Вот для тяжелых случаев будет сухой пар высокага давления. Опыты с ним внушают оптимизм, наверное можно будет и затягивать царапки сверху, нужно только подобрать режимы, скорость и температуру.
Вот фотки до и после мойки.
Светил сбоку лазером :)
И да, соратник приходил, послушали пластинку, потом помыли и послушали, ему очень не понравилось. сказал, мол. стало очень похоже на сидюк, ушел тот виниловый шарм вместе с песочком.
Мне тоже точили наконечник, только из фторопласта. Нитка все же нужна, она не дает присосаться к пластинке.
Для этого используются спец. жидкости, которые размягчают грязь в канавках и хорошо смачивают(энзимы) поверхность пластинки и после себя не оставляют следов на пластинке.
Все ваши методы ребята-псу под хвост, вы не вытаскиваете из дорожек закоксованную грязь, а только ездите по ней иглой, всё более её прессуя в канавки, я об этом много говорил и писал, в микроскоп вы тоже не смотрите на дорожки, до и после, а только смываете поверхностную пыль. Вакуум тоже ничего не даст-надо размягчить кокс в дорожках, вот в чём задача, а потом его убрать.
Высушивает хорошо, сначала моющее средство для винила,потом дисциллированная вода. В моем первом сообщении видео прикреплено как это делается правильно.
Сильный вакуум создает опасность присосаться и поцарапать пластинку, мне выточили специальный наконечник, радиусом 10мм и с отверстием 2,5 мм из капролона, нитку тоже пока оставил, хотя, если использовать редуктор вакуумный, то наверное и она не нужна.
Может и нет смысла воду особо высасывать, диспергент собирает пыль в комочки , которые затем проще удаляются щеткой или пылесосом тем же. Зачем спешить сушить .
Recommended Posts