
alss
Master-
Posts
476 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
3
Content Type
Profiles
Forums
Events
Everything posted by alss
-
Почему все ГУРУ не приемлют ТАН, ТА, ТН в качестве питающих.
alss replied to Lukasarts's topic in Help for beginners
Как-то мне помнится, что ТН и подобные к бытовой аппаратуре не относились... Ну и 100 МОм изоляции по этому ГОСТу и 20 МОм для унифицированной "зеленой" братии весьма расходятся. Впрочем, в любом случае 1,5 кВ - это минимум. -
Почему все ГУРУ не приемлют ТАН, ТА, ТН в качестве питающих.
alss replied to Lukasarts's topic in Help for beginners
Насколько помню, при использовании в аппаратуре принималось 1,5 кВ переменного 50 Гц, по крайней мере за все время работы конструктором такое значение и использовалось при испытаниях. -
Если 6Н7С в первый каскад с автосмещением, чтобы не было входного конденсатора, то в катод шунтирующий конденсатор по ЮАМ - 50 токов делить на напряжение. Переходное затухание в звуковом диапазоне будет обеспечено. Если не подходит конденсатор, то опять-таки по ЮАМ&Co. - резистор пара ом в катод и ток от вешнего источника несколько ампер (очень стабильных и чистых).
- 226 replies
-
Вполне компактный, я в практически таком же разместил 4х6Ф5П и 4 ТВЗ-1-2 в PSE - сетевой и конденсаторы наверху под кожухом, выходники и монтаж внизу.
- 733 replies
-
Наши акустические системы.
alss replied to VinVal's topic in Theory and practice of acoustic construction
Получен правильный результат, соответствующий уровню записи - только при сигнале 0 дБ по Красной книге с компакт-диска на выходе проигрывателя можно получить 2Вскз, если это указано в спецификации оного или 2,6 Вскз как в данном случае.. Сигнал 0 дБ есть на тестовых компактах, но никак в музыкальных записях. "Музыкальные композиции формата FLAC с жесткого диска" ни в коей мере не являются мерилом стандартного уровня сигнала - звуковой тракт компьютера не тарирован. Вот так из глубокого непонимания процесса получается низвержение норм... -
КМ - керамические малогабаритные? Или КМ1, КМ2 с массой начиная от 18 кг? Первые ни в коем случае - мерцают по всем параметрам. Вторые - фольговые с разными наполнителями - если есть место и тельфер на потолке.
-
Какое чудо имелось в виду? Насколько я помню, 62 кОм 0,0163 мкФ вместо 44 кОм 0,0171 мкФ с моделями ламп, построенными по усредненным ВАХ производителя, немного подтянули НЧ-хвост, но самое главное (для меня) - выровняли фазовую характеристику в критической области 40 Гц. И за академический час. С чаем и плюшкой. А это картинка сделана за время писания ответа.
- 73 replies
-
- 2
-
-
- предварительный усилитель
- фонокорректор
-
(and 3 more)
Tagged with:
-
6П14П, 6П18П, 6П43П-Е (1, 6, 8 не подключены) имеют одинаковую цоколевку. Предполагаемые трансформаторы можно включить без перемотки в любом включении ламп - все равно их кпд не позволит получить низкое выходное сопротивление без обратных связей.
-
Были и 400 В 500 мкФ, всего три номинала, все в одинаковых корпусах. Замечательные конденсаторы.
-
6Ж1П в триоде входная и ФИРН для небольших двухтакников, можно 6Ж38П на вход. 6Ж9П в триоде входная и ФИРН для двухтактников помощнее (ГУ-29, например). 6Ж51П/6Ж52П в триоде входная-драйвер однотактников малой и средней мощности. Иногда приходится подбирать - проникновение накала, механический звон, но очень редко, за полтора десятка лет меньше 5 случаев. Работаю исключительно с тем что "из тумбочки", поэтому об остальных ничего не могу сказать.
-
www.gyrator.ru Первый макет, делал в 2018-ом, делал такое. Спектр не смотрел. Сделано несколько штук, ближайшее окружение удовлетворено и не выключает устройство из систем. Кстати, даже из УПС делает что-то плавное, это для иллюстрации, не более.
-
Для начала желательно добиться синусоиды на основной частоте, чтобы не было нечетных гармоник выше минус 40 дБ (60 совсем хорошо), это из пассивных пара контуров в т. н. синус-фильтре, который хоть и большой, но без всякой электроники, чистая электротехника. Затем - синфазные дроссели для подавления ВЧ-помех от импульсной техники, причем как снаружи - от сети, так и от компонентов системы. Радиочастотные фильтры в тяжелых случаях попадания под (теле)вышки, радары, мазеры. Развязывающий трансформатор не давит ничего в пределах своей полосы пропускания.
-
А если к выходу предварительного усилителя или фонокорректора подключен WAZOO с входным 1,2 кОм, то начинает на горизонте фата моргана гальваническая появляться. Трансформатор никто не берется делать, имеется в виду из мотальщиков сетевых - боятся "ювелирной" работы и ответственности за звук - уж больно субъективно.
-
За/Перезаряжается долго (R11R9V2R8R10), поэтому очень плавный подъем анодного, но лучше (несложная) автоматика с контактами реле, размыкающими выход через 30-45 с после включения и мгновенно замыкающая при выключении. А то "пук" получается неслабый...
-
Сейчас запущен по рукам/ушам предусилитель с возможностью установки на входе 6П6С или 6П1П, собираю отзывы (публиковать рано, однако пока положительные). Меньше усиление при не худшей линейности у 6Б8 в триоде. И 6Г1 и 6Б8 давать ток не меньше 10 мА, это смещение вольт 6, можно стабилитроном в катоде. Можно и 6С46Г-В, лежат, не дошел.
-
На стакан стеклотестолит тонкий в один слой, на него обмотку из нихрома и схема управления по сопротивлению этой обмотки - смотреть стабилизаторы для паяльников в журнале Радио примерно полвека назад. Ну и сверху термоизолирующий стакан. Э нет, подумал и сообразил - изменения сопротивления нихрома не хватит, тогда действительно параметрически решать надо как предложил Xрюн222. Кстати, 25 ватт - это мощность подогрева или мощность двигателя?
-
Увеличение д. б. 400-500 и мощная светодиодная подсветка, чтобы не грелась и не грела кристалл. МБС прекрасный микроскоп, с большим рабочим расстоянием, но у него увеличение чуток за 100, а рабочее расстояние 180 мм в данном случае не нужно.
-
В каждой схеме в первоначальном виде можно найти возможности для изменения (к улучшению или ухудшению - еще тот вопрос) даже в случае отсутствия ошибок/описок/опечаток. Дождусь результата прослушивания с исходными резисторами и с предложенными?
- 73 replies
-
- 3
-
-
-
- предварительный усилитель
- фонокорректор
-
(and 3 more)
Tagged with:
-
Смоделирую как-нибудь на днях, устал с прошлой пятницы с фонокорректорами...
-
Вход на 6П14П в триоде, драйвер 6П41С тоже в триоде.
-
Поставьте в анод или катод каждой лампы по резистору 0,1-0,001 Ом и задайте график тока через эти резисторы. SV811-3 и SV811-10? *----------------------------------------------------------------------- * Filename: SV811-3.inc V2 16/6/97 * Simulator: PSpice * Device type: Power triode * Device model: Svetlana SV811-3 * * Author: Duncan Munro * Date: 14/6/97 * Copyright: (C)1997-2000 Duncan Amplification * * The following parameters are not modelled: * * (1) Filament: A "cathode" connection is made which * should be connected to a potential which is the * average of the two filament terminals. * * Please note that this model is provided "as is" and * no warranty is provided in respect of its suitability * for any application. * * This model is provided for educational and non-profit use. * * Email queries to postmaster@duncanamps.com * * Pins A Anode * G Grid * K Cathode * *----------------------------------------------------------------------- .SUBCKT SV811-3 A G K * * Calculate contribution to cathode current * Eat at 0 VALUE={0.636*ATAN(V(A,K)/30)} Eme me 0 VALUE={PWR(LIMIT{V(A,K),0,10000},1.5)/4500} Emu mu 0 VALUE={V(G,K)} Egs gs 0 VALUE={LIMIT{V(A,K)+V(mu)*3.4,0,1E6}} Egs2 gs2 0 VALUE={PWRS(V(gs),1.5)*25E-6} Ecath cc 0 VALUE={LIMIT{V(gs2),0,V(me)}} * * Calculate anode current * Ga A K VALUE={V(cc)} * * Calculate grid current * Gg G K VALUE={PWR(LIMIT{V(G,K)+1,0,1E6},1.5)*(2-V(at))*30E-6} * * Capacitances * Cgk G K 7p Cga A G 8p .ENDS *----------------------------------------------------------------------- * Filename: SV811-10.inc V2 16/6/97 * Simulator: PSpice * Device type: Power triode * Device model: Svetlana SV811-10 * * Author: Duncan Munro * Date: 14/6/97 * Copyright: (C)1997-2000 Duncan Amplification * * The following parameters are not modelled: * * (1) Filament: A "cathode" connection is made which * should be connected to a potential which is the * average of the two filament terminals. * * Please note that this model is provided "as is" and * no warranty is provided in respect of its suitability * for any application. * * This model is provided for educational and non-profit use. * * Email queries to postmaster@duncanamps.com * * Pins A Anode * G Grid * K Cathode * *----------------------------------------------------------------------- .SUBCKT SV811-10 A G K * * Calculate contribution to cathode current * Eat at 0 VALUE={0.636*ATAN(V(A,K)/30)} Eme me 0 VALUE={PWR(LIMIT{V(A,K),0,10000},1.5)/1800} Emu mu 0 VALUE={V(G,K)} Egs gs 0 VALUE={LIMIT{V(A,K)+V(mu)*8.7,0,1E6}} Egs2 gs2 0 VALUE={PWRS(V(gs),1.5)*12E-6} Ecath cc 0 VALUE={LIMIT{V(gs2),0,V(me)}} * * Calculate anode current * Ga A K VALUE={V(cc)} * * Calculate grid current * Gg G K VALUE={PWR(LIMIT{V(G,K)+1,0,1E6},1.5)*(2-V(at))*73E-6} * * Capacitances * Cgk G K 7p Cga A G 8p .ENDS
-
Да запросто может жить, только в полном комплекте, чтобы могла работать на низкую нагрузку. Плюсом является сохранение абсолютной фазы сигнала. На мой взгляд на выходе приемлемее применить 6П6С хотя бы из-за одинаковой высоты с 6Н8С;)
- 73 replies
-
- предварительный усилитель
- фонокорректор
-
(and 3 more)
Tagged with: