Jump to content

Recommended Posts

Posted
6 часов назад, BAA сказал:

Тяжела жисть, если нельзя в параллель (или последовательно) немного резистивности добавить,
для нужного результата. А если вся партия имеет отклонение в одну сторону (в пределах допуска)?
К тому же 890 - не совсем годный для подбора в 1 % - он сам 1%, когда планеты правильно встают.
Потому и проверяют восстановление "прямоугольного" напряженимя, в простонародии - меандра.
И окончательно подбирают цепь коррекции. Путем добавления в параллель. То есть емкость надо
брать ровно или чуть меньше расчетной, а сопротивление - чуть больше. И добавлением получать
требуемое. 

DT890 очень даже годный, если надо быстро отобрать более-менее подходящее, ну а уже потом есть другие приборы, более точные. К тому же анодный резистор не требует такой уж сумасшедшей точности. Вот цепи коррекции - это да, сегодня займусь.

• Like (+1) 1
Posted

Величины анодных резисторов +- , можно подогнать в живой схеме. Катоды в землю , а батарейку в сетку.

Posted
48 минут назад, zvuk24 сказал:

Величины анодных резисторов +- , можно подогнать в живой схеме. Катоды в землю , а батарейку в сетку.

Никаких батареек и светодиодов, я такой фасон не ношу.

Posted
2 часа назад, чатем сказал:

К тому же анодный резистор не требует такой уж сумасшедшей точности. Вот цепи коррекции - это да,

Не совсем так - выходное сопротивление каскада (параллельное соединение внутреннего сопротивления лампы и анодной нагрузки) участвует в формировании сопротивления последовательного элемента цепи коррекции. Но этим участием можно пренебречь, т. к. все равно должна быть подгонка коррекции сначала по переходной характеристике (АЧХ в такой схеме с такими деталями получится автоматически. Почти), потом по измерительной пластинке.

Posted
3 hours ago, чатем said:

К тому же анодный резистор не требует такой уж сумасшедшей точности.

Один процент? Что тогда говорить про 0,05 или 0,01, когда от одинаковости работоспособность зависит?
В остальном до меня ответили. Автор картинки постит - и все корм не заходит. На... зачем спрашивать тогда?
Вот 3х51 - просто 5 баллов или зачет.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Один процент? Что тогда говорить про 0,05 или 0,01, когда от одинаковости работоспособность зависит?
В остальном до меня ответили. Автор картинки постит - и все корм не заходит. На... зачем спрашивать тогда?
Вот 3х51 - просто 5 баллов или зачет.

Так наверное 5% будет достаточно, лишь бы поканально была точная пара. Скомплектовал 4 набора по 4 резистора, бОльший к меньшему, спаяю и потом подберу наилучшую пару для первой и второй лампы. Если потребуется поменяю один из резисторов, их у меня более 300шт.

Но анодные - это фигня, вот коррекция. Конечно хорошо иметь закрома, но с другой стороны........... Несколько часов кряду измерял кучу всяческих емкостей и это с быстрым DT890, замудохался. Десятка два емкостей раньше давно измерял Е7-4, есть записи. Смотрю, а показания не совпадают, ДТ чуть завышает. Например 100нф у Е7-4 получилось 98, а у ДТ - 106. И так на всех емкостях завышает.

Posted

Так дело не пойдет, Опять связываться с Е7-4 что то нет охоты, устал. Решил задействовать Ф4320, он достаточно точный - 2,5%. Откалибровал его и проверил - 106нф по ДТ по Ф4320 получается 100нф. Наверное надо еще и по Е7-4 проверить тот же номинал.

Проверил на Е7-4 - полнейшее совпадение с Ф4320. Так что эти два прибора можно считать одинаковой точности и она порядка 2,5%. Так как более точных приборов у меня нет, буду доверять этим двум. Ну а DT890 чуть емкости завышает, но где это не критично( а это в большинстве случаев), то вполне можно пользоваться им, он наиболее удобный и быстрый. Точность у него наверное порядка 5%.

Остались резисторы, но это фигня по сравнению с емкостями. И резисторы лучше всего подбирать точно на Е7-4, на Ф4320 по шкале Rc и Rl они могут немного  различаться и чему верить - фиг знает. Хотя..........по Rc точность обещают 2,5%, а по Rl почти всегда 5%, вот наверное поэтому и разница? Хотя возможно не только по этому. Надо будет сравнить с Е7-4, он у меня по резисторам в роли третейского судьи.

Posted
1 час назад, чатем сказал:

Так дело не пойдет, Опять связываться с Е7-4 что то нет охоты, устал. Решил задействовать Ф4320, он достаточно точный - 2,5%. Откалибровал его и проверил - 106нф по ДТ по Ф4320 получается 100нф. Наверное надо еще и по Е7-4 проверить тот же номинал.

Проверил на Е7-4 - полнейшее совпадение с Ф4320. Так что эти два прибора можно считать одинаковой точности и она порядка 2,5%. Так как более точных приборов у меня нет, буду доверять этим двум. Ну а DT890 чуть емкости завышает, но где это не критично( а это в большинстве случаев), то вполне можно пользоваться им, он наиболее удобный и быстрый. Точность у него наверное порядка 5%.

Остались резисторы, но это фигня по сравнению с емкостями. И резисторы лучше всего подбирать точно на Е7-4, на Ф4320 по шкале Rc и Rl они могут немного  различаться и чему верить - фиг знает. Хотя..........по Rc точность обещают 2,5%, а по Rl почти всегда 5%, вот наверное поэтому и разница? Хотя возможно не только по этому. Надо будет сравнить с Е7-4, он у меня по резисторам в роли третейского судьи.

В цепь корр-ции парноодинаковые подобрать и всё. Это у Вас только три плибола измерительных. С четыремя шансы собрать корр-р сводятся к нулю.

• Like (+1) 2
Posted

Блин, целый день убил на подбор 4-х емкостей, кошмар. Зато перемерил черте какое их количество, пригодится в последствии. И так:

33нф как и ожидалось К71-4В на 250в.

100нф К78-2, но на разное напряжение - один на 315в, другой на 1000в. Конечно пару можно было бы подобрать из одинаковых, но не было бы точно 100нф. А так емкости подобраны с большой точностью и с одинаковыми номиналами, согласно коррекции.

Измерял некоторые импортные - пару с точным номиналом подобрать не смог. 100нф еще есть пара на К40-У9, но пусть будет пленка, у нее тангенс лучше.

Да, забыл, есть еще хорошая пара точно 100нф на 4кВ, но майлар К73-14. со знаком качества. Но я майлару что то не очень доверяю. К73-17 у меня отбил всякую охоту его использовать. Хотя может другие серии и получше? Вроде бы хвалят К73-16. Но про К73-14 ничего не знаю.

Есть еще К78-2 100нф на 1000в, но они все в плюсе где то порядка 110нф, наверное не пойдет, хотя там точно можно подобрать хорошую пару, есть достаточное их количество.

Да, есть еще КСГ-2-Г, 100нф, но эти даже не пробовал,их не так много, пару вряд ли подберешь. Да и номинал может скакать. Все же попробовал 4 попавшихся на глаза( хотя где то были еще) - один в идеале точно 100нф, есть хорошая пара, но номинал немного занижен, где то порядка 98нф. Но их жалко, очень хорошие емкости, да и номинал немного подкачал.

Posted

в коррекции всё просто - главное - выдержать тау 318 - например - есть ёмкости на 110 нФ - 318 делим на 110 = 2,89 кОм - вот его и подбираем точно - можно составить из двух-трёх или хороший подстроечный применить...

• Thanks (+1) 1
Posted
23 минуты назад, СЮТ сказал:

в коррекции всё просто - главное - выдержать тау 318 - например - есть ёмкости на 110 нФ - 318 делим на 110 = 2,89 кОм - вот его и подбираем точно - можно составить из двух-трёх или хороший подстроечный применить...

Спасибо. А какие там еще есть тау?

И в схеме емкость 100нф, резистор 3,2ком получается тау 320 - чуть больше, ничего страшного? Или лучше подобрать 3,18ком? Вообще то с какой точностью надо подбирать тау?

А вторая тау 22ком и 33нф? 726?

Posted

Так, 3,2ком не нашел, есть много 1,5ком, придется делать составной из 2-х последовательных. Ну и тогда можно подобрать пару из одинаковых емкостей, например К78-2, 100нф Х 1000в, там будет где то 110нф, тогда резистор надо 2,9ком, из 2-х 1,5ком как нечего делать.

Сергей Юрьевич, расскажите пожалуйста про вторую тау. А за первую огромное спасибо, сколько мучений можно избежать, прямо как камень с души свалился.

Posted

Блин, как же все встало понятно и просто с тау 318. ПО DT890 подобрал пару К78-2, 100нфХ1000в с номиналом 116нф. По Е7-4 это точнехонько 110нф, причем Е7-4 измеряет ну очень точно, пара идеальная. Ну и тогда резистор нужен будет 2,9ком - ура, тау 318 сформировалась отлично.

33нф подобраны точно в пару и по номиналу, как ни как К71-4В. К нему, если правильно понимаю, нужен резистор 22ком - сейчас посмотрю. У меня много емкостей 22нф, тогда наверное к ней нужен резистор 33ком? Сергей Юрьевич, это так? Вторая тау это 726?

Кстати у этого К78-2 на 1000в тангенс около нуля, очень низкий, что отлично для коррекции как понимаю.

Posted

делайте по схеме и все тау встанут на места сами...

да - для 100 нФ нужно выбрать 3,18 кОм из ряда 3,2 кОм или составить из нескольких...

Posted
5 часов назад, СЮТ сказал:

делайте по схеме и все тау встанут на места сами...

Очень бы хотелось узнать про вторую тау, можно в личку. По одной из ваших схем я видел, что вы её меняли( были разные её значения), а какой лучше придерживаться?

Нашел еще КСГ 100нф, отличные емкости, как раз для коррекции. Но пусть будут К78, тоже неплохо.

Posted
3 hours ago, чатем said:

Очень бы хотелось узнать про вторую тау, можно в личку.

Господин тxxxль, про RIAA только ленивый не написал в всяких интернетах, включая Википедию(которая нарушает законы). Тысячи страниц при наборе RIAA в поисковике. И ссылка от СТ вам дана, где в очередной раз посчитаны номиналы для заветной постоянной, времени. Вот вам выдержки из той самой статьи того самого Липшица. В которой ещё и описана чуствительность различных реализаций к отклонениям номиналов (есть такая тема в фильтрах).

https://pearl-hifi.com/06_Lit_Archive/14_Books_Tech_Papers/Lipschitz_Stanley/Lipshitz_on_RIAA_JAES.pdf
515.thumb.jpg.bc89362fbcd7b0d168bd5541a430fb34.jpg
514.thumb.jpg.5a22e85b2f728125811ac40184da25f9.jpg

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Сергей Юрьевич, еще такой вопрос - резистор 22ком - какую мощность выбрать?  Дело в том, что ВС, которые я использую, шумят при нагреве. Я подобрал 22ком ВС 0,25 ватта - может это мало, лучше один ватт или вообще 2 ватта? Вообще резисторы цепи коррекции в случае использования ВС какие мощности будут лучше, в смысле - в допустимых пределах, не менее какой мощности?

И еще - межкаскадную емкость где лучше ставить - до цепи коррекции или после нее?

Posted
5 часов назад, чатем сказал:

Сергей Юрьевич, еще такой вопрос - резистор 22ком - какую мощность выбрать?  Дело в том, что ВС, которые я использую, шумят при нагреве. Я подобрал 22ком ВС 0,25 ватта - может это мало, лучше один ватт или вообще 2 ватта? Вообще резисторы цепи коррекции в случае использования ВС какие мощности будут лучше, в смысле - в допустимых пределах, не менее какой мощности?

И еще - межкаскадную емкость где лучше ставить - до цепи коррекции или после нее?

мощность - любая - там нет нагрева...

межкаскадную ёмкость ставлю после цепей коррекции, так конденсаторы коррекции находятся под поляризующим напряжением.

в случае низковольтных конденсаторов в коррекции - надо перед ними ставить межкаскадную ёмкость.

• Thanks (+1) 1
Posted

Так как про реализацию корректоров начал писать по не зависящим от меня обстоятельствам в другой ветке "Собираю корректор" в разделе "Философия звука" модераторов прошу если это возможно объединить их в одну и информацию отсюда перенести туда. А то сейчас две ветки об одном и том же. Заранее благодарен за понимание.