Приводя выше АЧХ ГИ в щите я забыл упомянуть условия измерения (это важно) - микрофон расположен в точке прослушивания на расстоянии 2,5 м от линии плоскости щитов на высоте ушей и направлен по центру между щитами. Если Вы специалист в "колонкостроении", то должны понимать, как подобное расположение микрофона влияет на вид АЧХ и чем этот вид отличается от АЧХ при расположении микрофона на оси перпендикулярной фронтальной плоскости АС на стандартном расстоянии в 0,5-1 м.
Не знаю, я поставил Вашу. У мну нет ЕСС85, а то бы прогнал на стенде, посмотрел.
По ВАХ вроде как подходит 68К, однако "кашу маслом не испортишь", больше Ra-линейнее сигнал. Наверное золожил бы килоом 150. Меня не смущает "клюшка".
А зачем? Если будет 6П18П то ей хватит и 20 вольт.
Однако если хочется, тогда увеличивайте "разделённую нагрузку". 2х24ком это мало, а вот 2х33ком будет в самый раз.
Не сомневайтесь.
Причём 150в. желательно не превышать, а то нагрузочная при Еа в 270в. будет сильно залезать за красную линию.
Хотя если Еа=185в. то вроде как можно "втиснуться".
П.С. лампа хорошая, однако в тетроде мне её использовать с фиксированным смещением не удалось, уходит в саморазогрев. Только с автосмещением. В псевдотриоде стоит ровно.
Эх, зря Вы отказываетесь от 6П18П в тетродном включении.
Я их слушал с 6Н7С, просто загляденье.. Чуйка была правда около 2-х вольт всего.
Я даже решил повторить сей проект, уж больно мне понравилось звучание этой связки
Коллеги, спасибо всем кто откликнулся. Так как усь уже в макете, то намерен его "допилить", доточить" и затем "отшлифовать". Абы как делать не буду. Пальчиковые лампы выбраны из-за компактности и из-за готового корпуса, так сказать легкий вариант РР для рока, делаю сыну и вместе с ним (у меня самого есть РР на ЕСС83+5687+КТ88 и SE на 6АС7+6LQ6 и ФК Пузанова скоро буду переводить его на тр-ный выхлоп).
Теперь по делу: Выходники это конечно сейчас самое слабое звено и я это понимаю
Если я правильно понял Вас то это из-за трансов? Поставить добрые и все будет норм?
Да, эти.
После межкаскадных конденсат. меандр на 5 кГц - загляденье, на эквивалентной нагрузке 5Ом (так и мерил) фото выше.
Трансформаторы были куплены "на попробовать", так как сначала думал в пентоды лампы подключить, но потом передумал и вых. лампы будут в триоде.
Отсюда следует, что трансы либо под перемотку, либо на продажу. Кстати, железо и вправду очень хорошее. На 20 Гц синус не ломает на макс. мощности и меандр хороший.
Хотелось бы по схеме прояснить моменты.
Вот так правильно будет? См. картинку.
Вот тут поподробнее пож.: Я думал так, что левая половинка лампы - это просто усилитель сигнала и по ваху надо бы построить нагрузочную прямую (линия красный цвет), чтобы рабочая тока лежала смещ. 1,8В и ток 8мА. Тогда при вх. сигнале 0,7В не будет отсечки верхушки синуса и минимум искажений.
Но так не получилось, если уменьшить Ra до 60К то совсем всё расползается, а 68К более менее, но стороны треугольника чуть раздутые (сигнал треугольник хорошо смотреть симметричность), далее, при 0,5 В входного рабочая точка (линия на ВАХе желтого цвета) совсем лежит на "клюшке".
Так как же правильно выбирать нагрузка для первой и второй половинке? Порылся в литературе, но есть только описание правой половинке.
Я когда выбирал фазоинвертор, то рассчитывал 0,7В*Кус50 минус ослабление ФиРН = примерно 30В. Как раз для 6П43П.
Верно, рассматриваем эти лампы + 6п15п. Но так как анодное вых ламп 270В и мне не желательно выставлять анодный ток более 40мА на лампу, прямо таки просится по ВАХу 6П18П.
Но все равно надо-бы с ФиРН получить 30В при ровном синусе. Но как? Дополнительным лампам места нет.
Ну вот ваш коллега привел выше АЧХ его ГИ, вы думаете что никто не слышал как такое АЧХ звучит? И слышал и пытался бороться при помощи режекторных фильтров, потому-что к качественному звуковоспроизведению подобная АЧХ не имеет никакого отношения, ну если нравится то конечно слушайте, никто же не против, но вот когда начинают рассказывать о чудесах в звуке ГИ и при этом сами же приводят вот такое АЧХ то возникает вопрос к компетентности в плане колонкостроения........
Вторичка в этом трансформаторе идёт между двух первичек. В пентодном включении всё норм играет. Собирали люди, и измеряли.
Конечно же ещё бы одной параллельной вторички не помешало, но к сожалению, имеем то что имеем. Конкретно на этих трансформаторах делали уси Виталий 1982 и Drakon.
Судя по меандру на 5кГц там с высокими весьма печально. Какое либо секционирование отсутствует. И даже в пентоде может не помочь. Ну ежели с глубокой ОООС.
Recommended Posts