чатем Posted yesterday at 01:23 PM Posted yesterday at 01:23 PM Гулял сегодня на улице часов несколько, что то около 3-х. Лепота. Если бы не лечение точно был бы сегодня на даче. Скажите - а что там делать? Да найдется что, там без дела сидеть не приходится, всегда найдется дело. Зашел в магазины сад-огород, приценился. Вообще то лучше конечно покупать через инет, там дешевле. Но не утерпел - купил 4 пакетика мицелия грибов Шиитаке. Раньше на участке грибы не разводил, хотя немного их там само росло. Но тут захотел приобщится. Так как ходить в лес за грибами некогда, да там и клещи, подцепишь еще какую то заразу. а тут у себя на участке и какие - ШИИТАКЕ, япона-мать, грибы жизни, долгой и счастливой. Прочитал что написано на конверте - нужно ехать на дачу, готовить бревнышки для грибницы. Дубов у нас нет, а вот берез навалом. Нужна свежая древесина, дай Бог березы может падали, тогда надо с них пилить бревнышки в диаметре 100-120мм и длиной около метра. Именно на них и будут расти Шиитаке, обещают плодоношение по 2 раза в год в течении 4-5 лет. Нужно конечно получше и побольше про них почитать что за условия им нужны, главное, как понял достаточная влажность около 70-80%. У нас такой постоянной нет, так что придется создавать искусственную, чтобы не пересыхали. У кого есть опыт выращивания Шиитаке в нашем климате Подмосковья - отзовитесь, поделитесь опытом, очень нужно. Я вам немножко грибов презентую тогда, если уродятся.
Ollleg Posted 22 hours ago Posted 22 hours ago Мицелий на древесном носителе Шиитаке летнийШиитаке – экзотический восточный гриб с плоской темно-коричневой шляпкой и богатым мясным вкусом. Распространен в странах Дальнего Востока. "Лечебный" гриб, содержит в достаточном количестве необходимые аминокислоты, богат витаминами (особенно D). Японцы ставят шиитаке по вкусу на первое место среди других грибов. Советы по разведению. Древесину лучше заготавливать из дуба, бука, ольхи, березы. На этих породах деревьев гриб особенно урожаен. Однако можно использовать пни или древесину старых яблонь и груш, предназначенных к опиливанию, либо мягкую древесину тополя или осины. Выращивание и уход. Ствол дерева распиливают на бревна длиной 1 м и толщиной 10-20 см. Подходит свежераспиленная древесина или выдержанная в течение месяца на воздухе в затененном месте, разложенная так, чтобы отрезки не соприкасались. При этом влажность воздуха должна быть не ниже 60%. В бревнах делают отверстия глубиной 3,5 - 4 см и около 8 мм в диаметре на расстоянии 20 см друг от друга. В них вставляют палочки мицелия и заделывают деревянными пробками, воском или глиной, чтобы не допустить проникновения бактерий, плесневых грибов. Затем укладывают штабелями на затененном и расчищенном от травы месте. Для защиты от пересыхания и попадания прямого солнечного света прикрывают ветками. Грибница хорошо прорастает в древесину при температуре воздуха 17-27°С и влажности 78-85%. Свет в этот период не нужен, а вот доступ свежего воздуха необходим. Поэтому для укладки штабелей нужно выбрать хорошо проветриваемое место. Период зарастания бревен грибницей длится 2-4 месяца (в зависимости от условий). На зиму их укрывают соломенными матами или переносят в подвал. После периода зарастания грибницей бревна помещают в холодную воду на 12 часов. Затем устанавливают вертикально или наклонно, прислонив к деревянным стойкам. Температура для роста грибов должна быть примерно 22°С. Исходя из этого, подбирают место для выращивания. Если тепло, бревна устанавливают в тени на открытом воздухе, если прохладно - переносят в теплицу или другое помещение. В любом случае это место не должно быть темным, так как для образования самих грибов нужен свет. Через 7-11 дней после установки промоченных бревен появляются зачатки грибов.На открытом воздухе Шиитаке дают три волны роста (поздней весной, в середине и конце лета), а в теплице или подвале с искусственным освещением можно получать до четырех и более урожаев, если после каждого плодоношения промачивать бревна. Рост грибов продолжается 3-5 лет и за сезон можно собрать более 4 кг грибов с каждого бревна. Плодоношение - до 5 лет. Урожайность - до 100% от веса. 1
чатем Posted 21 hours ago Author Posted 21 hours ago Я купил и летние, и обычные, они немного разные. Прорастание грибницы - 2-5 месяцев в зависимости от сорта гриба. И обычные дают 2 урожая, а летние - до 3-х. В остальном условия выращивания одинаковы. Если засеять бревна весной и поместить в парник, создав там нужную влажность в 80%, то к середине лета( или чуть ранее) с летних уже можно собирать первый урожай. С обычных на 1- 2 месяца позже. И с летних еще возможно после этого до 2-х раз за сезон, то есть всего 3. А вот с обычных только два сбора. Ладно, посмотрим как пойдет, если весна будет ранняя( нужна температура для прорастания грибницы 17-27 градусов). то в парнике такая будет же в апреле, дай Бог. Тогда в июне уже будет первый урожай с летних Шиитаке. Чуть позже - с обычных. При этом температура на воздухе должна быть около 22 градусов. Если будет жарче, то нужно их в тень и хорошо проветривать и периодически поливать водой, как понял. И жара наверное - их основной враг. Ладно, попробуем, гриб полезный, японцы уверяют и высоко его ценят.
Ollleg Posted 21 hours ago Posted 21 hours ago Парник под них большая роскошь, да и "завянут" уже в конце мая - в теплице жарко им будет. Проще на улице на северной стороне или за баней, за дровником и т.д. - главное в тени. А вообще народ лисички высаживает в ящиках - в лесу дёрн под елками берут, его в ящик и усё - не гимора с брёвнами и т.д.
чатем Posted 21 hours ago Author Posted 21 hours ago Температура прорастания грибницы - до 27 градусов, если парник проветривать, то в мае еще можно. Хотя какая будет весна, тут нужен контроли конечно. Парник можно и притенить изнутри, если что. Но в середине мая уже нужно смотреть и если на воздухе будет выше 17 градусов, то бревнышки надо вынести наружу, в тень. Был еще мицелий золотой вешенки и зимних опят. Но я не стал их покупать, шиитаке - гриб намного лучше и полезнее. Если вырастет конечно. И если верить японцам.
Ollleg Posted 21 hours ago Posted 21 hours ago 2 минуты назад, чатем сказал: Температура прорастания грибницы - до 27 градусов, если парник проветривать, то в мае еще можно. Хотя какая будет весна, тут нужен контроли конечно. Парник можно и притенить изнутри, если что. Но в середине мая уже нужно смотреть и если на воздухе будет выше 17 градусов, то бревнышки надо вынести наружу, в тень. Там от брёвнышек и мошкара и прочая Бя заведётся, парник под грибы - труды на ветер, он же для другого! Огурчики, помидорчики, перчик, арбузики и т.д.
чатем Posted 21 hours ago Author Posted 21 hours ago В апреле - середине мая еще можно туда бревнышки, не так их и много будет надо, место найдется. Можно туда 4-5 бревнышек с летними шиитаке, а с обычными на открытом воздухе, попозже, когда там ( снаружи)уже будет от 17 градусов и выше. В общем посмотрим, погода у нас в Подмосковье непредсказуемая. По сегодняшней погоде уже можно в парник бревнышки помещать, там точно выше 17 было . Самое главное, чтобы лето не было сильно жарким, вот это значительно хуже. Ну а мошкара и другая гадость - так для того мицелий и защищается пробкой из глины или садового вара( возможно и циатим можно или пушечное сало), чтобы ничего в него не проникло.
чатем Posted 7 hours ago Author Posted 7 hours ago И так, что мне потребуется. Пила цепная аккумуляторная с шиной 15-20см. Садовый вар. Термометр. Это в первую очереди, навскидку. Дрель и сверла у меня есть. Ну и конечно подлечиться и поехать на дачу. Посмотрю что можно купить в Леруа, он тут под боком.
чатем Posted 33 minutes ago Author Posted 33 minutes ago И так все что намечал - купил. Дешевую пилу покупать не стал. Дешевый сыр бывает только в мышеловках. Они там думают - мол, люди неразборчивые, не поймут вкус сыра. Ага, как бы не так, это я то неразборчивый? Я очень разборчивый в качестве музыки, а уж в качестве сыра - тем более. В общем купил пилу Deko за 6500 рублей, хотя можно было бы купить и за 3200 дешевый сыр. Оно конечно и он бы работал как то, но мне нужно, чтобы работал как надо. К тому же Деко комплектуется 2-мя аккумуляторами по 2 амперчаса и он бессчеточный, что хорошо. Длина шины 200мм позволяет пилить бревнышки 200мм с одного установа. А если с 2-х - 3-х, то и поболее. Хотя это лишнее, у меня для этих целей есть бензопила с шиной 500мм. А эта аккумуляторная для сада и сходить в лес напилить бревнышек под грибницу Шиитаке.
чатем Posted 24 minutes ago Author Posted 24 minutes ago Теперь такой вопрос - что делать с бревнышками зимой? Плодоношение будет 4-5 лет и на зиму их надо бы в погреб, которого у меня нет. И что делать? А может выкопать яму и на зиму бревнышки туда? Укрыв их соломой, сеном? Весной вода у меня на участке близко, затопит яму, но если бревнышки вынуть оттуда до активного таяния снега и отмерзания почвы, то может сойдет? Кто как думает? Хранили же зерно в таких ямах и ничего, если красноармейцы его не находили. А может даже и хорошо, если затопит. Ведь для начала активизации роста грибов бревнышки все равно надо намочить в холодной воде какое то время. вот они там и намокнут. Может быть.
Recommended Posts