Jump to content

Recommended Posts

Posted

pannonica.jpg

Д.С....Удивительная книга, воспроизводящая повседневность тех жителей Олимпа, которых мы зрим лишь в их венках и белых тогах.

...Ника предпочитала абстрактную живопись малого формата и подмешивала к краскам духи, виски, молоко, все, что было под рукой. На наше счастье она так же была фанатичкой мгновенной фотографии и не расставалась со своим «Поляроидом». Вышедшая в Париже трехсотстраничная книга баронессы Панноники "Музыканты джаза и их три сокровенных желания" (переиздана на английском под названием "Three Wishes: an Intimate Look at Jazz Greats") на три четверти составлена из редчайших фотографий.

Posted

Три желания, три заветных желания, которые обязательно должны исполниться… Казалось бы наивно, по-детски задуманная анкета баронессы Панноники де Кёнигсвартер… Но на самом деле собранные ею ответы, отпечатанные на пишущей машинке, с совершенно неожиданной стороны показывают как самих джазменов, так и мир эпохи в целом.

Вот три желание Диззи Гиллеспи:

- Не быть обязанным играть денег ради; мир во всем мире – навсегда; мир, в котором больше не нужны паспорта.

Три желания Коулмена Хокинса:

- Железное здоровье; грандиозный успех; а главное – много-много денег!

- Я бы хотел в первую очередь, - ответил Оскар Питерсон на вопросник баронессы,- играть на фортепьяно так КАК мне хочется… Во-вторых я бы пожелал, чтобы все люди появлялись на свет с врожденным пониманием всех форм искусств. Ну, и в третьих – любовь во всем мире и индивидуально между всеми в мире…

Джаки Баярд, мультиинструменталист: пианист, трубач и саксофонист:

- Если бы, в смысле денег, я мог бы делать всё, что хочу, я купил бы себе три клуба. Больше мне ничего не надо! Никаких трех желаний! Одного хватит! Я всегда об этом мечтал: три или четыре клуба в приличном районе Нью-Йорка и чтобы играли бы только мы, наше комбо… И чтобы мы могли играть любую музыку, в любом стиле! По-моему это логично! Так что – у меня одно единственное желание…

Чико Хэмильтон, ударник:

- В первую очередь я хотел бы, чтобы моя жена и дети были счастливы; всё же они стольким всегда жертвовали. Во-вторых… Не знаю… Наверное, чтобы талант, который мне боженька дал, принес бы что-нибудь толковое… А в третьих.., в третьих всё очень просто: я хочу, сохранить навсегда мое чувство юмора…

На фотографии Ники Арт Фармер похож скорее на латиноамериканца: костюм с ртутным отливом, круглые щеки, смоляные усы, короткая стрижка. Рядом с ним, загороженный трубою, Бенни Голсон на теноре – огромный перстень на среднем пальце правой руки, галстук-удавочка и большие, как у Гиллеспи, очки.

Арт ответил коротко на вопрос Ники:

- У меня одно-единственное желание. Я хотел бы себя любить…

- О, моё первое желание простое, - сказал Пэппэр Эдамс, - иметь постоянную (стабильную) работу. Второе… Я бы пожелал что-нибудь хорошее человечеству… Например, найти средство от тяжелого похмелья. Ну, и третье мое желание это – социализм…

Сложнее было с Джоном Колтрейном:

- Я хотел бы, чтобы моя музыка была неистощимой свежести (боюсь, что я часто повторяюсь); второе - я хотел бы иметь солидную защиту от болезней; третье - утроить мою сексуальную энергию… И еще, я хотел бы добавить кое-что еще: спонтанную любовь к людям вообще!

Бенни Голсон:

- Вечная жизнь; равенство для всех; бесконечное понимание музыки.

Бобби Тиммонс: - Малость деньжат, настоящий красивый мой собственный дом! Я не знаю… Ты можешь это вставить в книжку? Я хотел бы что-нибудь сделать для человечества…

Ли Морган: - Хочу, чтобы меня ценили и уважали коллеги-джазмены, ну и ... публика, я хочу сказать непрофессионалы. Затем… Заработать тонну денег и тратить с умом. Быть великолепным совершенным мужем и великолепным потрясающим отцом…

Джимми Меррит отвечает:

- Хочу иметь власть Слова; способность всё понять; хочу жить вечно…

Билл Эванс был хитрее всех. Вот что пианист ответил Нике:

- Знакомый вопросик… В детстве я его себе задавал. Потом решил, что моим первым желанием будет просьба получить волшебное кольцо, которое исполняет ВСЕ желания. Так что ни второго, ни третьего, ни сто двадцать пятого у меня нет.

...Я думаю, стоит себе представить эту атмосферу: двадцать четыре часа в сутки гостеприимный дом Ники Ротшильд, кухня, выпивка, если нужно – диван, чтобы вздремнуть. Друзья, музыка, кошки, сад, вид на Манхеттен… И эту хозяйку: высокую, решительную, с честной улыбкой брюнетку, с сигаретой в мундштуке, умеющую слушать, несомненно знающую, что сказать… И когда она задает этот вопрос про три желания… Серьезное и смешное в человеке пенится… Иногда он вопит: Миллиард долларов… Иногда шепчет: понять жизнь…

• Сергей Ал. changed the title to Three Wishes: An Intimate Look at Jazz Greats ("Три желания: особый взгляд на гигантов джаза")
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...