Jump to content

Recommended Posts

Posted

Извечная избитая тема уже как 50лет, но  ни у кого нет результатов. Выкладываю новую тему, так как реализации нет данного рупора.

"Обмерил" я пару 6гд-1, отобрал что ни наесть получше -

41гц, Qts 0.98 , Vas 424l, Sd 460кв^2

и подставил данные в хорнерсп. Благодарю Норманна что помог освоить мне эту программу и научил тонкостям как обсчитывать рупор.

И так, данные я взял с этого чертежа суперского 

dinamic35-5.gif

Думаю попал +-10% , и после уже в хорнерспе я пограифку ачх подгонял кривую, сильно не отходя от его габаритов

Три сечения:

S1 где крепится динамик = 888кв

S2 заканчивается предрупорная камера 222кв и длинной 15см

S3 устье 3000кв, т.е сам рупор от S2 и до выхода длинной 145.

Длина 160см по оси свернутой подковы получилось

Данный график работы головки 6гд-1

460018759_6gd-1Worovgabariti.jpg.91046ad9df90c7de41d7c917e3eea3f7.jpg

 

Это я менял все что мог из габаритов, сечений площадей длин .. 5 часов потратил чтоб получить вот такой самый лучший график. Это наиболее лучшая ачх в подкове Шорова. Я не уклонился считаю от габаритов, 5-7% мах. 

Жаль в статье Шорова "Акустический агрегат с повышенным КПД на низких частотах "

https://www.qrz.ru/schemes/contribute/radioland/audio/acoustic/17.html

нет замера ачх подковы на 6гд-1, а есть вот такой любопытный замер меньшей подковы на 5гд-1

dinamic35-4.gif

как видим всё те же два рога, которые сместились в право, так как у 5гд-1 большая рез.частота...рога ушли на 150 и на 400гц, на 6гд-1 100гц и 280 соответсвено, с точно таким провалом посредине. Т.е программа хорнресп точно смоделировала последствия траты времени и денег на 6гд-1 подкову, как сказал уважаемый Норманн :). 

Автор подков на 6гд-1 и 5гд-1 уже после замера ачх пытался отпилить рога используя ПАС  на устье, но считаю это уже не оправданная возня на еще большие траты времени и денег и уродливый дизайн как торчащее что то на устье рупора. 

Очень жаль, что не удалось впихнуть "невпихуемое" по такой добротности в рупор-подкову Шорова, а очень хотелось. 

Единственное что я нашел в сети из сделанных, вот такая подкова, кажется на 5гд-1, интересного цвета

shorovrupor-jpg.45944

 

  • Like (+1) 1
Posted

И снова в бой, покой нам только снится! Улдыс всегда на коне! )))

Я экспериментировал с "подковами" в конце 90-х, только правильно рассчитанными и без параллельных боковых стенок. По памяти, параметры рупора были такими: At=140, L=320, Am=3600. Vtc~3600...4000. Материал - фанера 36мм. Звучало хорошо с низкодобротными динамиками, например с Lowther PM2A c 15ohms серебряной катушкой. Недостаток один - габариты, особенно глубина. Звучание достойное.

  • Like (+1) 2
Posted

Тут близко не дотягивает до правильного, а все наоборот… динамик высокодобронтый, длинна в 2 раза короче, мах Vtc  нечто подобное ну и устье почти…почти , так что делать - воплощать в жизнь в дереве не стоит факт.  Попробовать в картоне чтоб закрыть тему и то если не лень будет. 

Posted

Да, я бы тоже лучше это время потратил на другое занятие. В сети предостаточно других интересных конструкций, более правильных с моей точки зрения. А 6ГД1 твоему уж лучше быть в большом фронтальном рупоре - щите. Там его высокая добротность будет использоваться разумнее.

Posted

Он бесподобно играет там без фильтра, один на всю полосу и кричащую его середину этот рупор успокаивает, как в большом рупоре так и поменьше. Завтра ради интереса смоделирую его в твоих рупорах как FH8 и FH12 

ПС никто не догадывается, вернее не брали в расчет что 6гд-1 имеет площадь 12", помнят что есть 4а32 и 8гд1

  • 2 years later...
Posted

Единственное что я нашел в сети из сделанных, вот такая подкова, кажется на 5гд-1, интересного цвета...

Вроде как я даже слушал эти колонки в Воронеже. Именно вертикально расположенные и радикально синего цвета. Именно на 5ГД-1РРЗ. А 6ГД1-РРЗ и 6ГД-2 я у хозяина купил. Колонки он купил у местного р/любителя под ником СОР, был активен на старом АП. Слушали джаз-рок, усилитель  SE типа ЕСС82 + EL84. Звучало  эмоционально, вовлекательно. Но у нас тогда с приятелем  были АС на 6ГД-1РРЗ + Манакор 25. По схеме "Ленивца". Гораздее. Было это лет 13-15 взад. Надеюсь ничего не перепутал... 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Это вроде бы очевидное решение, но, по каким-то причинам, его никто не применяет. Сплошные стенки из ГДШ. Если и добавляют, то ВЧ. Почему?
    • Так сделайте из ГИ НЧ секцию, а остальное отдайте ШП или СЧ + ВЧ. Пусть каждая часть динамиков трудится там, где ей комфортнее всего... И гребенка не будет мешать и КИЗы будут там где надо..
    • Когда я писал, что довольно много слушаю ШП без утомления, это априори относилось к версиям на кобальте. Феррит тоже есть, но это уже звук из иного измерения, аналогичного замене лампы на кремний. Звук ГИ будет мультиплицировать звук одиночного динамика его составляющего, со всеми его достоинствами и недостатками. Вот если бы набрать ГИ из кобальтовых Лаутеров или 755х... И, если вспомнить о тонких материях, всё равно наверное останется проблема согласования с УМ и наверное проблема гребёнки, разве на СЧ там нет сложения/вычитания?
    • Зачетная индукционная печь!
    • Я с давних времён пользуюсь EMU02-02, которую купил на Авито у музыканта. Очень хорошая карта. Выход на вход, измерено ARTA: С одним большим минусом. Драйвер установился только на ОС Windows XP, которая установлена на стареньком компе в моей мастерской. Попытки запустить Емушку на ноутбуке с Windows 10 не увенчались успехом, да и это оказалось не нужным. Потому что для измерения АЧХ акустики ноутбуком я на макетке собрал ЦАП-АЦП на PCM2902, на входе и выходе переменные резисторы 50кОм. По опыту эксплуатации определил, что левый и правый каналы надо мерять по отдельности, поэтому два входа на АЦП объеденил и поставил переключатель мерять или левый канал или правый. Вот спектр выход на вход, измерено RMAA: Звёзд с неба не хватает, шумовая полка около -118Дб. Отличная карта для измерения акустики и настройки усилителей, чтобы оценивать гармоники и низкочастотные шумы. А ЦАПы измеряю EMU02-02 (см. выше). Пользуюсь ARTA(спектр) и RMAA(АЧХ и спектр). Этих программ мне вполне достаточно. Использую также REW, картинка более полная, для примера: ламповый предусилитель на 6Ж1П в процессе настройки:
    • Да, раз уж высокоомные динамики давно не выпускаются. 
    • Приличный АЦП Торреса Оливин2, содержит гальваническую развязку входа, поэтому нет земляных петель, характеристики хоть не запредельные как у Космоса, но мерит хорошо и пластинки им цифровать удобно, частота только одна 96/24. Драйвера стандартные, дополнительных не требуется. Работает со всеми программами измерения и записи. Была раньше у меня Юля, только теплые воспоминания. Нужно глянуть в винде чего лишнего не стоит, типа улучшайзеров/эквалайзеров.
    • Спасибо, что поделились! Хоть ГИ и не совсем моё, но было интересно ознакомится с такими конструкциями. P.S.: to S.Laptev, не совсем понятна ваша реакция в виде кислых рожиц. Коллега, в отличии от вас, без конца  треплющегося лишь о том, что раньше колбаса была вкуснее и девки краше, поделился фото и описанием своих работ. Непонятно, почему вместо поддержки такого полезного для наполнения форума дела, вы напротив занимаетесь демотивацией.
    • Категорически, нет.      Практика показала, что окружающие компоненты не перегреваются, а с двумя злющими вентиляторами, которые будут заниматься обдувом ламп -- и подавно не перегреются. 
    • Насколько понимаю, динамики последовательно соединять, чтобы импеданс увеличить? Или параллельно-последовательно? Для однополоски это же будет важно.
    • Сергей, а доводилось слушать новые версии L. А-серии? Вижу, что диффузор имеет различный профиль, в том числе и волнистый.
    • И решетку чтоб не залететь под 3500,
    • Лампы не пожгут трансформаторы и остальное? Может вынести лампы наверх?   И красиво будет)
    • Посоветуйте пожалуйста качественную звуковую карту для измерений . Кто чем пользуется ? Тут столкнулся , ПРОБЛЕМОЙ  Два дня занимаюсь однотактом , а у меня 3 гармоника чуть ниже второй , разница -5дб , чего только не делал , сегодня даже для проверки ооос временно в один канал ввёл,  а уровень гармоник почти не упал . Тут уже почти ступор , поставил на стол транзмсторный усь , измеряю , а там та же картина . Ну дай думаю карту саму на себя , а там 2я и 3я торчат как два столба . Хотя раньше проблем с ней не было  . Карта всраемая Julia,  лет 10 с ней работал , и тут такая подстава . Что купить ? Предложений много, а вот какая карта реально будет не хуже исправной Julia? Покупать абы что не хочется . Посоветуйте пожалуйста , или кто чем пользуется напишите, и с какими программами 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.7k
×
×
  • Create New...