-
Posts
688 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
3
Content Type
Profiles
Forums
Events
Everything posted by Buran81
-
Для входных, как трансформаторов с мощностью ниже критической ,конечно да. Для межкаскадов спорно...скорее ИМХО.нет (ибо мы как правило не делаем такие трансформаторы размером с пол спичечного коробка, и с единицами миллиампер тока ). Выходные же,как трансы с мощностью выше критическое,конечно нет.В них надо по эквивалентной проеицаемости смотреть.
-
Добавлю ребятам для понимания.. а то с давних времен и систематически ходят байки по форумам . что раз есть зазор то свойства железа побоку)) Понять как именно свойства железа влияют на параметры трансформатора с зазором легче всего через понятие "Эквивалентный зазор".Введенное О.Чернышевым еще на старом АП. Мы знаем из Физики ,что индуктивность в контуре равнв = W*B0*Q/I0. Представим себе что у нас магнитопровод площадью 10см.кв длинной МСЛ 300мм и с бесконечной проницаемость. Тогда при 3000 витках. токе 50мА и индукции в контуре 0.9Тл нам понадобится зазор 3000*0.05*Мю0/0.9Тл=0.209мм.Индуктивность же будет 54Гн В реальности же у нас железо имеет ограниченную проницаемость , которая вносит свои коррективы. Например если у нас какое небудь хорошее .анизотропное железо и его проницаемость в этом постоянном магнитном поле станет 10000 . то общий эквивалентный зазор становится 0.209+300/10000=0.239mm. т.е индукция в магнитопроводе снизится с расчетных 0.9Тл до 0.788Тл..т.е индуктивность станет 47.2Гн А если у нас какие нибудь хламовое железо от микроволновок и т.д, и проницаемость его будет 2000., то эквивалентный зазор станет 0.209+300/2000=0.359mm.индукция будет 0.52Тл и след.индуктивность станет 31.2Гн Как вы и говорите -"Вот и весь сказ":-)
-
Понимаю Шумилов,ты еще начинаешь свое познание межкаскадников ...не готов наверное еще принять тот факт что в межкаскадниках акт.сопротивление не проблема ... В них практически нет ( не считая работы в сплошном А2) необходимости бороться за это все. Потому для стандартных магнитопроводов может вполне оказаться что по сечению и виткам все вери гуд , а вот окно слишком большое. Т.е получается лишняя длинна МСЛ. Поэтому в таком случае можно,нужно и разумно заказывать сердечники с уменьшиным окном . Так Фиршнейн? Уже 100500 раз обясняли ,что индуктивность в контуре определяется током и индукцией в нем. L=W*Q*B0/I0... Железо же ограничивает повышение В0 своим магнитным сопротивлением...т.е длинной МСЛ и подением своей проницаемости под постоянным током. Ну начни читать уже умные книжки какие то((((
-
Да нет проблем. Внутр. у 300Би 800ом , значит для 5гц по -3дБ ( с запасом для вых.каскада) нужно 25Гн... с потерями на хорошее железа накидываем 35Гн. Берем сердечник V-38 на 10см.кв. HiB . При 80мА нам нужно намотать 35*0.08/ 0.001*0.9=3100 витков первички. Дальше смотрим по расположению проводов в окне и акт.сопротивления ( хотя в межкаскаде это не особая задача). Если остается много свободного места в окне. то заказываем сердечник с меньшим окном . Таким оброзом сокращаем потери индуктивности на железе. В любом случае такой межкаскад более 3кг не вытянет)))
-
А что обяснять...? Все ты правильно сказал. Теперь сделай еще один маленький ,мысленный эксперимент.. Представь что в этих обоих трансформаторах ввели некое одинаковое подмагничивание и организовали в обоих соответственные зазоры. Что изменится с точки зрения индуктивности в них... В Е240 она будет так же меньше чем в Е75 или станет больше или одинаковой?
-
Пример с рещвной картошкой я уже приводил. Оттого что ввели зазор в магнитопровод , железо другим не стало. Его параметры определяющие потери (до появления постоянного тока) никак не поменялись С подмагничиванием потери только увеличиваются ,а самой сути это не меняет.В моем примере интенсивность подмагничивания на обоих магнитопроводах одна и та же. Вопрос тебе: Два силовика на 0.9Тл ,один на Е75,другой на Е240. Где меньше индуктивность?
-
Михаил ,самая главная проблема СЕ торов,это организация зазора.Т.е надо сначала рассчитать и выполнить на магнитопроводе нужный и точный зазор, а потом на него точно намотать нужные витки и отыграть назад не получится. И как понимаете ,это не простая задача ,даже и тем более для завода занимающейся обычными силовиками. Это же надо держать специальную группу людей и оборудования чтобы считать и изготовлять разные трансформаторы и пилить разные зазоры. Поэтому и логично что оно им нафиг не надо. Проще и доходней крутить тысячами штук простые и понятные промышленные силовики))) Отсюда и все форумные байки что мол торы не звучат.
-
У меня уже терпение не хватает.(((( Человеку обясняешь с цифрами на пальцах (2+2).... Два трансформатора из одной и той же стали, на одну и ту же мощность, на одну и ту же индукцию....Но В том у которого железа В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ у него же и получается (магическим образом) и в ДВА раза МЕНЬШЕ ИНДУКТИВНОСТЬ И В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ КНИ! Но НЕТ! Потери не значительны, главное побольше железа , а его магнитные параметры по барабану. П.С 20 лет это все объясняется, но воз и ныне там....Каждый раз появляются,все новые и новые участники -опровергатели этой истины((((