Jump to content

Buran81

Local
  • Posts

    696
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

Everything posted by Buran81

  1. Так там же не пентодом оно включено ,а все тем же триодом. Экономить на" месте" смысла нет. Выходной каскад так и да будет массивный и замороженный, проект полюбому получается затратный.Так что уж сразу лучше собирать драйверный каскад на нормальных ,больших лампах.
  2. Ну если только его ,этот ОСМ,тотально зашлифовать...Да и то наверное не факт.На форумах писали ,что они часто бывают настолько криво резаны ,что кажется что резаны на глазок болгаркой.
  3. Очень не удачный,у вас трансформатор для этого проекта. Сечение тут можно в два раза меньше взять. Витков макс. до 3500 ... Намотать 4+5 и все будет отлично. 6С15П низкоомная лампа. Внутр.сопротивление до 1.5К...ток до 30мА. Да и провод потолще надо ,не 0.1.... Зазор на 6см.кв си коре для 3500 витков должен быть ориентировочно 0.14мм
  4. С МКТ самое главное это не маньячить с размерами, как это принято на рус.форумах с выходниками. МКТ не любят этого. Провод должен быть минимально возможным , грубо говоря,по плотности тока.. Я например юзаю 0.2мм и 0.16мм для межкаскадников. Второе это надо применять хорошую изоляцию между слоями и секциями.Газетная бумага и "внавал" не прокатывает.Хорошо подходит майлор. Я применяю 0.05мм, 0.075мм,0.15мм и 0.19мм. Ну и естественно лампы должны подходить для этого.Делать ровный по чх межкаскадник для пентода ,это вообще бесполезная трата времени.
  5. Трансформатор не линейный,только на НЧ,да и то очень глубоко на НЧ и с большой амплитудай сигнала. А КНИ в аудио вообще принятоина 1кГц мерить. Да и можно не читать, можно просто помакетировать с какой нибудь лампой.
  6. С межкаскадным трансом каскад сильно "чище" играет,чем с резистором. Меньше КНИ в слуховом диапазоне
  7. Ну не совсем сотые конечно. На низких частотах ,типа 10-20Гц нормальный межкаскадник при полной амплитуде до 5-10% наверное и будет . Но понятно конечно, в реальном тракте это все себя не проявляет и мы этого не услышим. Че не измерительные приборы конструируем, а бытовую аудиотехнику:-)
  8. Ну если зазор в магнитопроводе толщиной с палец,то наверно да...свойствами железа можно пренебречь Но у нас то речь о трансформаторах с зазорами несколько десятков дольше миллиметра и даже меньше...Очевидно же выше обяснялось, что от качества железа сильно зпвисит и индуктивность.
  9. Так вы получаете излишней перерасход меди, рост габаритов , не нужный рост зазора и.т.д что с этим связано.
  10. Для входных, как трансформаторов с мощностью ниже критической ,конечно да. Для межкаскадов спорно...скорее ИМХО.нет (ибо мы как правило не делаем такие трансформаторы размером с пол спичечного коробка, и с единицами миллиампер тока ). Выходные же,как трансы с мощностью выше критическое,конечно нет.В них надо по эквивалентной проеицаемости смотреть.
  11. Ааа .. соори. Попутал с 6н1п.. Она пальчиковый заменитель 6н8с
  12. Добавлю ребятам для понимания.. а то с давних времен и систематически ходят байки по форумам . что раз есть зазор то свойства железа побоку)) Понять как именно свойства железа влияют на параметры трансформатора с зазором легче всего через понятие "Эквивалентный зазор".Введенное О.Чернышевым еще на старом АП. Мы знаем из Физики ,что индуктивность в контуре равнв = W*B0*Q/I0. Представим себе что у нас магнитопровод площадью 10см.кв длинной МСЛ 300мм и с бесконечной проницаемость. Тогда при 3000 витках. токе 50мА и индукции в контуре 0.9Тл нам понадобится зазор 3000*0.05*Мю0/0.9Тл=0.209мм.Индуктивность же будет 54Гн В реальности же у нас железо имеет ограниченную проницаемость , которая вносит свои коррективы. Например если у нас какое небудь хорошее .анизотропное железо и его проницаемость в этом постоянном магнитном поле станет 10000 . то общий эквивалентный зазор становится 0.209+300/10000=0.239mm. т.е индукция в магнитопроводе снизится с расчетных 0.9Тл до 0.788Тл..т.е индуктивность станет 47.2Гн А если у нас какие нибудь хламовое железо от микроволновок и т.д, и проницаемость его будет 2000., то эквивалентный зазор станет 0.209+300/2000=0.359mm.индукция будет 0.52Тл и след.индуктивность станет 31.2Гн Как вы и говорите -"Вот и весь сказ":-)
  13. Нет ,не надуманая. Параметры железа (его проницаемость, кни) никуда не деваются с введением зазора. Разрезав картофель на две части,вы никак не изменяете физ.свойства картофеля.
  14. Я понимаю. Но просто это трудоемкая и излишне не оправданная работа. А чистый бифиляр это по мне так вообще полный пипец.
  15. Так я и говорю ,что так извращаться и не надо. Хороший результат для широкого ВЧ диапазона можно получить и при сильно меньшем секционирование.
  16. Михаил не стоит так извращаться.)))) Простая намотка 4+5 ну или максимум 5+6... -отличный результат,больше и не надо.
  17. Понимаю Шумилов,ты еще начинаешь свое познание межкаскадников ...не готов наверное еще принять тот факт что в межкаскадниках акт.сопротивление не проблема ... В них практически нет ( не считая работы в сплошном А2) необходимости бороться за это все. Потому для стандартных магнитопроводов может вполне оказаться что по сечению и виткам все вери гуд , а вот окно слишком большое. Т.е получается лишняя длинна МСЛ. Поэтому в таком случае можно,нужно и разумно заказывать сердечники с уменьшиным окном . Так Фиршнейн? Уже 100500 раз обясняли ,что индуктивность в контуре определяется током и индукцией в нем. L=W*Q*B0/I0... Железо же ограничивает повышение В0 своим магнитным сопротивлением...т.е длинной МСЛ и подением своей проницаемости под постоянным током. Ну начни читать уже умные книжки какие то((((
  18. Интересно, а для,какой это лампы такой межкаскадник на 30мА,и 200Гегри?
  19. Да нет проблем. Внутр. у 300Би 800ом , значит для 5гц по -3дБ ( с запасом для вых.каскада) нужно 25Гн... с потерями на хорошее железа накидываем 35Гн. Берем сердечник V-38 на 10см.кв. HiB . При 80мА нам нужно намотать 35*0.08/ 0.001*0.9=3100 витков первички. Дальше смотрим по расположению проводов в окне и акт.сопротивления ( хотя в межкаскаде это не особая задача). Если остается много свободного места в окне. то заказываем сердечник с меньшим окном . Таким оброзом сокращаем потери индуктивности на железе. В любом случае такой межкаскад более 3кг не вытянет)))
  20. Всю жизнь считал что нужная индуктивность межкаскадника определяется драйверной лампой.Мол лампа с маленьким внутр.сопротивлением требует индуктивности меньше,чем лампа с большим. А оно вон как получается оказывается..Да блин...век живи,век учись
×
×
  • Create New...