Jump to content

Recommended Posts

Posted

Растерзал летом несколько генераторов г3-34, давно не делал двухтакт а если еще и тетродный то вообще никогда, наверное тема  будет интересна начинающим, все что будет в теме легкодоступно и стоит не дорого. Трансформаторы твт-24 в данном случае из вторичных имели только одну высокоомную обмотку, попробуем потом ее использовать как катодную. Трансформаторы греем, вынимаем и мотаем, в моем случае так как провод 1,25 заканчивался то он был использован только для первого слоя, первый слой провод 1,25 51-52 витка, второй 30 витков 1мм с отводами от каждого 10 го, разумеется этм цифры могут быть немного другими, отталкиваемся от сопротивления акустики и планируемых к использованию ламп, второй каждый виток второго слоя лежит через 1-2 витка первого для более полного заполнения сердечника. Корпуса окрашены молотковой краской. 

Претенденты на выходные лампы 6п6с, 6п1с, 6п14п.

IMG_20250727_122746.jpg

Posted

Продолжаем, для усилителя нужен корпус, наружное расположение ламп тем более таких как предполагается использовать не имеет смысла, значит закрытый, вот тут хорошо подойдет опять таки ранее купленный в городе и валявшийся тюнер виктория, внешне будем делать подобие ламповых люксманов. Вся полуизоляторная начинка виктории была извлечена, созжена и развеена по ветру, шасси довольно хлипкое, для его усиления и крепления трансформаторов используем железный уголок на метраж и разные готовые уголки и пластины из скобяного отдела леруа, сперва устанавлеваем  трансформаторы и дроссели, твз, сетевой и большой зелены дроссель использовпны от генератора г3-34, маленьки для предварительного каскада др 5-0,08 от телевизера, после того как все необходимые отверстия будут просверлены, все будет разобрано и окрашено скрипичным лаком, а может и просто молотковой краской. 

IMG_20250616_205624.jpg

IMG_20250926_174231.jpg

IMG_20250926_174258.jpg

IMG_20250926_174317.jpg

  • Stan Marsh changed the title to Двухтакт из того что завалялось

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Ну не призраки, купил новые в коробках, пришло это, и без ламп и без денег теперь, зато фото в коллекцию, хотя цоколя пригодятся . Завтра буду разбивать лампы
    • Излишная энерговооруженность дает "темный",  "мрачный" звук.  В целом - хорошая схема. Вот и поиграйте с анодными конденсаторами.
    • Соглашусь, у меня сделано так же, хотя явление, описываемое комментарием выше встречал ни раз 
    • Материалов на этот счет сам не встречал, НО, несколько раз наблюдал за тем, как после выключения питания унч, и остывания ламп, область между катодом и анодом у лампы 6Н1П светилась бело-голубоватым светом, прекратилось это все дело после разряда конденсатора, в том случае стояли 2 конденсатора по 470 мкф по питанию
    • ... в трансовом использовании смысла не имеет и даже вредно. При использовании с трансом начинает звенеть вторичкой, потому рекомендовать даже не буду. 83 и прочее двуханодное добро предлагаю использовать только в бестрансформаторном смещении, тогда можно зажечь пару анодов в ОППВ. Для всех остальных цепей (анодных) от 866 и выше. Потому, если нет прямого явного стимула и "тяги неотвратимой", то забей на ртутные газотроны, ибо они требуют свиты... Это мои наблюдения. Спасибо, это объясняет. Более того, за стоящими выше словами про "звон вторичкой" как раз и разворачивается примерно то ощущение от газотронно-натужного звука, что я себе позволил выше, когда описывал звучание при питании с газом от транса. Спасибо, не буду газотронить, ты объяснил: это не то что не получилось, это в данном разрезе не имеет смысла, ибо работает только когда без сетевого транса. Рассматривать бестрансовую версию пока не готов, тем более что пока что и с сетевыми получается прогрессировать. Ну а когда и если упрусь в стену, тогда, быть может, и задумаюсь. По остальному еще пообсуждаем, и если будет интересно обменяемся мнениями. Меня немножко настораживает получившийся у тебя явный приоритет американской активной элементной базы: она хорошая, в первую очередь пожалуй Вестерновские лампы, Кенрад и Филко, но точно не самая суперская. Вероятно, твой подход настолько концептуален, что требует более жесткой дисциплины, - абы что, даже классное, не сунешь, нужен точный подбор, как вес поршней в гоночном движке, и это скорее комплимент чем проблема, была бы доступность нужных деталек. Хотя это не так весело, как когда собираешь с миру по нитке, имея не-нулевой шанс, что любая из них вдруг окажется путеводной. Удачи нам всем. 
    • Связался с изготовителем выходных трансформаторов, он уточнил что Ra 3,5к при габаритной мощности 180вт.
    • Человек-легенда, Хадди  Ледбеттер, певец, музыкант, композитор, собиратель фолк и блюз тематики, вместе с тем пьяница, дебошир и бабник, неоднократно попадавший в тюрьмы. Это ему принадлежала фраза, о том, что ни один белый, не споёт и не сыграет блюз, как чёрный. Утверждение весьма спорное, если вспомнить Эрика Клэптона, Эрика Бёрдона, Мика Джаггера, Джона Мэйола и ещё целую когорту белых блюзовиков.
    • На включение стоит таймер на 2 минуты, ограничивает анодное при прогреве. При отключении явных проблем пока не вижу. 
    • Я того же мнения, но ничего глобально не испортив можно немного поэксперементировать. Как минимум режим драйверного каскада я немного поганяю туда сюда, и фиксированное смещение выходного каскада тоже попробую, без фанатизма. Акустика возможно действительно не самая, с твитером тоже немного поиграюсь позже, но в целом играет на мой вкус вполне достойно, для моего рабочего кабинета в 9 квадратов...
    • Просто поставьте тумблер включения/выключения анодного и не забивайте себе голову.
    • Прочитал много ранее про отравление катодов, все проблемы и решения описывавались именно про холодную эмиссию, при подаче питания на холодные лампы при разогреве, ни разу не встречал описание подобной проблемы при отключении питания и охлаждении ламп. Сейчас специально попробовал найти такую информацию, не нашел даже упоминание о подобной проблеме. Наверное, все же, ВКН имел в виду что то другое. 
    • Коротка у стула ножка ,,,, я бы оставил все как есть , тем более все работает и звучит и хозяину нравится . и не в обиду акустика не самая , без претензий . Не трогайте ничего .  
    • Сначало отключаем питание УНЧ, а затем, через некоторое время, источник звука. А  "холодную эмиссию" можно ведь измерить. Только думается что вакуум, как изолятор, получше бумаги, плёнки и оксидных плёнок , и конденсатор быстрее разрядится из-за собственных паразитов, а не по озвученной причине. Да и не киловольты в данном случае. 
    • Не сталкивался с подобным эффектом, спасибо за науку, нужно почитать...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100.2k
×
×
  • Create New...