Jump to content

Recommended Posts

Posted

И в этой новой теме, хочется несколько слов сказать о таких знаковых фигурах  джаза, как Элла Фитцджеральд и Чик Уэбб. О первой, собственно, известно много, её имя на слуху до сих пор и не только у почитателей этого направления. А вот о втором, мало кто знает и помнит-Чик Уэбб, руководитель джазового бэнда, барабанщик от бога, ну и первооткрыватель Эллы Фитцджеральд, ведь именно к нему в оркестр, она была взята впервые в своей творческой жизни. Интересно, что Чик имел рост всего 130 см., его едва было видно сидящим за установкой, но творил он такое, что уши сворачивались в трубочку. Прожил он мало, всего 30 лет, скончавшись от лёгочных заболеваний, но оставил Элле-наследство, в виде оркестра которым он управлял при жизни, а потом хозяйкой в нём Элла и стала. Ну а теперь, фото пластинки с их совместными записями, которые датируются тридцатыми годами прошлого столетия.

• Like (+1) 1
Posted

Остаётся только добавить, что диск выпущен немецкой фирмой Корал, теперь уже очень редкой, по американской лицензии.

Posted

Следующая пластинка-музейная редкость. Она много лет находилась в коллекции Галимзяна Салиховича Хусаинова, легендарного футбольного игрока московского "Спартака", моего кумира моей юности, кстати. Волею судеб, она сейчас попала в мою коллекцию, чем я очень горжусь. Галимзян при жизни, был страстным поклонником джаза, привозил из-за границы настоящие сокровища -первопрессовый оригинальный винил, который особо ценен среди любителей правильного звука. Этот диск с Каунтом Бэйси и Фрэнком Синатрой издан в 1963 году и находится в очень хорошей сохранности.

Posted

Трудно переоценить влияние на развитие джаза, таких гигантов, как Count (Граф) Bacie.  В моём личном оценочном рейтинге, он, джазмен №2, после Дюка Эллингтона. Так же как и Дюк, Граф Бэйси, писал музыку  и  аранжировки своих композиций, с учётом индивидуальных особенностей и способностей игры, каждого члена своего бэнда. На мой взгляд-это наивысший пилотаж мастера-джазмена. На этом американском  диске, записанном в 1963 году в Нью-Йорке, представлены работы джаз-бэнда Бэйси за 50-60 года прошлого столетия с участием весьма имеimage.thumb.jpeg.8e15cc94502b3c271e4c2c82e3c66ac4.jpegнитых джазовых музыкантов.

20251014_143824.jpg

20251014_143952.jpg

Posted

Как я уже говорил, Бэйси, имел в составе своего бэнда, уникальных музыкантов и Лестер Янг, тенор-саксофон, один из них. Эта пластинка записана в 1957 году, на Ньюпортском джазовом фестивале. Немецкая фирма Амига издавала в восьмидесятые годы  джазовые пластинки именитых коллективов по джазу, ну а эта-одна из них. Из этой серии в моей коллекции, их штук двадцать, на память не помню.

Posted
17 часов назад, Colonel Burrous сказал:

(Граф) Bacie.

Ну вот. Сначала досталось блюзу, теперь джазу. Что это за Граф Вася?

На мой взгляд-это наивысший пилотаж мастера-джазмена. На этом американском  диске, записанном в 1963 году

"Наивысший пилотаж" был у Бейси в конце 30х, когда в банде были Янг, Грин, Пейдж, Эванс,
Клейтон, Джонс, Рашинг etc.. а не этот 63-й год. Стороны 37-39 года, записанные Деккой,
выходили в 90х в отменном ремастеринге Р.Т. Девиса, продюсер - старина Орин Кипньюс.
Послушайте, это интересно.

Так же как и Дюк, Граф Бэйси, писал музыку  и  аранжировки своих композиций, с учётом индивидуальных особенностей и способностей игры, каждого члена своего бэнда...    Бэйси, имел в составе своего бэнда, уникальных музыкантов и Лестер Янг, тенор-саксофон, один из них. 

Достоверность фактическая ваших, полковник, текстов, сродни Моцарту и Сальери у Пушкина)).
В состав оркестра Бейси в 1957 году През не входил а был приглашен только для выступления
в Ньюпорте. И ни Дюк, ни тем более Бейси, не заморачивались никакими аранжировками. Лучшие
годы Бейси это смесь из двух оркестров, в которые он пришёл на готовое, и аранжировки там
делали Дорхэм, Клейтон, Хендерсон. Послевоенный Бейси - это Нил Хефти, остальное так себе. 

Ну а то, что брэнд Дюк Эллингтон это на самом деле Билли Стрейхорн, знают даже дети.
Когда вы в очередной раз наслаждаетесь "игрой" или "аранжировкой" Дюка, в 50% и более
это Билли.

Posted
В 15.10.2025 в 08:54, Goofnm сказал:
В 14.10.2025 в 15:08, Colonel Burrous сказал:

(Граф) Bacie.

Ну вот. Сначала досталось блюзу, теперь джазу. Что это за Граф Вася?

Передайте привет моим тапочкам, мистер гуфман или как Вас там. Прозвище Каунт, Бэйси получил на заре своего творчества. Count, в переводе с англ. означает" Граф", ну а Эллингтона величали Duke-"Герцог".  В джазе было принято давать клички и прозвища музыкантам. У Вас нет ни пластинок, ни знаний ни по одной из рассматриваемых мною здесь тем, но пургу гнать продолжайте, я придя с работы хоть повеселюсь со своими друзьями, Вас читаючи. Кста, прочтите рассказ Чехова-"Письмо учёному соседу", прямо в точку, о Вас.

Достоверность фактическая ваших, полковник, текстов, сродни Моцарту и Сальери у Пушкина)).
В состав оркестра Бейси в 1957 году През не входил а был приглашен только для выступления
в Ньюпорте. И ни Дюк, ни тем более Бейси, не заморачивались никакими аранжировками. Лучшие
годы Бейси это смесь из двух оркестров, в которые он пришёл на готовое, и аранжировки там
делали Дорхэм, Клейтон, Хендерсон. Послевоенный Бейси - это Нил Хефти, остальное так себе. 

Ну а то, что брэнд Дюк Эллингтон это на самом деле Билли Стрейхорн, знают даже дети.
Когда вы в очередной раз наслаждаетесь "игрой" или "аранжировкой" Дюка, в 50% и более
это Билли.

Читаю и буквально обоссываюсь от хохота. Янг играл с Каунтом уже начиная с 30х годов, причём тут 1957год? Уровень знаний-ниже плинтуса, вернее-его нет априори. Бред о Клейтоне и Хефти откуда взят? Из вики, конечно? Прошу представить доказательства. Высосан из пальца? Пока не покажите мне Ваши оригинальные американские или английские виниловые диски с Каунтом, написанное Вами, буду считать бредом параноика, ибо я стопудово уверен, что Вы не коллекционер, пластинок нет, опыта прослушивания и сопоставления манеры игры за многие годы творчества Бэйси нет, а что есть?  А есть лишь параша с википедий, написанная диванными писаками. Вы, очевидно, хотите блистать своими знаниями в области джаза? Блистайте, однажды в блюзе Вы проблестали  (Увы, бесславно сойдя с лыжни). Я повторяю Вам и уже не первый раз-я не пользуюсь википедией, а излагаю мысли, возникающие у меня в результате множественного и многократного прослушивания муз. материала, в частности Каунт Бэйси у меня в коллекции есть, оригинальный, американский, порядка ста штук.

Posted

Шикарный альбом 1958 года в моно-варианте с Графом Бэйси, да ещё и с Джо Вильямсом на вокале, альбом весёлый, жизнерадостный. О каком слиянии оркестров, о каком слиянии стилей говорил мой оппонент, что печатался выше? Стиль Бэйси-это стиль Бэйси, его невозможно спутать ни с чем: игольчатая вкрадчивая игра на фоно самого Графа, подкрепляемая ритм-секцией Фредди Грина (гитара), Сонни Пэйна (барабаны), и Эдди Джонса (контрабас) в содружестве с медной секцией , абсолютно ничем не отличается от игры Бэйси в 30-40 годы прошлого века. Никакие влияния Хэфти, Дорхэма и прочих не ощущается, от слова совсем. Бэйси-всегда впереди с шашкой на белом коне. Я допускаю, что  Граф брал их произведения, композиции, но делал он их всегда в духе а-ля Бэйси. Г-н оппонент! У Вас нет коллекции, нет пластинок, следовательно отсутствуют варианты сравнения манеры игры по годам творчества Каунта Бэйси, отсюда все наши (вернее Ваши)проблемы.

Posted

. Что это за Граф Вася?

А вот подобный дебилизм, настойчиво прошу не писать в моём клубе. Клуб читают серьёзные люди-коллекционеры и мне Чатем №2, как оппонирующая сторона, здесь не нужен.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...