Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот и прошла еще одна выставка, на которой побывал и послушал хай-енд системы. Небольшие заметки и мои впечатления от звука там.

Posted
"26.04.2025 в 00:58, Георгий Паленик сказал:

очень хорошо Focal  активные с Найма." - цитата.

Поддержу - ну очень хороши. Сразу же почему то непреодолимо потянуло закрыть глаза и так слушать музыку. прямо какое-то наваждение.А вообще то много было хорошего звука. даже удивительно. Многие инсталляторы обратили внимание на акустическую обработку КдП, может поэтому? Кстати мало было систем с гулом на НЧ, что меня так же удивило. В общем как по мне заметно лучше, чем раньше. Кто еще не послушал - рекомендую сходить.

А какой там чУдный звук у Оперли, пел Каррерас. ну чудо как хорошо звучало, эмоции и чувства исполнителя через край. Истинно живой звук, как по мне( у Фокал активной с Найм и у VPAкустик - тоже).Долго там задержался. прослушал 3 источника - файлы, винил и ленту - лента на первом месте, как по мне. Хотя и все остальное на этой системе ну очень достойно. И это с одним ШП дином всего 8 дюймов - удивительно. Очень понравился звук от VPАкустик. тоже слушал музыку с закрытыми глазами.

Вот эти активные Фокал, большие которые. Очень понравился звук. Маленькие пассивные, тоже хороши, но не то.Слишком детальные и нет того масштаба звук. как у больших, как по мне. Ну и того наваждения............

Img000575.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Почему то никто ничего не написал и даже фото нет системы от Хай-енд Авеню. А лично мне она очень зашла. Там была старенькая акустика, сейчас ее не выпускают, даже фирмы-изготовителя уже нет. В чем ее особенность. на первый взгляд. Она 3-полосная. НЧ секция в корпусе, а вот СЧ и ВЧ - открытые динамики. Причем они наклонены не к НЧ, как делают многие, а наоборот - откинуты от НЧ назад, в сторону  потолка, на некоторый угол от вертикали. Вообще то они закрываются мягким  грилем-тканью, но на одной колонке он был опущен и все было видно. Чем поразило звучание? Удивительно объемный, непрерывно-неразрывный, безграничный, цельный, ровный, пластичный, наполняющий всю КдП и выходящий за ее пределы звук. Чудесный звук в общем, точно живой, как по мне. Умели же раньше делать такую удивительную и нестандартную акустику и почему теперь так никто не делает - ну я даже и не знаю. У меня акустика на ШП динамике, а то наверняка попробовал бы, результат очень запомнился и удивил. Конечно я знаю про авторскую акустику. где пищалки направляли таким образом и иногда прямо в потолок или даже назад. но чтобы и СЧ диапазон, СЧ динамик - такого что то не помню.

Кстати вполне возможно, что и там был D класс, хотя я не спрашивал. Усилитель был небольшого размера, точно не ламповый.

Posted

7 часов назад, Aleksis сказал:

Зачем тогда городить дорогую систему, можно побюджетнее, для фона.

А можно побюджетнее, но не для хай-енда, это тоже вариант. И тоже  ни в коем случае не для фона. а исключительно для живой музыки.

На этой выставке было много хорошего звука с точки зрения хай-енда. И это очень хорошо. Но все же такой звук, как по мне, тяготеет к слишком ясной передаче звуковой информации, имеет высочайшее разрешение, часто детальность звука зашкаливает. В реале, на живом концерте такое вряд ли услышишь из зала, насколько бы хорош он не был. А вот в оркестровой яме или непосредственно на сцене, в окружении исполнителей возможно такой звук и есть в реале. Наверное в студии звукозаписи еще. Возможно еще в безэховой камере. Скорее всего, хотя ни разу там не был, в яме или на сцене, в студии звукозаписи. А вот в залах разных - там бывал. Ну нет там такого суперразрешения. которое выдают некоторые системы, даже если сидишь в зале в первых рядах, в 2-3 метрах от сцены. Хотя может это только у меня так, особенности восприятия?

Да, возможно если каждому исполнителю выделить отдельный индивидуальный микрофон, чтобы он писал только его, но не писал отклик зала, тогда может быть и будет такое суперразрешение. Но слушаем в залах мы по другому и другое, отклик, акустика зала  там неотделимы от самой музыки и составляют с ней единое целое. А хорошая акустика зала как раз и не позволяет получать такое суперразрешение звучания музыкальных инструментов, она его сглаживает. Хотя возможно в студии и можно сотворить любое суперразрешение, но в студиях мы же музыку не слушаем. Я так думаю, так слышу, так чувствую............когда слишком хорошо и много, то тоже может быть не очень, не реалистично как то. Но это мое мнение, никому его не навязываю, так, заметки на полях.

Posted

Да, согласен, особенно когда слушаешь все же в зале. И тебе достались билеты туда, куда смог купить. Но обычно следуешь такому принципу - симфонический оркестр - значит надо купить билет в амфитеатр, на балкон.Сольное исполнение или малые составы - стараешься сидеть поближе к сцене. Опера или балет - можно и посередине. Хотя, например, самый лучший звук в Большом театре на галерке, на самом верхнем ярусе. И тому есть там причины, такова там акустика зала.И если хочешь там получить особое наслаждение от музыки - тебе на галерку, лучше музыки, чем там. на другом месте не будет.

Ну а когда система "сажает" тебя все время в первый ряд или даже на сцену или в оркестровую яму, в не зависимости какую музыку преподносит - это может сильно утомлять и мешать получать от нее удовольствие. По крайней мере у меня так, хотя уверен, что у многих противоположно.

Posted

"Ну а когда система "сажает" тебя все время в первый ряд или даже на сцену или в оркестровую яму," - цитата.

Однажды пришлось столкнуться с такой "системой" живьем. в реале. Рахманиновский зал Московской консерватории с его очень ясной и светлой акустикой. И ВИА выпускников музыкальной школы военных оркестров. С ударной установкой во главе. И хотя начали они достаточно скромно, но потом, под конец, в экстазе такое там учинили, как не развалили  тот зал - даже не знаю. Окончание этой вакханалии я слушал уже этажом ниже. в раздевалке. но и там стены ходуном ходили. Думаю их туда больше никогда не пригласят, ремонт зала обойдется слишком дорого если что, стекла в окнах( а их там 2 стены) точно вынесли бы, если бы еще чуть добавили.

Ну а то, что частенько встречаешь авто, в которых крыша прогибается и вибрирует от музона в салоне - так это сплошь и рядом.

Posted

Почему то обошли стороной Оперли, даже фото нет. А как там пел Каррерас - это было чудо живого звука, как по мне. Кстати достаточно тихо, я специально попросил что нибудь потише. Один ШП динамик, а человек как живой, чудо. Кстати совершенно без суперразрешения и суперзвука, просто натурально и естественно, как в реале, например в Большом. Вспомнилась выставка там же, но несколькими годами ранее. Как же ругали самыми последними словами звучание системы Аудионот( мутно - это самое приличное), а я от ее звука просто балдел, настолько он был живой, как по мне.

Posted
31 минуту назад, Vitaliy11 сказал:

"согласен интересная система то что нужно именно для вокала, однако сложные композиции не даются этой системе возникает призвук рупора " - цитата.

Отчасти да, но мощный хорошо артикулированный  НЧ диапазон Оперли все же выдавал 8 дюймовым ШП динамиком с бумажным диффузором и вроде бы тканевым подвесом. При очень малом ходе того диффузора. Правда магнитная система там с неодимовыми магнитами, насколько я понял, очень мощная.Ну и на счет корпуса - точно не знаю, но возможно он относится к резонансным корпусам, играющим в такт с музыкой. Иначе откуда такая мощь от 8" ШП дина? Даже с учетом мощной МС. А может от корпуса?

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...