-
Posts
1198 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
27
Content Type
Profiles
Forums
Events
Everything posted by Normann
-
Приехало сегодня много хороших резисторов от Александра (Lenivo)! Спасибо! Приятно получать подарки, хоть сейчас и не Новый Год! ))) П.С. К концу следующей недели планирую собрать и запустить усилитель. В текущем режиме вношу некоторые корректировки в схемотехнику. По результатам поделюсь итоговым вариантом.
-
Намотал пару балансировочных резисторов 1+1ом в накалы 45/2А3. Изначально планировал медью, но не сложилось с подходящим материалом, потому остановился на старом манганине Филипс. Пустил его в 10 жилок. Каждый резистор из жгута длиной около 15см. Потом сделаю альтернативные и выберу по итогам прослушивания.
-
- 60 replies
-
- 11
-
-
Друзья, давайте относиться терпимее друг к другу, проявлять уважение! Если нет сил терпеть, то лучше просто промолчать и не раздувать пожар... Так правильнее будет!
-
Пока занимаюсь шасси... Завтра буду крепить МБГВ в эти проёмы, а также плату для 872А с накальником (утопил газотрон в подвал немного для экономии высоты прибора), ну и прочую мелочёвку типа панелек, тумблеров.
- 60 replies
-
- 11
-
-
Вроде бы всё очевидно. Так в большинстве случаев сделано, с некоторыми отклонениями в фонокабелях.
-
В параллельной теме пишу о построении прямонакальной версии текущего усилителя и, пока есть время, решил промакетировать в корректоре БП смещения выходного каскада на 83 ртутном газотроне, благо переделок минимум. В общем ртуть рулит и здесь, в таких слаботочных цепях! Решил оставить данный вариант в корректоре на постоянной основе. В усилителе смещение будет таким же. Изначально нацеливался на 82, но найти его не смог, в отличие от более популярных 83. П.С. Могу только разочаровать фетишистов - 83 не светится с такими малыми токами ))).
-
Константин, это было в прошлом, на предыдущем этапе до СГ.
-
Демпферный диод в высоковольтном выпрямителе
Normann replied to johnson1496's topic in Help for beginners
Несмотря на достоинства, 6Д22С лично меня никогда не поражал звучанием. Кроме токовых возможностей и плавного старта прелестей в нём не вижу для себя. Причём это относится не только к отечественным, но и к EY500 разных мастей. Для себя такие выводы сделал. Не знаю с чем это связано, с конструктивом или материалами? -
Да, они самые. Именно эти не встречал... Другие британцы бывали в небольшом количестве.
-
Это не по моему профилю ))) Хотя почитать было интересно для ознакомления. Спасибо.
-
Не получится, так как внутреннее сопроттивление ртутных выпрямителей очень мало и на нём упадёт всего несколько вольт при необходимых ~100V.
-
Ну, Сергей, здесь речь вели немного о другом - питании вторых сеток пентодов. Там задача не только в стабилизации напряжения, но и в работе этой цепочки на переменке, что напрямую завязано со звучанием. Я пробовал шунтировать СГ ёмкостью, но хорошего ничего не вышло, так как СГ имеет гистерезис и его внутреннее+верхний резтстор с сопр. БП образуют с конденсатором контур с конечной тау (разряд-заряд). В итоге потенциал на второй сетке живёт своей жизнью. Очень маленькие конденсаторы конечно не пробовал (единицы микрофарад), так как смысла в них не вижу при таком невысоком внуттреннем СГ, разве что шунтирование "мнимых" помех.... Есть они ли нет - сказать не могу.
-
Да, интересовался именно вариантами замены СГ3С на что-то ртутное, но не судьба... Да в общем-то интерес был больше спортивный. СГ3С/VR105/OC3/.... безальтернативны.
-
Я уже погуглил немного. Не нашёл ничего ртутного стабилизирующего, только управляемые.
-
Спасибо, Михаил. Изучу тему. Просто в голову пришло...
-
Интересно, а вообще бывали в природе не инертно-газовые, а ртутные стабиловольты (естественно с подогревом)?
-
А я как раз проделал путь наоборот, от обычного резистора во вторую сетку, через конденсатор в катод, через делитель напряжения, через стабилитроны к стабиловольтам. Такая же схема питания вторых сеток используется и в моём корректоре. Впечатления самые положительные! Чтобы стабиловольт не издавал никакого негатива, нужно его обязательно зажигать полностью, обеспечить ток ~50% номинального или даже больше. Тогда разряд стабилен и меняется только плотность тока, но не его площадь. Фото конденсатора у меня нет, так как он сейчас трудится в текущем усилителе. Позднее поищу в компьютере, может и найдётся где-то. П.С. Я на одном из параллельных форумов видел Ваши отзывы с фото по винтажным резисторам. Предполагаю, что даже в этом мы с Вами имеем несколько отличающиеся преференции. Например, для меня резистор номер один - красный Сименс с чашками и плоскими выводами. Предпочитаю их использовать в своих системах. У Вас же иные предпочтения? Кстати, если захотите продать эти красные Сименсы, то с удовольствием купил бы... )
-
Именно так. В прошлой системе с L-W на 2А3 у меня и был несимметричный удвоитель напряжения. Схема защиты для трёхпроводки проста и собирается за 10 мин. Хотя я ещё рекомендовал бы мощное реле-контактор, с управляющей обмоткой включённой между L и PE, если нет УЗО.
-
Не, так не получится. Если случайно вилку сети перевернёте, то фаза окажется на аудиоземле! Это будет опасно. Вилку переворачивать нельзя!
-
Про входной транс написал. Он возможен, если хочется, но необходимости в нём нет. Выпрямитель ПП конечно возможен, если нет предубеждения к камням. Я предпочитал мощный селен (более 1А) или же ртутные газотроны. Кенотроны тоже можно, но они уступят вышеуказанному при использовании в УМ или других мощных устройствах. Главное помните, что аудиоземля всегда сидит на нуле (желательно помечать её при разводке в приборе, чтобы не путать), бестрансформаторное питание- это всегда ОППВ, никаких мостов, ДППВ, если ставите двуханодный кенотрон, то аноды стоит объединить
-
Нет, Сергей. В нём нет необходимости. На входе нет никаких опасных потенциалов, если аудиоземля подключена к N- нейтрали сети. А по-другому и быть не должно! А если рассмотреть подробнее состав системы, то упомяну, что фонокорректор у меня тоже имеет бестрансформаторное питание. И вот тут уже без гальваноразвязки не обойтись, так как если два бестрансформаторных устройства соединить гальванически, то возникает земляная петля и фон соответственно. Это не опасно, но слушать не получится. Потому на выходе фонокорректора у меня каскад с трансформатором в аноде.
-
С батарейным смещением я стал работать не так давно, не более 7-8 лет, а до этого не использовал. В общем-то Никита меня подтолкнул к этому в большей степени. Батарейное смещение работает прекрасно, если она стоит в сетке, и да, я предпочитаю 3В литиевые. С бестрансформаторным питанием никаких особенных сложностей нет, если быть внимательным и понимать как это работает. За многие годы практики ни у меня, ни у моих знакомых инцидентов не было. Одно замечание-рекомендация: если хочется в полной мере ощутить достоинства бестрансформаторного питания, то нужно использовать мощный и качественный выпрямительный элемент. С каким нибудь RGN 1064 mesh, несмотря на культовость, вы не получите должного напора, энергетики, драйва, атаки и масштаба звучания. Бестрансформаторность предполагает низкое внутреннее сопротивление БП, хорошую энерговооружённость и токовые возможности.
-
Конечно, Михаил, я иду своим путём, но с вниманием и интересом принимаю другие взгляды и мнения. Мы все разные и это очень хорошо! С уважением!
-
Отдельный накальник с двумя обмотками. Второй накальник на 6,3 и резервная 5В.