Мои малыши
Se на 6н9с и ел34
Se на 6н23п и 6п14п
Бзик был уместить на листе а4
И самый мелкий на 6ф3п
Чуть больше половинки а4 листа .
Колпаки снял для тестовой замены твз
А что народ думает про порошковые нано кристаллические сердечники
Вот сегодня для микрофона намотал 10:1. 1300 витков и 130 витков проводом 0,12 мм. 130 ом и 11 ом. - 165 Гн -100 Гц. На 1кГц - показывает 800 Гн - но наверное прибор глючит на этих частотах.....
Полоса от 10Гц до 70кГц
На двух сердечниках более толстым проводом - 0,18мм и вторичка 0,28 мм - 700 витков и 70 витков 30 ом и 1,1 ома - 57 Гн на 100 Гц. Причем китайский тестер показывает совсем другие цифры -28 Гн.
Тут полоса до 120 кГц.
Нужно экранировать - помех из радиэфира много ловят - показания прибора прыгают. На осцилографе видна модуляция от радиопомех на основную частоту измерения.
Жаба давит китайцам отдавать от 2,5 т.р (48-75 Гн) до 4,5 т.р (100-140 Гн) за микрофонный трансформатор.
Для двухтактника межкаскадный намотать -самое то. Единственно. подключать через разделительный конденсатор.
Но я видел в интернете умельцев - заливают сердечник эпоксидкой и делают разрезной сердечник.
Есть U - но там ОЧЕНЬ цены не гуманные.
К звуку нареканий нет - есть записи микрофонов на таких трансформатора - мои записи. Там больше тип лампы влияет или применённые конденсаторы......
По опыту - витков на первичке нужно не менее 1000 - с меньшим количеством витков звук как бы более упрощенный получается....... Хотя по индуктивности для таких трансформаторов писали нужно - не менее 12Гн, а это можно на 200-300 витках получить, но вместо меандров имеем остроконечные пики и звук с искажениями на 12 Гн....... На этих сердечниках более менее звук начинается от 40 Гн и выше. Но более 200 Гн (измерение на на 100 Гц) там уже другие процессы начинаются негативные - звук на слух становится "ваттный" .
При этом полоса АЧХ везде приемлемая для звукового микрофона...... НО почти все проблемы видны на осциллографе ...... Некоторые трансформаторы с малым количеством витков получаются такие "кривые" при измерениях - но при этом звук вполне нормальный выдают.
Мотал проводом 0,07 мм, 0,12 мм, 0,18мм , 0,28 мм - - 0,12мм пока самый оптимальный провод получается...... Такто чем толще провод тем лучше звук, но не получается втиснуть нужное количество витков..... Поэтому собирал два-три сердечника для получения приемлемой индуктивности.... Но всё равно нужно количество витков -1000 витков или больше. Хотя как вариант - малое количество витков в первичке при набранной индуктивности - это проблемы малого количества витков вторички - просто собрать не может сигнал ....... и нужно несколько параллельных вторичек..... Или сразу "литцем" - многожильным проводом - мотать вторичку. НО пока руки не дошли это всё попробовать.
Наверное, да, но меньше 44 литров не выйдет, иначе динамик не влезет (в корпусе АС будет перегородка между НЧ и ШП секциями и если делать меньше объём, тогда надо две перегородки ставить). Ещё, конечно, надо вычесть объём самого динамика и платы фильтров, но всё равно думаю литров 40 там будет.
Recommended Posts