Jump to content

Айсберг

Members
  • Posts

    126
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Everything posted by Айсберг

  1. кроме тока перезарядки входной емкости каскада сигналом...
  2. я не отслушиваю детали, применяю те или другие исходя из инженерных соображений. Собераю "набело", макетирование таких усилителей как Айсберг просто не реально. Текущей версией Айсберга доволен, так что можно сделать вывод - WIMA не портит :)
  3. быть может, по мере улучшения других характеристик усилителя более явными стали слышны искажения вносимые батарейкой? О таких писали многие. Попробуйте всё же фикс с маленьким резистором в катоде, на мой вкус - очень хорошо получается. Недостаток - несколько объёмно, решение не для настольных аппаратов :)
  4. благодаря прямоугольной форме, конденсаторы компактно размещаются в ограниченном объёме. Металлизированный полипропилен.
  5. ведро очень хорошее, правда - протекает :)
  6. на схеме видим РГ в 100К, анодный ток первой лампочки в единицы мА. Первый каскад явно "вялый", с недостаточной скоростью нарастания. Автору можно порекомендовать посмотреть 1й каскад осциллографом на меандре например. Еще, с анодным в 3кВ вторичку ТВЗ лучше бы заземлить ради здоровья семьи, я думаю.
  7. Вы увлечены получением чемпионской мощности. Давайте попросим форумчан измерить мощность на которой они в реальности слушают музыку и написать в эту ветку.
  8. В каждом деле решающее значение имеет верное целеполагание. Вашу потрясающую энергию.. да в мирных б целях... :) Главное - берегите себя!
  9. спасибо, а другие варианты пробовали?
  10. в том числе и в 1-м? Интересно как Вы сделали, расскажите пожалуйста
  11. озадачен Вашим комментарием. Мне кажется, у коллег может возникнуть интерес к продемонстрированному "вертикальному" блочному конструктиву, в отличие от традиционного "подвала". Схемотехника же мне представляется вовсе не сложной - два каскада с анодными нагрузками и гальванической связью между ними. Нюанс есть в существенных токах каскадов, анодные резисторы рассеивают 7Вт и 22Вт. соответственно. Резисторы собраны из надежных -по моему мнению -отечественных проволочных резисторов (каждый обмерян), с многократным запасом по суммарной мощности. Конденсаторы каждый был обмерян перед установкой. Отладка заменой деталей на другие детали с теми же номиналами мне в данном УМ не кажется перспективной. Конденсаторы - полипропиленовые WIMA и ФТ, какие другие анодные резисторы могут оказаться лучше? Выбор режимов с существенными амплитудами токов влияет на качество УМ куда больше, чем провода и припои, по моему мнению конечно. Шагом вперёд стал переход на фиксированное смещение. В общем и целом следую идеологии обобщённой Ю.А.Макаровым и всё никак не разочаровываюсь :)
  12. теперь- с фиксированным смещением. На радиаторе - резистор 1 Ом Caddock
  13. 2я редакция, первоначально - с автосмещением
  14. 1й, 2й каскады
  15. отношусь у дизерингу как к данности, повлиять на которую невозможно. Шум подмешиваемый при цифровой записи инженеры формируют согласно некими сознательно выбранными ими параметрам (noise shaping), тогда как из сети подмешивается шумы в диапазоне от 0 до килогерц. Какая польза от модуляции музыкального сигнала шумом из сети? вопрос риторический.
  16. По мере совершенствования даже одного и того же усилителя начинаешь замечать недостатки, которые ранее не выделял на фоне других, более заметных. Интересно узнать, у кого стабилизация накала была сделана, а потом отключена как вредная? Большинство ламповых усилителей компании и любители выполняют в виде плоской коробки на которую водружены лампы, трансформаторы и пара конденсаторов. Понятное дело, в таком конструктиве достаточного объёма для стабилизации напряжений быть не может. Не отсюда ли произрастает тезис о греховности стабилизированного накала? :)
  17. всё же, не для всех - табу. Мне хватило понаблюдать за метаниями стрелки вольтметра подключенного к э. сети, чтобы ещё раз убедиться в необходимости стабилизации накала.
  18. блоки 1-го и 2-го (драйверного каскадов) и блоки анодного питания, смещения каскадов.
  19. с технической точки зрения, ничего плохого в автоматах, только плюс в сравнении с плавкими вставками.
  20. в Айсберге на катодный резистор 1 Ом нагружен источник напряжения (не ИТ). Его внутреннее сопротивление включено параллельно с Rк, на НЧ по крайней мере. Шунтировавшие Rк электролиты и ПП, ФТ емкостью 0,9Ф оставил подключенными. Может, как нибудь попробую отключить и послушать.
  21. Оба канала получили фиксированное смещение. В катоде - резистор 1 Ом, ток от отдельного стабилизатора. Результат такой, что хочется переслушать хорошо знакомые диски.
  22. перевел один из каналов Айсберга из автоматического в фиксированное смещение и провел сравнительное прослушивание нескольких музыкальных эпизодов поочередно. Экспертом выступила супруга. Где какое смещение и что это такое вообще она не знает, зато есть музыкальное образование. За явным преимуществом предпочтение было отдано каналу с фиксированным смещением. Отмечу возросшую динамику, лучшее разрешение, точность тембров.
  23. Для ММ есть выходные трансформаторы спроектированные ЮМ.
  24. ARXYUR Senior Members 13k Информация Опубликовано: 11 часов назад Так это даже измерять не нужно. Достаточно расчётных чисел на схемках. Выдвинуть такой стандарт как требование указания ПСН каскадов, и весь как бы хайэнд быстро закончится. Можно даже и не включать... для прослушивания - достаточно только просматривания. Поскольку скорость нарастания СН=Im/Сн - тут девайсы с большими амплитудами токов сигнала Im сразу вырываются вперёд. Вот, у 520В ток покоя Io = 0,1 А, значит, амплитуда тока Im через ТВЗ не может быть больше этой величины. Более того, он, Im, из соображений линейности, должен составлять 0,4...0,6 от величины тока покоя. Im=(0,4...0,6)*Io. И как тогда получить многострадальную и вожделенную мощность? Конечно, амплитудой напряжения сигнала Um. Именно так и обстоит дело с высоковольтными каскадами, аппаратами... И что тогда происходит с приведённой к 1 В скорости нарастания сигнала (ПСН) в каскаде/устройстве? А, вот, что: ПСН=СН/Um... Чем больше амплитуда напряжения сигнала на первичке ТВЗ, например, тем и меньше ПСНтвз, т.е. эффективность каскада с ТВЗ в приведении к 1 В. Дольше время достижения максимально возможного напряжения сигнала, т.е. разрешающая способность каскада/устройства падает. В звуке появляется неспешная вальяжность... А то, что вдруг в звуках музыки заканчивается быстро (в записи) всё ещё продолжает "услаждать" в воспроизведении оной... Ну, и понятно, недостаточность ПСНтвз или каскадов, недостаток их быстроты реагирования на изменения звука в записи, упрощает форму звуковых колебаний записи, сглаживая фактуру звучания инструментов или фактуру содержания, сути музыки. Удельные, пронормированные, приведённые величины легче сравнивать, поэтому им не судьба в стандарты... Они обнажают любую суть... Проценты понимают все: 70% лучше, чем 20%... например, прибыли; 33 1/мкС лучше, чем 3 1/мкС... энергетической способности каскада, и не нужно читать длинный даташит на изделие... А хайэнд предпочитает скрывать суть за множеством букв и непонятных большинству чисел, за неординарной внешностью... коя к звуку обычно не имеет отношения...
×
×
  • Create New...