Jump to content

Recommended Posts

Posted

Извечная избитая тема уже как 50лет, но  ни у кого нет результатов. Выкладываю новую тему, так как реализации нет данного рупора.

"Обмерил" я пару 6гд-1, отобрал что ни наесть получше -

41гц, Qts 0.98 , Vas 424l, Sd 460кв^2

и подставил данные в хорнерсп. Благодарю Норманна что помог освоить мне эту программу и научил тонкостям как обсчитывать рупор.

И так, данные я взял с этого чертежа суперского 

dinamic35-5.gif

Думаю попал +-10% , и после уже в хорнерспе я пограифку ачх подгонял кривую, сильно не отходя от его габаритов

Три сечения:

S1 где крепится динамик = 888кв

S2 заканчивается предрупорная камера 222кв и длинной 15см

S3 устье 3000кв, т.е сам рупор от S2 и до выхода длинной 145.

Длина 160см по оси свернутой подковы получилось

Данный график работы головки 6гд-1

460018759_6gd-1Worovgabariti.jpg.91046ad9df90c7de41d7c917e3eea3f7.jpg

Это я менял все что мог из габаритов, сечений площадей длин .. 5 часов потратил чтоб получить вот такой самый лучший график. Это наиболее лучшая ачх в подкове Шорова. Я не уклонился считаю от габаритов, 5-7% мах. 

Жаль в статье Шорова "Акустический агрегат с повышенным КПД на низких частотах "

https://www.qrz.ru/schemes/contribute/radioland/audio/acoustic/17.html

нет замера ачх подковы на 6гд-1, а есть вот такой любопытный замер меньшей подковы на 5гд-1

dinamic35-4.gif

как видим всё те же два рога, которые сместились в право, так как у 5гд-1 большая рез.частота...рога ушли на 150 и на 400гц, на 6гд-1 100гц и 280 соответсвено, с точно таким провалом посредине. Т.е программа хорнресп точно смоделировала последствия траты времени и денег на 6гд-1 подкову, как сказал уважаемый Норманн :). 

Автор подков на 6гд-1 и 5гд-1 уже после замера ачх пытался отпилить рога используя ПАС  на устье, но считаю это уже не оправданная возня на еще большие траты времени и денег и уродливый дизайн как торчащее что то на устье рупора. 

Очень жаль, что не удалось впихнуть "невпихуемое" по такой добротности в рупор-подкову Шорова, а очень хотелось. 

Единственное что я нашел в сети из сделанных, вот такая подкова, кажется на 5гд-1, интересного цвета

shorovrupor-jpg.45944

• Like (+1) 1
Posted

И снова в бой, покой нам только снится! Улдыс всегда на коне! )))

Я экспериментировал с "подковами" в конце 90-х, только правильно рассчитанными и без параллельных боковых стенок. По памяти, параметры рупора были такими: At=140, L=320, Am=3600. Vtc~3600...4000. Материал - фанера 36мм. Звучало хорошо с низкодобротными динамиками, например с Lowther PM2A c 15ohms серебряной катушкой. Недостаток один - габариты, особенно глубина. Звучание достойное.

• Like (+1) 2
Posted

Тут близко не дотягивает до правильного, а все наоборот… динамик высокодобронтый, длинна в 2 раза короче, мах Vtc  нечто подобное ну и устье почти…почти , так что делать - воплощать в жизнь в дереве не стоит факт.  Попробовать в картоне чтоб закрыть тему и то если не лень будет. 

Posted

Да, я бы тоже лучше это время потратил на другое занятие. В сети предостаточно других интересных конструкций, более правильных с моей точки зрения. А 6ГД1 твоему уж лучше быть в большом фронтальном рупоре - щите. Там его высокая добротность будет использоваться разумнее.

Posted

Он бесподобно играет там без фильтра, один на всю полосу и кричащую его середину этот рупор успокаивает, как в большом рупоре так и поменьше. Завтра ради интереса смоделирую его в твоих рупорах как FH8 и FH12 

ПС никто не догадывается, вернее не брали в расчет что 6гд-1 имеет площадь 12", помнят что есть 4а32 и 8гд1