чатем Posted April 27 Posted April 27 Вот и прошла еще одна выставка, на которой побывал и послушал хай-енд системы. Небольшие заметки и мои впечатления от звука там.
чатем Posted April 27 Author Posted April 27 "26.04.2025 в 00:58, Георгий Паленик сказал: очень хорошо Focal активные с Найма." - цитата. Поддержу - ну очень хороши. Сразу же почему то непреодолимо потянуло закрыть глаза и так слушать музыку. прямо какое-то наваждение.А вообще то много было хорошего звука. даже удивительно. Многие инсталляторы обратили внимание на акустическую обработку КдП, может поэтому? Кстати мало было систем с гулом на НЧ, что меня так же удивило. В общем как по мне заметно лучше, чем раньше. Кто еще не послушал - рекомендую сходить. А какой там чУдный звук у Оперли, пел Каррерас. ну чудо как хорошо звучало, эмоции и чувства исполнителя через край. Истинно живой звук, как по мне( у Фокал активной с Найм и у VPAкустик - тоже).Долго там задержался. прослушал 3 источника - файлы, винил и ленту - лента на первом месте, как по мне. Хотя и все остальное на этой системе ну очень достойно. И это с одним ШП дином всего 8 дюймов - удивительно. Очень понравился звук от VPАкустик. тоже слушал музыку с закрытыми глазами. Вот эти активные Фокал, большие которые. Очень понравился звук. Маленькие пассивные, тоже хороши, но не то.Слишком детальные и нет того масштаба звук. как у больших, как по мне. Ну и того наваждения............ 1
чатем Posted April 27 Author Posted April 27 Почему то никто ничего не написал и даже фото нет системы от Хай-енд Авеню. А лично мне она очень зашла. Там была старенькая акустика, сейчас ее не выпускают, даже фирмы-изготовителя уже нет. В чем ее особенность. на первый взгляд. Она 3-полосная. НЧ секция в корпусе, а вот СЧ и ВЧ - открытые динамики. Причем они наклонены не к НЧ, как делают многие, а наоборот - откинуты от НЧ назад, в сторону потолка, на некоторый угол от вертикали. Вообще то они закрываются мягким грилем-тканью, но на одной колонке он был опущен и все было видно. Чем поразило звучание? Удивительно объемный, непрерывно-неразрывный, безграничный, цельный, ровный, пластичный, наполняющий всю КдП и выходящий за ее пределы звук. Чудесный звук в общем, точно живой, как по мне. Умели же раньше делать такую удивительную и нестандартную акустику и почему теперь так никто не делает - ну я даже и не знаю. У меня акустика на ШП динамике, а то наверняка попробовал бы, результат очень запомнился и удивил. Конечно я знаю про авторскую акустику. где пищалки направляли таким образом и иногда прямо в потолок или даже назад. но чтобы и СЧ диапазон, СЧ динамик - такого что то не помню. Кстати вполне возможно, что и там был D класс, хотя я не спрашивал. Усилитель был небольшого размера, точно не ламповый.
чатем Posted April 28 Author Posted April 28 7 часов назад, Aleksis сказал: Зачем тогда городить дорогую систему, можно побюджетнее, для фона. А можно побюджетнее, но не для хай-енда, это тоже вариант. И тоже ни в коем случае не для фона. а исключительно для живой музыки. На этой выставке было много хорошего звука с точки зрения хай-енда. И это очень хорошо. Но все же такой звук, как по мне, тяготеет к слишком ясной передаче звуковой информации, имеет высочайшее разрешение, часто детальность звука зашкаливает. В реале, на живом концерте такое вряд ли услышишь из зала, насколько бы хорош он не был. А вот в оркестровой яме или непосредственно на сцене, в окружении исполнителей возможно такой звук и есть в реале. Наверное в студии звукозаписи еще. Возможно еще в безэховой камере. Скорее всего, хотя ни разу там не был, в яме или на сцене, в студии звукозаписи. А вот в залах разных - там бывал. Ну нет там такого суперразрешения. которое выдают некоторые системы, даже если сидишь в зале в первых рядах, в 2-3 метрах от сцены. Хотя может это только у меня так, особенности восприятия? Да, возможно если каждому исполнителю выделить отдельный индивидуальный микрофон, чтобы он писал только его, но не писал отклик зала, тогда может быть и будет такое суперразрешение. Но слушаем в залах мы по другому и другое, отклик, акустика зала там неотделимы от самой музыки и составляют с ней единое целое. А хорошая акустика зала как раз и не позволяет получать такое суперразрешение звучания музыкальных инструментов, она его сглаживает. Хотя возможно в студии и можно сотворить любое суперразрешение, но в студиях мы же музыку не слушаем. Я так думаю, так слышу, так чувствую............когда слишком хорошо и много, то тоже может быть не очень, не реалистично как то. Но это мое мнение, никому его не навязываю, так, заметки на полях.
чатем Posted April 28 Author Posted April 28 Да, согласен, особенно когда слушаешь все же в зале. И тебе достались билеты туда, куда смог купить. Но обычно следуешь такому принципу - симфонический оркестр - значит надо купить билет в амфитеатр, на балкон.Сольное исполнение или малые составы - стараешься сидеть поближе к сцене. Опера или балет - можно и посередине. Хотя, например, самый лучший звук в Большом театре на галерке, на самом верхнем ярусе. И тому есть там причины, такова там акустика зала.И если хочешь там получить особое наслаждение от музыки - тебе на галерку, лучше музыки, чем там. на другом месте не будет. Ну а когда система "сажает" тебя все время в первый ряд или даже на сцену или в оркестровую яму, в не зависимости какую музыку преподносит - это может сильно утомлять и мешать получать от нее удовольствие. По крайней мере у меня так, хотя уверен, что у многих противоположно.
чатем Posted April 28 Author Posted April 28 "Ну а когда система "сажает" тебя все время в первый ряд или даже на сцену или в оркестровую яму," - цитата. Однажды пришлось столкнуться с такой "системой" живьем. в реале. Рахманиновский зал Московской консерватории с его очень ясной и светлой акустикой. И ВИА выпускников музыкальной школы военных оркестров. С ударной установкой во главе. И хотя начали они достаточно скромно, но потом, под конец, в экстазе такое там учинили, как не развалили тот зал - даже не знаю. Окончание этой вакханалии я слушал уже этажом ниже. в раздевалке. но и там стены ходуном ходили. Думаю их туда больше никогда не пригласят, ремонт зала обойдется слишком дорого если что, стекла в окнах( а их там 2 стены) точно вынесли бы, если бы еще чуть добавили. Ну а то, что частенько встречаешь авто, в которых крыша прогибается и вибрирует от музона в салоне - так это сплошь и рядом.
чатем Posted April 28 Author Posted April 28 Почему то обошли стороной Оперли, даже фото нет. А как там пел Каррерас - это было чудо живого звука, как по мне. Кстати достаточно тихо, я специально попросил что нибудь потише. Один ШП динамик, а человек как живой, чудо. Кстати совершенно без суперразрешения и суперзвука, просто натурально и естественно, как в реале, например в Большом. Вспомнилась выставка там же, но несколькими годами ранее. Как же ругали самыми последними словами звучание системы Аудионот( мутно - это самое приличное), а я от ее звука просто балдел, настолько он был живой, как по мне.
чатем Posted April 28 Author Posted April 28 31 минуту назад, Vitaliy11 сказал: "согласен интересная система то что нужно именно для вокала, однако сложные композиции не даются этой системе возникает призвук рупора " - цитата. Отчасти да, но мощный хорошо артикулированный НЧ диапазон Оперли все же выдавал 8 дюймовым ШП динамиком с бумажным диффузором и вроде бы тканевым подвесом. При очень малом ходе того диффузора. Правда магнитная система там с неодимовыми магнитами, насколько я понял, очень мощная.Ну и на счет корпуса - точно не знаю, но возможно он относится к резонансным корпусам, играющим в такт с музыкой. Иначе откуда такая мощь от 8" ШП дина? Даже с учетом мощной МС. А может от корпуса?
Recommended Posts