Jump to content

Recommended Posts

Posted

Под спойлером в текстовом формате:

Спойлер

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ТРИОДА ПО ХАРАКТЕРИСТИКАМ

У Вас есть лампа, но нет на нее справочных данных. А зачастую так хочется знать ее крутизну, усиление, внутреннее сопротивление. Расчитать их не составит особого труда по измеренным характеристикам лампы. Принципиальная схема для снятия характеристик лампы приведена на Рис. 1. V1 - испытываемый триод. В1 и В2 - регулируемые источники постоянного тока с напряжением до 200% от минимального отрицательного напряжения на сетке и максимального напряжения на аноде.

01.jpg.0ab2836dbd002922176be526ecd6b496.jpg

Рис. 1. Схема измерений

А1 и А2 - миллиамперметры для измерения токов сетки (при поло-жительном потенциале) и анода.
V1 и V2 - вольтметры для изм-ерения напряжений на сетке и аноде.
При проведении измерений сле-дует помнить, что ни в коем случае нельзя превышать мощность рас-сеяния на аноде лампы, равную произведению показаний V2 и А2. Результаты измерений удобно представлять в виде семейства выходных статических характеристик (Рис. 2).
Параметры лампы по характеристикам определяются с помощью известных приближенных соотношений:

02.jpg.608458030763c1b4da9189c8d9de948a.jpg

Рис. 2. Характеристика триода.

03.jpg.099f31f6647eb7e8b8a466ad9894eadd.jpg

где Ua - напряжение на аноде в интересующей точке.

04.jpg.55882f92630c27cd993bdd00a79e61f0.jpg

где Uc- напряжение смещения на сетке в интересующей точке

05.jpg.2d3dce3ec1dc6cfe9673995531013534.jpg

Точность величин S, Ri и определяется степенью приближения конечных измерений анодных и сеточных напряжений и тока к отношениям бесконечно малых величин в окрестностях рабочей точки.

Этот же метод позволяет определить основные параметры лампы по уже имеющимся в справочнике характеристикам. Если известны хотя бы два из трех параметров S, Ri и, то недостающий можно рассчитать, воспользовавшись соотношением: μ = S Ri

Д. Андронников

 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Здравствуйте.  Временно прекращу продажу трансформаторов.  На авито они есть. По 4тр за пару продаются. Продаёт другой человек из Челябинска. Трансформаторы те же.  Личку почистил
    • НА вашу иронию-я попытался ответить своей - но друг друга не до поняли. Вы совершенно правы.  
    • Какой нахрен шутит. Продето один раз - 1  виток. У вас - 0,5. Поэтому, при намотке 10 витков, нсли там было 1/2 втика индуктивность увеличится в (10/(1/2))^2=400 раз. А увеличится в 100, откуда следует, что было, точнее есть ровно один виток. Как сделать "1/2" витка тоже написано. Если 1 виток на центральном керне Ш, то ввиду прохождения ровно половины потока через боковой керн на нем будет "1/2 витка". В том самом смысле. Каковой определяет работу трансформатора. I1*W1=I2*W2. То есть первичка на центральном керне даст 1 ампер*виток (для примера), а вторичка на боковом даст 1/2 ампер* витка. Уверяю вас, что в трансформаторе тока 1:100 при одном витке (обычно шине, ибо приводится к 5А прибору, то есть 500А) ровно 100 витков вторички. Рассказы про 1/2, 1/3 витка, если это не троллинг - неправильно. Для начинающих. Что касается клещей, то при намотке 2-х витков относительно "т.н. 1/3" аоказания не изменятся в 6 раз, а только в 2. См. Аттач.
    • Парни, приветствую! Есть высоковольтные конденсаторы под подобные усилители. Габариты корпуса: 170x75x50 мм и 170х100х50мм (у которого емкость 42 мкФ). Обменяю ненужное мне на что-то, ненужное вам :-) Предлагайте...
    • Что ещё можно ждать от пентода без оос?
    • Конкретно в моем случае, кажется, всё еще более запущено: всё не только старое, так еще и насквозь прямонакал, и ваще без ОС.
    • Прокрутил RMAA тесты для текущего сетапа усилителя на мощности порядка 500Вт, на максимальную мощность выти все же чуйки не хватает при подключении к стандартному звуковому выходу компьютера. КНИ оказался даже лучше чем я думал -- порядка 3% (ожидалось не менее 5%). А вот АЧХ он показывает сильно хуже чем казалось при ручных измерениях генератором с осциллографом. Главный фейл оно рисует с низкими частотами, всё что ниже 100Гц довольно сильно валится. Зато середина и высокие идут с заметным подъемом. Думается, стоит попробовать домотать первичку выходного транса до 5000 витков (сейчас 4000 витков). 
    • Ничего сверхвыдающегося в игре и вокале этого музыканта, я бы не назвал. Традиционная манера дельта-блюза, но профессионально преподанная и слушаема приятно. Вероятно сказывается влияние таких махров как Мадди Уотерс и Джон Ли Хукер, на фоне коих, остальные как-то остаются немного в тени, а может у меня уже наступило чувство пресыщения и кризиса жанра, ведь этой музыки я прослушал столько, что на десять жизней хватило бы. Диск записан очень качественно, на американской Блайнд Пиг Рекордс.
    • Суть понятна)) Есть одна система крутая, несколько раз в год бываю слушаю, очень заходит мне она, не меньше собственной иногда. Разе на пятом узнал про пентод на входе, на выходе и маленькую ос. НО, всё старющие тфк и всё такое...
    • Эх... Не в этом суть.... 
    • Да и про 6Ж9/11/23/43/49/51П хорошо отзывается
    • Не уверен. Как-то приехал некто Бокарев в лабораторию, слушал корректор Никиты. Нахваливал.  Не знал, что пентод на входе. А ему и не сказали....  Ой, как пентоды не любит. 
    • Музыка Леонарда Бернстайна, в джазовой обработке, к мюзиклу "Вест-Сайдская история", была написана где-то в пятидесятые годы, а сам мюзикл был поставлен на Нью-Йоркских подмостках, примерно в те же годы. На этой пластинке (а их две в альбоме), одну из главных партий исполняет Хосе Каррерас.
    • Идея с меандром мне нравится, ПХ это основа натуральности звучания.  А вот делать из пентодного звука триодный предпочитаю не с ООС а закороткой сетки.  И, даже если это не выходной пентод, а ещё где в схеме появился, слышно сразу,  верно? Корректор с 6SL7 и EF37  на входе определяется ведь с пол пинка.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      101.7k
×
×
  • Create New...