Jump to content

Recommended Posts

Posted

Извечная избитая тема уже как 50лет, но  ни у кого нет результатов. Выкладываю новую тему, так как реализации нет данного рупора.

"Обмерил" я пару 6гд-1, отобрал что ни наесть получше -

41гц, Qts 0.98 , Vas 424l, Sd 460кв^2

и подставил данные в хорнерсп. Благодарю Норманна что помог освоить мне эту программу и научил тонкостям как обсчитывать рупор.

И так, данные я взял с этого чертежа суперского 

dinamic35-5.gif

Думаю попал +-10% , и после уже в хорнерспе я пограифку ачх подгонял кривую, сильно не отходя от его габаритов

Три сечения:

S1 где крепится динамик = 888кв

S2 заканчивается предрупорная камера 222кв и длинной 15см

S3 устье 3000кв, т.е сам рупор от S2 и до выхода длинной 145.

Длина 160см по оси свернутой подковы получилось

Данный график работы головки 6гд-1

460018759_6gd-1Worovgabariti.jpg.91046ad9df90c7de41d7c917e3eea3f7.jpg

 

Это я менял все что мог из габаритов, сечений площадей длин .. 5 часов потратил чтоб получить вот такой самый лучший график. Это наиболее лучшая ачх в подкове Шорова. Я не уклонился считаю от габаритов, 5-7% мах. 

Жаль в статье Шорова "Акустический агрегат с повышенным КПД на низких частотах "

https://www.qrz.ru/schemes/contribute/radioland/audio/acoustic/17.html

нет замера ачх подковы на 6гд-1, а есть вот такой любопытный замер меньшей подковы на 5гд-1

dinamic35-4.gif

как видим всё те же два рога, которые сместились в право, так как у 5гд-1 большая рез.частота...рога ушли на 150 и на 400гц, на 6гд-1 100гц и 280 соответсвено, с точно таким провалом посредине. Т.е программа хорнресп точно смоделировала последствия траты времени и денег на 6гд-1 подкову, как сказал уважаемый Норманн :). 

Автор подков на 6гд-1 и 5гд-1 уже после замера ачх пытался отпилить рога используя ПАС  на устье, но считаю это уже не оправданная возня на еще большие траты времени и денег и уродливый дизайн как торчащее что то на устье рупора. 

Очень жаль, что не удалось впихнуть "невпихуемое" по такой добротности в рупор-подкову Шорова, а очень хотелось. 

Единственное что я нашел в сети из сделанных, вот такая подкова, кажется на 5гд-1, интересного цвета

shorovrupor-jpg.45944

 

  • Like (+1) 1
Posted

И снова в бой, покой нам только снится! Улдыс всегда на коне! )))

Я экспериментировал с "подковами" в конце 90-х, только правильно рассчитанными и без параллельных боковых стенок. По памяти, параметры рупора были такими: At=140, L=320, Am=3600. Vtc~3600...4000. Материал - фанера 36мм. Звучало хорошо с низкодобротными динамиками, например с Lowther PM2A c 15ohms серебряной катушкой. Недостаток один - габариты, особенно глубина. Звучание достойное.

  • Like (+1) 2
Posted

Тут близко не дотягивает до правильного, а все наоборот… динамик высокодобронтый, длинна в 2 раза короче, мах Vtc  нечто подобное ну и устье почти…почти , так что делать - воплощать в жизнь в дереве не стоит факт.  Попробовать в картоне чтоб закрыть тему и то если не лень будет. 

Posted

Да, я бы тоже лучше это время потратил на другое занятие. В сети предостаточно других интересных конструкций, более правильных с моей точки зрения. А 6ГД1 твоему уж лучше быть в большом фронтальном рупоре - щите. Там его высокая добротность будет использоваться разумнее.

Posted

Он бесподобно играет там без фильтра, один на всю полосу и кричащую его середину этот рупор успокаивает, как в большом рупоре так и поменьше. Завтра ради интереса смоделирую его в твоих рупорах как FH8 и FH12 

ПС никто не догадывается, вернее не брали в расчет что 6гд-1 имеет площадь 12", помнят что есть 4а32 и 8гд1

  • 2 years later...
Posted

Единственное что я нашел в сети из сделанных, вот такая подкова, кажется на 5гд-1, интересного цвета...

Вроде как я даже слушал эти колонки в Воронеже. Именно вертикально расположенные и радикально синего цвета. Именно на 5ГД-1РРЗ. А 6ГД1-РРЗ и 6ГД-2 я у хозяина купил. Колонки он купил у местного р/любителя под ником СОР, был активен на старом АП. Слушали джаз-рок, усилитель  SE типа ЕСС82 + EL84. Звучало  эмоционально, вовлекательно. Но у нас тогда с приятелем  были АС на 6ГД-1РРЗ + Манакор 25. По схеме "Ленивца". Гораздее. Было это лет 13-15 взад. Надеюсь ничего не перепутал... 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Попробуйте фоторезист.Изготовление подобной платы займет минут 20.Без отверстий.  
    • Та к и не ответили есть ли у Вас дома система хай энд?  Если нет можно не волноваться о неких приблудах. продставках  для проводов итп. Просто потому тчо на системах не высокого уровня разрешения, влияние их будет не ощутимо. 
    • По теме был конкретный вопрос . Вы "воды налили " Вы акустики из вопроса вероятно не слышали , а пытаетесь о чем то рассуждать ,китайскую лабуду советуете ...
    • Вот это вопрос действительно интересный. Есть проигрыватели весьма дорогие, но 99% из них поворотные. Маркетологи уже ушли в полную фантастику, описывая выдающиеся свойства этих изделий. Но тангенсов практически нет, а ведь это бесконечное поле чудес - вот где можно чесать за корабли, бороздящие просторы. Да и сложность изготовления в такой ценовой категории не определяющий фактор.
    • А может тему расширить - вообще про смещение пообсуждать? Stan Marsh - привел статью по 6п1п, а там прописаны разные нежелательные эффекты в зависимости от напряжений на аноде и на сетках....     Зацепился за "большое сопротивление "первой сетки , а также в статье есть про малые анодные токи ....... А это как бы характерно для ламповых микрофонов..... Поэтому тоже думал пообщаться на тему смещения. Давно знаю и слышу - как смещением звук настраивается..... И разные виды смещения по разному работают - физика процессов у них разная..... И это слышно и влияние там не только ВАХ и включение и выключение разных процессов - термо эмиссии и электронной эмиссии, динатронного эффекта , эффектов поля....   Переодически вылетают моменты, которые хотелось бы обсуждать - может для ламповой эры это была классика из учебников, но сейчас это всё позабыто...... Но разные эффекты имеют место быть при нестандартных режимах включения ламп ....... А мы всегда почти включаем лампы в режимах дплёких от номинальных справочных значений.  
    • А по теме, будет вам непонятно, мы с разной "базы" общаемся.  Я попробовал - но вам не зашло.
    • С определнного момента, примерно с год, перешел на изготовление плат с помощью компактного фрезера с ЧПУ. Подобную плату фрезер, с учетом времени подготовки и смены инструментов, режет из заготовки до текущего вида примерно за 2,5-3 часа. Моделирование естественно не учитывем.
    • Окончательно так выглядит...
    • Экраны поз.6 выбыли. Добавлю точно такие же с более точными размерами: 9. Коричневый цвет не ржавчина, а грунтовка. Тоже по 400р..    
    • И так коллеги вопрос: кто-либо пробовал делать унч с катодными обмотками, или резистором+конденсатором в катоде, но не на полную величину смещения, а только часть, остальную нехватку отрицательного напряжения «добивать» фиксой, интересует вопрос того, на сколько эффективно данное решение показывает себя с лампами с высокой крутизной, которые крайне склонны к «саморазгону», по типу той же 6Э5П, 6Э6П и тд
    • Сделаю платку для регулировки напряжения второй сетки, специально в корпусе оставил место под это.
    • на синусе вроде все не плохо, но вот на прямоугольнике печаль.  без цепи обратной связи. С резистором обратной связи. У осциллографа аж крыша поехала, вместо 16кГц показал частоту генерации. Обратился к теме: Усилитель на 6ф3п по Баксандаллу . Почитал статью Баксандала и решил отложить наладку.  Тут еще товарищ подогнал такой корпус. Он для прибора для подбора ламп. Занялся прибором по тому-что у товарища оказался еще ящик 6П18П. Подумалось, что если применить 6П18П, то с моими трансами может получится Ra как по Баксандалу. В общем в процессе.            
    • Да . Вы много чего написали , но по теме не слова к сожалению.
    • Усилитель с алиэкспресса, но переделан полностью и играет очень достойно, и акустические кабелёчки не за три копейки........ Если внимательно смотрели ролик этот усилитель стоит на озвучке очень дорогих акустических систем в постоянку -они заднем фоне....... Суждения у вас поверхностны. Старайтесь больше погружаться в тему -результаты сразу вас порадуют.
    • Значит у нас с вами разные системы воспроизведения звука видеороликов. У меня стоит на комповой озвучке ProAc Tablette Reference 8 Signature С цапом только для компа LYNX D69 Так что один ролик с хорошим звуком, а второй с перекошенным..... Но да действительно услышать ролики мы можем очень по разному из-за разной аппаратуры и из-за разных оценочных критериев. Поэтому дальнейшие советы вам бесполезны придётся вам самому отвечать на свои вопросы за счёт собственного опыта.   И да у меня была акустика на динамиках GOODMANS AXIOX 10. И я представляю чего ждать от акустики Гудманс..... Качественная и легендарная акустика.   Динамики были в предварительных корпусах без финишной отделки   А для финишной отделки я выбрал немецкие динамики А вообще по жизни встречаются фанаты винтажных динамиков с большими коллекциями динамиков Это я к чему, поищите в своей местности - наверняка найдете подобного фаната разных динамиков и акустики...... По крайней мере поможет вам соориентироваться чего, вам нравится и чего надо по звуку... Потому, как я сам определился, чего мне нравится только после владения  седьмой или восьмой парой акустики, да и то после  прослушивания большого количества акустических систем, и у друзей, и у продаванов и на выставках, и по роликам в интернете.. Этот путь индивидуальный и пройти его надо самому.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...