Можно и штаны через голову надевать, но зачем, полевик на входе МС дает больше шумов нежели биполярник, если помните формулы шумов, то в одном случае мы делим на сопротивление, а в другом умножаем на него же.
Я не могу запретить вам заниматься ерундой и тратить на это свои
МС корректор Сокола прекрасно справился с такой головой - МС20, изменил резистор ОС с 10 на 3 Ома, на выходе получилось 1В при 5см/сек.
В коротком тракте ( максимум два каскада усиления ) резисторов кот наплакал, особенно с трансформаторами в анодах, ставим в сетки и катоды БЛП или УЛИ, так у себя и сделал, по совету более опытных товарищей из AudioDB: База Знаний Аудио. Вопрос по резисторам закрыл, звук на классике живой и натуральный , прям маленький концертный зал ( сильно зависит от помещения ), а на роке по барабану какие резисторы, там и так все инструменты электронные искажённые примочками.
Коллеги, к у всех есть понимание по корпусам? Кому-то было бы интересно также коллективный заказ на корпуса сделать?
Я себе однозначно буду заказывать корпуса моноблочные.
И нет и да. Отсутствие токовых шумов делает их унверсальными приборами. Ибо для биполярных надо для каждого сопротивления источника свой ток коллектора. И от базового тока на избавиться, даже если он скомпенсирован. Входная емкость пресловутых 170/74 порядка 60 пФ, что делает сомнительным их употребление в обычном каскаде с общим истоком. Обычно каскодят. В доказательство - Нельсон наш Пасс.
https://www.passdiy.com/pdf/pearlphono.pdf
Всё , что их объеденяет , это название - резистор процезионный . В остальном - разное всё , ИИ поможет , мне как-то лень объяснять тривиальные вещи - разные выводы , покрытие выводов , тонкопленочный металфилм и бороуглеродный слой ( и что, обязно звучать одинаково? ). Но людям , которые создают усилители , корректора ; не осциллографы , важно и то , как они формируют звук в самой схеме - на выходе . К слову , с2- 29в очень приличные резисторы , но утончённых тембров от них не ждите , хотя во многих случаях этого , имхо, на нынешнем этапе состояния человеков (слух , культура слуха) это и не требуется.
Не подумайте , господа, что ТХ не имеют смысла , имеют по полной , и стабильность сопротивления - часто ВС если меряют , сопротивление меряется какой то странной нестабильностью +- скачет до 5% , тогда как действительно исправный резистор , сопротивление стоит (обмер) как вкопанное . Этим страдают в основном угольные резисторы , металфилм проще - напихал , синус есть , звук играет - что ещё надо ?
фликкер/попкорн шум у электролитов большой емкости (22-47мкФ), меньше , чем у мелочи 0.47-5мкФ.
Таким образом, что бы не поднимать шумовую полку на НЧ, и не ухудшать общее отношение с/ш, те кто понимает толк в усилении низкоуровневых сигналов, ставили на входе емкость в 5 раз больше нормы...
Например Накамичи так делали.
Recommended Posts