю конструктивную критику (а не всякое "зОчем, нахрена, если есть шЭсть_пэ_тройка" или подобное), ну и конечно - последнее на данный момент видео из цикла видео про этот усилитель на моём канале, как же без этого.  
    • Отмакетил "простенький-быстренький" однотакт. Получилась в каком-то смысле незаурядная штука. Давайте дадим ей имя, что ли - нынче это модно. Допустим. "Офит". Ну да, смысла никакого, зато на его фоне имя "Неофит" наливается особым содержанием и величием. Хоть какая-то польза. Смысл захода - утилизировать факт многоотводности вторичек у некоторых популярных у энтузиастов фабричных выходных трансов приличного уровня. Просто сам факт этой многоотводности, если поглядеть на тему через ректоскоп, позволяет без особых обвесов сбацать комбинированную ОС, наделяющую усил любопытными свойствами.  Хороший, довольно благозвучный результат получается при использовании в схеме пары Еф14-Ел156 (с немножко другими номиналами). Но чтобы снизить градус выпендрежа, решил рассмотреть более демократичную версию, по параметрам и звучанию тоже довольно интересную: драйвер 6Ж4, выходная КТ88 (но только настоящая, от GEC; предсказать результат при использовании их современных версий не могу, их у меня нет).  Полоса у усила достаточно широкая, особенно если смотреть малосигнальный режим. Конечно, инфранизкие ни Хашимота, ни Тамура в полный уровень ни за что не дадут, но смысл не в том, чтобы сыграть в полную мощу 5 гц, а в том, чтобы воспроизвести "басовый пакет" без фазовых скруток в области даже глубоких НЧ, типа 30...50 гц. Тогда басовый НЧ регистр получается взрослый, сухой, глубокий, читаемый, разнообразный, жизнеподобный и так далее. Поэтому - да, 8 ...10 гц и даже ниже схема воспроизводит практически в 0 дб, но просматривать их на осциллографе лучше в малосигнальном режиме, чтобы не испытать устойчивый рвотный рефлекс... При этом, повторюсь, даже инфрачастоты вполне терпимые, если потихоньку, и здесь музыкальная статистика на нашей стороне, что же до Нч привычного "музыкального" регистра, то они получились вполне достойные. Впрочем, и Вч, надо сказать, тоже нормальные - полоса "вверх" достаточно широкая.  Скажем, с Хашимотой Н-20-3.5 на 8-омном выводе (в малосигнальном режиме, чтобы не расстраивали инфра-НЧ) получился диапазон примерно от 5...6 гц до где-то 160 кгц (при неравномерности в 1 дб). Вторичка подключена к земле, но немного проктологически. С 7002-й Тамурой полоса поуже, но тоже порядка 60-70 кгц "в полку". Максимальная мощность при питании 340 вольт около 8 Вт (менее 1% 1 кГц). Но ток более 100 ма является уже стрессовым для рассматриваемых трансов (что бы они там ни писали в своих бумажках). Поэтому по мне лучше снизить питание вольт до 300...310, и тогда ток покоя 88-й, соответствующий минимуму гармоник, уменьшится до миллиампер 90...100 - да, максимальная выходная упадет ватт до 6-7, зато трансам будет проще резвиться в НЧ регистре превозмогая характерную для них (и несколько чуждую для нас) клацающую "японскую" подачу. На 16-омном выводе данные поскромнее, но тоже вполне - герц от 8...10 до примерно 120 кГц (это если говорить за Хашимоту). А 4-омный выход, если честно, не посмотрел, но уверен, что и там показатели вполне годные. Ток покоя регулируется резистором в катоде выходной лампы. Очень заметное влияние на звучание оказывает резистор в аноде драйвера (его желательно выбрать не только благозвучным, но и достаточно мощным - хорошо, если бы чтобы он имел "терпимую рукой" температуру. Важен, понятное дело, и межкаскадный кондер. На удивление прилично прозвучал фторопластовый v-cap, Картонный Дуелунд не сказать чтобы разочаровал, но так... Зато МКВ оказался весьма в тему, а лучшим (и это объяснимо) проявил себя старенький, еще времен Кондо, серебряный АудиоНот 0.33/630. Но на то он и раритет, у него работа такая. Схема несложная, всего дюжина деталей. Подача конечно своеобразная, не такая как у моего нынешнего любимчика безОсного прямонакального пентодника, но должен признать - звучание имеет свои явные плюсы, так что рискну рекомендовать. Конечно, с моей точки зрения самое интересное - это как раз сравнительное обсуждение звучания и "подачи" разных схемных решений и концептов, но здесь я этого даже и начинать не хочу.  Ну а схема вот.
    • Сделал тракционный матрас согласно патента и на даче, пользуюсь и там. Работает, позвоночник и его мышечно-связочный каркас на этом матрасе разгружается и вытягивается, что самым благоприятным образом сказывается на осанке. А от нее и устранение болевого синдрома происходит. Как оказалось у меня была неправильная осанка, позвоночник был чуть наклонен вперед от вертикали  при  стоянии, сидении и при ходьбе. А это неправильно, позвоночник должен быть прямой. И всего несколько сеансов на тракционном матрасе выправили мне осанку и теперь стало заметно лучше во всех отношениях. Так что рекомендую кому это надо, затраты там небольшие, порядка 10 000 рублей, а эффект заметный. И фирменный тракционный матрас за 80 000 рублей покупать не придется. Получил микрошарики из стекла. Буду и их пробовать. Что с ними получится - потом отпишусь по результату экспериментов опять же на себе. Думаю недельки через две уже будет ясно это развод или действительно работает.
    • Приехал с дачи погреться в Москве, а тут отопление отключили. На даче холодрыга, что то не припомню такого мая. Ну были раньше заморозки в мае день-две, ну три. А тут уже полмесяца и конца заморозкам не видно, просто кошмар.Вспахал 300 кв. метров огорода плюс в парнике. Но сажать ничего нельзя( посадил только лук и морковку, они холодостойкие), померзнет. Виноград листики с завязями  выпустил и они померзли, так жалко. Что творится с погодой, глобальное потепление, блин. Вроде бы ближе к 20-ым числам мая обещают хотя бы 13-14 градусов днем, уже что то. Грибницу Шиитаке никак не могу засеять. В общем кошмар, а не погода в этом году.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.2k
×
×
  • Create New...