Jump to content

Recommended Posts

Posted

На одном из соседних аудиофорумов мне припомнили разговор об апгрейде кроссовера Altec 14, который я спроектировал взамен оригинального. До переделки мне совершенно не нравилось звучание этих мониторов. Они не играли на малой мощности, тем более с лампой, да и на средней звучало отстранённо и без музыкальной выразительности. В общем - не интересно и не вкусно! Возник интерес к переделке кроссовера под нужды домашнего использования с однотактным ламповым усилителем для воспроизведения всего разнообразия музыкальных жанров, в том числе и симфонической музыки. В итоге был спроектирован и собран последовательный фильтр на хорошей элементной базе. Результат был достигнут. Для моделирования и предварительного расчёта использовал измерения и данные производителя, а также обычный Multisim 14.

Предлагаю в этой теме делиться наработками и личным опытом. Возможно кому-то это будет полезно, учитывая значительное число слушателей 2 и более полосных систем. Во вложении картинка моего кроссовера для Altec 14. В данном случае с использованием рупора Monterrey (введена частотная коррекция), но можно применить к любым наборам 8-ом динамиков 414, 416, 802. Небольшие корректировки можно вводить на лету.

Altec 14 Xover.png

• Like (+1) 2
Posted

А какие элементы фильтра остались родные, R2 понятно уже был, он как бы должен влиять при регулировке на изменение общего сопротивления ВЧ динамика. И ещё вопрос , включение последовательного фильтра и фактически параллельного на С2 первого порядка ( частотная коррекция я так понимаю реализована  таким образом вместе с резистором R1 ),  как отражается на звуке, в том числе цепочка R3,C3. Где то читал, что такое сочетание сводит на нет все преимущества последовательного. Так ли это? Из вложений не понял частоту среза. И ещё если С1 16 мкФ , такое ощущение , что вообще на ВЧ не работает. Разъясните , может я чего не понимаю?

Posted
45 минут назад, Андрей63 сказал:

А какие элементы фильтра остались родные, R2 понятно уже был, он как бы должен влиять при регулировке на изменение общего сопротивления ВЧ динамика. И ещё вопрос , включение последовательного фильтра и фактически параллельного на С2 первого порядка ( частотная коррекция я так понимаю реализована  таким образом вместе с резистором R1 ),  как отражается на звуке, в том числе цепочка R3,C3. Где то читал, что такое сочетание сводит на нет все преимущества последовательного. Так ли это? Из вложений не понял частоту среза. И ещё если С1 16 мкФ , такое ощущение , что вообще на ВЧ не работает. Разъясните , может я чего не понимаю?

Никаких не осталось. Фильтр полностью другой.

R3C3 - это же "цобель". R1R2R4C2 как раз и формируют необходимый компенсационный подъём на ВЧ. Элементы работают все, в том числе и С1. Можете проверить как теоретически, так и практически )))

П.С. Проблема или особенность, если хотите, последовательного фильтра в том, что все элементы взаимосвязаны, в отличие от параллельных фильтров, потому довольно много времени уходит на доводку и поиск оптимального баланса желаемых характеристик. Зато звучание и простота всегда подкупают! 

• Like (+1) 1
Posted

Если интересно то могу выложить и раскладку по фазе, что тоже довольно интересно. По итогам можно и классифицировать тип фильтра ).

• Like (+1) 1
Posted

Мой интерес в этой теме не просто ради любопытства , сам пробовал последовательный фильтр рассчитанный по известным всем формулам, для Supravox и ленточника. Вопрос, в этой программе вводятся  все параметры Т и С или выборочно, я английским не владею, потому и задаю возможно примитивные  вопросы, да  опыта в построении акустики у меня мало. Перечитано много, а вот практики - кот наплакал, потому больше спрашиваю.