Ток экранной сетки весьма небольшой по сравнению с анодным, вполне можно не заметить его. При измерениях на трансформаторе с нестабилизированным БП желательно отслеживать сразу все напряжения в моменте, иначе пара десятых легко потеряется. Самое простое - впаять резистор в цепь экранной сетки и проверить падение напряжения на нём.
Сегодня, листая картинки в компе, случайно наткнулся на проверку корректора меандром, кооторые скачал из осцилла... Подавал с генератора через антиРИАА. Не знаю, нужно ли здесь это, но на всякий случай выложу. Это старые измерения, ещё первой версии корректора без большинства качественных модернизаций, в двухкаскадном варианте с общим питанием. Частоту можно снизу посмотреть, если что...
П.С. В той же куче были и осциллограммы цифровой части, когда настраивал USB>I2S конвертацию и передачу сигнала на 1541. Их здесь публиковать не буду, так как цифры у меня уже нет. Но если кому-то интересно, то поделюсь.
Этот корпус, насколько мне известно, предназначен для фонокорректора с выпрямителем на кенотроне. Это не исключает, разумеется, его применения в другом качестве.
Есть однотактый выход на 6ф3п. Захотелось узнать какой ток экранирующей сетки в выходном каскаде. Выходной трансформатор построен по принципу - 25% отвод для ультралинейного включения экранной сетки. Замеры показали следующее. При общем сопротивлении 330ом первички, на этих 25% обмотки 4,3В, на оставшихся 75% - 13,1В. Суммарно на трансформаторе падает 17,4В. В принципе, логично, исходя из соотношениея ответвления для экранной сетки 25/75. Но я не понимаю в таком случае, получается, что на обоих этих участках течёт примерно одинаковый ток? Мне то думалось, что на верхних 25% обмотки будет большее падание напряжения, так как там течёт и экранный ток, и анодный. То есть напряжение на 1/4 обмотки должно быть выше, чем 25% обэт общего напряжения на первичной обмотке выходного трансформатора. Где ошибка ? Как оценить ток экранной сетки ?
Читая журнал Грамофон... Март 1959г. Некоторая интересная информация о Decca FFSS mkI.
В 1967г была подобная статья и о mkIV, но пока не могу найти тот журнал, к сожалению.
Recommended Posts