-
Posts
704 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
5
Content Type
Profiles
Forums
Events
Everything posted by Buran81
-
Энергия магнитного поля в дросселе , как и в СЕ трансформаторе "хранится" в немагнитном зазоре. а не в доменах .Вернее сказать даже так. что в доменах ее хранится очень мало по сравнению с зазором и чем лучше железо, тем меньше.
-
ИМХО. Нет смысла делать такой проект на 500вольт.
-
Позновательное кино
- 698 replies
-
- ламповый
- трансформатор
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
Извеняюсь за пошлый вопрос:-)))... А зачем оно вам надо.? На нем же что надо уже написано. Собирайте PP пентодный проект (с такой мощностью это явно не под триоды сделано) и радуйтесь музыке. Ну единственно проверить бы их,что они не сгоревшие какие. Но это просто делается, в интернете можно посмотреть.
-
Для дроселя в БП ничего не надо. И так сойдет.. В анод я бы заморочился и побрызгал бы их лаком.Ну или не использовал такое железо.
-
Народ но разному мотает)))). Интересно, а у Ламма там что, шихтовка или СиКоры?
-
Михаил , я как бы не о том что там утекло и притекло .Это считать точно не стоит, ибо от эти разговоров грусто станет всем ( как сторонникам так и противникам прошлой жизни). Я к тому что лампа эта вполне себе "подемная" для какого нибудь самодельщика средней руки. Никаких особых финансовых затрат она не требует , в виде дорогущих ВВ конденсаторов .огромных выходников , особых редких панелек или высокой стоимости самих ламп.Все вполне доступно и повторяемо. Лампы все еще продаются от дешевых до дорогих вариантов. 1000-1200 вольт . это не какие то страшные напряжения , чтобы имея разумную внимательность и осторожность этого боятся ( в домашних микроволновках по 2.5Тыс вольт). Выпрямить диодным мостиком 20вольт при 3А тоже не какаето не решаемач задача . Другое дело когда из относительно не сложного проекта, начинают возводить некий "Чугунный Мост"...и пропогандировать что мол это и есть то самое и единственное... Вот люди начитаются и начинается карго культ вокруг всего этого.
-
Ну зачем жути нагонять и раздувать из ГМ70 что то "колоссальное". Нормальная лампа,совсем не дорогая ..за 50 долларов можно еще покупать, Проект на ней не сильно затратней будет чем на какой не оригинальной 300БИ например, а звук на голову лучше. Если ограничится вообще 20-25 ваттами (а многим больше дома и не надо), то и без межкаскадного трансформатора можно прекрасно обойтись, и выходник не большой будет. Единственно конечно силовик (накальник) так и да придётся мотать особый.. ибо напряжение 20вольт на готовых ТАНах наврятли найти. А так все вполне себе DIYерское и легко доступное.
-
Так там же не пентодом оно включено ,а все тем же триодом. Экономить на" месте" смысла нет. Выходной каскад так и да будет массивный и замороженный, проект полюбому получается затратный.Так что уж сразу лучше собирать драйверный каскад на нормальных ,больших лампах.
-
Очень не удачный,у вас трансформатор для этого проекта. Сечение тут можно в два раза меньше взять. Витков макс. до 3500 ... Намотать 4+5 и все будет отлично. 6С15П низкоомная лампа. Внутр.сопротивление до 1.5К...ток до 30мА. Да и провод потолще надо ,не 0.1.... Зазор на 6см.кв си коре для 3500 витков должен быть ориентировочно 0.14мм
-
С МКТ самое главное это не маньячить с размерами, как это принято на рус.форумах с выходниками. МКТ не любят этого. Провод должен быть минимально возможным , грубо говоря,по плотности тока.. Я например юзаю 0.2мм и 0.16мм для межкаскадников. Второе это надо применять хорошую изоляцию между слоями и секциями.Газетная бумага и "внавал" не прокатывает.Хорошо подходит майлор. Я применяю 0.05мм, 0.075мм,0.15мм и 0.19мм. Ну и естественно лампы должны подходить для этого.Делать ровный по чх межкаскадник для пентода ,это вообще бесполезная трата времени.
-
Без выходного трансформатора на 10 х 6с19п
Buran81 replied to Климентий's topic in Общие проекты на этапе конструирования
Для тора о.к. Они не гудят на этой индукции -
Для входных, как трансформаторов с мощностью ниже критической ,конечно да. Для межкаскадов спорно...скорее ИМХО.нет (ибо мы как правило не делаем такие трансформаторы размером с пол спичечного коробка, и с единицами миллиампер тока ). Выходные же,как трансы с мощностью выше критическое,конечно нет.В них надо по эквивалентной проеицаемости смотреть.
-
Добавлю ребятам для понимания.. а то с давних времен и систематически ходят байки по форумам . что раз есть зазор то свойства железа побоку)) Понять как именно свойства железа влияют на параметры трансформатора с зазором легче всего через понятие "Эквивалентный зазор".Введенное О.Чернышевым еще на старом АП. Мы знаем из Физики ,что индуктивность в контуре равнв = W*B0*Q/I0. Представим себе что у нас магнитопровод площадью 10см.кв длинной МСЛ 300мм и с бесконечной проницаемость. Тогда при 3000 витках. токе 50мА и индукции в контуре 0.9Тл нам понадобится зазор 3000*0.05*Мю0/0.9Тл=0.209мм.Индуктивность же будет 54Гн В реальности же у нас железо имеет ограниченную проницаемость , которая вносит свои коррективы. Например если у нас какое небудь хорошее .анизотропное железо и его проницаемость в этом постоянном магнитном поле станет 10000 . то общий эквивалентный зазор становится 0.209+300/10000=0.239mm. т.е индукция в магнитопроводе снизится с расчетных 0.9Тл до 0.788Тл..т.е индуктивность станет 47.2Гн А если у нас какие нибудь хламовое железо от микроволновок и т.д, и проницаемость его будет 2000., то эквивалентный зазор станет 0.209+300/2000=0.359mm.индукция будет 0.52Тл и след.индуктивность станет 31.2Гн Как вы и говорите -"Вот и весь сказ":-)
