Jump to content

Recommended Posts

Posted

Помнится было обсуждение 6Н8С 

так же и обсуждали интекс на 6н8с Т

Вот такие у меня завалялись 6Н3П Т3

А по поводу 6П15П М где то в сети проскальзывала такая информация , пытался найти или вспомнить, помять отшибло напрочь где я про нее читал

20230616_101748.jpg

Posted
8 hours ago, Stan Marsh said:

Насколько помню, недолгое обсуждение так и не привело к отгадке смысла "М".

Это вопрос или утверждение?
Судя по названиям самолетов и прочих тех изделий - это Модернизированое исполнение.

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Это вопрос или утверждение?

Это вопрос. Обозначение лампы не соответствует ГОСТ 13393-76, добавочный элемент(буква/буквы) обычно добавляются после дефиса, да и "М" не встречается. Как, впрочем, и "Т". Фантазировать на эту тему можно, но хотелось бы знать. 

Posted

Т встречается и на довоенных лампах а на после очень часто в сочетании коричневого цоколя и не только ...

Posted
1 hour ago, Stan Marsh said:

Это вопрос. Обозначение лампы не соответствует ГОСТ 13393-76, добавочный элемент(буква/буквы) обычно добавляются после дефиса, да и "М" не встречается. Как, впрочем, и "Т". Фантазировать на эту тему можно, но хотелось бы знать. 

Там может быть какое-нибудь ЧТУ для конкретного заказчика/оборудования.
Я не настолько разбираюсь в ГОСТ-ах, чтобы утверждать что-то и как это делается на самом деле. Недавно увидел стандарт предприятия для изготовления (оснастки) - для примера. 

Posted

Некогда проскакивал слух об изменении цоколёвки 6П15П а-ля 6П14П. Для, так сказать, возможности взаимозамены в древних телевизорах. Так как 6П15П с буквой "М" встречаются исключительно свежих годов, то можно предположить некоторое правдоподобие инфы.   

Posted
42 minutes ago, Stan Marsh said:

об изменении цоколёвки 6П15П а-ля 6П14П

А какова фактическая цоколевка у изделия под вопросом?

Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

А какова фактическая цоколевка у изделия под вопросом?

Смогу проверить через пару дней.

• 6 months later...
  • 3 weeks later...
Posted

Попалось в записках.

----------------------

6п15пМ

ХХХ https://www.hi-fi.ru/audioportal/topic/954-6p14p-ili-6p15p-chto-luchshe/

Оказывается их светлана для буржуев производит.

SV83 (она же 6П15ПМ)

The Svetlana TM SV83 is a miniature glass-envelope power pentode intended for use as a driver or output device in high-quality audio amplifiers. Features include plate dissipation 12 watts; low distortion; high transconductance; internally shielded for low hum pickup; and pinout compatible - EL84 can be used in an SV83 circuit without modification. The highly linear SV83 is similar to the EL84 with the exception of basing connections and screen-grid ratings

Svetlana TM SV83 представляет собой миниатюрный пентод питания в стеклянной оболочке, предназначенный для использования в качестве драйвера или устройства вывода в высококачественных усилителях звука.

Особенности включают пластину рассеивания 12 Вт;

низкий уровень искажений;

высокая трансдуктивность;

внутренне экранированный для слабого гудения;

и совместимость распиновки - EL84 может использоваться в схеме SV83 без изменений.

Высоколинейный SV83 аналогичен EL84 за исключением базовых соединений и номиналов экранной сетки

? https://www.thetubestore.com/svetlana-sv83 NOS 6p15p-EB (SV83) аналогичен типам трубок EL84 , но не является прямой заменой для этих типов.

Оригинальная русская часть номер 6п15п (6n15).

? https://www.tubesforamps.com/products/el84-6bq5-sv83/svetlana-sv83-matched-pair

СВЕТЛАНА SV83 ПОДХОДЯЩАЯ ПАРА

Недорогая, но в высшей степени линейная альтернатива EL84 с качеством Светланы.

Обратите внимание, что это не полная замена EL84.

У нас есть спецификации здесь, а также заметка о том, как использовать SV83 в схеме EL84.

Трубка может поставляться с логотипом Светланы S или без него.

Поставляется в официальной красно-белой коробке Светланы.

6n15n-EB, версия EB (EV) с высокой надежностью.

$ 19,00 / пара

• Thanks (+1) 1
  • 3 months later...
Posted
В 24.06.2023 в 14:14, Stan Marsh сказал:

Некогда проскакивал слух об изменении цоколёвки 6П15П а-ля 6П14П. Для, так сказать, возможности взаимозамены в древних телевизорах. Так как 6П15П с буквой "М" встречаются исключительно свежих годов, то можно предположить некоторое правдоподобие инфы.   

Есть где-то в наличии 6п15пм,поискал,сравнить с Вашими,но пока не нашёл...,гонял их давно на лампомере как 6п15п,понравились,режимы держат железно и все как одна .Спрашивал за них у М.А.И(Манакова) ответа запоминающегося не получил...,  но лампы хорошие,хотя года тоже 90 -е.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Корректор наверное лучше во что нибудь металлическое монтировать. Я использую алюминевые корпуса из профиля. Для наушникового усилителя приспособил силуминовую коробку с защитой IP68, корпус в качестве радиатора.
    • Наверное не технологично и не сильно годится для бытового применения, тут вон гнут титановые кантиливеры, а в такой конструкции открытые катушки и ничем не защищены от дурака. И да, набивается ворс, в зазор катушки, не понимаю, откуда берется, пластинки мою вакуумной мойкой точечной сушкой, ворсу браться просто неоткуда, сопло сушки фторопластовое, на вид получаются чистыми идеально и все равно после десятка пластинок просто клубок шерсти в зазоре, приходится продувать, хотя на звук вроде не влияет.
    • Обычно, сильно неудачно. Есть проекты Нейрохром и Модулус, примерно одинаковые, за 50 дБ глубины ООС на 20 кГц просят 400 долларов.  Там, где Брагин учился, я преподавал. Он почитывал мои опусы про кабелечистку и лет 5 назад решил это проверить. Проверил хорошо, выложить не могу, это гифки.  В моих усилителях компенсатор - обязательная часть: Плоховато, сравнительно с последовательным композитом. Это - повторение на более высоком технологическом уровне идеи львовянина Матюшкина про петли МПОС, местной положительной обратной связи. Только он свои петли на дискретных ПТ-БТ корректировал частотной коррекцией, что нелишне.   Криво - да. Но идея-то та же самая. И как-то оно у него работало, и даже искажения сбивало.  Компенсируются сопротивления:  внутренней разводки УМ-плата фильтров, переходное контактов реле, кабелей, переходное кабельных клемм со стороны усилителя, катушки выходного фильтра. То есть, ВСЁ.  Это нормально. С ним легче всего: оно охвачена ООС.  Это не проблемы качества, так как я сам слышал улучшение звука от всего предлагаемого. Этот самый звук сильно возмущает всех, кто его не слышал.  Проблема в прибыли: у людей пошли новые игрушки, вроде смартфонов и домашних кинотеатров с динамиками в Вт, ухудшились жилищные условия: мало кто может позволить себе полноценный звуковой комплекс в скворечнике-студии, где спальня на кухне.   Потому все навороты, вроде компенсаторов и Сигма-драйвов перестали приносить прибыль. Но не перестали давать качество звука: Может, оно и красивее, тут по вкусу фломастеров я не спец. Для меня главное - линейность. По линейности это мне не подходит, слишком слабо.  Опять же, повторюсь: я вижу то, чего не видит никто: всякое усиление, тем более - взаимодействие двух петель ПОС-ООС со своим усилением каждая,  требует частотной коррекции ради устойчивости. Белкино - не требует.  Это какой-то джиттер?  
    • вот и вопрос в этом, хорошо ли это или не очень. И почему 99% этого не делают. Как по мне, это идеальное решение, катушки получают наибольшую чувствительность находясь у иглы. Но инженерных статей я не читал. 
    • В связи с началом дачного сезона постройка усилителя замедлилась, плюс товарищ попросил отремонтировать и перестроить c укв на фм  VEF 214, другой товарищ попросил намотать ему силовик под кенотрон. Так по очереди и занимаюсь разными делами. Для небольшого тестера прикупил в магазине для рыбалки такой кейс. Картонная коробка из под тестера развалилась и была маловата. В этой помещается ещё и несколько комплектов разный щупов.Что удивило кейс сделано в японии.     
    • Тестировать RV230 просто на проводочках дело не благодарное. Лампы огромные, тяжелые и очень горячие даже после не продолжительной работы. Решил на скорую руку сделать пару панелек. Благо для данных ламп это очень просто. 
    • Использовал пластиковые корпуса и для усилителей и для фонокорректоров. В основном для себя. Часто в пластике с борьбой с фоном дела обстояли даже лучше, чем с металлическими корпусами. Самый первый усилитель был также в пластиковом корпусе Потом просто покупал поликарбонатные корпуса для электрооборудования Выходники Хошимото, конденсаторы Блек Гейты. Корпус на 3D принтере напечатанный и просто покрашенный. Фонокорректор ламповый -Блэк гейты, танталовые резисторы с выносным блоком питания   А до этого был собран в алюминиевом корпусе и с фоном было хуже    
    • корпуса от промышленных компьютеров , 5 шт. нижние на левом снимке, 430Шх170ВХ450. По 500р./шт. Самовывоз
    • SONY TC-K555 .  Три головки,закрытый тракт. Чистка ,смазка.Чувствительная лентопротяжка к состоянию роликов.Были высохшие и в трещинах. Для настройки кассету попилить пришлось малость,хотел зеркальце ещё поставить,но и так выручила.
    • 6с45п-е и 6э5п рефлектор - выбыли !!!!
    • Радиолампы 6с2с и 6с5с все новое без использования . 6с2с - 500р.шт. 6с5с - 700р.шт. p.s. радиоламп 6с2с - 10 шт. на фото 9шт. одну лампу позже нашел как фото сделал ( закатилась в сторону ) .  
    • Суть идеи кратко изложу.... При конструировании фонокорректора, разработал схему и плату. Собрал устройство. Стоимость условно “Х“. Далее разработал 3d модель гнутого корпуса и попытался заказать на заводе с лазерной резкой и гибкой чпу... Стоимость получилась примерно 2...3Х...  Сразу отпало желание за мелкий корпус платить огромные деньги... Но при этом есть доступ к дешевой 3d печать из пластика... И сделать 3d модель для печати не проблема ... Остается один вопрос, как и чем эффективно экранировать изнутри пластиковый корпус...? Есть на рынке аэрозольные баллоны с графитовой краской для экранировки электрогитар... Есть скотч алюминиевый или медный... Но это все не то... Нужен стальной экран ... Может кто-то подобное реализовывал? Делитесь идеями... Думаю будет все полезно... Есть интересный вариант... Может кто-то пробовал? Токопроводящий экранирующий скотч 0,1 мм х 100 мм х 1 метр https://ozon.ru/t/wGtKzKI
    • Текущая схема Брутального: Во вторых сетках пентодов резисторы 47 Ом, в первых сетках - то же. Дроссели включил последовательно. С10 пришлось уменьшить до 22 нФ, в противном случае - генерация с частотой около 1 Гц, плюс-минус 60 Вольт на выходе, переключение дросселей и включение в сетки анти возбудных резисторов не дали никаких результатов, только уменьшение С10 закончило эти мытарства...
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      110.7k
  • Create New...