Jump to content

Recommended Posts

Posted

Помнится было обсуждение 6Н8С 

так же и обсуждали интекс на 6н8с Т

Вот такие у меня завалялись 6Н3П Т3

А по поводу 6П15П М где то в сети проскальзывала такая информация , пытался найти или вспомнить, помять отшибло напрочь где я про нее читал

20230616_101748.jpg

Posted
8 hours ago, Stan Marsh said:

Насколько помню, недолгое обсуждение так и не привело к отгадке смысла "М".

Это вопрос или утверждение?
Судя по названиям самолетов и прочих тех изделий - это Модернизированое исполнение.

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Это вопрос или утверждение?

Это вопрос. Обозначение лампы не соответствует ГОСТ 13393-76, добавочный элемент(буква/буквы) обычно добавляются после дефиса, да и "М" не встречается. Как, впрочем, и "Т". Фантазировать на эту тему можно, но хотелось бы знать. 

Posted

Т встречается и на довоенных лампах а на после очень часто в сочетании коричневого цоколя и не только ...

Posted
1 hour ago, Stan Marsh said:

Это вопрос. Обозначение лампы не соответствует ГОСТ 13393-76, добавочный элемент(буква/буквы) обычно добавляются после дефиса, да и "М" не встречается. Как, впрочем, и "Т". Фантазировать на эту тему можно, но хотелось бы знать. 

Там может быть какое-нибудь ЧТУ для конкретного заказчика/оборудования.
Я не настолько разбираюсь в ГОСТ-ах, чтобы утверждать что-то и как это делается на самом деле. Недавно увидел стандарт предприятия для изготовления (оснастки) - для примера. 

Posted

Некогда проскакивал слух об изменении цоколёвки 6П15П а-ля 6П14П. Для, так сказать, возможности взаимозамены в древних телевизорах. Так как 6П15П с буквой "М" встречаются исключительно свежих годов, то можно предположить некоторое правдоподобие инфы.   

Posted
42 minutes ago, Stan Marsh said:

об изменении цоколёвки 6П15П а-ля 6П14П

А какова фактическая цоколевка у изделия под вопросом?

Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

А какова фактическая цоколевка у изделия под вопросом?

Смогу проверить через пару дней.

• 6 months later...
  • 3 weeks later...
Posted

Попалось в записках.

----------------------

6п15пМ

ХХХ https://www.hi-fi.ru/audioportal/topic/954-6p14p-ili-6p15p-chto-luchshe/

Оказывается их светлана для буржуев производит.

SV83 (она же 6П15ПМ)

The Svetlana TM SV83 is a miniature glass-envelope power pentode intended for use as a driver or output device in high-quality audio amplifiers. Features include plate dissipation 12 watts; low distortion; high transconductance; internally shielded for low hum pickup; and pinout compatible - EL84 can be used in an SV83 circuit without modification. The highly linear SV83 is similar to the EL84 with the exception of basing connections and screen-grid ratings

Svetlana TM SV83 представляет собой миниатюрный пентод питания в стеклянной оболочке, предназначенный для использования в качестве драйвера или устройства вывода в высококачественных усилителях звука.

Особенности включают пластину рассеивания 12 Вт;

низкий уровень искажений;

высокая трансдуктивность;

внутренне экранированный для слабого гудения;

и совместимость распиновки - EL84 может использоваться в схеме SV83 без изменений.

Высоколинейный SV83 аналогичен EL84 за исключением базовых соединений и номиналов экранной сетки

? https://www.thetubestore.com/svetlana-sv83 NOS 6p15p-EB (SV83) аналогичен типам трубок EL84 , но не является прямой заменой для этих типов.

Оригинальная русская часть номер 6п15п (6n15).

? https://www.tubesforamps.com/products/el84-6bq5-sv83/svetlana-sv83-matched-pair

СВЕТЛАНА SV83 ПОДХОДЯЩАЯ ПАРА

Недорогая, но в высшей степени линейная альтернатива EL84 с качеством Светланы.

Обратите внимание, что это не полная замена EL84.

У нас есть спецификации здесь, а также заметка о том, как использовать SV83 в схеме EL84.

Трубка может поставляться с логотипом Светланы S или без него.

Поставляется в официальной красно-белой коробке Светланы.

6n15n-EB, версия EB (EV) с высокой надежностью.

$ 19,00 / пара

• Thanks (+1) 1
  • 3 months later...
Posted
В 24.06.2023 в 14:14, Stan Marsh сказал:

Некогда проскакивал слух об изменении цоколёвки 6П15П а-ля 6П14П. Для, так сказать, возможности взаимозамены в древних телевизорах. Так как 6П15П с буквой "М" встречаются исключительно свежих годов, то можно предположить некоторое правдоподобие инфы.   

Есть где-то в наличии 6п15пм,поискал,сравнить с Вашими,но пока не нашёл...,гонял их давно на лампомере как 6п15п,понравились,режимы держат железно и все как одна .Спрашивал за них у М.А.И(Манакова) ответа запоминающегося не получил...,  но лампы хорошие,хотя года тоже 90 -е.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Мой OTL на 6С33С-В, 25 Вт. на нагрузке 8 Ом.
    • Защита по двум параметрам отрабатывает: - следит за постоянным напряжением на выходе усилителя - следит за перекосом анодного питания в плечах выходных ламп. Это нужно, т.к. на выходе отсутствует разделительный конденсатор. Ну и система софт старта реализована на плате сервисной.  
    • Кроме этого его расчет позволяет сразу получить размер площади стержня с учетом возможного зазора. То есть выбрать или определить пригодность. 
    • Так и сделал. Вчера забрал от нашего уважаемого СЮТ, возил на оценку. Зачет! Оставляем. Stan Marsh большое спасибо!      
    • Мы же с вами уже несколько раз это обсуждали...Вроде все разобрались.Железо это есть источник искажений,  чем его больше ,при прочих равных параметрах (индуктивность, индукция),тем мольше с него искажений..Поэтому для того чтобы их уменьшить нужно снижать индукцию,т.е на более крупном железе мотать больше витков.Ну и ,или использовать хорошее,ленточные железо,с изначально низким уровнем этих искажений.Сейчас  в мире ,в соотношении цена -качество, хорошо подходят,анизотропные ленты М6,М5,М4...HiB..Естественно магнитопровод должен быть ленточный,а не штампованый.В штамповка нарушается анизотропия материала и его преимущества во многом сходят на нет.
    • Было бы здорово поглядеть накал на ослике  после дополнительного дросселя. Лежит такой же..ждет очереди.
    • Ну какой то тролинг 80 уровня. Чес слово)))))))
    • Правильно! Освоившие физику, бредятину не могут. А наоборот тем более. Физику мне, формулы. Я привёл, а ты нет. Какие-то всё отговорки про А4...
    • Ну так и необходимая индуктивность в его расчете расчитывается для  полной вых.мощности .В этом и есть вся его суть .  Поэтому естественно что и проницаемость железа он берет при макс.действоющем напряжение сигнала. Ну а на малой мощности то и так понятно что некое ее уменьшение никак не вызовет значительных частотных или тем более не линейных искажений.
    • Хочу кое что пояснить по данному усилителю, со слов автора в нём нет проходных конденсаторов и конденсаторов коррекции, при полосе от 0 Гц до 7 МГц (УПТ), с коэффициентом демпфирования 40000 он видимо имеет довольно глубокую ООС, по искажениям это сверхлинейник. Ток покоя 1А ,выходная мощность 15 Вт 8 Ом и 30 Вт 4 Ом, где то до 15-и Вт чистый класс А только на 8 Ом, в выходном каскаде стоят по паре транзисторов на плечо, значит по 0,5 А на каждый, прокладки под ними мягкие, прикручены все в ряд друг к другу, видно по фото. Всё смонтировано очень плотно, для минимальной длинны проводников. Очень высокотехнологичный усилитель, видимо не вносящий в сигнал ничего лишнего.  Сделать дома на коленке такой конструктив не получиться, по сему можно снять шляпу перед разработчиком за такое профессиональное изделие. Однако про звук, я ничего сказать не могу , не слышал, да и не услышу. Не мой уровень.  Нужен ли мне такой , нет не нужен, возможно что то похожее слышал на выставках,  слишком стерильно на мой ух.  Я сделал, для себя   проще и без ООС,  один каскад усиления на лампе и повторители на полевиках на выходе, звук устраивает, особенно на классике. Ну а лампа прощает многое и позволяют сделать короткий тракт простыми средствами, плюс детали большого размера, а не SMD. Но самое главное если в тракте есть хоть один каскад усиления на лампе с трансформатором в аноде ( это важно ) , звук  похож на тот из далёкого раннего детства 60 годов, окрашенный, но очень родной и приятный, да же при цифровом источнике. Это моё личное мнение и я его никому не навязываю, каждому своё.
    • А мы уже на ТЫ перешли))))? Ну не можете вы освоить какую то новую для вас информацию. О.к... бывает. Ну все люди разные .не всем дано, не все способны. и.т.д   К чему такое "бамбалео"?)))
    • Если вы увеличили массогабариты сердечника и произвели правильный перерасчёт ТВЗ, выбрали индукцию подмагничивания в середине линейного участка, правильное количество витков, ток подмагничивания... Амплитуда переменного тока не попадает в нелинейную область кривой намагничивания, то нелинейным искажениям и появиться неоткуда.  Т.е. если у вар ТВЗ работал на линейном участке кривой намагничивания и вы увеличили габариты железа, при тех же витках, то нелинейные искажения в железе увеличиваться не будут.
    • Мне странно видеть на сколько ты глухой и слепой. Даже по формуле что предложил ВАА магнитная проницаемость сердечника получается 681. Это действующая магнитная проницаемость с учётом зазора 0,22 мм.  Надеюсь формулу индукции подмагничивания постоянным током Во  ты знаешь, посчитай. Она получаетсся 0,96 Тесла. При этом, 12,5 Ватт мощности и анодной нагрузке 2,5 кОма, выдаёт 250 вольт переменного напряжения на первичной обмотке ТВЗ. Итого Вm получается более 1 Тесла. Ты посчитал??? Итого чернышёвский ТВЗ - 0,96 Тесла подмагничивание и более 1 Тесла переменное. Это то, что на листочке А4. Вопрос: Кому нужен такой ТВЗ??? Дале в твой базар впадать не намерен. Принимаю только формулы из физики. 
    • Те ваш ответ, искажения не изменились, правильно? Если оставить лампу в покое, от генератора с неким выхсопр и сверх малыми искажениями пытаем трансформатор. Что будет с искажениями при росте массы железа если витки те же?
    • Давайте так. Речь идёт о нелинейных искажениях и только. Откуда они появляются??? Попробуем рассмотреть на примере лампы. Маленькая или большая лампа не увеличивает и не уменьшает нам нелинейных искажений, так ведь? Сравнение не совсем корректное, но всё же. Нелинейные искажения возникают из-за нелинейности ВАХ лампы, при которой изменение выходного тока не пропорционально напряжению на сетке лампы. Основная причина - кривизна характеристик лампы... И ещё несколько моментов, работа с отсечкой токаа, нелинейность нагрузки.... Практически то же самое и в ТВЗ. Правильно выставленный зазор делает достаточно большой участок кривой намагничивания очень линейным. И если Индукция намагничивания выбрана правильно, в середине этого линейного участка, и переменный ток намагничивания не выходит за его пределы, то нет и нелинейных искажений. Маленький сердечник или большой - без разницы.  П.С. Если быть более честным, то да, нелинейные искажения есть, но они в данном случае оцениваются в десятые и даже сотые доли %. Которыми в общем можно пренебречь. А вот если амплитуда переменного тока будет попадать в  нелинейную область кривой намагничивания, тут же будут появляться нелинейные искажения железа. Опять же, независимо от того, большой сердечник или нет. (Кривая намагничивания не вся идеально прямая, и при определённой индукции так же начинает "загибаться". Это и есть нелинейная область. Кстати, изучением и обоснованием этого вопроса занимался Патридж. У него всё это расписано.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      109.1k
  • Create New...