Agats Posted October 31, 2022 Posted October 31, 2022 Извечная избитая тема уже как 50лет, но ни у кого нет результатов. Выкладываю новую тему, так как реализации нет данного рупора. "Обмерил" я пару 6гд-1, отобрал что ни наесть получше - 41гц, Qts 0.98 , Vas 424l, Sd 460кв^2 и подставил данные в хорнерсп. Благодарю Норманна что помог освоить мне эту программу и научил тонкостям как обсчитывать рупор. И так, данные я взял с этого чертежа суперского Думаю попал +-10% , и после уже в хорнерспе я пограифку ачх подгонял кривую, сильно не отходя от его габаритов Три сечения: S1 где крепится динамик = 888кв S2 заканчивается предрупорная камера 222кв и длинной 15см S3 устье 3000кв, т.е сам рупор от S2 и до выхода длинной 145. Длина 160см по оси свернутой подковы получилось Данный график работы головки 6гд-1 Это я менял все что мог из габаритов, сечений площадей длин .. 5 часов потратил чтоб получить вот такой самый лучший график. Это наиболее лучшая ачх в подкове Шорова. Я не уклонился считаю от габаритов, 5-7% мах. Жаль в статье Шорова "Акустический агрегат с повышенным КПД на низких частотах " https://www.qrz.ru/schemes/contribute/radioland/audio/acoustic/17.html нет замера ачх подковы на 6гд-1, а есть вот такой любопытный замер меньшей подковы на 5гд-1 как видим всё те же два рога, которые сместились в право, так как у 5гд-1 большая рез.частота...рога ушли на 150 и на 400гц, на 6гд-1 100гц и 280 соответсвено, с точно таким провалом посредине. Т.е программа хорнресп точно смоделировала последствия траты времени и денег на 6гд-1 подкову, как сказал уважаемый Норманн :). Автор подков на 6гд-1 и 5гд-1 уже после замера ачх пытался отпилить рога используя ПАС на устье, но считаю это уже не оправданная возня на еще большие траты времени и денег и уродливый дизайн как торчащее что то на устье рупора. Очень жаль, что не удалось впихнуть "невпихуемое" по такой добротности в рупор-подкову Шорова, а очень хотелось. Единственное что я нашел в сети из сделанных, вот такая подкова, кажется на 5гд-1, интересного цвета 1 Quote
Normann Posted November 5, 2022 Posted November 5, 2022 И снова в бой, покой нам только снится! Улдыс всегда на коне! ))) Я экспериментировал с "подковами" в конце 90-х, только правильно рассчитанными и без параллельных боковых стенок. По памяти, параметры рупора были такими: At=140, L=320, Am=3600. Vtc~3600...4000. Материал - фанера 36мм. Звучало хорошо с низкодобротными динамиками, например с Lowther PM2A c 15ohms серебряной катушкой. Недостаток один - габариты, особенно глубина. Звучание достойное. 2 Quote
Agats Posted November 5, 2022 Author Posted November 5, 2022 Тут близко не дотягивает до правильного, а все наоборот… динамик высокодобронтый, длинна в 2 раза короче, мах Vtc нечто подобное ну и устье почти…почти , так что делать - воплощать в жизнь в дереве не стоит факт. Попробовать в картоне чтоб закрыть тему и то если не лень будет. Quote
Normann Posted November 6, 2022 Posted November 6, 2022 Да, я бы тоже лучше это время потратил на другое занятие. В сети предостаточно других интересных конструкций, более правильных с моей точки зрения. А 6ГД1 твоему уж лучше быть в большом фронтальном рупоре - щите. Там его высокая добротность будет использоваться разумнее. Quote
Agats Posted November 6, 2022 Author Posted November 6, 2022 Он бесподобно играет там без фильтра, один на всю полосу и кричащую его середину этот рупор успокаивает, как в большом рупоре так и поменьше. Завтра ради интереса смоделирую его в твоих рупорах как FH8 и FH12 ПС никто не догадывается, вернее не брали в расчет что 6гд-1 имеет площадь 12", помнят что есть 4а32 и 8гд1 Quote
Recommended Posts