Jump to content

Recommended Posts

Posted

Краткое содержание или предыстория.

После раскопок в закромах обнаружил 2 куска провода в экране, как фото. Один - 4 м, второй около 7 м. Изначально планировал сделать провода от бп к унч на гм-70.

 На долго думая из 4 метрового соорудил 2 акустических кабеля по 2 м. Экран на один полюс, центральная жила на другой. Усадил феном термоусадку и тут же включил послушать - ерунда какая-то вышла. Поставил "магазинный" сечением 3 квадрата - все играет вполне прилично. Вернул новый самодельный - бас размыт, верхняя средина выпирает, вч вроде бы нормальные.  Выключил аппарат и занялся делишками. На следующий вечер включил музыку, устроился поудобнее с чаем и бутербродами и увидел, что включены неудавшиеся кабели. Вставить было лень, тем более аппарату нужно погреться. Но вот странная штука, перекосов у кабелей я не обнаружил. Весьма удивился и продолжил прослушивание музыки.

Спустя пару дней собрал из 7-метрового куска еще пару одну акустически кабелей по 1,7 м. На этот раз кабели сделал симметричниыми, т.е. собрал каждый из кабелей из 2 отрезков и экран одного соединил с центральной жилой другого. 

Понятно, что увеличил емкость и снизил волновое, это все понятно.  Однако и эта пара показала при включении те же симптомы, что и одиночные в самом начале.  Самое любопытное, что как и в первом случае кабели были с пылу с жару, т.е. горячие и сразу после упаковки в термоусадку.

Выждал сутки и снова послушал кабели - симптоматика прошла. 

Тогда я взял фен и прямо во время проигрывания музыки стало по очереди греть кабели по всей длине и  звуку резко поплохело.  Смена на первый вариант и на магазинные показала, что нагретые кабели играют плохо.  

На тот момент я счел это чертовщиной, которая согласно моему разумению не имеет права на существование. Однако явление существует, повторяемо и самое главное - измеряемо. 

(Проверяемость на меандре 50-300 гц с активной нагрузкой и нагреве провода феном.)

 

20240409_171528.thumb.jpg.b5611bf8aa8374aed17e6008d46511a5.jpg.57fc352ca85f3583e9d5bded2ac57c02.jpg

 

20240409_172205.thumb.jpg.5a6e2270fe0b8a10e431f5d506805d26.jpg.723045e8db27c908b1852c147a042455.jpg

 

20240409_172343.thumb.jpg.cec04e72415b46fe0fc46108a61c67df.jpg.6d4c601ddfc62712eec2054e2406c22c.jpg

 

  • Like (+1) 1
Posted

Впоследствии, после общения со знакомыми, я выяснил, где собака порылась.

Эта штука называется с одной стороны тепловой поляризацией (формированией диполей), с другой   гиперконъюгацией - "изменение скорости метания" электронов в полимерных диэлектриках при изменении температуры. Именно она ответственна за изменение звучания моих новых проводов при нагреве.

Гиперконъюгация связана с поляризацией диэлектрика, а значит с потерей энергии, распространяющейся дволь двухпроводной линии, передающей электрический сигнал.  

Потери в диэлектрике, в этом случае, частотозависимы и растут обратнопропорционально частоте.  

Кстати это штука измеряема  - при нагреве увеличивается скол полки меандра частотой 300 гц (угол наклона полки)

  • Like (+1) 1
Posted (edited)

 

Попробуем обозначить смысл, цель и степень применимости весьма странного эффекта, обнаруженного мною при нагреве проводов.

Смысл: возможность определения наименее подверженных тепловой поляризацией и гиперконъюгации типов изоляции. Обратите внимание, что даже в домашних условиях диапазон температур от -30...-18 до +150... 200 С.  Это значит, есть возможность получить зависимость влияния поляризации диэлектрика в этом диапазоне и сравнить разные типы диэлектриков и их влияние.

Цель: отбор проводов с наименее выраженным эффектом влияния и наименьшим влиянием на передаваемый сигнал.

Степень  применимости:  комплектация систем проводами, вносящими наименьшие потери в передаваемый сигнал. Возможно "разработка" диэлектриков с наименьшими потерями и методов снижения потерь уже имеющихся проводов.

 

PS картинки, иллюстрирующие разницу в передаваемом сигнале при нагреве выложу позже

 

 

Edited by Ollleg
корректировка

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Еще одна редкость: низкая 6Н12С с коробчатыми анодами, вижу такие впервые...
    • Не, ну постоянкой-то понятно, имел в виду чисто переменную составляющую. Если там всё нормально с зазором, то таких габаритов железо на трехваттной мощности будет работать с довольно малой индукцией, как мне видится.
    • Решил понаблюдать за изменением напряжения на выделенке в аудиопитании. Поставил вольтметр. Всё относительно стабильно в течение двух дней контроля 228-230В. Также купил сегодня парочку электролитов в запас в анодные цепи. Уверен, что пригодятся. Отзывы о них хорошие. 2001г. Ещё старого выпуска, как и Филипс + Меридиан/Кемет, которые стоят в смещении шунтом к бумаге. Эти ВНС - тоже Кемет.
    • Там господин  Лаптев Сергей плюс выставил, очень хотелось бы его развернутый ответ по данной теме услышать. Мнение Мастара всегда интересно вдвойне Спасибо.
    • Это не ересь , но я тоже не навязываю свои пугающе (меня ) многие наблюдения . Прикол наверное в том , что если сделать корпус АС , как музыкальный инструмент , то может возникнуть тот сюррал , который навязывает , как писал МихаилК и свои избыточные послезвучия , передний щит ""гонит " своё (т.к. слишком тонкий) , в кофе (чисто музыка) корпус примешал столько молока ..( все свои ПАРАЗИТНЫЕ послезвучия) , что это уже и не кофе , а латте или капучино . Но , сорри за аналогии , есть и американо .., кофе разбавленное с водой ..., и это скорее к ""правильному ящику "" из толстых стенок дсп , фанеры , всего лишь корпус - и толстый, и тяжелый, и даже из фанеры , но лишился той ""здоровой"" послезвучности , когда возникает -в моём случае версия -  варю кофе сам (без кофемашины) и потом немного (моя мера) сливок.   Поэтому , тема построения корпусов чрезвычайна ёмкая , на корпусе завязаны такие критерии , которые не меряются , но слышимые -  выразительность , динамика подачи , особенно НЧ , играет АС на тихой громкости ( корпус в синергии с динамиком) или звук уходит ""спать"" .., но в бытность советских S90 народ крутил темброблок и кнопочка тонкомпенсации .., но сейчас то модно стало без ТБ -  в линию , да короткие , типа, тракты... .   Но и будет ли в коротком тракте играть динамик в условно ""мёртвом "" корпусе.. ? Насколько неизмеримо более мог бы поведать тот же ув. Евлампий и М. Ураков -  что реально стоит за выбором концепции построения корпуса АС . 
    • после пропитки внешний вид практически не изменился, дедовские технологии прошлого века до сих пор актуальны, церезин прелесть)))
    • На текущий момент почти причесал всю схему и плату...осталось добавить защиту Акустики от постоянки. Есть пара решений интересных, для контроля постоянки на выходе усилителя и контнроля перекоса в плечах питания. Проверю на макете и добавлю в схему. А пока выкладываю основную часть схемы и платы... заинтересованные в проекте могу проверить на наличие явных ляпов, т.к. у меня возможно замылился глаз... чем больше людей проверят проект тем меньше вероятность ошибки в плате и схеме... OTL Х-Х 10 шт.pdf
    • Схемы интересные! Это комментарий к написанному Олегом, видимо просто не подумал.    Давай Олег их в наши родные темы.:) Люди будут смотреть и читать. Ладно, чего писать лишнее.   Потом эту писанину удалить.
    • Похоже, Вы к ним не относитесь. К такому "специалисту" мало у кого появиться желание обращяться. Параметры кое-какие есть, но, судя по дискурсии, они никого не интересуют.  Так что пока пытаюсь "упорядочнить"  свои скромные познания и прояснить сомнительные вопросы.  
    • Какая на... многослойность? Где TS параметры динамика? Где расчёты АС? Что за тупизм, сколько можно деревещиной заниматься?  Есть спецы по акустике на форуме, обратитесь, помогут. 
    • Какой бред... Оруэлл и сюда добрался... 
    • Да можно , что угодно многословно написать , как Чатем делал , вдруг прокатит. :). Вот Вы и купились.  Трудно бороться с потоком красивых , лживых  совсем чуть-чуть , образов. Вроде как согласись ! , и ты уже не « глухой» , типа « душой и сердцем» . Не замечали ?😂
    • Вот и приходиться лаврировать между всеми нюансами... . По этому поводу хотелось бы уточнить об возникновении и величине резонансов в зависимости от величины сигнала на громкоговорителе. Как я понимаю, при работе громкороворителя на небольшой мощности (например на первом ватте при номинальной мощности 6 ватт) и различные резонансы тоже не велики, и их влиянием можно пренебреч? Здесь, конечно, сразу возникает вопрос о чувтвительности громкоговорителя, для "лампы"желательно "от 90", так что условно можно принять "90 и больше".   
    • Хочется чтобы при слушании ничего не отвлекало от наслаждения прекрасным.
    • Дак в гитаре, к примеру, стремятся сделать так, чтобы провел по струнам и звук секунд пять и более тянется и добавляет гармоники и обертоны к той частоте, на которой колеблются струны. Называется сустейн. Чем инструмент круче, тем оно тянется дольше и в звуке больше всяких добавленных частот. Зачем нужен такой корпус для ас, непонятно...   Типа тормозная система и подшипник- и там и там работаем с силами трения,но в разные стороны.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.7k
×
×
  • Create New...