Пока лучшая сохранность на виниле, много коллекций у людей фактически"девственного винила", вот хорошо понимаю, что именно это скоро (относительно) будет стоить огромнейших денег, можно сказать, лет через цать это будет настоящим музыкальным носителем - артефактом.
Понятно что дискретно, как и все в нашем мире, скорость ограничена Планковским временем, а разрядность зарядом электорна. Мы тут прикидывали, ЦАП в 42 бита будет иметь младший разряд как раз в 1 электрон.
зы. Тут сообщение проскакивало что изобрели запись на специальные кристаллы лазером голографически, обещали сохранность 14 миллиардов лет...
Да ленточный носитель считается самым надёжным и используется для хранения важной информации. Только это не аналог. Кстати, жёсткий диск - тоже ближайший родственник магнитофону.
...........
Впрочем, ходят упорные слухи, что магнитофильм тоже не совсем аналог, запись, мол, дискретна. И всё такое.
Если подвести итог, то на поверхности главный вопрос современности... Это хранение информации... Кстати, читал статью по этому направлению... И доказали что надежность хранения на магнитных носителях выше чем на цифровых... Даже где-то заграницей есть такие услуги, по хранению данных именно на магнитных ншсителя... Типа камеры хранения на лентах... Долгосрочные хранилища... Сейчас не вспомню подробностей... Но читал ...
Ну, просто практически всё давно оцифровано, и смысл это хранить исчез. Это не значит, что кто-то где-то что-то сохранил, это значит лишь то, что 99% всего аналогом не являются.
Ушла эпоха аналога, безвозвратно. И моя любимая цитата из Когана:
Я понимаю всё. И я не спорю.
Высокий век идет высоким трактом.
Я говорю: "Да здравствует история!" -
И головою падаю под трактор.
Я вообще не про домашнюю запись, а студийную , сделанную на Шаболовке в конце 70х на студийную ленту 19ск 2 дороги на всю ширину - про её сохранность, несмотря на то, что крутилась и хранилась не всегда должным образом, тем не менее живее всех живых, что уж тогда о мастерах, хранящихся в положенных условиях , говорить, что они "умерли" все?
Осторожно, Сергей! За такие слова могут и напасть. Но вряд ли. Как там у Шандрикова:
Все закипело, по-натуре, вовнутрях,
И трохи я меж рог его не двинул.
Но нас сознанию учили в лагерях,
И я сдержался, даже шабера не вынул.
Это не байки, просто уточни у спецов, если интересно, обязательные условия хранения мастер-лент, температурный режим, влажность, защиту от полей, необходимость периодически перемотки и т. д и т. п. А домашние записи по понятным причинам не могут использоваться для нарезки. Вон Шемякин сейчас пытается продать домашние записи Высоцкого, очередь не стоит.
Ну если у меня две студийных ОРВО отлично сохранились в домашних условиях ( конца 70х), так почему Мастера при дОлжном хранении должны умереть??? Я год назад пробовал записывать на них тест после настройки головы по присланной тест-ленте, так пишут в нулях! Так что байки, что все мастера умерли, не нужно здесь писать.
Да, битлы 60х сдохли, но сколько всего сохранено 70х и 80х ?! Да просто пообщайтесь с коллекционерами "мастеров" и все вопросы отпадут. А то цифра-цифра... Аналог!
Recommended Posts