Jump to content

Recommended Posts

Posted
2.06.2025 в 17:42, OPERLY сказал:

"В следующий раз не стесняйтесь, просите убавить. Часто посетители просили прибавить/убавить громкость - это приветствуется. " - цитата.

В Москве я именно попросил убавить - и как чЮдно зазвучал Оперли на малой громкости - просто обалдеть. Запас у систему огромный, но именно на малой громкости понимаешь - это шикарная система и шикарная акустика. Нет, конечно и на большой громкости удивляешься как это она так лихо может звучать всего с одним 8" ШП динамиком. Но именно на малой громкости понимаешь - тут есть живой звук и он без дураков, настоящий. И это дорогого стОит. В общем супер!!!!!!!

Кстати есть мнение, что именно с падением громкости прослушивания у человека расширяется воспринимаемый им частотный и динамический диапазон записи. Почему так происходит? Защитная реакция организма - с падением громкости он чувствует сначала как бы недостаток получаемой акустической информации и поэтому расширяет эти диапазоны чтобы восполнить этот недостаток за счет них. А потом адаптируется именно к этой громкости( есть у нашего организма такая фишка - адаптация, подстройка) и начинает воспринимать ее уже адекватно как уже нормальную громкость. А вот расширенные диапазоны так организм и оставляет. И согласно этой теории восприятия звука именно прослушивание музыки на малой громкости позволяет воспринять, прочувствовать ее в максимально возможном качестве. И как я думаю эта теория имеет основание быть правильной.

Так что вот вам еще одна раскрытая тайна живого звука - делайте такие системы, которые могут обалденно звучать именно на малой громкости и будет вам счастье живого звука из ваших систем. А это в первую очередь - маломощные ламповые однотакты с легкими небольшими ШП динамиками. Именно там вы сможете услышать ртутный живой звук в отличии от  битумного мертвого. Ибо такие системы просто физически не могут лить битум, только ртуть, только живой звук.

• 2 weeks later...
Posted
7.06.2025 в 06:52, dimo61 сказал:

"расскажите это ЛОР врачу ...повеселите его ...

про кривые равной громкости слышали?

вы вот ТАК слышите.....

2qiy135.jpg.53260a60c843064e51cd81d940b4be06.jpg

когда тихо--нихрена "не слышите" ....ни НЧ ,ни ВЧ ..."линейность" у слуха только на достаточно большой громкости появляется ...а-ля "живой оркестр" ...

и все ваши варианты выбора маленьких ШП динамиков ,в ваших (небольших) комнатах--это варианты скрытой коррекции кривых равной громкости (того чего вы НЕ слышите когда тихо) для предпочтительной конкретно вам громкости прослушивания ...

топ колонки рассчитаны сразу на "нормальные" условия прослушивания(большие помещения) и сведены как правило ровно ...и при любой громкости остаются "ровными" и с небольшими искажениями ... " - цитата.

Да уж............ Гляжу в книгу - вижу фигу? Так что ли у вас выходит?

Поясняю. Самая важная и содержательная музыкальная информация находится в средних частотах. Конечно в акустической музыке, а не в музыке "Тыц-бум". Хотя против такой музыки"Тыц-бум" ничего не имею против, вполне имеет право на существование, просто я такую не слушаю. 

А теперь рассмотрим кривые равной громкости( с учетом прослушивания акустической музыки) на примере двух крайних кривых на графике.САМАЯ ВЕРХНЯЯ - ОЧЕНЬ ТИХОЕ ПРОСЛУШИВАНИЕ, САМАЯ НИЖНЯЯ - ОЧЕНЬ ГРОМКОЕ ПРОСЛУШИВАНИЕ.

Верхняя кривая, когда на 1кгц предположим имеем чувствительность слуха 0 дб. На частоте 40гц по этой кривой относительно 1кгц  имеем чувствительность слуха -57дб. На частоте 10кгц чувствительность слуха -9дб. То есть ПРИ ТИХОМ ПРОСЛУШИВАНИИ  на самых важных для восприятия музыке частотах( средних) разница в чувствительности слуха между средними частотами и НЧ достигает просто колоссальной величины в 57дб. Между СЧ и ВЧ значительно меньше, но все же 9дб.

Теперь рассмотрим нижнюю кривую. На 1кгц и 40гц РАЗНИЦА В ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СЛУХА ОТСУТСТВУЕТ ПОЛНОСТЬЮ. А что это значит? Да то, что за НЧ вы просто совершенно не слышите самого важного музыкального диапазона - СЧ. Так как НЧ его полностью подавляет из-за своей значительно большей энергетики. По ВЧ имеем разницу в 6дб от 1кгц. то есть  ВЧ мы стали слышать чуть лучше при громком прослушивании относительно СЧ, чем слышали их при тихом прослушивании - там разница была в 9дб. Небольшой провальчик в 3дб. Но по сравнению с катастрофическим провалом в 57дб между НЧ и СЧ при громком прослушивании - это просто цветочки.

Вот так надо правильно читать и интерпретировать кривые равной громкости, о чем вам тут пытались намекнуть. При громком прослушивании наш слух жутко компрессирует музыку между НЧ и СЧ более чем  на 50дб, хотя между ВЧ и СЧ значительно меньше - порядка 3дб. Ну а что в результате? А в результате - коллапс музыки. Музыка из акустической превращается в музыку "Тыц-бум". При громком прослушивании музыкальной середины не слышно, слышно БУМ и немного ТЫЦ по сравнению с тем, как это было слышно при тихом прослушивании.ЧТД - что и требовалось доказать.

Posted (edited)

А вообще то меня несколько удивляют и озадачивают такие личности как dimo61. 

Edited by Admin
корректировка
Posted
13 часов назад, чатем сказал:

А вообще то меня несколько удивляют и озадачивают такие личности как dimo61. 

У нас нет такого пользователя, зачем ему здесь отвечать? 

Posted

Да я не ему конкретно отвечаю, а всем таким личностям, их достаточно много в инете и есть конечно и тут на форуме. Пальцем показывать не буду, вы все их знаете.Они тут периодически отмечаются, вставляют мне "палки в колеса" моей логике и опыту. Вот им и отвечаю.Пусть знают, что меня они удивляют и озадачивают и я на страже как модератор, может поменьше будут "пургу" нести про кривые равной громкости и вообще.Хотя бы у меня в клубе, безграмотность, бескультурье тут не приветствуется, физику, математику и логику надо знать чтобы тут культурно общаться на подобающем уровне, а не на уровне плинтуса. Мы должны делиться своим положительным опытом и знаниями, передавать их страждущим, если не мы, то кто же тогда?

Posted
11 минут назад, Stan Marsh сказал:

Начните с себя. 

Математику и логику я знаю, а физику - в основном альтернативную и немного классической, так уж учили в школе. По крайней мере как правильно интерпретировать кривые равной громкости я знаю по классической физике в отличии от некоторых.

Posted
34 минуты назад, чатем сказал:

Мы должны делиться своим положительным опытом и знаниями, передавать их страждущим, если не мы, то кто же тогда?

Тема сплошной флуд.

Есть реально чем поделиться - пишите. Кратко, внятно, технически подтверждёно расчётами и формулами.

Весь флуд отныне будет улетать в корзину.

На обдумывание новой ситуации трое суток читальни, т.сказать, освежить память учебными пособиями.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Create New...