-
Posts
1274 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
37
Content Type
Profiles
Forums
Events
Everything posted by Normann
-
Ладно, вернёмся к нашим баранам... Приехали наконец-то заказанные переменники СП4-1а номиналом 4,7М и 470 Ом. Первые пойдут в УМ для организации балансировки выходных ламп по смещению (сейчас собрано по временной схеме), а вторые решил поставить в корректор последовательно с 11К резисторами цепей коррекции, для максимально точной подгонки необходимого номинала - так называемый "резистор презенс". Как показывает практика, даже незначительные отклонения и поканальные различия в формировании кривой в голосовом диапазоне, критически отражаются на общем звучании. Регулировка позволяет корректировать подъём/провал в районе 1дБ. На следующей неделе сделаю и сообщу о субъективных результатах прослушивания и заметности данной регулировки.
-
Да мне это уже и не интересно
-
Вот и я о том, что это не сложно. Нужно только слышать и попробовать. ) Усилий уже потребует вычисление остальных переменных, их комбинация.
-
Ты, кстати, книжку его читал?
-
Их оборудование для студий вполне прилично, хотя тоже модифицировалось некоторыми продвинутыми инженерами звукозаписи под себя. То, что было при Дэвиде и что есть сейчас - отличается конечно. С современными изделиями я не знаком уже.
-
Здесь немного другая причина, предполагаю... Но разница очевидна ) Нагрузочная горизонтальна - минимизируем токовую нагрузку, увеличиваем усиление по напряжению. Лампа дышит легко в таком режиме. Отсутствие лишнего шунтирования со стороны нагрузки.
-
Для неверующих. Не поленитесь, найдите на вторичке любой диск Clarity Recordings и проверьте доводы на себе. С аналоговыми системами и записями проще, меньше "издевательств" ))), слышно заметнее. В одном варианте музыка ЗВУЧИТ до мурашек, реализм потрясающий, а во втором имеем эффект "фарша провёрнутого в обратную сторону". Всё, я заткнулся )))
-
Бывает по-разному. Понятно, что на все записи не угодишь, но правильных всё же большинство, особенно записанных в ранние года простыми микрофонными техниками, аналоговыми трактами и специалистами уровня К. Вилкинсона... Хотя, и в наше - недавнее время производились записи некоторыми аудиофильскими компаниями, типа Clarity Recordings, с вниманием к вопросам абсолютного фазирования. При ремастеринге старых записей для Analog Production, современных для Sheffild Lab., тот же Doug Sax тщательно контролировал выходной продукт, в том числе и на слух. Он упоминал об этом! Если спуститься с небес на землю, то могу лишь сказать, что явно слышна правильная фазировка на действительно достойных записях. За это стоит и побороться! П.С. Во всех мануалах оборудования Мэнли в конце явно указано phase: non interted или inverted. Это культура и уважение потребителя. Пишется не просто так. Правило хорошего тона - иметь неинвертирующую систему воспроизведения, чтобы качественно и правильно записанная музыка также качественно и воспроизводилась. Его диски тому подтверждение. Делать любую работу нужно стараться хорошо, а плохо оно и само получится без нашей помощи!
-
Именно так. Без приборов можете определить на слух неверную абсолютную фазу? Если да, то назовите симптомы, к примеру... Я это к тому, что многие даже не задумываются об этом на этапах записи/воспроизведения. Некоторые следили, например Manley, C-J, Bryston,.. Про фазирование питания я не заикаюсь, так как оно у меня бестрансформаторное, но если силовые трансы есть, то обмотки также нужно фазировать, особенно в цифре. А цифру слушают сейчас практически все, большинство. Подмагничивание - аналогично. Имеем уравнение со многими неизвестными, которыми оперировать лучше одновременно. Ну и у кого всё же провода и элементы "звучат", получают кучку дополнительных переменных в своё уравнение, на решение которого уходят годы... Хотя, зачем я это пишу? Кто знает, тому и так всё очевидно, а кто не знает - тот, видимо, и не стремится узнать. Как там Руллит давненько говорил: "Сидящие на разных полках в вагоне пассажиры перекрикиваются и один другого не разумеет?" Это я об особенностях восприятия, пороге чувствительности.
-
Ещё вопрос к сообществу. Кто слышит абсолютную фазу и учитывает её в своей системе? )))
-
Они все у Руллита высокодобротные, потому и оформление ПАС, либо ОЯ.
-
Именно так
-
Экспериментировал с этим в начале 2000х, когда мелкосерийно делали усилители на 300В и 2А3 в конторе. В домашних усилителях всё было более серьёзно, потому даже не возникало мысли о выпрямлении, имея первоначальный опыт на заре увлечения прямонакалами. И в большей степени "греховности" я довольно давно не приемлю ДППВ - о,ужас! )))) Фон меня не беспокоит, если он тише уровня шумов канавки грампластинки. Вы вот цифру слушаете? А как относитесь к дизерингу? Очень интересно мнение... )
-
Для аудиомонахов - ортодоксов это табу, но если есть потребность выпрямлять, то кто же может запретить?))) Здесь опять упираемся в субъективный набор компромиссов и убеждений. Я, например принципиально не использую развязывающие, анодные питающие трансформаторы, а другой скажет мне фи и приведёт массу аргументов ЗА, я же отвечу своими аргументами ПРОТИВ. Давно ни с кем не спорю и не переубеждаю. каждый строит свой комфортный понятный мир и живёт в нём. Чужое мнение стоит уважать, но придерживаться своих убеждений, пока они тверды. )
-
Спасибо
-
Добрый день, уважаемый alss и коллеги! Может у кого-то имеются модели разных входных пентодов для моделирования в Micro Cap? Если есть наработки по этой теме, поделитесь, пожалуйста.
-
Супер качественный межблочный RCA кабель из видео HDMI провода.
Normann replied to lenivo's topic in Wires And Cables
Не отрицаю! ))) Каждому свои чудачества.... -
Супер качественный межблочный RCA кабель из видео HDMI провода.
Normann replied to lenivo's topic in Wires And Cables
Лежит у меня пара именно таких ХДМИ кабелей, рваных, с одного из объектов остались. Межблок я пока из него делать не буду, а прежде жилки просто послушаю на предмет гармоничности звучания.... Межблок у меня в системе всего один (не считая фонокабеля), и тот балансной конструкции не экранированный, потому, если окажется интересен, то подумаю как скомпоновать проводники. -
Расчёты в МикроКапе точно совпали со слуховыми впечатлениями. Вчера специально просимулировал вечером после прослушивания. Мой выбор - 105-107в. В данный момент играет с 105в на второй сетке. П.С. Обращайте внимание на размерность вертикальной шкалы.
-
Наши акустические системы.
Normann replied to VinVal's topic in Theory and practice of acoustic construction
Если уж использовать кроссовер в своих АС, то только последовательный или его обрезанные вариации. При этом крайне желательно, что головки совпадали по эффективности, чтобы не использовать аттенюацию. -
Ковырнул вчера корректор, так как зашуршал правый канал после очередного включения. Диагноз - утечка в одном из конденсаторов коррекции, опущу подробности.... Перенёс цепи коррекции за разделительный конденсатор. Теперь они без поляризующего напряжения, что благо для надёжности и бумажного диэлектрика с пропиткой старой "дурью" 40-х, которая разлагается от напряжения с годами, насколько я знаю по публикациям в прессе. Разделительный большого номинала - 1мкф, потому пересчитывать цепи коррекции не пришлось, лишь заменил пару резисторов "презенс" в сторону более точного номинала. Теперь - серые Розенталь вместо бутерброда наших ВС и заокеанских АБ. Заметил некоторые особенности настройки кривой коррекции с помощью смены стабиловольтов (изменение напряжения на второй сетке). Пара вольт туда-сюда и тональный баланс корректируется темнее-светлее небольшим наклоном кривой коррекции. Пределы около 0,5дБ, но офигенно слышно разницу. В подробности погружать не буду. Это может быть интересно только тем, кто использует фонокорр с пентодом на входе и коррекцией после него... После перепаек (использую SnCu4 последние годы) поначалу звучало чуть жестковато, но через тройку часов нормализовалось. Возможно пайки прогреваются или Розентали, так как кривая коррекции не изменилась.. Сейчас утром включил - всё норм!
-
Наши акустические системы.
Normann replied to VinVal's topic in Theory and practice of acoustic construction
Схему последовательного фильтра знаете? Это половинка его. -
Каюсь! Помечтал я, но поленился и не попробовал ). Нужно собраться и съездить за алюминием... Вроде бы с усилителем закончил и посвободнее стало.
-
Возможно. Некоторые наблюдения на этот счёт также имеются... Не могу проследить закономерности. Если рабочая точка выбрана верно, то на малых амплитудах всегда будет идеально, а вот уже на больших (близких к максимальным) преимущество у низких напряжений/больших токов. Глянем на триодные ВАХ - в области высоких напряжений кривые расположены плотнее и как результат асимметрия. Пентодные ВАХ тоже ровнее в областях бОльших токов. Ну да ладно. Каждый волен выбирать режим по вкусу....
-
В общем вчера вернулся домой и до трёх ночи ковырялся с увеселителем. Добавил регулировку-балансировку смещения 2А3, заменил последние остававшиеся в усилителе резисторы А-Б на красные Сименсы, ну и в заключение свапнул бутерброд Мэллори/Аэровокс/Сикатроп на аналогичный по ёмкости СМ 5х630. Это первый конденсатор после газотрона 872. Еле впихнул его в подвал усилителя! Пришлось даже немного поднимать врезанные анодные Боши МП. Больше всего времени отнял монтаж и тестирование балансировки. Хотелось иметь достаточный запас по пределам регулирования, но максимально разгрузить драйвер и БП смещения, минимизировать введение лишних "сущностей" в общий хор. Также чуть понизил общее анодное, до 293В, для минимизации рисков для ламп-ветеранов и конденсаторов смещения, работавших до того "под обрез" без запаса.