Родные, ESL 57, лучшее сочетание считается, якобы. Усилители эти точно не для роков и шума электронного.
Не первый раз сетуете, но продать можно всё, даже дырку от бублика! А тут легендарный, культовый усилитель, ценимый многими, и актуальный до сих пор, с отменным звуком.
Их и покупали по одному, если и были якобы парные, они были разные на самом деле, с номерами отличающимися в тысячу иногда и с разным содержимым, разными трансами и т.д. Купят под восстановление, или как донора к имеющимся двум.
Но прежде чем продавать, его надо починить, мёртвый, фонящий не продать. Если не воняет ничего и не течёт из под колпаков, можно просто добавить небольшую ёмкость в фильтр, 22,33 мкф, не больше, иначе анодное поднимется, что чревато, катодный резистор точно сгорит у выходных ламп, или заменить, наконец, электролиты злосчастные эти, хотя их уже меняли и не раз наверняка. В давние времена из ремкомплекта, тоже хансты, в таком же корпусе, но на 2 по 25 мкф.
И я бы не стал ничего добавлять, там стоит дроссель с лошадинной для оконечников индуктивностью в 30 Гн, за глаза!
Нет там косяка, так тоже делали раньше иногда, дроссель бы просто сгорел, добавьте мысленно туда еще 140 мА, примерно, а от анодного ведь ещё и пред с тюнером питались.
В стародавнии времена в цепь дина ставили антифоновые катушки, была задумка повторить на 2С4С но отказался от этой идеи, не навижу мотать. https://www.rw6ase.narod.ru/index1/radiopriem/_rp_lamp/7n27.html
Я только в драйвере 6ж43п-е мерил на двух анодах , по памяти 2-ая была где то в районе -55 дБ на 1 кГц при выходном 5 В амплитудного на вторичке 10 к, при Ктр = 2.25 индуктивности 40 Гн, ток 18-20 мА, анодное 200 В, смещение -3 В. Ещё лампы имеют огромный разброс.
Вот такую схему нашёл для накала 4П1Л
Сновная цель при разработке – нейтральность.
Способ – получить стабильной ток (а следовательно напряжение) накала, при этом добиться того, чтоб сам стабилизатор не реагировал на переменный ток звуковой частоты в нагрузке, который может там быть в результате применения прямонакальной лампы.
Для сравнения возможых вариантов стабилизаторов паралельно нагрузке включался генератор НЧ ( через разделительную емкость) и в нагрузкем создавалась постоянныя состовляющая тока + НЧ 10 гц – 2000 гц эфф. значением ок 300 мв..
Так паралельный стаб на 431 стабилитроне + PNP транзистор + тот же полевик. имел на выходе 431 стабилитрона переменное напряжение звуковой частоты в несколько десятков МВ.
( Комбинация из PNP маломощного транзистора и полевика заменяла мощный PNP транзистор.)
При этом использовался тот же дроссель Д230, который улучшал развязку не менее чем на 20 дб. Оно и понятно – схема с ООС.
Стаб на основе источника тока не имеет НЧ колебаний с петле ООС ( на выходе 431 стабилитрона ) даже в отсутствии дросселя и дополнительного конденсатора 2200 мкф.
PNP транзисторы любые, у меня стоят КТ203Б.
И полевик можно другой, менее мощный.
Шумы на выходе менее 200 мкв.
AlexKorotov
Золотые слова!
Сравнение не корректно по другой причине. Кенотрон и диоды не взаимозаменяемы прямым "перетыком".
Например, для каждого кенотрона в справочниках указано максимальное значение первой емкости фильтра и минимальное приведенное сопротивление трансформатора, которое зависит от напряжения вторичной обмотки. И даже настойчиво приводят схему и формулу расчета:
Но многие выше таких мелочей как расчет БП, потому и рождаются выводы "космического масштаба и космической же .......")
Recommended Posts