Получается по логике, что лучший вариант индуктивности для фильтра ас- это однослойная катушка намотанная круглым проводом на аморфном или нанокристаллическом магнитопроводе с зазором четко под требуемую индуктивность и ток.
Эти материалы сохраняют проницаемость на вч и имеют мизерные потери.
Всего должно быть в меру, но вот только мера у всех разная. Одни слушают и наслаждаются, другие нч тембра выкручиват , что бы тело из кресла в пол выдавила, каждому свое, не поспоришь....
Согласен. А Хэдлунды и подобные уродцы максимально подгадили рупорную репутацию.
И 75 Гц, если они правильные, достаточно, и меньше. У меня одна из АС 100-10000,
просто угловой ящик с портом, 200 Л и пятнашкой, на кобальте. Быстро, красиво, и,
главное цельно. Кривизны, если измерять, там полно, поглотителя вообще нет. Но как
объяснить ... что если динамик правильный и стоит как вкопанный и не тратит энергию
на пустой прогон воздуха и, что корпус не прямоугольный и стояков нет а жизнь есть.
Олег, как всегда встаёт вопрос качества этих самых НЧ в противопоставлении количеству. Кто-то слушает драм энд басс, а другой ловит атмосферу звучания симфонического оркестра... Приоритеты разные.
Чуть поболее полутора метров и общий геометрический объём ~700л на АС. Менее для себя не хотелось как-то, определил границы желаемого. Хотя делал и чуть меньшие рупорып по геометрии, объёму, устью, в середине 2000-х, ловил ту грань, ниже которой опускаться не хотелось. Очень сложно поймать баланс желаемой нижней границы и допустимой неравномерности. Примеров неправильной концепции всегда много было перед глазами, типа Хедлунда и прочих, с заявленными 30-35гц и неравномерностьюю +-10дБ. Как впрочем и ЛаСкала, с её 75гц (которые я очень люблю, особенно со старыми лрайверами на кобальте - Электровойс, Атлас,..). В общем внезде наборы компромиссов и основная задача - попасть в единственно верную точку минимума их.
П.С. А о ШП в рупоре и требуемом усилении - вообще отдельная обширная тема, о которой многие не догадываются, пробегая по верхушкам стереотипов мышления. Пока не вижу смысла опять об этом говорить, ввиду отсутствия энтузиазма сообщества в этом направлении.
А сколько нужно гц по нч, чтобы наслаждаться музыкой? Как по мне 50 гц самое оно, по минус 3 дб отлично, все,что ниже 40,30,20,, должны лишь подыгравать на уровнях ниже, иначе голова трещит и дискомфорт тела..... Может я и не прав, ~это сугубо от личных впечатлений. ОТСЮДА И ПРОСОЙ ВОПРОС, так сколько не нам нужно для комфортной старости? Про молодых молчу, там главное не музыка, ты, бац, бум, не музыка, а звуки психологии, желательно ещё, что бы машина подпрыгивала не от ударов, а от не частот......простите великодушно за столь ущербный сравнение, это жизнь ......
Дак что считаешь, намотать по такой топологии или нет (два магнитопровода с отдельными вторичками иобщая первичка поверх), есть смысл в большей развязке потребителей?
Она довольно рыхлая (по составу не знаю) и потому звучание не имеет "искры", чуть "картонное". Это из тех Супр., которые проходили через мои руки, в основном разновидности 215RTF64 и Bicone/
Recommended Posts